Инезилья пишет:Одно из христианских доказательств того, что Бог благ. Но доказать, что если бы было не так, то было бы еще хуже, как-то не выходит.
Не выходит потому, что приписывают Богу свойства, основываясь на своем человеческом опыте, желаниях и, соответственно, ожиданиях. Все это, опять-таки, определяется уровнем осознанности. Ну например: "вот гады, лишают меня удовольствия выпить 50 грамм; вот же ж - злыдни, да еще и отговорку придумали: какая-то там язва у меня... что за язва?... не, это они специально придумали, что бы творить ТАКОЕ зло! )))
а вот у Дэйла Карнеги мне понравилось: если вы чего-то боитесь, подумайте, какова вероятность, что это событие произойдет?
Если вы боитесь какого-то страшного и злого человека, то представьте, что у него - голова... смешного мульта - страх пройдет. По-моему (могу ошибаться) - тоже у него.
...Хорошие утешения, но - не более того.
А вдруг духовник не прав? А вдруг и вся церковь потом передумает, как было, например, со старообрядцами?
А тут "статистические" методы тоже не работают. Типа, а где вероятность спастись больше: в Католичестве или в Православии?
Здесь уж все от самого человека зависит, от его веры и от стойкости - не бегать туда-сюда (по религиям и вероисповеданиям) хотя бы на начальном этапе.
Ну, а прав или не прав духовник... Он, ведь, только советы дает, он знает как тебе идти, если ты сам выбрал цель. Решение сам человек принимает, осознанно.
А в блокадном Ленинграде 900000 умерли, отчего же не нашли?
Если бы не жгли - умерло бы еще больше.
А вдруг свет в больничке гаснет, когда врач оперирует больного? И все приборы там отключаются?
Будут работать, пока солярка в аварийном генераторе не закончится. Потом перейдут на кусок дерева - в зубы или на деревянный молоток, как анестезиологи в средние века.)
Вообще, человек, как результат миллионов лет биологический эволюции (или - творение по Образу и Подобию - не важно: и там и там сделано на совесть) весьма живуч.
Но вот если человека, как биообъект, или среду его обитания не очень удачно "доделать" или "переделать" то... "Хьюстон, у нас проблемы".)
Вперед к лучине и избе по-черному? Почему такое исключение именно для репликаторов?
Всегда иметь в резерве и лучину, и дубину. И, самое главное, не забывать, как ими пользоваться. Так же, как и обычной лестницей в доме, где есть лифт.