Например, числа 3, 7, 12, 40, 70 и др.
Кто-нибудь знает хороший источник, где можно почерпнуть информацию??
Александр А пишет:У меня часто спрашивают, что означают числа, которые часто встречаются в Св. Писании??
noname пишет:Даже число пи в Библии есть, только слегка округленное.
Спасибо, есть что почитать.Валерий (Миклош) пишет:
http://www.agapebiblestudy.com/documents/The%20Significance%20of%20Numbers%20in%20Scripture.htm
Нумерология по современным представлениям Церкви - пережиток язычества. Ее чураются вместе с астрологией. Хотя вся Библия наполнена числами, а некоторые ранние отцы Церкви толковали их значение.
Александр А пишет:У меня часто спрашивают, что означают числа, которые часто встречаются в Св. Писании??
3 - Троица. Ум, мысль (слово), идея (дух).Александр А пишет:У меня часто спрашивают, что означают числа, которые часто встречаются в Св. Писании??
viktor-sher пишет:
3 - Троица. Ум, мысль (слово), идея (дух).
7, 70 - Полнота, наполненность, завершонность, вечность. Мир материальный (4) и духовный (3)= 3+4=7
12 - По числу планет. Все вокруг Одного. Разность и единство.
40 - Мир сей, материальность. Поколение. Жизнь человека.
400 - Жизнь земли.
Люди издревле наблюдали физические явления и на их основе имели представленя о духовной сфере. По свинье, например, судили о невежде, плохом человеке.Валерий (Миклош) пишет:
Какая связь между 12 и числом планет? Объясните
viktor-sher пишет:
Двигаясь среди звезд, за 12 месяцев, Солнце проходит 12 созвездий.
За языческими наблюдениями, которые были в то время развиты, Христос принес Новое Учение.
Одно из мнений:Валерий (Миклош) пишет:
Значит, вы считаете, что набирая учеников числом 12, Иисус руководствовался знаниями в астрологии? Сказал себе, так, Солнце за 12 месяцев проходит 12 зодиакальных созвездий (13 если быть точным), надо мне набрать 12 апостолов. Такое ваше мнение?
Дмитрий Ц пишет:
Одно из мнений:
Лук. 22:30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Т.е. количество апостолов = количеству колен Израильских.
Может быть вы не поняли, что воссядут они ведь в Царствии Божием.Валерий (Миклош) пишет:
А почему же, вместо того, чтобы восседать на израильских престолах, они были отправлены по сторонам света вести проповедь? Вы считаете, что Иисус, когда говорил эти слова за столом про израильские колена, еще не знал, что христианство пойдет в языческий мир?
Дмитрий Ц пишет:
Может быть вы не поняли, что воссядут они ведь в Царствии Божием.
Матф. 19:28
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
А вы об этом, тогда я вас не понял. Просто тема о числах и я вспомнил такое мнение.Валерий (Миклош) пишет:
Где бы они не воссели. Речь о том, знал ли Иисус о том, что его учение не замкнется на иудеях. Если апостолы в "пакибытии" (не знаю, что это такое) будут судить евреев, то это уже не мировая религия "христианство", а что-то другое, местечковое
Само число, это мера физическая, в духовном плане такого нет, это образ, идея, суть.Валерий (Миклош) пишет:
Значит, вы считаете, что набирая учеников числом 12, Иисус руководствовался знаниями в астрологии? Сказал себе, так, Солнце за 12 месяцев проходит 12 зодиакальных созвездий (13 если быть точным), надо мне набрать 12 апостолов. Такое ваше мнение?
священник Михаил пишет: Надо написать в вероисповедении : Церковно-славянец.
А сколько планет в солнечной системе? Сейчас?Валерий (Миклош) пишет:
Какая связь между 12 и числом планет? Объясните
3 - Троица, состав человека.Александр А пишет:У меня часто спрашивают, что означают числа, которые часто встречаются в Св. Писании??
Виктор Матвеев пишет:
А сколько планет в солнечной системе? Сейчас?
Источник в святом писании...Александр А пишет:У меня часто спрашивают, что означают числа, которые часто встречаются в Св. Писании??
Только в "каббале" не ищите...Александр А пишет:У меня часто спрашивают, что означают числа, которые часто встречаются в Св. Писании??