"Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.
Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону).
Назывался этот лагерь "Бутугычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти".
Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
Наезженная дорога кончилась напротив обогатительной урановой фабрики, зияющей черными провалами окон. Вокруг нет ничего. Радиация убила все живое. Только мох растет на черных камнях. Поэт Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, рассказывал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну-две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых рабов. Таков был уровень радиации.
Я детство и юнность прожил в п Усть-Омчуг. И в Бутугычаге бывал множество раз, однажды провел там лето, с геологоразведкой. Общался с некотрыми из бывших жителей поселка, который там существовал до середины 60-х годов.
Фабрика там была не урановая, это ложь, наглая и ни чем не обоснованная. В рудниках добывали касситирит. Оловянную руду. Пик добычи пришелся на годы войны. Потому как олово очень было нужно для авиационной промышленности. Геологи мне говорили о том, что в этих рудниках присутствуют руды тяжелых металлов, но не в промышленном масштабе.
Бутугычаг, это не название долины, это название речки. И олени там пасутся до сих пор, и ни когда не умирали от лучевой болезни. Вообще там обыкновенная природа. В 50-60-х годах в поселке Бутугычаг даже был совхоз по разведению птиц. И одна из мощнейших на Колыме тех времен птицефабрика.
Лагерь закрыт а рудник заморожен в 1951 году. В виду выроботки основных ресурсов. И в виду нерентабелности разработок новых штолен и шахт. Поселок же был основан в году эдак 53, там была даже 7-и летняя школа. Но однажды там случилась эпидемия, (среди птиц) все поголовие птицы погибло, и фабрику было решено закрыть. Жителей постепенно переселили в поселок Нелькоба.
На протяжении многих лет там работали старатели, и до сих пор живет семейство смотрителей электроподстанции. Ни когда не наблюдалось проявления лучевой болезни. И в частности у меня и моих друзей, которые в детстве облазили все штольни и фабричные цеха.
Тела которые гробокопатели находили на территории кладбища пренадлежат не осужденным, а работникам лагерной охраны. Над могилами в мое время еще стояли надгробия с фанерными звездочками. А черепа распиливают при вскрытии и в сегодняшних моргах, но не для опытов а для освидетельствования смерти.
Дорогие друзья, не верьте всем кто не навидит нашу Родину. Много было зла от болшевиков. Но зачем приписывать нашему народу(у которого душа христианка
) зверства которых он не совршал.
Болшая часть историй о Колымских лагерях является ложью. Причем такой наглой, что удивительно, как читатели в нее верят!? Я вырос на Колыме, и знаю ее историю не по наслышке. Как сказал Высоцкий, о Колыме, "... Не веь молве..." там зла "...не больше чем в Москве"
А Богоборческой Советская власть была постльку по скольку считала нас верующих, при чем не без причины, пятой колонной. Вспомните хотябы хвалебные речи Православных Епископов в адрес Гитлера. Поищите в интернете, что писали они на аккупированных территориях, какую славу пели Православные отцы из эмиграции. И многое станет понятно. В Бога большевики не верили, так зачем им терпеть пятую колонну? Лучше всех упрятать за Можай, пускай там испытывают свою веру.
И слава Богу! вера христиан была испытана, все устояли, и православные и баптисты, и лютеране и католики. И Россию большевики все таки сохранили.... А мы вот, с демократией почти все порастеряли....