Здесь прошу указывать самые интересные лекции, проповеди, поучения ведущих богословов.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+2
Сергей65
Vito Scaletta
Участников: 6
Лучшие лекции, проповеди, поучения
Vito Scaletta- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-03-22
Вероисповедание : мафия
- Сообщение 1
Лучшие лекции, проповеди, поучения
На то, чтобы всех переслушать уйдут годы.
Здесь прошу указывать самые интересные лекции, проповеди, поучения ведущих богословов.
Сергей65- Пользователь
Дата регистрации : 2012-03-28
Вероисповедание : христианин
- Сообщение 2
Re: Лучшие лекции, проповеди, поучения
А. И. Осипов. Нравственность и власть
Игумен Пётр Мещеринов. О Спасении
Протоиерей Димитрий Смирнов. О крещении младенцев
Игумен Пётр Мещеринов. О Спасении
Протоиерей Димитрий Смирнов. О крещении младенцев
Vito Scaletta- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-03-22
Вероисповедание : мафия
- Сообщение 3
Жаль, что с ютуба. Мне надо скачать, чтобы слушать в аудио-формате.
Сергей65- Пользователь
Дата регистрации : 2012-03-28
Вероисповедание : христианин
- Сообщение 4
Я всё это качаю с ТВСПАС-АРХИВ и православный файловый сервер Канон (есть лже-канон). Короткие ролики с Д. Смирновым делаю сам. Там всё имеется и в аудио.
Канон
ТВСПАС - Архив
Канон
ТВСПАС - Архив
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 5
Данный нам крест, мы должны нести до конца
Я думал, что радость и мир сердечной молитвы будут продолжаться до конца жизни, а они недолго продолжались, семь-восемь месяцев. Потом радость приходила, но утешение было недолгим, потому что подступили заботы. Мне всегда было тяжело быть настоятелем, тяжкое это было для меня бремя. Если бы я не воспринимал настоятельство так впечатлительно, оно не давалось бы мне так трудно, дашь брату послушание от сердца и все… А вот мне всегда это было трудно. И было мне предупреждение от Господа, но и после этого я не смог быть таким, как нужно. Еще трижды я досаждал Богу, чтобы Он разрешил меня от этой должности. Нелегко вернуться мысленно, нелегко. Я все время хочу вернуться в то духовное состояние, в котором я был послушником, и никак не могу. Всем сердцем стараюсь, упражняюсь, но придет какая-то мысль, какая-то забота — и все сначала, и снова упражняюсь. Но когда постоянно упражняешься, Господь не отвергнет, однажды даст сил освободиться от забот. Оставь заботы Господу, и себя в Его волю предай и своих близких, все отдай Богу. Народ говорит: «Стареет старик не от многих лет, а от многих желаний». Желания разрушительны. Вот постарайтесь, это и не так трудно, молиться Богу. Но необходимо еще и трудиться от всего сердца. Всякое дело надо делать от всего сердца, тогда Бог рядом. И однажды, когда вы полностью предадите себя Его воле, увидите, как Он наградит вас. Однажды услышите внутри, что молитва сама совершается, сама течет, а за ней — радость и мир неизреченные. Как бы я хотел, чтобы Господь вернул мне то, что дал в юности, чтобы я освободился от забот, освободился от тяжести! Но сейчас я состарился в заботах, сейчас мне нужно намного больше труда.
Отче, как христианам спасаться в XXI веке?
Пока человек молод, он многого хочет — и посмотреть, и услышать, а когда состарится, интересы меняются. Лучше всего, если человек с юных лет старается никого не огорчать, если это возможно, потому что если обидит другого, ему не будет покоя от помыслов. Тихая жизнь лучше бурной. Святые отцы, которые прожили добрую, тихую, мирную жизнь, говори- ли, что совершенство христианской жизни — в полном смирении. Значит, самое необходимое в жизни — терпение. Терпеть и прощать, не принимать к сердцу обиды. Если вы кого-то обидели, сказали резкое слово, нужно покаяться пред Господом и помириться с обиженным, после этого в сердце будет покой и мысленная война прекратится. Когда никто не обижается на меня, то и мне спокойно… Земной шар сейчас стал как будто тесен для людей. Раньше, когда не было таких скоростных транспортных средств, он был просторен, а сейчас мал. Скоро вся вселенная станет людям мала. Но мы должны радоваться, ибо Господь победил смерть и дал вечную жизнь! Мы переходим из временной жизни в бесконечную вечность. Мы уходим в вечность с нашими характерными особенностями, и потому мы должны стать тихими, мирными, полными любви и добра, чтобы они светились из нас. Ради этого нам надо трудиться с Божией помощью, просить Бога очистить нас от злых мыслей. Мы не осознаем, что жизнь на земле наполнена Божественной энергией, ведь Господь вездесущ и Он дает жизнь всякому творению. Поэтому, пока мы еще пребываем в этой жизни, научимся добрым качествам и добрым мыслям. К сожалению, некоторые могут со- вершенствоваться и во зле… Человек — такое создание, что он никогда не стоит на месте, он всегда становится или лучше или хуже, в зависимости от того, какие качества он в себе развивает.
Отче, как христианину выдержать искушения современной жизни?
Какие бы беды ни постигали нас, не надо отчаиваться, все пройдет, слава Богу.
Сегодняшнее состояние мира все тяжелее и тяжелее, а люди никак не исправляются,
не становятся добрее, и им все трудней,потому что не понимают, что человек — существо, обладающее мыслительной энергией.
Мы своими мыслями создаем дисгармонию, и нет нам покоя от злых мыслей.
Если наши желания и мысли будут добрыми, они дадут нам радость и мир уже в этой жизни, а тем более в вечной.
Ибо смерти не существует, Господь победил ее и даровал нам вечную жизнь.
* Беседа в монастыре Ковиль на праздник святых Кирилла и Мефодия с Весна Никчевич и Мирославом Парипович в мае 1998 года.
Я думал, что радость и мир сердечной молитвы будут продолжаться до конца жизни, а они недолго продолжались, семь-восемь месяцев. Потом радость приходила, но утешение было недолгим, потому что подступили заботы. Мне всегда было тяжело быть настоятелем, тяжкое это было для меня бремя. Если бы я не воспринимал настоятельство так впечатлительно, оно не давалось бы мне так трудно, дашь брату послушание от сердца и все… А вот мне всегда это было трудно. И было мне предупреждение от Господа, но и после этого я не смог быть таким, как нужно. Еще трижды я досаждал Богу, чтобы Он разрешил меня от этой должности. Нелегко вернуться мысленно, нелегко. Я все время хочу вернуться в то духовное состояние, в котором я был послушником, и никак не могу. Всем сердцем стараюсь, упражняюсь, но придет какая-то мысль, какая-то забота — и все сначала, и снова упражняюсь. Но когда постоянно упражняешься, Господь не отвергнет, однажды даст сил освободиться от забот. Оставь заботы Господу, и себя в Его волю предай и своих близких, все отдай Богу. Народ говорит: «Стареет старик не от многих лет, а от многих желаний». Желания разрушительны. Вот постарайтесь, это и не так трудно, молиться Богу. Но необходимо еще и трудиться от всего сердца. Всякое дело надо делать от всего сердца, тогда Бог рядом. И однажды, когда вы полностью предадите себя Его воле, увидите, как Он наградит вас. Однажды услышите внутри, что молитва сама совершается, сама течет, а за ней — радость и мир неизреченные. Как бы я хотел, чтобы Господь вернул мне то, что дал в юности, чтобы я освободился от забот, освободился от тяжести! Но сейчас я состарился в заботах, сейчас мне нужно намного больше труда.
Отче, как христианам спасаться в XXI веке?
Пока человек молод, он многого хочет — и посмотреть, и услышать, а когда состарится, интересы меняются. Лучше всего, если человек с юных лет старается никого не огорчать, если это возможно, потому что если обидит другого, ему не будет покоя от помыслов. Тихая жизнь лучше бурной. Святые отцы, которые прожили добрую, тихую, мирную жизнь, говори- ли, что совершенство христианской жизни — в полном смирении. Значит, самое необходимое в жизни — терпение. Терпеть и прощать, не принимать к сердцу обиды. Если вы кого-то обидели, сказали резкое слово, нужно покаяться пред Господом и помириться с обиженным, после этого в сердце будет покой и мысленная война прекратится. Когда никто не обижается на меня, то и мне спокойно… Земной шар сейчас стал как будто тесен для людей. Раньше, когда не было таких скоростных транспортных средств, он был просторен, а сейчас мал. Скоро вся вселенная станет людям мала. Но мы должны радоваться, ибо Господь победил смерть и дал вечную жизнь! Мы переходим из временной жизни в бесконечную вечность. Мы уходим в вечность с нашими характерными особенностями, и потому мы должны стать тихими, мирными, полными любви и добра, чтобы они светились из нас. Ради этого нам надо трудиться с Божией помощью, просить Бога очистить нас от злых мыслей. Мы не осознаем, что жизнь на земле наполнена Божественной энергией, ведь Господь вездесущ и Он дает жизнь всякому творению. Поэтому, пока мы еще пребываем в этой жизни, научимся добрым качествам и добрым мыслям. К сожалению, некоторые могут со- вершенствоваться и во зле… Человек — такое создание, что он никогда не стоит на месте, он всегда становится или лучше или хуже, в зависимости от того, какие качества он в себе развивает.
Отче, как христианину выдержать искушения современной жизни?
Какие бы беды ни постигали нас, не надо отчаиваться, все пройдет, слава Богу.
Сегодняшнее состояние мира все тяжелее и тяжелее, а люди никак не исправляются,
не становятся добрее, и им все трудней,потому что не понимают, что человек — существо, обладающее мыслительной энергией.
Мы своими мыслями создаем дисгармонию, и нет нам покоя от злых мыслей.
Если наши желания и мысли будут добрыми, они дадут нам радость и мир уже в этой жизни, а тем более в вечной.
Ибо смерти не существует, Господь победил ее и даровал нам вечную жизнь.
* Беседа в монастыре Ковиль на праздник святых Кирилла и Мефодия с Весна Никчевич и Мирославом Парипович в мае 1998 года.
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 6
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 7
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 8
Григорий Палама
Исповедание Православной веры
Един Бог есть прежде всего и у всех и во всех и выше всего, нами веруемый и поклоняемый во Отце и Сыне и Святом Духе, Единица в Троице и Троица в Единице, соединяемая без слияния и различаемая без разделения: та же самая Единица есть тождественно Троица Всемогущая.
Источник: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Palama/ispovedanie_pravoslavnoj_very
Исповедание Православной веры
Един Бог есть прежде всего и у всех и во всех и выше всего, нами веруемый и поклоняемый во Отце и Сыне и Святом Духе, Единица в Троице и Троица в Единице, соединяемая без слияния и различаемая без разделения: та же самая Единица есть тождественно Троица Всемогущая.
- Спойлер:
- Отец безначальный, не только как безвременный, но тоже как совершенно без причины; Сам единственная причина и корень и источник во Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества; Сам единственная первоначальная причина всего сущего; не единственный Творец, но единственный единого Сына Отец и присносый единственный Отец и Изводитель; более великий Сына и Духа, но это только как причина, во всем остальном Тот же Самый как Они и равночестен.
Которого Сын один, безначальный как безвременный, не безначальный же как имеющий началом и корнем и источником Отца; от Которого единого Он исходил прежде всех век, бестелесно, не истекая, бесстрастно, через рождение, но без разделения, Бог сый от Бога, не другой же как Бог, а другой как Сын; присно Сый и присно сый Сын, и единственный Сын, присно сый у Бога без слияния; не причина и начало Божества во Троице мыслимого, ибо причина и начало Его существования Отец, но причина и начало всех созданных, как сущих всех через Него.
Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу; но при полноте веков принял образ, нам свойственный, и, истощая Себя, благоволением Отца и содействием Святого Духа, по закону естества зачался и родился от Приснодевы Марии, вместе Бог и Человек, и, как воистину вочеловечивыйся, стан нам во всем подобен, кроме греха, пребывающий тем, что Он был, Бог истинен, соединяющий без смешения и изменения две природы и воли и действия и пребывающий один Сын в одной Ипостаси, и после вочеловечения действующий все Божественные действия как Бог и все человеческое как человек, и был подчинен беспорочным человеческим страстям. Бесстрастен же и бессмертен сый и пребывая яко Бог, Он вольно пострадал во плоти, яко человек; и быв распят и умерый и погребен, и воскресый в третий день, Он и явился Своим ученикам после воскресения, и свыше силу возвещая, и повелевая наставлять все народы, и крестить во имя Отца и Сына и Святого духа, и соблюсти и учить, как Он повелел, он вознеслся Сам на небо и воссел одесную отца, делая равночестну и сопрестольну как равнобожественну нашу телесную одежду, с которой и вернется со славою судити живых и мертвых и дать каждому по делам его.
Вознесыйся к Отцу, Он послал на Своих святых учеников и апостолов Духа Святого, Который исходит от Отца, Он собезначальный Отцу и Сыну как безвременный, но не безначальный же, как и имеющий и Он корнем и источником и причиной Отца, не как рожденный, но как исшедший; ибо и Он исходил прежде всех век от Отца, не истекая и бесстрастен, не через рождение, но через исхождение. Неразделен сый от отца и от Сына как от Отца происшедший и в Сыне почивающий, имеющий вкупе соединение неслиянное и различение нераздельное, Бог сый и Он от Бога, не другой как Бог, но другой как Утешитель; Дух Самоипостасный, от Отца исходящий и через Сына посылаемый, то есть: являемый, причина и Он всего созданного, как в нем совершаемого, Тот же Самый как Отец и Сын и равночестен, кроме нерожденности и рожденности. Он был послан от Сына к Своим ученикам, значит, был являем; ибо каким другим образом был бы послан Тот, Который вездесущий? Итак, не только от Сына, но тоже от Отца и через Сына посылается, и придет являемый от Себя Самого, потому что послание, то есть явление Духа, есть общее дело. Является же не посущности, ибо никто никогда не видел или же объяснил Божию Сущность, но по благодати и силе и энергии, которые общие Отцу и Сыну и Святому Духу. Свойственна каждому из Них Его собственная Ипостась и все, что стремится к ней.
Общее есть не только пресущая Сущность, которая абсолютно безымянна, неявляема и непричащаема, яко превыше всякого имени и явления и причастия, но тоже благодать и сила и энергия и блеск и царствие и нетленность и, одним словом, все, чем Бог причащается и соединяется по благодати со святыми ангелами и человеками, без лишения своей простоты, ни частностью и разнообразием сил и энергий. Итак, есть у нас один всемогущий Бог во едином Божестве. Ибо от совершенных Ипостасей никогда не зарождается составление, ни может могущественное, потому что имеет силу или силы, когда-то из-за этого быть искренно названно составленным.
К тому мы почитаем святую икону Сына Божия, Который стал описанным как нас ради вочеловечивыйся, вознося наше почитание от образа к Первообразу; и честное древо Креста, и все символы Его страдания, как сущие Божественные Трофеи против общего противника нашего рода; мы почитаем еще спасительное знамение честного Креста и Божественные церкви и места и священные сосуды и богоданные слова из-за в них обитающего Бога. Мы почитаем тоже иконы всех святых из-за любви к ним и к Богу, которого они искренне любили и служили, вознося наш ум в их почитании к лицам, на иконах представленным. Мы почитаем тоже самые мощи святых, потому что освящающая благодать не оставила их святых костей, подобно как Божество не разлучилось от Владычнего тела в Его тридневной смерти.
Мы не знаем никакого зла по существу, ни что существовало бы другого начала зла, чем развращение умных существ, которые плохо пользовались богоданной им свободой.
Мы держим все церковные предания, письменные и неписьменные, и прежде всего тайное и всесвятое служение и причастие и общение и собрание, от которого другие служения получают свое совершенство и где в воспоминании Того, Который истощил Себя неистощимо и воплотился и страдал нас ради, священнодействуются и богодействуются, по Того божественнмоу повелению и по Его собственному действию, самые бодественные предметы, Хлеб и Чаша, и делаются жизнодательным Телом и Кровью, и даруютя в несказанное Причастие и общение тем, которые благочестиво приступают.
Всех не исповедающих и не верующих в то, как Святый Дух провещал через пророков, как повелел Господь, когда Он явился нам во плоти, как свидетельствовали Им посланные Апостолы, и как Отцы наши и их преемники нас учили, но выдумывающих их личные ереси или следовавших до конца за теми, которые их плохо научили, мы отвергаем и предаем анафеме.
Мы принимаем все Святые и Вселенские Соборы: Собор триста восемнадцати богоносных отцов в Никее против иконоборца Ария, злочестиво обнищающего Сына Божия в творение и рассекающего в Отце и Сыне и Святом Духе поклоняемое Божество в тварное и нетварное; Собор ста пятидесяти святых отцов, собравшихся в Константинополе против Македония Константинополитянина, злочестиво обнищающего Духа Святого, рассекающего этим не меньше, чем первый, в созданное и несозданное, Божество единое; после этого Собор двухсот отцов в Ефесе против Нестория Патриарха Константинопольского, который разделил во Христе единство Его божества и никогда не хотел называть Богородицею Пресвятую Деву, истинно Бога рождшую; и четвертый Собор шестисот тридцати отцов в Халкидоне против Евтихия и Диоскора, злобно учивших, что у Христа была одна природа; и после этого, Собор ста шестидесяти пяти отцов в Константинополе против Феодора и Диоскора, которые думали то же самое, как и Несторий, и его учение поддерживали своими трудами, и против Оригена и Дидима и некоторого Евагрия, которые из древних, и старались ввести некоторые мифы в Божию Церковь; и после этого Собор ста семидесяти отцов в этом городе против Сергия, Пирра, Павла от управлявших в Константинополе, которые отнимали от Христа две Его энергии и два хотения, соответствующие Его двум природам; и Собор ста семидесяти отцов, который опять был в Никее против иконоборцев.
Мы принимаем тоже все святые Соборы, проведенные Божиею благодатию в свое время и место для утверждения благочестия в евангельской жизни; к ним принадлежат те, которые проведены в этом великом городе в славной церкви Святой Божественной Премудрости (Св. Софии) против Варлаама Калабрийского и против Акиндина, который был за него и думал, как он, и спешил. чтобы его с хитростью оправдать; которые учили, что общая благодать Отца и Сына и Святого Духа, и свет будущего века, в который праведные будут сиять яко солнце, как это Христос предъявил, когда Он сиял на Горе, и просто всякая сила и энергия Триипостасного Божества, и все, что неким образом различается от Божественной природы – что все это созданно, рассекая этим злочестиво единое Божество в созданное и несозданное, а тех, которые благочестиво исповедуют, что этот Пребожественный Свет несозданный и всякая сила и энергия Божественная – ибо ничего от всего принадлежащего по природе к Богу не возникло недавно – они называют двубожниками и многобожниками, точно как нас называют иудеи, савеллиане и ариане. Но мы изгоняем и первых, и последних как настоящих безбожников и многобожников, и мы их окончательно отсекаем от полноты благочестивых – как это и сделала Святая Соборная Апостольская Христова Церковь Синодиком и Томосом Святогорским, верующие во Единое, Триипостасное и Всемогущее Божество, никогда не отпадающее от единства и простоты из-за сил или Ипостасей.
Мы соединяем все это с нашим чаянием воскресения мертвых и бесконечной жизни будущего века. Аминь.
Источник: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Palama/ispovedanie_pravoslavnoj_very
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 9
СЛОВО НА ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
1963г.
Игумен Никон (Воробьев)
- Спойлер:
- По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского.
Но почти все, что совершалось в Ветхом Завете, являлось лишь тенью, указывавшей на предмет, который должен вот-вот появиться. Ветхий Завет все время говорит о грядущем Новом Завете. Многое, происходившее в В. Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были совершиться в пришествие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и после Него. Так и обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете, обрезания уже не телесного, а духовного. В чем состоит это духовное обрезание? Господь Иисус Христос неоднократно говорил: "Кто хочет идти по Мне, - т.е. за Господом Иисусом Христом в Царствие Божие, в славу Божию, - тот должен отвергнуться себя, и, взяв свой крест, следовать за Мной". Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание. Но что значит отвергнуться себя? - Это значит отвергнуться греха, который так проник в душу и тело каждого человека, что отвергнуть грех равносильно тому, как будто человек должен самого себя отвергнуться.
Человек преисполнен всяких страстей, которые въелись в него, как рак - болезнь въедается в тело человека, растет за счет его и лишь тяжелая и болезненная операция может спасти человека. Так и грех необходимо как бы оперировать, обрезать, то есть отрезать от себя, вырезать его, чтобы человек остался здоровым.
Ибо, как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на 8-ой день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие.
Мы должны постоянно, ежедневно, можно сказать ежеминутно, совершать над собой эту духовную операцию. Приведу вам ряд примеров, показывающих, как мы можем совершать над собою духовное обрезание. Вот человек сел за стол, разыгрывается аппетит, и хотя он уже давно сыт, но все набивает себе желудок, если можно и выпивает, и, в конце концов, превращается из человека в какое-то животное. Еще хуже обстоит дело с всякими плотскими, блудными ощущениями и пожеланиями. Так и в других грехах.
Человек должен осознать эти свои болезни и как бы обрезать их от себя, воздерживаться от объедения, от пьянства, от всяких блудных дел, - отрезать их от себя. Большей частью, однако, человек сам не может этого сделать над собой, ибо он сделался рабом греха, рабом дьявола, который к каждому греху обязательно присасывается и разжигает человека, касается его нервов, тела, и, если Господь позволяет, касается и ума, извращает его так, что человек может, например, объесться до такой степени, что потом очень тяжело страдает.
Еще пример. Вот пришел помысл в праздник куда-нибудь пойти. Ясно, что если человек пойдет куда-либо: к соседу или в другое место, то он там обязательно наговорит, осудит, пересудит, а то и напьется и т.д. И если он был в этот день в церкви, получил несколько благодати и облегчение душевное, то пойдя к другим, он все растеряет и приобретет там бесовское состояние.
Поэтому человек должен обрезать все эти греховные помыслы, желания и намерения в самом начале. "Шесть дней делай и сотвориши в них все дела твои, - говорит Господь, - день же седьмый праздник, Господу Богу твоему". Поэтому старайтесь не ходить в этот день никуда, сидите дома, читайте Слово Божие, встав помолитесь, если есть возможность и обстановка позволяет, или про себя помолитесь, поддержите то духовное настроение, какое вы получили в храме, а не бегайте куда-нибудь, на празднословьте, не осуждайте и прочее.
Вот мы вышли из храма, помолились как будто, но идем по улице и что делаем? - Смотрим: этот такой-то, тот идет оттуда-то, разглядываем какой у кого нос, какое лицо, кто красивый, а то и в окно заглянем. И так, пока человек дойдет до дома, он тысячу грехов сделает. Вот этот помысл, который рассеивает человека, заставляет нас смотреть, слушать и видеть то, чего не следует, нужно отсечь от себя, отрезать.
А зависть, а ложь, а обман, а тщеславие и прочее, и прочее! Сколько грехов прицепилось и присосалось к человеку, сделалось как бы его частью, и лишь с большой болью, с большим трудом, призывая на помощь имя Божие: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй, помоги мне", только с молитвою, напряжением, усилием можно отсечь их от себя.
Вот почему Евангелие часто говорит: Царствие Божие силою, усилием, напряжением берется. Человек все время должен находиться во внимании, взывать: "Господи, помилуй". Что значит говорить "Господи, помилуй"? Значит бодрствовать, т.е. следить за собой, бороться с всяким греховным, не только делом, но и словом, и помыслом, и ощущением, отсекать их от себя, отрезать. Не можешь сам - большей частью мы этого не можем сделать, настолько мы уже погрязли в грехах, - так призови имя Божие: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помоги мне". Так человек должен всю жизнь от юности до смерти ежедневно, ежеминутно следить за собой, не давать воли ни глазам, ни ушам, ни особенно языку, никаким влечениям, не позволять себе никаких мечтаний, а все дурное отвергать от себя, отсекать, уничтожать с помощью призывания имени Божия, имени Господа Иисуса Христа.
С великим сожалением нужно сказать, что люди как будто бы разумные, люди стоящие в глазах многих как бы впереди, не понимают того, о чем я вам говорю.
Считают так, что если она побывает иногда в церкви, если дома еще акафист почитает и псалтирь, да домашние дела выполняет, то она уже все сделала и лучше ее и нет, а если еще поклончики когда-нибудь сделает, или полунощницу прочитает, то уж выше ее и нет никого. Она всех осуждает и не видит того, что сама полна всех грехов, что за всю жизнь никогда не боролась, никогда не следила за собой, не очищала себя, не трудилась над этим. А поэтому и остается полна всех грехов: и чревоугодия, и пьянства, и блуда, нечистоты всяческой, и зависти, гордости, осуждения, празднословия, ненависти, вражды, злопомнения. Так часто человек, будучи весь исполнен всех грехов, всякой мерзости, будучи отвратителен для Господа, считает себя праведником, потому что он в церковь ходит, иногда псалтирь читает, акафисты. Но разве в этом дело? И акафисты, и богослужения, и молитвы, и посты - все дано для того, чтобы помочь человеку выкинуть из себя всякую мерзость, помочь ему обрезать себя, взять на себя крест борьбы с грехом. И Господь помогает в этом, посылая помощь в виде невольной скорби. Не может человек, например, побороть чревоугодие, или пьянство, или блудодеяние - Господь посылает болезнь. Гордится человек, тщеславится, - Господь унизит его пред всеми так, что он делается в глазах людей последним человеком. Если человек - христианин привязан к земному и все свои силы, все свои желания все мечты направляет к тому, как бы приобрести правдою или неправдою, воровством, обманом - любыми средствами приобрести земное благополучие, то Господь возьмет и отымает, и все то, что он имеет. Так к нашим трудам в нашей собственной борьбе с грехом посылает Господь нам еще и невольные скорби, как помощь в этой борьбе. Из этой постоянной борьбы с грехом и невольных скорбей и складывается крест для каждого христианина.
Если христианин действительно понимает свое назначение и значение скорбей, то он безропотно понесет свой крест. А если он не понимает этого, то начинает роптать, начинает судить Самого Господа: за что мне Господь скорби посылает, болезни и тому подобное, разве я хуже других - и остается вне Царствия Божия.
Так и Евангелие - вы видите, что Господь постоянно говорит о том, чтобы мы бодрствовали, следили за собой, несли свой крест борьбы с грехом и терпения скорбей, чтобы мы отвергались себя. Если Сам Господь ради нас был распят на кресте, сделался Агнцем Божиим, вземлющим грехи мира, если Он за нас пострадал, то и мы, христиане, должны же свой маленький крест понести и пострадать в борьбе с грехом для очищения себя, чтобы сделаться достойными войти не в какое-нибудь место, подобное земному, а войти в само Царство Божие, в общение с Господом, сделаться детьми Божиими. Но для этого нужно понести труд, нужно возлюбить Господа, необходимо благодарить Его, умолять Его, чтобы Он помог нам очиститься от своих грехов, дал бы нам силы понести свой крест до конца жизни. И подобно тому, как Господь с креста сошел во гроб, а затем воскрес, так и нам всем предстоит с креста пойти в гроб, чтобы перейти к Господу в вечное воскресение. Так должны мы в течение своей земной жизни отвергаться себя, обрезать от себя всякий грех, нести без ропота, с благодарностью, крест, который возложил на нас Господь, умолять Его, чтобы Он помог нам провести жизнь по-христиански, по-христиански умереть и наследовать Царствие Божие, уготованное всем истинным последователям Христа от создания мира, где все просветятся как солнце, неизреченной радостью Божественного Света.
1963г.
Игумен Никон (Воробьев)
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 10
13 января. Преподобная Мелания Римляныня
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 11
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА.
ПОНЕДЕЛЬНИК 1-Й СЕДМИЦЫ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Мф., 75 зач., 18, 10–20
Сказал Господь: смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих», – говорит Господь. Кто эти «малые сии»? Прежде всего, дети. Господу не нравится, когда великие в Церкви или мнящие себя быть великими, относятся невнимательно к тому, что происходит с детьми. Как будто их не касается, что детей растлевают, приучают их к такой жизни, где грех является нормальным явлением. Их как бы лишают уже самой способности покаяться и возвратиться ко Господу, и обрести все, что хочет дать им Бог. Но малые сии – это, конечно, все люди, прежде всего, в Церкви. Те, кто искренне приходит ко Господу, но вера их слабая, и о Боге они знают очень мало. Мы не должны смотреть на них свысока, как на людей, которые не просвещены истинным знанием. Откуда же им знать, если они только переступили порог храма Божия? А некоторые еще вообще в Церковь не вошли, они – «не двора сего», по словам Господа.
ПОНЕДЕЛЬНИК 1-Й СЕДМИЦЫ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Мф., 75 зач., 18, 10–20
Сказал Господь: смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих», – говорит Господь. Кто эти «малые сии»? Прежде всего, дети. Господу не нравится, когда великие в Церкви или мнящие себя быть великими, относятся невнимательно к тому, что происходит с детьми. Как будто их не касается, что детей растлевают, приучают их к такой жизни, где грех является нормальным явлением. Их как бы лишают уже самой способности покаяться и возвратиться ко Господу, и обрести все, что хочет дать им Бог. Но малые сии – это, конечно, все люди, прежде всего, в Церкви. Те, кто искренне приходит ко Господу, но вера их слабая, и о Боге они знают очень мало. Мы не должны смотреть на них свысока, как на людей, которые не просвещены истинным знанием. Откуда же им знать, если они только переступили порог храма Божия? А некоторые еще вообще в Церковь не вошли, они – «не двора сего», по словам Господа.
- Спойлер:
- «Смотрите, – говорит Господь, – ибо Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». То есть, вокруг этих людей совершается ангельская служба. Ангелы видят лицо Отца Небесного непрестанно, изумеваясь Его славе, Его любви, готовые исполнить все, что ни скажет им Господь для блага малых сих. И если мы хотим увидеть лицо Отца Небесного, лик Христов в будущей жизни, мы должны, прежде всего, быть исполнены готовности сделать все для малых сих, для их блага.
Господь дает нам образ Своей непостижимой любви ко всем людям без исключения. Он говорит: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся». Мы знаем, что Господь наш, Пастырь Небесный, прошел по всем горам и долам, изнемогая от усталости, падая под ношею Креста, чтобы найти эту заблудшую овцу. И теперь Он радуется о ней. Святые отцы говорят, что овца заблудшая – это все мы, весь род человеческий. Потому что мы – падшее создание, мы заблудились, сбились с дороги, и нам грозит опасность и смерть. Господь находит весь род человеческий, оставляя девяносто девять незаблудших овец – Ангелов, которые радуются об этой обретенной овце. И Сам Господь радуется о ней больше, чем о незаблудших.
Одновременно Господь говорит здесь и о каждой человеческой душе. Для Него одна овца имеет такое же значение, как все стадо. Один человек, находящийся в Церкви, для Него столь же дорог, как вся Церковь. Вот любовь Божия, о которой Дух Святой говорит нам сегодня. И тот человек, который не пришел еще в Церковь и которого хотят сегодня погубить, так же дорог Спасителю, как вся Церковь, которая не заблудилась. Она не заблудилась, если понимает, о чем говорит Христос. Потому что наше знание истины, правды и любви должно измеряться единственно Духом Святым, любовью Бога, Его истиною.
И дальше Господь говорит, что истина, действительно, неотделима от любви. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». Любовь эта дорого стоит. И она дорого стоит для Господа, дорогою ценою приобретена для нас. И каждый из нас должен приобрести ее дорогою ценою – верностью истине. Иди и обличи его, не носи это в себе. Самое опасное, когда внутри нас кровоточащая рана, и это созревает во все большую вражду к согрешившему против нас человеку. Может быть, он не знает, не понимает, что сделал. Может быть, ему не достает именно того, чтобы ему кто-то сказал об этом с любовью. Между тобою и им одним – не кричи на весь свет, что этот человек согрешил. Прежде чем ты будешь иметь право это сделать, наедине с этим человеком выясни все. Может быть, он тут же с радостью увидит свою ошибку, и будет радость и для тебя, и на небесах. И не нужно добавлять к этому что-нибудь еще.
Но если этот человек будет упорствовать в своем заблуждении, пойди, возьми одного или двух, – говорит Христос, – единомысленных твоих и обличите его вместе. Мы нуждаемся в том, чтобы в делании добра нам помогали другие люди. И мы не должны унывать, опускать руки, говорить, что безнадежное дело – с этим человеком уже все кончено, потому что он не обращает внимания на наши вразумления. Может быть, эти двое или трое, кого ты позовешь, найдут такие слова, которые тебе никогда на ум не приходили. Может быть, у них любви больше, чем у тебя, и он послушает их. Может быть, он поймет, что он противостоит сразу всем, и покается.
Но есть очень упрямые люди. Они могут отвергнуть любое вразумление. «Если же не послушает их, – говорит Господь, – скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». Скажи Церкви, потому что Церковь хранит то, что дал ей Господь, она – хранительница истины, столп и утверждение истины, всех догматов, тайн веры, заповедей Божиих. И горе тому человеку, который бывает отлучен от Церкви, который подвергается анафеме церковной. Невозможно пребывать в Церкви, пользоваться ее преимуществами, дарами небесными Духа Святого и отвергать основание учения церковного, которое положено жизнью и смертью Христовой, благодатью Духа Святого. Господь говорит об этом отвержении.
Но это слово исполнено не только пламенеющей истины, но и пламенеющей любви. Господь не говорит: «Да будет он тебе как сатана, как бес». Он говорит: «Да будет он тебе как язычник и мытарь», – то есть как тот, кто не утратил способность возвратиться к Богу с покаянием. Тот, кто остается еще человеком, и о котором Церковь молится, чтобы привести его к себе. В истории Церкви были еретики, которых она называет волками лютыми, не щадящими стада. В своей разрушительной деятельности по отношению к Церкви они уподобляются самому диаволу. Но и здесь Святая Церковь, извергая их из себя, не оставляет их своей любовью, молясь об их вразумлении. И мы знаем такие примеры, когда самые страшные отступники возвращались покаянием к истине, и были приняты в Церковь.
«Где двое или трое, – говорит Христос, – собраны во имя Мое, там Я посреди них». Церковь – это не один человек, а, по крайней мере, – два или три. Господь говорит нам о тайне того единства, к которому призваны мы все, весь род человеческий. О тайне самых малых молитвенных собраний, о тайне Вселенских Соборов. В конце концов, все измеряется не количеством собравшихся людей, но соборным разумом Церкви. Где неложная любовь ко Христу, там Христос предваряет собрание всех.
Будем дорожить этим даром Божиим, помня, что времена наступают трудные. Во времена гонений не всегда может собраться многолюдный храм, а только двое или трое могут быть собраны где-то во имя Христово. Преподобный Нектарий Оптинский пророчествовал, что будет время, когда в Церкви останется всего один епископ, один священник и один мирянин. Наверное, он не в буквальном смысле говорит эти слова. Но в том смысле, что там, где есть хоть один епископ, один священник и один мирянин, любящие Христа, где двое или трое собраны во имя Христово – там Христос посреди них и там Церковь Божия. Дай Бог нам принадлежать к этому собранию, сколько бы нас ни было, пусть даже двое или трое. То же присутствие Божие среди нас, та же слава, как во всей Церкви, то же утешение, как если бы было две или три тысячи собраны во имя Христово, как это было в день Пятидесятницы, когда святой апостол Петр говорил в Духе Святом и открывал им Христа.
Протоиерей Александр Шаргунов
28 мая 2007 года
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 12
В издательстве Международного благотворительного центра преподобного Серафима Саровского, в 2011 году, вышел в свет новый сборник проповедей известного протоиерея, старейшего духовника, настоятеля Покровского храма в селе Акулове отца Валериана Кречетова. В него вошли проповеди, записанные в последние несколько лет, где особое внимание батюшка уделяет духовной борьбе. Как устоять в этой брани, которая непрестанно ведется в сердце человека?
В своих проповедях отец Валериан отвечает на самый главный вопрос: как нам жить по Евангелию здесь и сейчас? В его словах – глубина православной веры, живой святоотеческий опыт. В них – сила, которая побуждает нас к труду над своей душой.
Предлагаем вашему вниманию одну из глав книги.
Нам дана жизнь, чтобы сделать выбор
Слово перед исповедью
В молитвах, которые читаются перед исповедью, говорится: «Человецы суще, плоть носяще, в мiре живуще, от дьявола прельстишася». Вот жизнь наша – это духовная школа. Для чего человеку дается жизнь? Жизнь дается для того, чтобы человек здесь постарался потрудиться усовершенствовать свою душу.
«Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф.,6,48). Вот то,что надо. Назначение человека – наследовать жизнь вечную. А в этом грешном мире он живет потому, чтобы он сделал здесь выбор: или с Богом, или не с Богом. И вот человек практически все время делает этот выбор.
Согрешаем не только неблагодарностью Богу за Его великие бесчисленные благодеяния и всеблагое Промышление, но еще и ропотом!
Прости нас, Господи! Согрешаем всеми своими чувствами, душевными и телесными.
Протоиерей Валериан Кречетов
http://www.pravmir.ru/nam-dana-zhizn-chtoby-sdelat-vybor/
В своих проповедях отец Валериан отвечает на самый главный вопрос: как нам жить по Евангелию здесь и сейчас? В его словах – глубина православной веры, живой святоотеческий опыт. В них – сила, которая побуждает нас к труду над своей душой.
Предлагаем вашему вниманию одну из глав книги.
Нам дана жизнь, чтобы сделать выбор
Слово перед исповедью
В молитвах, которые читаются перед исповедью, говорится: «Человецы суще, плоть носяще, в мiре живуще, от дьявола прельстишася». Вот жизнь наша – это духовная школа. Для чего человеку дается жизнь? Жизнь дается для того, чтобы человек здесь постарался потрудиться усовершенствовать свою душу.
«Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф.,6,48). Вот то,что надо. Назначение человека – наследовать жизнь вечную. А в этом грешном мире он живет потому, чтобы он сделал здесь выбор: или с Богом, или не с Богом. И вот человек практически все время делает этот выбор.
- Спойлер:
- Это все равно, как, например, учеба. Простой такой момент в жизни: вот когда учатся в школе или, там, в каком-то высшем учебном заведении, – или же учится человек, или не учится. Так и в жизни: можно учиться, а можно не учиться, а жить как попало. Вот каждый человек, живя в этом мiре, он находится в каких-то обстоятельствах. Он рождается, у него какой-то характер: ему дается этот характер. Обстоятельства жизни, характер – все это дается для того, чтобы человек над этим трудился. Но дьявол старается увести от этого: придумывает всевозможные теории, предположения типа гороскопов всяких. И человек, увы, охотно соглашается и начинает оправдывать себя.
Придумали, например, бесовскую эту систему: вот родился в таком месяце, – значит, под таким якобы «знаком». Значит, ты должен быть таким-то. Нет! Все мы должны быть подобны Отцу нашему Небесному: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Ни на «ослов» каких-то, ни на «козерогов», ни на «скорпионов» мы не должны быть похожи! Все это – бесовское. Это они, бесы, в виде всяких вот этих гадов представляются.
Помню из своего детства рисунки в старинных житиях святых. Там подвижника житие и картинка. Показывают его молящимся, а вокруг него бесы, в виде змей, там, гадов, всякой нечисти, лезут к нему. Вот это и есть то, что лезет к человеку, в его душу; пытается залезть туда, отравить его, помрачить сознание человеческое. Все это все время лезет.
Церковь Святая, она все время заботится о нас. Как она установила? Установила посты.
Вот мы знаем, только что кончился Успенский пост. Посты – это особое время. Вот это небольшая, как говорится, проверка: мы себя проверяем, на что мы способны. И, оказывается, мы ни на что не способны толком-то, – так бывает.
Ведь почему вот эти установления: едят то с маслом, а то без масла? В действительности-то – это ничто, казалось бы: ну, поел так или эдак, – какая разница? А у нас сразу: «Ну, это невозможно!» Это-то невозможно?! Голодные, что ли?! Так если голодный, – то и все съешь тогда. А иначе, значит, не голодный.
Просто это прихоти. И пост показывает, что наши прихоти заставляют нас часто служить им, вопреки заповедям Божиим. Каждый пост есть некая проверка, – не экзамен, конечно.
Экзамен – это высоко будет. Но как бы «зачет» по нашему духовному состоянию. Есть побольше, есть поменьше посты. Успенский – маленький пост, но и тот не могли выдержать как следует, и то воздержания не хватало.
Вот эта школа духовная, она всем нам здесь дана, чтобы мы здесь из этого извлекали пользу. Потому что из всего можно извлечь пользу духовную. Из всего! Поэтому святые отцы, они как раз и обращают внимание наше на то, что Господь говорил притчами. Притчи – это что? Это образное такое, духовное поучение.
Вот дается пример зерна, птиц, там, сорняков, пшеницы. Все эти образы даются для того, чтобы от них восходить к духовному. Вот сейчас окно приоткрыли. Ветер дует, – и моментально сгорают свечки. Вон там, на дальнем подсвечнике, еще горят свечки, а здесь, около самого окна, их почти уже нету. Они – все уже: быстро сгорели.
…Быстро сгорели! Кстати, это вот символ жизни человеческой. Помните первый псалом Давида? «Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, его же возметает ветр от лица земли».
Вот этот ветер, эти «бури». И вот почему «бури душевные», «бури житейские», как они именуются. Вот этот ветер, он сжигает. И быстро.
Видите как?! Быстро все это исчезает.
И действительно: сейчас смерти-то быстрые!
Быстро сгорают – именно сгорают! – люди. Потому что как раз этот «ветер», он дует-дует-дует, разжигает. «Из искры возгорится пламя», – знаете такое выражение? Вот эти «искры» греховные ветер и разжигает. А когда пожар идет быстро, знаете? Именно когда ветер! Если ветра нет, то в одном месте горит, а в другом, может, и не тронет. А ветер все зажигает. Вот эти «ветры житейские», – эти всевозможные «моды»: а вот сейчас все то-то, то-то и то-то, «течения» всевозможные, – эти «ветры» создаются мiром именно для того, чтобы сгорал человек.
И часто он сгорает – несчастная молодежь! – от наркомании, от пьянства, от курения. Именно сгорает прямо, губит себя.
А самое главное, что они ж и не живут. Это – не жизнь. Что ж за жизнь – во временном этом во всем?! В угаре этом, пьяном или наркотическом?! Они ж не живут, они существуют просто.
Они лишь существуют: у них нет и потомства-то нормального, и жизни-то нормальной нету.
Но потом каждый даст отчет о том, как он здесь прожил. Вот как студенты: одни учатся, другие не учатся. Но потом подходят зачеты, экзамены, и оказывается, не готов! А все уже, некогда, время истекло! Так вот с людьми, которые прожигали так жизнь. А потом схватились, но поздно: она уже почти прожита. А что ж теперь делать? Как исправить? Как, с чего начинать?! И вот это состояние, действительно, растерянности, то есть такого вот непонимания, что нужно делать. А нужно делать что?
Нужно идти в храм Божий. Нужно к вере обращаться, потому что здесь сокровищница, – все сокровища духовной жизни.
Но вся беда в том, что к истине-то мало кто особенно стремится, а все вот к этому временному, житейскому. И главное, что мiр ведь все время показывает, обнаруживает, что в нем все непрочно, неустойчиво, фальшивое все такое. Но нет – все же туда именно лезут. А здесь, в храме, – единицы. Что здесь, в церкви, – много ли народу? Из всего количества людей это капля, увы…
И удивительно, что в одном только духовном каждый заново начинает «велосипед изобретать», как говорится. Едва сподобился дверь в храм открыть, и уже: я сам! Безумие!
Ведь во всем остальном мы пользуемся тем, что до нас достигнуто. Мы живем в жилищах, мы пользуемся достижениями техники, одеждой. Все это то, что до нас создано. Никто из нас не собирается математику заново сам основывать, так же, как и физику, химию, там. Никто не собирается другие вещи, которыми мы пользуемся или знаем, заново изобретать. Мы пользуемся везде тем, что до нас достигнуто. В одной только духовной области не хотят этого.
Святитель Феофан говорил, что в конце будет, – что ни голова, то своя вера. И вот что ни голова, то – «свое». Отсюда и понятие «автономная нравственность». Конечно, много не наизобретаешь. Да изобретения тут и нету, просто обезьянничанье одно. Нового ничего не придумаешь, да и не придумываем. А получается очень печально, потому что каждый начинает свои «законы» создавать. Не как Господом заповедано, а «как он считает». Ну, некоторые находят себе еще тех, кто с ними соглашается.
Не соглашаются только, к несчастью, с одними святыми отцами: все тщатся «свое».
…Сейчас беда, что против пятой заповеди, заповеди почитания старших, восстал весь мiр. Весь мiр восстал! Давно это уже: эта «обезьянья» гипотеза, которую до сих пор преподают в школах, она ведь основана-то на отвержении пятой заповеди. По ней ведь что получается? Предки, чем раньше во времени, тем ближе к обезьяне. Тем, значит, глупее.
И вообще «недоразвитые животные». Чего ж тогда их слушать?! Поэтому действительно и такое презрительное иногда выражение среди молодежи: «предки». То есть что уж там от них можно почерпнуть?! И действительно, вот это отношение такое. Почему сейчас ни старших не слушают, ни учителей?
Больше того, сейчас везде так и на работе-то: принято считать, что управлять, принимать ответственные решения должны именно молодые. Что будет со всей жизнью? Это будет крах. Будет крах и придет антихрист. Потому что грех этот, он достигнет такого размера, что уже полностью каждый будет только «свое».
…И то и дело слышишь по отношению к людям, которые уже прожили значительно больше: «Вы не понимаете нас!» Имеется в виду, что «старики» не понимают молодежь. Они-то понимают. Но молодежь, – нет, чтоб воспользоваться опытом родителей, дедов, старших поколений, – нет: каждый хочет «свое». Но это же наивно! Это наивно, потому что когда еще ты до этого дорастешь-то, до того же, до чего доросли твои родители? И дорастешь ли еще?
Уцелеешь ли, точнее? Теперь только мне стала понятна та проблема, которую когда-то Тургенев поставил, – отцы и дети. А еще: «отцы, и дети, и деды». То есть вот тут еще ступенька одна, – и уж тут совсем полный разрыв.
Вот поэтому только Церковь нас и учит. И здесь только у нас, – в Священном Писании, в Евангелии, в творениях святых отцев, – можно почерпнуть то, что истинно необходимо для жизни.
…Прости нас, Господи! Мы часто как раз не исполняем заповедей Божиих и даже не задумываемся над этим. Поэтому-то и не дает нам Господь разумения. И наши муки, и наши все страдания, какие есть, они связаны именно с грехом. То есть или со своими грехами, или чужими. Прости нас, Господи! Гордыней согрешаем, а через гордыню и самомнением, тщеславием.
Все время себя несчастными считаем. А на самом деле просто, как сказано в Писании, «строптивым пути посылаются стропотные» и «пути ленивых постланы тернием» (Притч.,15,19). Так это и есть. Все это так, и это все совершается. А мы еще и ропщем на это, сваливаем вину чуть ли не на Бога!
Это я как-то услышал такую интересную как бы притчу. Вот одни дрались-дрались, а потом: «Бог, что ж Ты допускаешь, что мы деремся?!» А сверху голос: «А вы-то зачем деретесь?!» И это самое печальное, что человек все время ищет вину в ком-то, чем-то, где-то, – только не в себе. Хотя в действительности дело все в нас самих. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
А около нас-то – только одна суета. Прости, Господи!
Согрешаем, конечно, самооправданием, а поэтому вот и осуждением других. И оклеветанием, и неправдоглаголанием, и ложью. И празднословием. Согрешаем нарушением постов, нехранением постных дней, невоздержанием в пище, питии, лакомством. Винопитием тоже некоторые увлекаются, не говоря уж о табакокурении, всякой такой заразе.
Согрешаем привязанностью к земным благам. Мне как-то пришлось слышать – меня поразило! – от юноши одного. Что-то мы с ним беседовали, и он говорит: «Ну, вы знаете, у меня условия невыносимые!» Я спрашиваю: «А что же это за такие невыносимые условия?» – «У меня даже душа нет!» – отвечает. Я говорю: «Простите, у нас и туалет еще на улице», – тогда так у меня было. То есть теперь это уже «невыносимые» условия, когда просто душа нету. Веками люди жили в простых избах. Раньше «невыносимые условия» – это когда на улице приходилось жить. А если была крыша над головой и стены, – это нормальная была жизнь. И жили в общих квартирах, по нескольку семей. А теперь одна семья в отдельной квартире не может ужиться. И что же это такое? Во что превратились люди?! Стыдно просто!
Прости, Господи, нашу привязанность к земным благам, и недовольство, и зависть!
Согрешаем не только неблагодарностью Богу за Его великие бесчисленные благодеяния и всеблагое Промышление, но еще и ропотом!
Прости нас, Господи! Согрешаем всеми своими чувствами, душевными и телесными.
http://www.pravmir.ru/nam-dana-zhizn-chtoby-sdelat-vybor/
Veronika- Корифей форума
«Две вещи просите: прощения грехов и Благодати Божией»
На вопросы слушателей отвечает настоятель храма Покрова Божией Матери, что в с. Акулово, Протоиерей Валериан Кречетов. Ведет передачу Екатерина Краснобаева
- Отец Валериан, в последнее время народ особенно будоражит: кто прав, кто виноват. Кто укоряет даже и нашу радиостанцию, что она поддерживает правителей. Или напротив, что не поддерживает. В умах большое смятение: за что такой справедливый, богоносный наш народ страдает и терпит. Почему такие на нас напасти? Когда же мы восстанем и воспрянем? И вот, мы сегодня вспомнили слова, которые читаются Великим Постом из пророчества Исайи: «И поставлен над ними начальниками отроков, и играющие мальчики будут господствовать над ними. И будет народ производить нападения. И человек на человека. И человек на ближнего своего. Юноша будет нагло превозноситься над старцами. И человек маловажный над именитым. Унижен славой их и стыд лица их. Потому что сами против себя задумали они худой замысел, говоря: свяжем праведного, потому что неприятен он нам. Потому будут они вкушать плоды дел своих. Горе беззаконному. По делам рук его случится с ним худое. Народ мой, называющие вас блаженными, вводят вас в заблуждение. И путают стези ног ваших. Но теперь восстанет на Суд Господь и станет для Суда над народом своим». И я сегодня как раз купила вашу книгу «Несть наша брань к крови и плоти», цитирую: «В любых обстоятельствах, в которых мы находимся, в событиях, в которых мы участвуем, если происходит что-то не то, есть доля и нашей вины. А сколько – это знает един Бог».
- Дело все в том, что великое складывается из малого. Дом строится по кирпичику, по бревнышку. Все собирается по камешку. И поэтому в большом здании, будь то семья – маленький домик, будь то страна – целое государство, действительно, все в разной степени участвуют в том, что происходит. Есть описание строительства церкви в Священном Писании, где камни берутся, обтесываются и вкладываются в здание. Некоторые, правда, отбрасываются как негодные. Это известное символическое описание строительства церкви. И строительство, в общем, целого государства, может быть. Поэтому действительно от каждого зависит то, какое будет здание. Ведь если элемент какого-то здания будет из гнилого кирпича, или из плохого материала, то оно и обрушиться может. Если в основании не заложено то, что должно быть для твердого основания, Евангелие.
И на камне, на песке. А что такое песок? Песок – это маленькие камушки. Каждый, живущий сам по себе. Когда эти камни сливаются в монолит, в бетон, это фундаментальное основание. Почему есть подход – разделяй и властвуй. И по камешку, по песчинке все разрушается. В каждой семье чтобы ни происходило, есть у каждого доля вины. Кто-то хорошо заметил: а больше виноват тот, кто умнее. Но опять же, взвесить вину, кто более виноват, может один Бог. Один юноша мне сказал: меня все ругают, что я во всем виноват, выходит, я самый умный. Ну, может, конечно, он ошибается. Услышал я на миссионерском съезде тут замечательные слова: ошибаются все, просто, когда ошибается маленький человечек – это незаметная ошибка, когда на пьедестале стоящий, то каждый его шаг на виду. Не ошибаются два сорта людей: бездельники и покойники. Поэтому когда кого-то ругают, значит, он и не бездельник, и, слава Богу, не покойник. Поэтому в этом есть некоторая похвала. Больше того, у нас если начинают поносить кого-то, значит в этом человеке что-то есть хорошее. Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов, говорил Альберт Эйнштейн. Поэтому, когда что-то происходит, есть какая-то духовная причина и то, что совершается, попущено промыслом Божиим. А промысел Божий направлен на спасение. Поэтому совершающееся имеет в этой жизни смысл обучающий. Ведь наказание по-славянски – это научение.
- Наказ.
- Наказ, совершенно верно. «Наказав перед многими через сии знания меня заблудшего, поставив самого себе, истощив всякого сострадателя поискав, обрел и спас». В заупокойных песнопениях такие тексты. Здесь не наказывают. Здесь учат. Наказание человек получает там. Если здесь не одумается, если ему наказ, научение не пойдет на пользу. Поэтому, когда что-то совершается, оно имеет какой-то особый смысл. Ведь помните, как Господь сказал: «Вы думаете, те, на которых упал столб сиамский, грешнее всех в Иерусалиме? Но если теперь каетесь, все так же погибнете». То есть Господь как бы ставит некий пример для остальных.
- Есть замечательная книга, которая звучит очень современно, «Царев завет» Святителя Николая Велимировича. Он говорит о князе Лазаре, на косовом поле. Это прекрасное описание взаимодействия души и тела: его изможденное, истекающее кровью тело держалось силой совершенно живой души. Как обычно бывает, тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем не помышляет. «Вот, я уже стою на пороге этой жизни. И до сих пор не знаю, чего же у Бога просить?» Ангел отвечает ему: «Две вещи. От начала и до конца нужно просить прощения грехов и благодати Божией». То есть «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Вот, собственно, это все. Но мы нечасто задумываемся, а это самое главное, что нужно. Отец Сергий Бичев называл приход – богослужебное покаяние семьей. Вот, как раз, тот раб Божий, который говорил, что он в церковь-то редко ходит, а «Радонеж» часто слушает. Богослужение покаяльное, потому что богослужение как раз и дает ту силу человеку. Потому что Отец Сергий Орлов, царствие ему Небесное, старенький был уже, 80 с лишним лет, говорил: бывало, идешь в храм, еле тащишься, а оттуда – уже бодро идешь. Вроде должен был устать, а на самом деле получаешь.
- Это верно.
- Божественное немощное врачующее, а скудеющее – восполняющее. Лишать себя этой благодати, ну, как же? Это как-то неразумно, да и грустно.
- Отчего-то иной раз, так, знаете, трудно вставать и идти, а, когда пересилишь себя, то уж потом думается: что противился-то?
- Не «что», а «кто» противился?
- А кто?
- Вот, это и есть тот самый, который нам и после мешает между собой общаться, и с Богом. Так что вот это и есть пожелание: просить у Бога прощения грехов и благодати Божьей.
- Батюшка, у вас недавно был юбилей – 75 лет, мы Вас поздравляем! Задним числом, потому что дозвониться до вас было невозможно.
- Ну, это Великая Суббота. Это был такой день. Да молчит вся их плоть человечья, да стоит со страхом и трепетом. Ничто земное себе да не помышляет. Поэтому, какой тут ...
- Многая вам благая лета!
- Спаси, Господь. Что мне еще хочется сказать. Действительно человек живет только тогда, когда он живет в любви. Вот изречение одного греческого монаха, это было в 1989 году: «Запомни, грядут времена, когда только любовь спасет нас. Учись растить в себе любовь. Все остальное – грех, хуже смерти. Только она, жизнь, мы пропадем без любви, пропадем». Говорят: добродетель, она неделима. Она или есть, или ее нет. Или любовь. Она или есть, или ее нет. У нас часто бывает говорят: ох, это я люблю, а это чуть ли не ненавижу. Любви нет. Это обман. Иустин Попович, сербский святой, которого я тоже очень люблю, сказал: «Любовь к человеку без любви Божьей есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман». Это как голод. Если голод есть, человек ест. А если это – не хочу, то – не буду, это не голод, а просто капризы. Так же и любовь. Если она есть, она есть. Добродетель неделима. Или она есть, или ее нет. И то, что у нас часто называют любовью, к несчастью, часто бывает просто страсть, или привязанность.
- Это, наверное, потому так и извратили это слово. Потому что оно самое главное у нас, основополагающее.
- Да. Потому что, как сказал тот же Иустин Попович, «Любовь не есть свойство Божества, любовь – сущность Божества». И человек, сотворенный по подобию Божию, должен иметь своею сущностью любовь. Иначе, это недочеловек, получеловек. Человек, когда озлоблен, то не живет, а умирает. Живет только тогда, когда живет в любви. Дай Бог всем жить в любви!
- Дорогой батюшка, низкий вам поклон.
- Спаси, Господи.
http://www.radonezh.ru/radio/text/16720.html
На вопросы слушателей отвечает настоятель храма Покрова Божией Матери, что в с. Акулово, Протоиерей Валериан Кречетов. Ведет передачу Екатерина Краснобаева
- Отец Валериан, в последнее время народ особенно будоражит: кто прав, кто виноват. Кто укоряет даже и нашу радиостанцию, что она поддерживает правителей. Или напротив, что не поддерживает. В умах большое смятение: за что такой справедливый, богоносный наш народ страдает и терпит. Почему такие на нас напасти? Когда же мы восстанем и воспрянем? И вот, мы сегодня вспомнили слова, которые читаются Великим Постом из пророчества Исайи: «И поставлен над ними начальниками отроков, и играющие мальчики будут господствовать над ними. И будет народ производить нападения. И человек на человека. И человек на ближнего своего. Юноша будет нагло превозноситься над старцами. И человек маловажный над именитым. Унижен славой их и стыд лица их. Потому что сами против себя задумали они худой замысел, говоря: свяжем праведного, потому что неприятен он нам. Потому будут они вкушать плоды дел своих. Горе беззаконному. По делам рук его случится с ним худое. Народ мой, называющие вас блаженными, вводят вас в заблуждение. И путают стези ног ваших. Но теперь восстанет на Суд Господь и станет для Суда над народом своим». И я сегодня как раз купила вашу книгу «Несть наша брань к крови и плоти», цитирую: «В любых обстоятельствах, в которых мы находимся, в событиях, в которых мы участвуем, если происходит что-то не то, есть доля и нашей вины. А сколько – это знает един Бог».
- Дело все в том, что великое складывается из малого. Дом строится по кирпичику, по бревнышку. Все собирается по камешку. И поэтому в большом здании, будь то семья – маленький домик, будь то страна – целое государство, действительно, все в разной степени участвуют в том, что происходит. Есть описание строительства церкви в Священном Писании, где камни берутся, обтесываются и вкладываются в здание. Некоторые, правда, отбрасываются как негодные. Это известное символическое описание строительства церкви. И строительство, в общем, целого государства, может быть. Поэтому действительно от каждого зависит то, какое будет здание. Ведь если элемент какого-то здания будет из гнилого кирпича, или из плохого материала, то оно и обрушиться может. Если в основании не заложено то, что должно быть для твердого основания, Евангелие.
И на камне, на песке. А что такое песок? Песок – это маленькие камушки. Каждый, живущий сам по себе. Когда эти камни сливаются в монолит, в бетон, это фундаментальное основание. Почему есть подход – разделяй и властвуй. И по камешку, по песчинке все разрушается. В каждой семье чтобы ни происходило, есть у каждого доля вины. Кто-то хорошо заметил: а больше виноват тот, кто умнее. Но опять же, взвесить вину, кто более виноват, может один Бог. Один юноша мне сказал: меня все ругают, что я во всем виноват, выходит, я самый умный. Ну, может, конечно, он ошибается. Услышал я на миссионерском съезде тут замечательные слова: ошибаются все, просто, когда ошибается маленький человечек – это незаметная ошибка, когда на пьедестале стоящий, то каждый его шаг на виду. Не ошибаются два сорта людей: бездельники и покойники. Поэтому когда кого-то ругают, значит, он и не бездельник, и, слава Богу, не покойник. Поэтому в этом есть некоторая похвала. Больше того, у нас если начинают поносить кого-то, значит в этом человеке что-то есть хорошее. Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов, говорил Альберт Эйнштейн. Поэтому, когда что-то происходит, есть какая-то духовная причина и то, что совершается, попущено промыслом Божиим. А промысел Божий направлен на спасение. Поэтому совершающееся имеет в этой жизни смысл обучающий. Ведь наказание по-славянски – это научение.
- Наказ.
- Наказ, совершенно верно. «Наказав перед многими через сии знания меня заблудшего, поставив самого себе, истощив всякого сострадателя поискав, обрел и спас». В заупокойных песнопениях такие тексты. Здесь не наказывают. Здесь учат. Наказание человек получает там. Если здесь не одумается, если ему наказ, научение не пойдет на пользу. Поэтому, когда что-то совершается, оно имеет какой-то особый смысл. Ведь помните, как Господь сказал: «Вы думаете, те, на которых упал столб сиамский, грешнее всех в Иерусалиме? Но если теперь каетесь, все так же погибнете». То есть Господь как бы ставит некий пример для остальных.
- Спойлер:
- В предсказании преподобного Серафима о том, что произойдет с Россией, сказано, что первым будет нападение духовное, произойдет революция, война. Для того, чтобы показать всему миру, к чему это приводит. И Россия переболеет этим и отвернется. Собственно, что сейчас и произошло. Конечно, не в полноте во всей. Мы уже переболели и поняли, к чему шли. Разрушали, разрушали все. Разрушали веру. А к чему пришли? Ведь на моей памяти, а я человек довоенный, уходили из дому и запирали так, что щеколдочку набрасывали и все. А теперь бронированные двери. Не это ли признак того, что что-то произошло. Раньше люди жили так – межа, и все. А теперь трехметровые заборы. Раньше, было написано – и человек жил там десятилетиями, а теперь на эту справку каждый год нужно новую справку, на ту – еще справку. Я где-то прочитал, что государство, в котором множество правил, законов всяких, ограничений – это государство, в котором народ развращен. То есть на каждый шаг нужно инструкцию. На эту инструкцию еще нужно сдерживающую инструкцию.
Поэтому, то, что происходит, происходит не независимо от нас. «Вот, сейчас жизнь такая», простите, но жизнь – это мы. Это, к несчастью, такой грех самооправдания. И причину ищут где-то в других, а не в себе. Это было во все времена. Гоголь еще об этом говорил очень хорошо: «Не смущайтесь никакими событиями, случающимися вокруг вас. Если каждый частный человек займется собой и будет стараться вести жизнь с окружающими и близкими как подобает, то постепенно отношения станут принимать подобающий характер». А если это будет дальше распространяться, пойдет и дальше процесс. И человечество двинется вперед. Будьте не мертвые, а живые души. И нет другой дороги кроме указанной Иисусом Христом. А еще Гоголь говорил так: «Мне подчас кажется, что все, о чем мы хлопочем, спорим – все есть суета. Как все в этом свете. А, вот, о любви следует заботиться».
Да поможет нам Бог. За свет и любовь в сердцах наших. Учись растить в себе любовь. Это очень важно. Потому что без любви собственно человек не живет. Это существование. Беда в том, что у нас потеряли сущность. И немногие задумываются над сущностью. Тот же Николай Велимирович прекрасно сказал: «Первые люди, они немного знали, но все понимали. Потом стали знать больше, но понимать меньше. Но придет время, оно уже пришло, когда люди будут много знать, но ничего не понимать». Хотя, он еще имел в виду, конечно, знания. Ну, о знаниях еще Аристотель говорил: Множество знаний еще не предполагает наличия ума. Знания – это то, что пропущено через опыт. То, что сделано неким навыком. А теперь это называется информация.
Ведь что такое истина? Даже кто есть истина? Истина есть Христос. Христос сказал Пилату: Я пришел в мир, чтобы свидетельствовать истину. И кто прислушивается к Евангелию, тот, собственно, и слышит голос истины. Кто-то хорошо сказал, что «кто не любит истину, тот, отворачивается от нее под предлогом, что она оспорима». Хотя истинная вера, она настолько очевидна. Мне всегда поражало, как у нас люди, которые имеют какое-то отношение к науке, говорят как бы от лица науки. Ведь наука-то, собственно говоря, говорит совсем другое. Потому что практически сто процентов великих ученых, они были верующие. Это хорошо свидетельствует архиепископ Лука, представитель медицинской науки. Многие настоящие ученые совершенно четко и ясно свидетельствовали истину того, что Бог есть. Потому что все бессмысленно без веры в Бога, в будущую жизнь, в бессмертную душу. Жизнь бессмысленна. Это еще Данте сказал жестко в свое время: «Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное – это верить, что после этой жизни не будет другой». Ему вторит Гете, только более лаконично: «Кто не верит в будущую жизнь, тот мертв и для этой». Поэтому без веры человек, собственно, мертвец. А в Евангелии сказано все. У нас мало кто знает Белинского, в его полноте. Так вот, Виссарион Григорьевич сказал: «Есть книга, в которой сказано все. Все решено. После которой ни в чем нет сомнений. Книга бессмертная, святая. Книга вечной истины, вечной жизни. Это Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, философии заключается только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги. Основание Евангелия – откровения истины посредством любви и благодати». Я думаю, это всем научным заведениям нужно принять как некий эпиграф ...
- Над столом...
- Над столом, да. Макс Борн, немецкий физик, сказал: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, какие-то смешные люди». Более мягко так. А тот же Эйнштейн говорит: «В этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В нем нам Бог открылся наиболее постижимо». У нас мало кто знает эти высказывания. И поэтому, когда начинают говорить представители от науки, звучит это, мягко говоря, малограмотно. Потому что куда же девать весь мир великих ученых, если все они были верующие? Непонятно просто.
- Потом удивительно, ведь в Книге Книг все есть.
- Совершенно все есть. «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные, как в том, так и в другом», – это Поль Сабатье, французский химик, лауреат Нобелевской премии. Вот, сейчас такое духовное заболевание, которое святитель Феофан называл «самостью». То есть эгоизм. Когда человек себя ставит центром всего. Я, я, я. А что, собственно говоря, это я представляет? Ведь человек уже далеко не самобытен. Мы же не Маугли, нас ведь учили. А учили те, кого тоже люди учили. И это из поколения в поколение. Я имею в виду, что люди действительно пользуются во всех областях опытом жившего до них человечества. Странно только одно: математикой мы пользуемся, открытием Пифагора, там, физикой пользуемся. А как доходит до духовной области, тут каждый сам начинает. Человек отбрасывает этот опыт. Я сам буду решать. Это область, которая значительно сложнее всех. Это печальное явление нашего времени. Один французский микробиолог, когда его спросили, какая наука – номер один, он замечательно ответил: «Мир стар, а наука молода, а молодым свойственно ошибаться. Поэтому я не буду строить прогнозы». Увы, часто не пользуются достигнутым до них духовным опытом.
А ведь все в Евангелии есть. Иногда поражаешься чуть ли не фотографическому изображению того, что происходит (это Исайя-пророк): «И сказал Господь: За то, что дочери Сиона надменны, и ходят, подняв шею, обольщая взорами, выступая величавой поступью, и гремят цепочками на ногах, оголит Господь дочерей Сиона». Сейчас все стриженные. «Обнажит Господь срамоту их». Открыты так, что дальше уже некуда. «В тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки и луночки. И ожерелья, и серьги, и опахала, и вясла, и запястья, и пояса, и сосуды с духами, подвески волшебные, амулеты всякие. Перстни и кольца в носу». Ну, это дословно прямо. «Верхнюю одежду и нижнюю. Платки и кошельки». Действительно, там уже ничего нет, все прозрачное. «Светлые и тонкие пончи и повязки, покрывала. И будет вместо благовония – зловоние. Вместо пояса будет веревка. Вместо завитых волос плешь. Вместо широкой пончи – узкие вретища. Вместо красоты – клеймо». Описание довольно хлесткое. Кстати, я недавно слышал интересный рассказ. Говорят, что наши бабушки нападают на этих, когда они приходят в подобном виде. Во-первых, не все нападают.
- Ну, не так уж жестоко и нападают.
- И не так жестоко нападают. И как раз я услышал совсем другое: чтобы как-то не обидеть, но как-то все-таки вразумить, одна старушка, увидев идущих, как сейчас это стало обычным, в брюках, мальчиков и девочек, чтобы не смущать девочек, спросила у мальчиков: «Ребята, а вы почему без юбок?». «Вы что, ненормальная, что ли?». А она говорит: «Девочки, простите, а вы как считаете?»
- Замечательно.
- Простая старушка. Она не им задала вопрос. Она задала мальчишкам. Ну, а печально, когда это узаконивают. И беззаконие вводят в закон. «Горе тем, – говорит Исайя-пророк, – кто зло называют добром. И добро – злом. Тьму почитают светом, а свет – тьмой. Горькое почитают сладким, а сладкое – горьким. Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самими собою». Это как раз и есть самость, болезнь.
- Нынешнего века.
- Нынешнего века. Совершенно верно. Потому что каждый – сам.
- Даже передача такая была когда-то по телевидению, «Я сама».
- Да, да. Я сама. Самое удивительное, что, теряя здравый смысл, рассуждение, люди даже не понимают, что они сами себя высекают. То есть, когда что-то вы им станете говорить: «Этого не может быть, я не понимаю». Ну, не понимаешь, значит, не хватает ума просто. Это не свидетельство того, что этого нет. Когда будут называть горькое сладким, а сладкое – горьким. Добро – злом, а зло – добром. И будут, как сказано, хвастаться этим даже. Своим безумием.
- Вы знаете, интересно, сейчас это закон принимают об увеличении цен на водку и на табак. Звонили слушатели и говорят: «Но ведь это же убийственно, что повышают». Они уже не говорят, что убийственно то, что весь народ спивается. Уже предел такой, просто – вымирание нации. Вот, это не безумие ли? Такой перевертыш.
- Вся беда в том, что шкала ценностей перевернулась. И сейчас буквально все за редким исключением помешаны на деньгах. И вообще, что жизнь, а что не жизнь. Бенджамин Франклин сказал: «Многие люди были бы хуже, если бы именье их было получше». Или еще Лабрюйер: «То, как распределены богатства, деньги, высокое положение и другие блага, которые предоставил нам Господь, и то, какому сорту людей они чаще всего достаются, ясно показывает, насколько ничтожными считает Творец все эти так называемые преимущества».
- Батюшка, спрашивает слушатель: Если исповедные грехи не уходят из памяти, значит ли это, что Господь не простил? Об этом часто спрашивают.
- Ну, с одной стороны, это связано именно с тем, что Господь ожидает еще более глубокого истинного покаяния. Потому что исповедать грех – это только часть покаяния. Все дело в том, что у нас считают, что покаялся – это сказал, назвал грех. Но это еще не есть покаяние. Это только часть покаяния. Да, человек совершил уже некоторый подвиг, что он признал себя виноватым. И хоть со стыдом, но назвал, что он совершил. Но это только начало. Вот, отец Сергий Мечев, священномученик, глубочайший богослов, можно сказать. Он говорил, что исповедь – это только начало покаяния. Ибо когда читается разрешительная молитва перед уже исповедовавшимся человеком, как же получается, что человек исповедовался, а молишься – подаждь ему, Господи, покаяние? А что же это было? Это было начало. Потому Иоанн Предтеча говорил: «Принесите плоды, достойные покаяния».
- Мы говорили сегодня о том, что с нами происходит, разрушаются семьи... И вот, слушая эти печальные истории, как-то вызрели такие слова:
Из острова на стрежень
На простор мирской волны
Выплывают расписные
Беглых муженьков челны.
На переднем – самый старый.
С молодой сидит женой.
Свадьбу новую справляет
Сам безумный и хмельной.
А в народе слышен ропот.
Что жену, детей предал.
С грешной жизнью он связался
Сам пустой бутылкой стал.
Если б эти речи слышал,
Поглупевший муженек,
Возвратился с покаянием
На семейный огонек.
Но, увы, не всякий слышит
Голос совести своей
Оттого столько несчастных
И разрушенных семей.
Все бывает в этой жизни,
На земном ее пути,
Дай же Бог
Ему очнуться
В разум истины прийти.
Ну, а жены, насмотревшись
На безумных мужиков,
Вслед за ними потащились
Разрушать семейный кров.
Все смешалось в этом мире,
Соревнуются в бегах.
Делят дачи и квартиры
И идет семейный крах.
А о детях вспоминают
Лишь в процессе дележей.
Только локти покусают
В горькой старости своей.
Все смешалось в этом мире,
Узаконили разврат.
Сами жизнь такую устроив
Устремились прямо в ад.
Если Божье милосердье
Не щадило бы людей,
Как Содом и Гоморра
был конец грядущих дней.
Слава Богу, есть спасение.
У заблудшихся людей.
В покаянии с исправленьем
Провести остаток дней.
- Как раз это и нужно. Почему напоминается? Чтобы помнили, чтобы как-то одумался человек и искушался за это ответить. У нас часто обругаются, подерутся. И забыл. Но ведь согрешил! Даже, если назвал. А это накопится, накопится, а потом... Господь спросит. И вот, поэтому, когда человек помнит, то он как-то все-таки смиряется.
- Сказано: «Сделал ты кому добро - забудь это. А тебе кто сделал добро - запомни это». А можно сказать и «кого ты обидел – запомни это. Ну, а кто тебя обидел – забудь это». Слушатель спрашивает: «Батюшка, как мне быть, если я превратился в радиоприхожанина. В храме бываю редко. В основном, когда причащаюсь. А дома можно почитать, помолиться, послушать радио «Радонеж». Это мне более близко, но, наверное, здесь что-то не так. Посоветуйте, как быть?»
- Ну, видите, в чем дело. Слышать-то это очень хорошо и читать тоже неплохо. Но очень важно молиться. А молитва, она бывает домашней, частной, и церковной. Церковная молитва выше. Одна из блаженных наших княгинь. Она именно так, творила добро и дома молилась. И Господь открыл ей через священника: скажите рабе Божьей, что это делать правильно, нужно и в церковь молиться ходить. Потому что церковная служба – это важно. Даже в отношении человека. Вот, у нас есть один раб Божий. Спаси его, Господи. Вот, кстати, у него сегодня операция была. Он написал такое четверостишье:
На заре двадцать первого века
Когда жизнь неподвластна уму,
Как же нужно любить человека,
Чтоб взять и приехать к нему.
Если любишь человека, к нему приедешь. Это уже подвиг. А любовь к Богу-то выше. Как же к Богу не ходить. Конечно, нужно ходить. Благодать получаешь. Ведь не ходя, себя ее лишаешь. Званые не были достойны. Ну, что не сподобились. Жалко только. А ведь как раз от ада спасает богослужение-то. Недаром наши послы на службе православной не знали где они были, на небе или на земле. А у нас-то говорится, в храме стоящие – на небеси стоите.
- Батюшка, а как вы думаете, вот Бурановские бабушки. Вроде бы и гордость такая, что они победили, и так счастливы за них. А с другой стороны, мне кажется, что как-то над ними смеются. Вот, если бы хотели увидеть красоту нашего пения, зачем их заставляли, на английский манер плясать и петь?
- Ну, видите ли, тут есть такой, так сказать, нюанс: у меня нет телевизора.
- У меня тоже нет.
- И я ее, не видел, эту передачу. И не знаю, как это все выглядело. А со слов других, говорить о каких-то вещах – это довольно сложно и опасно. Можно ошибиться. Единственное, что можно так сказать, что они искреннее этого желали. Они ведь, оказывается, для храма хотели средства собрать. А уж как они старались! Вы знаете, есть замечательный такой рассказ, трогательный. Очень мне нравится. Шел один человек в паломническом своем подвиге. И ночь его застала в поле где-то, где пастух пас овец. Тот, значит, подошел к нему. Костер у него был, согревался. Паломник ему рассказывал, а тот слушал, разинув рот. Ну и тот говорил, как нужно служить Богу. А пастух говорит: «Я тоже стараюсь. Я подою овечек, налью в блюдечко, ставлю. Господи, вот, Тебе. И утром мисочка пустая. Значит, Господь принимает у меня». А тот говорит: «Ну, что ты, Бог – дух. Ну, знаешь, давай проверим. Тут что-то не то». Вот, они сидят. И тут лисичка – прибежала, полакала молочко и убежала. Пастух расстроился, конечно. А когда паломник задремал, вдруг является ему Господь говорит: «Зачем ты его расстроил? Ведь это я посылал ему лисичку!» Трогательный такой рассказ. Я думаю, простота все покрывает. Любовь и простота. Есть разумное, разумное и мудрое. Над мудрым премудрое. Премудрости святая простота.
- Вы всегда говорите, что от нас зло не должно исходить.
- Это слова отца Сергия Орлова. Как-то, в ситуации некоей жизненной я прибежал к нему: «Батюшка, не знаю даже, как поступать». А он сказал: «От нас зло не должно исходить». И это, можно сказать, справедливо в ходе всей нашей жизни. Потому что по разным причинам мы начинаем раздражаться. В нас начинает возникать зло. К несчастью. Нужно, чтобы оно от нас не исходило. В свое время очень хорошо сказал отец Тихон Авиков: «Здесь, – показывая на уста, – в нашей власти. А здесь, в груди, – не в нашей власти. Вот, с этим бороться, что внутри - это как раз подвиг». Одна из самых любимых дьявольских страстей, это страсть гнева. В гневе человек становится безумным. Недаром, еще в Библии сказано: Сдерживающих нет. Больше берущего приступом город. Суворов это выразил несколько другими словами, он тоже прекрасно знал Библию: Себя победишь – будешь непобедимым. Есть такие замечательные слова в Библии: «Аще добр будешь – себе и ближним твоим. Аще зол будешь – един зло и пожнешь». Так что зло, которое человек делает, оно с человеком. И до тех пор, пока в другом человеке не возникнет как бы ответное зло, до тех пор это зло остается в источнике зла. Оно локально. Почему Господь сказал: не отвечайте на зло злом? Чтобы оно в вас не возникало. Вот, это, собственно, то же самое, только сказано другими словами. Вот, почему нужно всячески избегать раздражения, а тем паче, озлобления.
- Вот вопрос, как раз по теме: надо наркокурьера казнить или сажать пожизненно? Потому что это действительно человек, приносящий огромное зло и зарабатывающий на этом деньги, как же к нему относиться по-доброму? Вот, например, в Китае сразу, нашли наркотик – расстрел.
- Ну, вы знаете, в чем дело. Это вроде бы и так, но есть один нюанс. В этой жизни этот способ могут использовать по-разному. Когда-то, будучи благочинным, я услышал от одного старца наставление. Я приехал по очередному вызову – должен был разбирать, что там происходит. И мне старец, которому было за 80, вдруг в ноги, а я был молодой тогда священник. Я смутился. А он говорит мне: «Лучше десять виноватых оправдать, чем одного невинного осудить». Прекращать это нужно, изымать человека из общества. Изоляция – это благо не только для общества, но и для самого себя. Потому что ему не дают возможности дальше грешить. Он может там одуматься, в разум сам прийти. И сейчас есть такие примеры, когда люди приходят. Там, в этих местах, вдруг задумаются. Есть время, чтобы задуматься. Господь всем хочет спастись. Ну, хоть сколько-то времени, чтобы они могли покаяться. А для общества, конечно, лучше изолировать. «Если этим не займется общество, этим займется Бог», говорят. А это страшнее. То есть, он поставит человека на место. Или изолирует его так, как человек и не сможет. Как когда-то один из писателей сказал: «Правильно говорят, что Бог не наказывает. На Земле нет такого наказания, которое бы ему следовало. Он получит все там». А что мы будем там – без сомнения. И что получим все, это уж поэт сказал: «Есть Божий суд, наперсники разврата. Есть грозный Судия. Он ждет. Он не доступен звону злата. И мысли дьявола Он знает наперед».
- А что в последнее время опять появилось много так называемых атеистов? Ведь открыто говорят и по радио: я, конечно, атеист. Вот, выступал какой-то депутат. И сказал, что они взяли заповеди Божьи и увидели, что Церковь права. Но они не знают, как это излечить, как лечить людей. Просто какое-то безумие! Ведь уже все ясно, все открыто. Такой фильм есть удивительный «Космос как послушание», о том, как космонавтов там Бог спасал, и как они об этом рассказывают. И все равно, ничем не достучаться до человека!
- Ну, ведь к концу все идет. Тут все очень просто. В Евангелии все сказано: «Сын человеческий, пришед, не найдет Веру на Земле». То есть неверие достигло таких размеров, что уже не для кого будет существовать Земле. Это, к несчастью, выбор каждого человека, который он делает. Я рос с детства в церкви. Понять не могу атеистов, невозможно их понять. Пирогов сказал: «Я не могу дойти до отрицания Бога, прежде чем не сойду с ума».
- Могут ли католики причащаться в православном храме? Какие условия для перехода из католичества в православие? Чин какой-то есть?
- Да, конечно. Есть чин специальный, присоединения через покаяние. Потому что, католик, если он переходит в православие, он не должен и туда, и туда, так не положено. Есть интересное рассуждение об этих конфессиях, спрашивают протестантов:
- Вы как веруете?
- Мы веруем вот так.
- Ну, можно убавить.
У католиков спрашивают.
- Мы верим так.
- Ну, можно прибавить.
Спрашивают у православных. Вот, ни прибавить, ни убавить нельзя. У католиков исповедоваться – по желанию, причащаться – тоже по желанию, когда хочешь. Они разделили таинство покаяния, исповеди от таинства причащения. Но, как святитель Феофан говорит, нужно приступать к таинству причащения с чувством полного достоинства, имеющим на что опереться. То есть с покаянным чувством. Потому как причащение – это милость Божия, это от Бога дар. А от человека подвиг покаянный требуется. И в причащении дается сила именно в этом покаянном подвиге устоять и принести плоды. Поэтому эти вещи связаны. А там совершенно другой подход.
- Просят помолиться за раба Божьего Владимира, болен страстью пьянства. А пить вино на праздники – грех ли?
- Дело не в том. Пить вино – не грех, а упиваться – грех.
- Во всем мера... Просим помолиться о здравии воина Алексея, воина Алексея, воина Андрея, болящих Алексея, болящей Антонины, болящей Антонины, болящей Марии, болящей Марии и тяжко болящего Василия, болящего Сергия, болящего Владимира, Ольги со чада, Ольги, заблудшей Ирины, младенца Дарьи, Антонины, Людмилы со чада, протоирея Антония, матушки Марины со чада, болящего Антония, болящего Петра, тяжко болящей Натальи, тяжко болящей Татьяны, болящего Василия, болящего Николая, Дионисия, тяжко болящего Иоанна, в реанимации. Тяжко болящего Владимира, тяжко болящего Вячеслава, Валерия, болящей Елены, болящего Виктора, болящего Виктора, болящей Елены, болящей Валентины, болящего младенца Софии, Натальи, Кирилла, болящей Евгении, Ирины со чадом, Андрея, Натальи, Вадима, болящей Ларисы, Любови, Игоря, Михаила, тяжко болящей Марины, болящей Марины, тяжко болящей Василисы, болящей Марии, отрока Василия, Владимира, Андрея, тяжко болящего Георгия, Екатерины, Таисии, Валерия со чадом. Протоиерея Валериана со чадами, со сродники, раба Божьего Андрея, просим помолиться. И об упокоении - инокини Ефросиньи, Ефросиньи, Владимира, Игоря, Игоря, Павла, Александра, Владимира, Нины, Лидии, Татианы, Татианы, Виктора, Николая, Дарьи, Виталия.
- Молим, Тебя, Господи.
- Есть замечательная книга, которая звучит очень современно, «Царев завет» Святителя Николая Велимировича. Он говорит о князе Лазаре, на косовом поле. Это прекрасное описание взаимодействия души и тела: его изможденное, истекающее кровью тело держалось силой совершенно живой души. Как обычно бывает, тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем не помышляет. «Вот, я уже стою на пороге этой жизни. И до сих пор не знаю, чего же у Бога просить?» Ангел отвечает ему: «Две вещи. От начала и до конца нужно просить прощения грехов и благодати Божией». То есть «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Вот, собственно, это все. Но мы нечасто задумываемся, а это самое главное, что нужно. Отец Сергий Бичев называл приход – богослужебное покаяние семьей. Вот, как раз, тот раб Божий, который говорил, что он в церковь-то редко ходит, а «Радонеж» часто слушает. Богослужение покаяльное, потому что богослужение как раз и дает ту силу человеку. Потому что Отец Сергий Орлов, царствие ему Небесное, старенький был уже, 80 с лишним лет, говорил: бывало, идешь в храм, еле тащишься, а оттуда – уже бодро идешь. Вроде должен был устать, а на самом деле получаешь.
- Это верно.
- Божественное немощное врачующее, а скудеющее – восполняющее. Лишать себя этой благодати, ну, как же? Это как-то неразумно, да и грустно.
- Отчего-то иной раз, так, знаете, трудно вставать и идти, а, когда пересилишь себя, то уж потом думается: что противился-то?
- Не «что», а «кто» противился?
- А кто?
- Вот, это и есть тот самый, который нам и после мешает между собой общаться, и с Богом. Так что вот это и есть пожелание: просить у Бога прощения грехов и благодати Божьей.
- Батюшка, у вас недавно был юбилей – 75 лет, мы Вас поздравляем! Задним числом, потому что дозвониться до вас было невозможно.
- Ну, это Великая Суббота. Это был такой день. Да молчит вся их плоть человечья, да стоит со страхом и трепетом. Ничто земное себе да не помышляет. Поэтому, какой тут ...
- Многая вам благая лета!
- Спаси, Господь. Что мне еще хочется сказать. Действительно человек живет только тогда, когда он живет в любви. Вот изречение одного греческого монаха, это было в 1989 году: «Запомни, грядут времена, когда только любовь спасет нас. Учись растить в себе любовь. Все остальное – грех, хуже смерти. Только она, жизнь, мы пропадем без любви, пропадем». Говорят: добродетель, она неделима. Она или есть, или ее нет. Или любовь. Она или есть, или ее нет. У нас часто бывает говорят: ох, это я люблю, а это чуть ли не ненавижу. Любви нет. Это обман. Иустин Попович, сербский святой, которого я тоже очень люблю, сказал: «Любовь к человеку без любви Божьей есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман». Это как голод. Если голод есть, человек ест. А если это – не хочу, то – не буду, это не голод, а просто капризы. Так же и любовь. Если она есть, она есть. Добродетель неделима. Или она есть, или ее нет. И то, что у нас часто называют любовью, к несчастью, часто бывает просто страсть, или привязанность.
- Это, наверное, потому так и извратили это слово. Потому что оно самое главное у нас, основополагающее.
- Да. Потому что, как сказал тот же Иустин Попович, «Любовь не есть свойство Божества, любовь – сущность Божества». И человек, сотворенный по подобию Божию, должен иметь своею сущностью любовь. Иначе, это недочеловек, получеловек. Человек, когда озлоблен, то не живет, а умирает. Живет только тогда, когда живет в любви. Дай Бог всем жить в любви!
- Дорогой батюшка, низкий вам поклон.
- Спаси, Господи.
http://www.radonezh.ru/radio/text/16720.html
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 14
Митрополит Антоний Сурожский: слово накануне Прощеного воскресенья.
Как прощать недостойных
Служба прощения — не время, когда священник проповедует другим о том, как они должны прощать друг друга. Это момент, когда он становится перед людьми, которых Господь вверил ему, доверчиво, надеясь на всё от него для того, чтобы он их обдавал светом Божиим и указывал им путь в Царство Небесное. И мне вспоминаются слова одного священника, который служил в Париже, в Трехсвятительском подворье; незаметный он был человек, но в его завещании есть слова, которые у меня остались в сердце на всю жизнь. Он говорит: «Что такое недостойный священник? Богу — он в омерзение; прихожанам, пасомым — он соблазн; себе — он погибель души».
И каждый священник стоит перед Богом с этим чувством и сознанием; и с этим чувством и сознанием и я теперь стою перед Богом и перед вами.
Прощение не заключается в том, чтобы сказать: «Не важно; прошлое прошло». Потому что прошлое не проходит; прошлое остается в нас, пока оно не изжито. А изживается оно подвигом покаяния со стороны грешника и подвигом прощения со стороны его жертв.
И вот с этим я стою теперь перед вами, прося прощения. Прося о том, чтобы вы с великодушием, милосердием, состраданием обратились бы к Богу и сказали: да, Господи, он не оказался достоин того величайшего священнического призвания, которое Ты возложил на него; но мы готовы понести последствия его недостоинства и простить.
Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи; лучшего он сделать не мог, но меня он научил евангельскому слову, молитве, может быть, жизни, а, главным образом, он меня научил состраданию, научил жалеть его в его греховности, жалеть каждого человека, который рядом со мной стоит, и, несмотря на его грехи, а именно потому что он грешен и потому что ему нужно, чтобы каждый из нас друг друга тяготы носил, потому что в этом мы исполним закон Христов.
Мы будем подходить к иконе Спасителя; Его смерть — плод человеческой греховности и, в каком-то смысле, моего греха, моей греховности. Будем подходить к иконе Божией Матери и просить Ее молитв, прощения, помилования. Как один подвижник сказал: если Она тебе может простить смерть Своего Божественного Сына, то никто тебя осудить не сможет…
Но так же примем друг друга, не на мгновение, а на жизнь, по-новому, вот сейчас, когда будем просить прощения у Бога за себя и друг за друга. Примем, если нужно, как крест, а если нужно, как радость и вдохновение, и пойдем вместе с верой, с надеждой, с радостью, с доступной нам любовью в Царство Божие, которое не когда-то придет, которое приходит в душу каждого человека, когда эта душа откроется Богу и примет Духа Святого молитвами Богородицы, силой Креста. Аминь.
http://www.pravmir.ru/mitropolit-antonij-surozhskij-o-proshhenii-svyashhennika-video1/
Как прощать недостойных
Служба прощения — не время, когда священник проповедует другим о том, как они должны прощать друг друга. Это момент, когда он становится перед людьми, которых Господь вверил ему, доверчиво, надеясь на всё от него для того, чтобы он их обдавал светом Божиим и указывал им путь в Царство Небесное. И мне вспоминаются слова одного священника, который служил в Париже, в Трехсвятительском подворье; незаметный он был человек, но в его завещании есть слова, которые у меня остались в сердце на всю жизнь. Он говорит: «Что такое недостойный священник? Богу — он в омерзение; прихожанам, пасомым — он соблазн; себе — он погибель души».
И каждый священник стоит перед Богом с этим чувством и сознанием; и с этим чувством и сознанием и я теперь стою перед Богом и перед вами.
Прощение не заключается в том, чтобы сказать: «Не важно; прошлое прошло». Потому что прошлое не проходит; прошлое остается в нас, пока оно не изжито. А изживается оно подвигом покаяния со стороны грешника и подвигом прощения со стороны его жертв.
И вот с этим я стою теперь перед вами, прося прощения. Прося о том, чтобы вы с великодушием, милосердием, состраданием обратились бы к Богу и сказали: да, Господи, он не оказался достоин того величайшего священнического призвания, которое Ты возложил на него; но мы готовы понести последствия его недостоинства и простить.
Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи; лучшего он сделать не мог, но меня он научил евангельскому слову, молитве, может быть, жизни, а, главным образом, он меня научил состраданию, научил жалеть его в его греховности, жалеть каждого человека, который рядом со мной стоит, и, несмотря на его грехи, а именно потому что он грешен и потому что ему нужно, чтобы каждый из нас друг друга тяготы носил, потому что в этом мы исполним закон Христов.
Мы будем подходить к иконе Спасителя; Его смерть — плод человеческой греховности и, в каком-то смысле, моего греха, моей греховности. Будем подходить к иконе Божией Матери и просить Ее молитв, прощения, помилования. Как один подвижник сказал: если Она тебе может простить смерть Своего Божественного Сына, то никто тебя осудить не сможет…
Но так же примем друг друга, не на мгновение, а на жизнь, по-новому, вот сейчас, когда будем просить прощения у Бога за себя и друг за друга. Примем, если нужно, как крест, а если нужно, как радость и вдохновение, и пойдем вместе с верой, с надеждой, с радостью, с доступной нам любовью в Царство Божие, которое не когда-то придет, которое приходит в душу каждого человека, когда эта душа откроется Богу и примет Духа Святого молитвами Богородицы, силой Креста. Аминь.
http://www.pravmir.ru/mitropolit-antonij-surozhskij-o-proshhenii-svyashhennika-video1/
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 15
Если мы не успели попросить прощения…
Это очень важно, потому что накладывает отпечаток на наше отношение к смерти вообще. Смерть может стать вызовом, позволяющим нам вырастать в полную нашу меру, в постоянном стремлении быть всем тем, чем мы можем быть, – без всякой надежды стать лучшими позднее, если мы не стараемся сегодня поступить, как должно.
Опять-таки Достоевский, рассуждая в «Братьях Карамазовых» об аде, говорит, что ад можно выразить двумя словами: «Слишком поздно!» Только память о смерти может позволить нам жить так, чтобы никогда не сталкиваться с этим страшным словом, ужасающей очевидностью: слишком поздно.
Поздно произнести слова, которые можно было сказать, поздно сделать движение, которое могло выразить наши отношения. Это не означает, что нельзя вообще больше ничего сделать, но сделано оно будет уже иначе, дорогой ценой, ценой большей душевной муки.
Я хотел бы проиллюстрировать свои слова, пояснить их примером.
Некоторое время назад пришел ко мне человек восьмидесяти с лишним лет. Он искал совета, потому что не мог больше выносить ту муку, в какой жил лет шестьдесят. Во время гражданской войны в России он убил любимую девушку. Они горячо любили друг друга и собирались пожениться, но во время перестрелки она внезапно высунулась, и он нечаянно застрелил ее. И шестьдесят лет он не мог найти покоя.
Он не только оборвал жизнь, которая была бесконечно ему дорога, он оборвал жизнь, которая расцветала и была бесконечно дорога для любимой им девушки. Он сказал мне, что молился, просил прощения у Господа, ходил на исповедь, каялся, получал разрешительную молитву и причащался, – делал все, что подсказывало воображение ему и тем, к кому он обращался, но так и не обрел покоя.
Охваченный горячим состраданием и сочувствием, я сказал ему: «Вы обращались ко Христу, Которого вы не убивали, к священникам, которым вы не нанесли вреда. Почему вы никогда не подумали обратиться к девушке, которую вы убили?» Он изумился. Разве не Бог дает прощение? Ведь только Он один и может прощать грехи людей на земле… Разумеется, это так. Но я сказал ему, что если девушка, которую он убил, простит его, если она заступится за него, то даже Бог не может пройти мимо ее прощения.
Я предложил ему сесть после вечерних молитв и рассказать этой девушке о шестидесяти годах душевных страданий, об опустошенном сердце, о пережитой им муке, попросить ее прощения, а затем попросить также заступиться за него и испросить у Господа покоя его сердцу, если она простила.
Он так сделал, и покой пришел… То, что не было совершено на земле, может быть исполнено. То, что не было завершено на земле, может быть исцелено позднее, но ценой, возможно, многолетнего страдания и угрызений совести, слез и томления.
Митрополит Антоний Сурожский
http://www.pravmir.ru/esli-my-ne-uspeli-poprosit-proshheniya/
Это очень важно, потому что накладывает отпечаток на наше отношение к смерти вообще. Смерть может стать вызовом, позволяющим нам вырастать в полную нашу меру, в постоянном стремлении быть всем тем, чем мы можем быть, – без всякой надежды стать лучшими позднее, если мы не стараемся сегодня поступить, как должно.
Опять-таки Достоевский, рассуждая в «Братьях Карамазовых» об аде, говорит, что ад можно выразить двумя словами: «Слишком поздно!» Только память о смерти может позволить нам жить так, чтобы никогда не сталкиваться с этим страшным словом, ужасающей очевидностью: слишком поздно.
Поздно произнести слова, которые можно было сказать, поздно сделать движение, которое могло выразить наши отношения. Это не означает, что нельзя вообще больше ничего сделать, но сделано оно будет уже иначе, дорогой ценой, ценой большей душевной муки.
Я хотел бы проиллюстрировать свои слова, пояснить их примером.
Некоторое время назад пришел ко мне человек восьмидесяти с лишним лет. Он искал совета, потому что не мог больше выносить ту муку, в какой жил лет шестьдесят. Во время гражданской войны в России он убил любимую девушку. Они горячо любили друг друга и собирались пожениться, но во время перестрелки она внезапно высунулась, и он нечаянно застрелил ее. И шестьдесят лет он не мог найти покоя.
Он не только оборвал жизнь, которая была бесконечно ему дорога, он оборвал жизнь, которая расцветала и была бесконечно дорога для любимой им девушки. Он сказал мне, что молился, просил прощения у Господа, ходил на исповедь, каялся, получал разрешительную молитву и причащался, – делал все, что подсказывало воображение ему и тем, к кому он обращался, но так и не обрел покоя.
Охваченный горячим состраданием и сочувствием, я сказал ему: «Вы обращались ко Христу, Которого вы не убивали, к священникам, которым вы не нанесли вреда. Почему вы никогда не подумали обратиться к девушке, которую вы убили?» Он изумился. Разве не Бог дает прощение? Ведь только Он один и может прощать грехи людей на земле… Разумеется, это так. Но я сказал ему, что если девушка, которую он убил, простит его, если она заступится за него, то даже Бог не может пройти мимо ее прощения.
Я предложил ему сесть после вечерних молитв и рассказать этой девушке о шестидесяти годах душевных страданий, об опустошенном сердце, о пережитой им муке, попросить ее прощения, а затем попросить также заступиться за него и испросить у Господа покоя его сердцу, если она простила.
Он так сделал, и покой пришел… То, что не было совершено на земле, может быть исполнено. То, что не было завершено на земле, может быть исцелено позднее, но ценой, возможно, многолетнего страдания и угрызений совести, слез и томления.
Митрополит Антоний Сурожский
http://www.pravmir.ru/esli-my-ne-uspeli-poprosit-proshheniya/
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 16
Митрополит Антоний Сурожский о «лишних» людях и неразделенных чувствах
Митрополит Антоний Сурожский о том, что будет, если мы начнём считать тех, кто рядом с ними, лишними людьми.
Этот день страшный! В том смысле, что от нас зависит наша вечная судьба. В каком-то смысле даже не от Бога, потому что мы будем судимы по отношению к тому, как мы отнеслись друг ко другу. Да, среди наших ближних есть один, который называется Иисус Христос из Назарета, но Он не один, и когда мы небрежно, без любви, жестоко, холодно относимся к одному из тех, кого Он называет меньшими Своими братьями, мы относимся так к Нему.
Разве это не страшно, когда мы относимся холодно к ближнему нашему, ради которого Христос стал человеком, ради которого Он жил, ради которого Он умер? Разве это не то же самое, что сказать: «Это твое дело, Господи, а мне до него дела нет — и до Тебя, значит, никакого дела нет, потому что у нас нет общих чувств, общего отношения — ни к жизни, ни к людям»? Вот в чем Страшный Суд.
Страшный Суд, который перед нами сегодня ставит Господь, заключается в том, был ты человечным или нет. Если ты и человеком не был, не думаю, что ты можешь войти в Царство Вечной Жизни, когда мы все будем приобщены к жизни Божией. И поэтому у нас одна неделя впереди перед тем, как встретить день Прощения.
Мы должны продумать наши отношения с каждым человеком вокруг нас и решить, как я к нему отношусь — как Христос, или мы говорим: «Нет, мне до тебя нет дела. Будь бездомен, будь голоден, будь бродягой или даже одетым в приличную одежду, будь одинок». Хуже, чем человек бывает одинок, когда его посадят в одиночную келью в тюрьму, потому что он будет окружен нами, и мы будем проходить мимо, не замечая того, что он существует.
Разве мы можем после этого сказать Христу: «Мы твои ученики»? Разве мы можем сказать Христу, что мы хотим от Него любви, прощения, единства с Ним? Когда мы говорим о каждом человеке, что он в моей жизни роли не играет, что он не важен в моей жизни, а, порой, что он — лишний, лучше ему не бывать. Или, хуже, зачем он только существует, лучше бы его не было.
Может быть, я даю очень страшную картину о себе, может быть, но в какой-то момент мы предстанем перед таким судом, перед такой яркостью, ясностью того, что такое добро и зло, что такое правда и неправда, что нам придется сказать: «Да, я всю жизнь проходил мимо людей, думая, что мне до них нет дела, забывая, что ради этого человека, этих людей, наш Господь — Иисус Христос дал Свою жизнь, умер жестокой смертью».
Если мы станем перед Христом и скажем: «Ты их до смерти любил, но я не могу разделить Твоих чувств», — где мы будем? Вот в чем заключается сегодняшнее Евангельское чтение — у нас одна неделя, чтобы продумать все наши отношения с людьми и быть готовыми простить, то есть, принять человека как своего, соединиться с ним как со своим и принять от него прощение за то, какими мы были в течение нашей жизни, долгой ли, короткой ли. Аминь!
http://www.pravmir.ru/mitropolit-antonij-surozhskij-o-lishnix-lyudyax-i-nerazdelennyx-chuvstvax-video/
(10 марта, 2013)
Митрополит Антоний Сурожский о том, что будет, если мы начнём считать тех, кто рядом с ними, лишними людьми.
Этот день страшный! В том смысле, что от нас зависит наша вечная судьба. В каком-то смысле даже не от Бога, потому что мы будем судимы по отношению к тому, как мы отнеслись друг ко другу. Да, среди наших ближних есть один, который называется Иисус Христос из Назарета, но Он не один, и когда мы небрежно, без любви, жестоко, холодно относимся к одному из тех, кого Он называет меньшими Своими братьями, мы относимся так к Нему.
Разве это не страшно, когда мы относимся холодно к ближнему нашему, ради которого Христос стал человеком, ради которого Он жил, ради которого Он умер? Разве это не то же самое, что сказать: «Это твое дело, Господи, а мне до него дела нет — и до Тебя, значит, никакого дела нет, потому что у нас нет общих чувств, общего отношения — ни к жизни, ни к людям»? Вот в чем Страшный Суд.
Страшный Суд, который перед нами сегодня ставит Господь, заключается в том, был ты человечным или нет. Если ты и человеком не был, не думаю, что ты можешь войти в Царство Вечной Жизни, когда мы все будем приобщены к жизни Божией. И поэтому у нас одна неделя впереди перед тем, как встретить день Прощения.
Мы должны продумать наши отношения с каждым человеком вокруг нас и решить, как я к нему отношусь — как Христос, или мы говорим: «Нет, мне до тебя нет дела. Будь бездомен, будь голоден, будь бродягой или даже одетым в приличную одежду, будь одинок». Хуже, чем человек бывает одинок, когда его посадят в одиночную келью в тюрьму, потому что он будет окружен нами, и мы будем проходить мимо, не замечая того, что он существует.
Разве мы можем после этого сказать Христу: «Мы твои ученики»? Разве мы можем сказать Христу, что мы хотим от Него любви, прощения, единства с Ним? Когда мы говорим о каждом человеке, что он в моей жизни роли не играет, что он не важен в моей жизни, а, порой, что он — лишний, лучше ему не бывать. Или, хуже, зачем он только существует, лучше бы его не было.
Может быть, я даю очень страшную картину о себе, может быть, но в какой-то момент мы предстанем перед таким судом, перед такой яркостью, ясностью того, что такое добро и зло, что такое правда и неправда, что нам придется сказать: «Да, я всю жизнь проходил мимо людей, думая, что мне до них нет дела, забывая, что ради этого человека, этих людей, наш Господь — Иисус Христос дал Свою жизнь, умер жестокой смертью».
Если мы станем перед Христом и скажем: «Ты их до смерти любил, но я не могу разделить Твоих чувств», — где мы будем? Вот в чем заключается сегодняшнее Евангельское чтение — у нас одна неделя, чтобы продумать все наши отношения с людьми и быть готовыми простить, то есть, принять человека как своего, соединиться с ним как со своим и принять от него прощение за то, какими мы были в течение нашей жизни, долгой ли, короткой ли. Аминь!
http://www.pravmir.ru/mitropolit-antonij-surozhskij-o-lishnix-lyudyax-i-nerazdelennyx-chuvstvax-video/
(10 марта, 2013)
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 17
«Прости меня, пожалуйста!»
«Прости меня, пожалуйста!» – какие простые, какие труднопроизносимые слова! Простота трудна по нашей самости, гордости, по нашему тщеславию, которые стыдятся всего, что порочным плотским умом ассоциируется со слабостью, проигрышем, унижением, «низким социальным статусом». В распространенном понимании победить — значит повергнуть, раздавить, смешать с грязью, после чего уничтожить или «закабалить милосердием». Ну, хотя бы просто вынудить противника публично признать свое поражение, согласиться с тем, что изначально был кругом неправ, подл и гнусен и т.п.
Для некоторых людей примирение с противником без танца на его костях (тем более — признание своей хотя бы частичной неправоты, не говоря уже о смиренном испрашивании прощения) несовместимо с представлением о моральной победе. Самое дикое, что эти «некоторые» могут быть избыточно начитанными в святоотеческой литературе, сами любят поучать, а как доходит до дела – словно щелкнуло что-то и переместило проблему в категорию ситуаций, не подлежащих решению с позиций Евангелия и Отцов.
То есть, нет… конечно же, подлежащих, но требующих особого подхода, который заключается в том, что банальное властолюбие преподносится как попечительная мудрость и твердость, равнодушие – как, происходящие от доверия Промыслу Божию, смиренное невмешательство в личную жизнь и «внтурисемейные дела». Зато отзывчивость – это, оказывается, гордыня, принципиальность – тщеславная дерзость, а обличение – «Хамов грех». И все это обосновывается выдернутыми из контекста словами от Писания и Отцов.
Осознать порочность этого «предохранителя на совести», начать отслеживать его щелчки, мало-помалу отказываясь от привычного лукавства – это подвиг, на который не каждая душа решится, особенно, если этот механизм обеспечивает стабильность, благополучие и расположение всех и вся.
Мы горазды исповедовать себя великими грешниками и грешницами, готовы обвинять себя во всех мыслимых и немыслимых грехах и охотно просить прощения «вообще», но до чего же мы оказываемся неготовыми признать свою греховность не на словах только, а в сердце (чтобы это следовало из наших дел), исповедовать не то, что надо в душе откапывать с археологической скрупулезностью, а то, что лежит на поверхности, но как-то очень ловко закамуфлировано, и прощения просить за то, чего реально стыдимся (или, по идее, должны стыдиться): за вполне конкретные пакости, которые сделали ближнему, или не сделали (как правило, по не вполне зависящим от нас причинам), но вынашиваем в душе.
Вот такое «прости» дорогого стоит.
«Прости меня, пожалуйста!» – какие кроткие, мужественные и… благородные слова! Ложный стыд порождает малодушие, которое вызывает страх: ой, а что подумают? – ах, а вдруг не поймут?! – а если скажут, что я во всем прочем тоже неправ и потребуют компенсации?!!.. – а ну как, вообще решат, что я слабак, и затопчут?!!
Да, для того, чтобы попросить прощения искренне, из глубины души за что-то мелочное, низменное, а потому особенно постыдное, требуется большое мужество и «аристократическая добродетель» (иером. Гавриил (Бунге) о наследии аввы Евагрия) – кротость.
Тут следует сделать небольшую ремарку. Мы – христиане, мы – род Христов, чада, усыновленные Отцу в Единородном Сыне. Говоря о кротости, как аристократической добродетели, следует обратить внимание, что благородство в изначальном смысле слова – знатное происхождение, однако, в современном употреблении оно сохранило лишь этическое значение: хорошее происхождение предполагает соответствующий образ мыслей и жизни.
Человек должен быть достоин своего рода, с честью носить фамилию (родовое имя). С понятием родовой чести в миру не все так просто в силу испорченности нравов, хаотичности нравственных представлений, происходящей, в том числе, из-за путаницы в критериях чести и достоинства, но, вне всякого сомнения, неслучайно под благородством принято понимать возвышенный образ мыслей и чувств, бескорыстную жертвенность, самоотверженность и принципиальность.
Благородство – антоним подлости: тоже слово, изначально лишенное какой-либо этической нагрузки, так же неслучайно утратившее свою, скажем так, социальную составляющую («подлый» – худородный, низкого происхождения).
«…Научитесь от Меня, – говорит Господь, – ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим» (Мф. 11; 29). Кротость и смирение – существеннейшие признаки принадлежности к Его благому роду наряду с любовью – опознавательным признаком Его учеников (Ин. 13; 35). Это странно звучит для обыденного сознания, для которого знатность, «статусность» ассоциируется с мигалками и прочими привилегиями, произволом, высокомерием, презрением к «людишкам», а кротость и смирение с положением подчиненным, зависимым, неудачливым, «отстойным». Ну, так у Христа «все не как у людей»: благородство Его «братьев меньших» проявляется в кротости и смирении, выражающихся, в частности (а может, и в первую очередь), в умении просить прощения и прощать от сердца.
Получается, что наше отношение к прощению – это своего рода способ самоидентификации: кто мы Иисусу Христу, кто мы Отцу Небесному, Его ли мы род? Уточню: не то, насколько у нас это хорошо получается, насколько мы преуспели в искусстве прощать и просить прощения, а само наше отношение к данному признаку принадлежности роду Христову, насколько мы стараемся этого придерживаться – вот критерий нашей адекватности заявленному вероисповеданию.
Так что, было бы желание и надежда на Бога. Прощать осознанно, ради Христа, прощать через силу, ловить себя на непрощении, каяться и просить, просить и прощать, не отчаиваясь: Господь поможет преодолеть злопамятство, Он очистит от осадка. Только потерпеть, продержаться в неотступном желании простить.
И спешить. Спешить просить прощения, спешить прощать. А то, кто знает, кому сколько осталось?
Протоиерей Игорь Прекуп
http://www.pravmir.ru/prosti-menya-pozhalujsta/
«Прости меня, пожалуйста!» – какие простые, какие труднопроизносимые слова! Простота трудна по нашей самости, гордости, по нашему тщеславию, которые стыдятся всего, что порочным плотским умом ассоциируется со слабостью, проигрышем, унижением, «низким социальным статусом». В распространенном понимании победить — значит повергнуть, раздавить, смешать с грязью, после чего уничтожить или «закабалить милосердием». Ну, хотя бы просто вынудить противника публично признать свое поражение, согласиться с тем, что изначально был кругом неправ, подл и гнусен и т.п.
Для некоторых людей примирение с противником без танца на его костях (тем более — признание своей хотя бы частичной неправоты, не говоря уже о смиренном испрашивании прощения) несовместимо с представлением о моральной победе. Самое дикое, что эти «некоторые» могут быть избыточно начитанными в святоотеческой литературе, сами любят поучать, а как доходит до дела – словно щелкнуло что-то и переместило проблему в категорию ситуаций, не подлежащих решению с позиций Евангелия и Отцов.
То есть, нет… конечно же, подлежащих, но требующих особого подхода, который заключается в том, что банальное властолюбие преподносится как попечительная мудрость и твердость, равнодушие – как, происходящие от доверия Промыслу Божию, смиренное невмешательство в личную жизнь и «внтурисемейные дела». Зато отзывчивость – это, оказывается, гордыня, принципиальность – тщеславная дерзость, а обличение – «Хамов грех». И все это обосновывается выдернутыми из контекста словами от Писания и Отцов.
Осознать порочность этого «предохранителя на совести», начать отслеживать его щелчки, мало-помалу отказываясь от привычного лукавства – это подвиг, на который не каждая душа решится, особенно, если этот механизм обеспечивает стабильность, благополучие и расположение всех и вся.
Мы горазды исповедовать себя великими грешниками и грешницами, готовы обвинять себя во всех мыслимых и немыслимых грехах и охотно просить прощения «вообще», но до чего же мы оказываемся неготовыми признать свою греховность не на словах только, а в сердце (чтобы это следовало из наших дел), исповедовать не то, что надо в душе откапывать с археологической скрупулезностью, а то, что лежит на поверхности, но как-то очень ловко закамуфлировано, и прощения просить за то, чего реально стыдимся (или, по идее, должны стыдиться): за вполне конкретные пакости, которые сделали ближнему, или не сделали (как правило, по не вполне зависящим от нас причинам), но вынашиваем в душе.
Вот такое «прости» дорогого стоит.
«Прости меня, пожалуйста!» – какие кроткие, мужественные и… благородные слова! Ложный стыд порождает малодушие, которое вызывает страх: ой, а что подумают? – ах, а вдруг не поймут?! – а если скажут, что я во всем прочем тоже неправ и потребуют компенсации?!!.. – а ну как, вообще решат, что я слабак, и затопчут?!!
Да, для того, чтобы попросить прощения искренне, из глубины души за что-то мелочное, низменное, а потому особенно постыдное, требуется большое мужество и «аристократическая добродетель» (иером. Гавриил (Бунге) о наследии аввы Евагрия) – кротость.
Тут следует сделать небольшую ремарку. Мы – христиане, мы – род Христов, чада, усыновленные Отцу в Единородном Сыне. Говоря о кротости, как аристократической добродетели, следует обратить внимание, что благородство в изначальном смысле слова – знатное происхождение, однако, в современном употреблении оно сохранило лишь этическое значение: хорошее происхождение предполагает соответствующий образ мыслей и жизни.
Человек должен быть достоин своего рода, с честью носить фамилию (родовое имя). С понятием родовой чести в миру не все так просто в силу испорченности нравов, хаотичности нравственных представлений, происходящей, в том числе, из-за путаницы в критериях чести и достоинства, но, вне всякого сомнения, неслучайно под благородством принято понимать возвышенный образ мыслей и чувств, бескорыстную жертвенность, самоотверженность и принципиальность.
Благородство – антоним подлости: тоже слово, изначально лишенное какой-либо этической нагрузки, так же неслучайно утратившее свою, скажем так, социальную составляющую («подлый» – худородный, низкого происхождения).
«…Научитесь от Меня, – говорит Господь, – ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим» (Мф. 11; 29). Кротость и смирение – существеннейшие признаки принадлежности к Его благому роду наряду с любовью – опознавательным признаком Его учеников (Ин. 13; 35). Это странно звучит для обыденного сознания, для которого знатность, «статусность» ассоциируется с мигалками и прочими привилегиями, произволом, высокомерием, презрением к «людишкам», а кротость и смирение с положением подчиненным, зависимым, неудачливым, «отстойным». Ну, так у Христа «все не как у людей»: благородство Его «братьев меньших» проявляется в кротости и смирении, выражающихся, в частности (а может, и в первую очередь), в умении просить прощения и прощать от сердца.
Получается, что наше отношение к прощению – это своего рода способ самоидентификации: кто мы Иисусу Христу, кто мы Отцу Небесному, Его ли мы род? Уточню: не то, насколько у нас это хорошо получается, насколько мы преуспели в искусстве прощать и просить прощения, а само наше отношение к данному признаку принадлежности роду Христову, насколько мы стараемся этого придерживаться – вот критерий нашей адекватности заявленному вероисповеданию.
- Спойлер:
- Помню, как был удивлен, услышав на заре своего христианства от одной женщины, что есть, оказывается, вещи, которые нельзя прощать… Я был ошеломлен. Даже спорить не стал. Во-первых, это было сказано безапелляционно, во-вторых, ее безапелляционность как бы «по умолчанию» исходила из того, что она с детства верующая и знает, что говорит, а с моей стороны было бы несколько самоуверенно что-то возражать, ну и, в-третьих, просто не люблю доказывать очевидное.
Вернувшись домой, я полистал доступные источники святоотеческого наследия и отчасти успокоился: о безусловности заповеди прощения все я понимал правильно, только вот, чего я не мог понять: как «христианка со стажем» так может думать и даже уверенно заявлять?.. Впоследствии я с такой позицией в церковной среде сталкивался не раз (не все, правда, ее декларировали). Даже научился это понимать. Но понимание не означает принятия.
Одно дело, человек не справляется с собой, находит какие-то отговорки-отмазки-извинялки для своей немощи, но все же признает, что заповедь – она, как говорится, и в Африке – заповедь. Другое, когда, снимая шляпу перед Евангелием, человек расфасовывает заповеди по категориям, произвольно ранжируя их по степени обязательности, а некоторые ставя в зависимость от обстоятельств настолько, что в определенных ситуациях они признаются недействующими (не трудноисполнимыми, а именно невозможными, неуместными, поэтому неприменимыми, стало быть, недействующими). Это не просто немощь – это позиция, это курс. Ложный. Лукавый. Как бы в том же направлении, ко Христу, а на самом деле – мимо.
Это очень важно понять: одно дело, когда человек сбивается с пути, спотыкается, падает, лезет куда-то не туда, в кусты какие-то непонятные, топи-трясины, но при этом старается не утратить верные ориентиры; другое — когда вроде как человек не блуждает, а просто чуток, знаете ли, с умным видом «корректирует курс», как бы приспосабливаясь к окружающей среде, как бы в том же направлении, но… какой же это курс, когда ориентиры используются произвольно и отчасти?
Не надо обольщаться: невозможен верный курс при хотя бы частичной утрате ориентиров. Тем более, когда человек от этой, пусть малой, но Богом дарованной части отказывается произвольно. Это принципиально разные ситуации: одна, когда человек не ведает, что творит, потому что не знает новозаветных ориентиров, и, что немаловажно, объективно не имеет возможности их узнать, другая, если, хоть и не знает, но может узнать, употребив определенные усилия, и совсем уже иная, когда знает, но «сообразуется с веком сим» (Рим. 12; 2).
Пароль: «Прости меня!» – отзыв: «Бог простит, а я не в силах!» Как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». Ведь и в самом деле не в силах бываем. Почему? Потому что немощны мы, да? Люди, не Ангелы?.. Знам-знам! Нет, не потому, что люди, не потому, что немощны, а потому, что немощь свою не рассматриваем как нечто постыдное, погибельное, безбожное…
Да и с какой стати, в самом деле? «Все так живут». Сил у нас нет и немощны мы потому, что душа наша поражена грехом, из-за чего она как в рассеянном склерозе: тут есть сигнал, тут нет, тут само по себе дергается. А поскольку наше исцеление во многом от нас же самих зависит, постольку мы ответственны за свою немощь и за ее последствия. Мы не жертвы, мы – соучастники преступления настолько, насколько позволяем греху нас одолевать, насколько идем на поводу у греховных помыслов.
Да, мы в самом деле бываем не в силах вот так сразу исторгнуть из своей души ненависть, преодолеть обиду, забыть ее сердцем настолько, чтобы вообще никаких отголосков не возникало при воспоминании о человеке, который причинил горе нам или, что особенно тяжело забыть, дорогим нам людям.
Вообще-то было бы странно, если бы у нас легко получалось справляться со своими страстями. Легкость как раз должна была бы нас настораживать. Это… нет, не естественно, ибо грех противоестествен, однако, закономерно, что преодоление порочности проходит в муках: грех-то глубоко пустил свои корни в нашей душе.
Так ведь и Господь не стоит над душой с секундомером. Он указывает путь и помогает его пройти, а уж тем ли путем мы идем, опираемся ли на Него – это уже наш выбор. Во всяком случае, времени Он нам дает достаточно, чтобы справиться со своей проблемой (а если у нас не получается простить – это именно наша проблема, в первую очередь). Впрочем, сказанное не означает, что мы можем отодвигать преодоление своей косности в дальний угол.
Если от нас Господь не ожидает немедленного окончательного результата, это не значит, что завершение трудов над очагом заболевания можно откладывать. Работать над своими проблемами надо начинать сразу по обнаружении, делая все от себя зависящее. В том числе, конечно, и не воротить нос от ближнего, особенно, если он просит прощения. А не просит, так самому попросить. И неважно, что он «сам виноват»! Твоя душа страдает от разъедающего ее памятозлобия – это Господь наш в тебе страдает, а потому надо сделать все, чтобы как можно скорее твое сердце очистилось от этой страсти.
Страсть по-славянски значит «страдание». Истинно так. Человек страдает злопамятством, душа мучается, разлагается из-за скопившейся нечистоты. Лечение откладывать не только опасно, но бессовестно по отношению к Богу и к Его дарам. А уж сколько успеем и насколько преуспеем – не наша забота.
Думаю, уместно будет привести пример из своей жизни. Случилось как-то одной моей близкой знакомой, невольно меня ранить. Она этого не хотела. Просто в разговоре где-то с кем-то рассказала обо мне историю, каковой не могло быть в принципе (насколько вообще чего-то не может быть, если не какое-то чудовищное попущение), и которую знающий меня человек, по меньшей мере, не должен был принимать всерьез. Ну ладно, рассказала и рассказала. Так ведь мир не без добрых людей. И дошло это до меня.
Я догадывался, что она это не выдумала сама, и просто повторила услышанную, я даже предполагал от кого, чушь. Был бы кто-то другой на ее месте, я бы поморщился и только. Не привыкать. Но я настолько с ней всегда был откровенен, настолько доверял, что с ее стороны было невыносимо больно такое… ну, предательство, или я уж не знаю, как это еще назвать. Ведь если она услышала обо мне что-то порочащее, и ее это зацепило, ничто не мешало меня же и спросить — верно ли люди врут, но она этого не сделала… Просто поверила, да еще и стала распространять дальше.
В душе моей поселилась устойчивая неприязнь. Нет, я не желал ей зла, не помышлял уязвить, не припомню за собой такого, но в душе образовался какой-то плотный осадок, и всякое воспоминание о ней как-то глухо отзывалось.
Спустя некоторое время она уехала из Таллинна в Питер и неожиданно вышла замуж. Не лишне отметить, что эта женщина вкусила страданий за свою жизнь сверх всякой меры. За несколько лет до описанной ситуации она в течение года пережила четыре смерти самых близких людей: на седьмом месяце беременности она потеряла близнецов и сама чуть не умерла от заражения крови, затем разбился на машине и сгорел муж, после этого скончался от длительной болезни отец. Замуж она не собиралась, тем более, что ей, вроде, некий старец сказал, мол, все будет хорошо, только вот, замуж больше выходить не надо. Ну, так она, пока жила в Таллинне, и не собиралась.
В общем, гуляли они как-то с мужем и друзьями в сезон белых ночей по Питеру, а их возьми да и сбей вынырнувший из-за поворота «Мерседес»… Муж выжил, а она скончалась на месте. Когда это случилось, я находился в Питере на весенней сессии (как раз восстановился в СПбДА экстерном), и узнал эту печальную новость на следующий же день. Известие, конечно, потрясло. Однако это было не единственное, что меня тогда неприятно поразило.
Знаете, как бывает, когда узнаешь о трагедии, сердце сжимается, резонирует звонко, да? Так вот, очень было неприятно констатировать, что, конечно, определенная реакция есть, но какая-то… тупая что ли? Как будто чувствительность души притупилась, отзвук в ней какой-то глухой: осадок старой обиды давал о себе знать. Это было неприятной неожиданностью, потому что долгое время я о ней не вспоминал и думал, что простил, а тут…
Нет, я не радовался, не торжествовал, слава Богу, ничего подобного не было! Но живого сочувствия, полноценного сострадания я в себе тоже не обнаруживал. Не скажу, что меня это чрезмерно удручало, но было неприятно констатировать в себе злопамятство. И стыдно. Я понял, что с этой проблемой надо работать.
Теперь всякий раз, вспоминая о ней, я прислушивался к своему сердцу и, замечая в нем знакомую глухую неприязнь, просил у Бога прощения и молился о ней. Я так делал и раньше, но после того, как обнаружил, что и смерть нас не примирила, стал как-то скрупулезней в себе это отслеживать. Прошел год.
Снова сессия, которую я проводил, кочуя от одних знакомых к другим. Так получилось, что в годовщину ее кончины я проживал у наших общих знакомых, вместе с которыми я пришел на панихиду. Каково же было мое удивление, когда при взгляде на ее фотографию не услышал в своем сердце привычного глухого звука: рассосалось. Как бы ничего и не было. Это и было то самое «прощение от сердца», из которого, по милости Божией, испарились последние сгустки былой обиды.
Так что, было бы желание и надежда на Бога. Прощать осознанно, ради Христа, прощать через силу, ловить себя на непрощении, каяться и просить, просить и прощать, не отчаиваясь: Господь поможет преодолеть злопамятство, Он очистит от осадка. Только потерпеть, продержаться в неотступном желании простить.
И спешить. Спешить просить прощения, спешить прощать. А то, кто знает, кому сколько осталось?
Протоиерей Игорь Прекуп
http://www.pravmir.ru/prosti-menya-pozhalujsta/
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 18
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков)
Настало время, дорогие братья и сестры, когда Святая Церковь вновь призывает нас к покаянию и спасению. «Постящеся, братия, телесне, постимся и духовно» – есть такие слова в одной из великопостных стихир.
Мы привыкли считать пост телесный наиболее важным делом и совершаем его с особым усердием в дни Святой Четыредесятницы, однако телесный пост-это нечто подсобное, способствующее посту духовному, а самое основное – это пост духовный.
Что такое пост? Как надо поститься? В чем заключается духовное пощение?
Святые отцы учат нас обязательно ежедневно, в какой-то отрезок времени, просматривать свою жизнь и все свои поступки за прошедший день. Обыкновенно очень хорошо и правильно совершать это, когда день уже закончился и когда наступило время отходить ко сну. И вот здесь необходимо спросить себя: что в этот день сделано нами хорошего, а что сделано дурного и порочного? И это надо делать неукоснительно, каждый день.
Вот тогда мы приучимся к духовному самоанализу, приучимся видеть свои согрешения. А если мы будем видеть свои согрешения, то мы, несомненно, не будем осуждать нашего ближнего. «Не судите, – сказал Господь, – да не судимы будете. Имже бо судом судите, судят вам. И в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф. 7, 1, 2). Эти слова никогда не следует забывать.
Есть святые отцы, которые учат следующему: когда ты видишь согрешающего брата, считай его больным. Ибо грех – это тоже болезнь. Говорят они также, что никогда не бывает, чтобы отпускали больного человека без оказания ему помощи. Таким образом, считая согрешающего брата больным духовно, мы прежде всего постараемся помочь ему исправиться.
Итак, мы с вами можем сказанное подытожить. Пост – это обязательное прощение друг другу наших прегрешений. Пост – это сугубая молитва. Пост – это стремление к добродетели. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему»,– так молится преподобный Ефрем. Очень часто эта молитва читается в дни Великого поста. И читается она не случайно, читается потому, что мы должны ее слова усвоить для себя, для своего собственного руководства. И ею молиться и, благодаря молитве, приобретать добродетели, что также является необходимостью в дни Святой Четыредесятницы.
Вот так и в нынешний день, собравшись в святой храм, мы, дорогие братья и сестры, от всего сердца, искренне простим друг другу прегрешения, забудем всякие обиды, забудем всякие поношения, которые часто бывают у нас в жизни.
И, заканчивая свое слово, я, дорогие братья и сестры, обращаюсь к вам и прошу вас простить мне за совершенное мною словом, делом и помышлением и всеми моими чувствами.
Да укрепит Господь нас всех на постный подвиг, дарует силы для несения великопостных подвигов и молитв. Аминь.
22 февраля 2004 года
http://www.pravoslavie.ru/put/1598.htm
Настало время, дорогие братья и сестры, когда Святая Церковь вновь призывает нас к покаянию и спасению. «Постящеся, братия, телесне, постимся и духовно» – есть такие слова в одной из великопостных стихир.
Мы привыкли считать пост телесный наиболее важным делом и совершаем его с особым усердием в дни Святой Четыредесятницы, однако телесный пост-это нечто подсобное, способствующее посту духовному, а самое основное – это пост духовный.
Что такое пост? Как надо поститься? В чем заключается духовное пощение?
- Спойлер:
- Святая Церковь с особой заботой и задолго до Святой Четыредесятницы начинает подготавливать нас к духовному посту, предлагая нашему вниманию разные Евангельские примеры. Так, она предлагала нам Евангельское повествование «О Закхее». Очень трогательно было слышать, как этот, малый ростом человек влез на дерево для того, чтобы увидеть Христа Спасителя, Божественного Учителя, грядущего. И Божественный Учитель подошел и сказал: «Закхей, слезь, ибо Мне надлежит быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5).
Это пример того, дорогие братья и сестры, что Господь никого не оставляет Своею милостию, если человек желает видеть у себя, в своем доме (а у нас таким домом является наше сердце) Божественного Спасителя и Господа. Так же, как Закхею, и каждому из нас Он скажет: «Мне надлежит быть у тебя в доме».
Далее, в следующий воскресный день, Святая Церковь предлагала нашему вниманию Евангельское повествование «О мытаре и фарисее». Ознакомившись с этим Евангельским примером, нам становится совершенно ясно, что оправданным из храма Божия выходит тот человек, кто с сокрушением и смирением стоит у входа в храм, не считая себя достойным войти в него, кто, подобно мытарю, бил себя в перси и одно только говорил: Боже, милостив буди мне, грешнику! (Лк. 18, 13). И отошел из храма сей оправданным.
А фарисей? Он, кажется, много сказал хорошего. Что он постится два раза в неделю, что он приносит десятину в храм… Но фарисей сказал такие слова: Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как прочие люди или как вот этот мытарь. Вот за это осуждение и за превозношение, за гордыню Господь его и не оправдал.
В следующий воскресный день Святая Церковь предлагает нашему вниманию очень назидательное повествование «О блудном сыне». Смысл этого повествования заключается в том, что, когда юнейший сын вернулся к своему отцу, после того, как расточил все свое имение, живя блудно, отец принял его с любовью в свои объятия. Он дал ему самые лучшие одежды и обувь, надел на его палец драгоценный перстень и устроил пир, радуясь возвращению сына. Но это было, дорогие братья и сестры, возвращение с покаянием, ибо этот, меньший сын сказал: «Пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против Неба и пред тобою и уже не достоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15, 18, 19). Здесь, в этой притче, показано, что Господь любвеобильно раскрывает Свои объятия всем, кто искренне раскаивается и приходит с покаянием к своему Небесному Отцу.
Это все такие глубокие, назидательные примеры. И еще Евангельское повествование, которое мы слышали сегодня. О чем в нем говорится? О всепрощении, о прощении прегрешений: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14).
Мы собираемся в прощеный день в святые храмы для того, чтобы испросить друг у друга прощения в наших согрешениях и нанесенных друг другу обидах.
Нужно обратить внимание на ту молитву, которую дал нам Господь Иисус Христос и которая всем нам очень хорошо знакома. Это молитва «Отче наш». Ведь что там сказано? Какими словами молимся мы? «И остави нам долги наша,– просим мы,– как и мы оставляем должником нашим». К таким мыслям и зовет нас Святая Церковь и желает она, чтобы мы взошли на высоту духовного совершенства. Но так ли бывает у нас в жизни, дорогие братья и сестры?
В Святом Евангелии сказано о том, как надо поститься. «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, – говорит Господь, – что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). Вот такие слова есть в Святом Евангелии о том, как надо поститься.
Сказано также в Святом Евангелии о молитве, о том, как надо молиться. «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». И Господь в той же, 6-й главе Евангелия от Матфея преподает пример, как надо молиться: молитву «Отче наш». И Он говорит, что не будьте многоглаголивы, как язычники, а молитесь так: «Отче наш, Иже еси на небесех! да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» (Мф. 6, 9-12).
Вот на эти слова хочу обратить ваше внимание: «И да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». Эти слова, несомненно, имеют; дорогие братья и сестры, глубокое значение. Есть очень много святоотеческих творений, которые говорят и учат тому, как жить по воле Божией. Великое дело и признак духовного совершенства, когда человек-христианин воспитывает себя так, что во всех жизненных обстоятельствах, что бы с ним ни случилось, он всегда во всем видит волю Божию. Вот так праведный Иов, как известно вам, когда его постигло несчастье и он лишился всего, сказал: «Господь дал, Господь и взял (как угодно было Господу, так и сделалось), да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21). Подобное видение воли Божией во всем происходящем – удел духовно совершенных людей. К этому необходимо стремиться каждому христианину, и каждый человек должен сознавать, что все совершающееся в жизни совершается по воле Божией.
Есть и еще Евангельские указания, очень полезные для каждого из нас. Например, об осуждении. «Не судите, да не судимы будете»,-говорит Святое Евангелие. И «каким судом судите, таким будете судимы; какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 1, 2). Человек, склонный к осуждению ближнего, в Святом Евангелии называется лицемером: «Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 5). К сожалению, эта привычка осуждать иногда превращается в порок.
Мы часто любим судить и осуждать нашего ближнего. Как избавиться от этого? Преподобный Ефрем Сирин молится: «Господи… Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…» Дорогие братья и сестры, надо научиться видеть свои собственные прегрешения. И таким, как говорят теперь, самоанализом заниматься всегда в продолжение своей жизни, ежедневно. И естественно, тот человек, который увидит свои собственные пороки и грехи, уже не будет в состоянии осуждать своего ближнего.
Зрение прегрешений не во власти только самого человека. Преподобный Ефрем молится, просит, чтобы Господь даровал ему эту способность – зреть свои согрешения. Это не просто. И каждый человек должен трудиться, должен постоянно и всегда совершенствовать себя духовно. Ведь подумайте, что у нас получается. Человек наделен способностями анализировать, смотреть, разглядывать детально все, что угодно: предметы искусства, все то, что интересует человеческий глаз и человеческий ум. Часто человек в течение продолжительного времени что-то исследует, что-то детально изучает и многое узнает о внешнем мире. Но вот, когда дело касается изучения самого себя, человек почему-то оказывается неспособным. А если он не видит своих собственных грехов, то он даже и не знает, в чем ему каяться.
И поэтому часто он приходит на исповедь и не знает, что говорить перед Крестом и Евангелием. Это оттого, что человек не знает самого себя, не знает своих пороков и не знает своих беззаконий. У такого человека порок осуждения своего ближнего превращается в хронический, и эта душевная язва разрастается все больше и больше и препятствует зрению своих грехов.
Святые отцы учат нас обязательно ежедневно, в какой-то отрезок времени, просматривать свою жизнь и все свои поступки за прошедший день. Обыкновенно очень хорошо и правильно совершать это, когда день уже закончился и когда наступило время отходить ко сну. И вот здесь необходимо спросить себя: что в этот день сделано нами хорошего, а что сделано дурного и порочного? И это надо делать неукоснительно, каждый день.
Вот тогда мы приучимся к духовному самоанализу, приучимся видеть свои согрешения. А если мы будем видеть свои согрешения, то мы, несомненно, не будем осуждать нашего ближнего. «Не судите, – сказал Господь, – да не судимы будете. Имже бо судом судите, судят вам. И в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф. 7, 1, 2). Эти слова никогда не следует забывать.
Есть святые отцы, которые учат следующему: когда ты видишь согрешающего брата, считай его больным. Ибо грех – это тоже болезнь. Говорят они также, что никогда не бывает, чтобы отпускали больного человека без оказания ему помощи. Таким образом, считая согрешающего брата больным духовно, мы прежде всего постараемся помочь ему исправиться.
Итак, мы с вами можем сказанное подытожить. Пост – это обязательное прощение друг другу наших прегрешений. Пост – это сугубая молитва. Пост – это стремление к добродетели. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему»,– так молится преподобный Ефрем. Очень часто эта молитва читается в дни Великого поста. И читается она не случайно, читается потому, что мы должны ее слова усвоить для себя, для своего собственного руководства. И ею молиться и, благодаря молитве, приобретать добродетели, что также является необходимостью в дни Святой Четыредесятницы.
Вот так и в нынешний день, собравшись в святой храм, мы, дорогие братья и сестры, от всего сердца, искренне простим друг другу прегрешения, забудем всякие обиды, забудем всякие поношения, которые часто бывают у нас в жизни.
И, заканчивая свое слово, я, дорогие братья и сестры, обращаюсь к вам и прошу вас простить мне за совершенное мною словом, делом и помышлением и всеми моими чувствами.
Да укрепит Господь нас всех на постный подвиг, дарует силы для несения великопостных подвигов и молитв. Аминь.
22 февраля 2004 года
http://www.pravoslavie.ru/put/1598.htm
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 19
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 20
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 21
ВСЁ ДЕЛО В ЛЮБВИ
С таким понятием, как «старец», у нас стойко ассоциируется представление о монахе-подвижнике почтенных лет. Проведя многие годы в усердных и внимательных трудах, такой подвижник может получить от Бога особые дары — знание человеческого сердца, способность направлять людей на прямые жизненные пути. Такие люди любимы православным народом, их ищут, к ним едут и идут, преодолевая любые расстояния. Таких подвижников не ищут в миру. Хотя, говоря по совести и следуя Писанию, можно и в миру найти тех, кто является неукоризненным и чистым, чадом Божиим непорочным среди строптивого и развращённого рода (Флп. 2, 15).
Таким был отец Иоанн Кронштадтский. Но ещё более этому слову соответствует житие Алексия Московского (Мечёва).
Отец Иоанн не имел детей, не был связан необходимостью прокормления и воспитания. Он служил, служил и паки — служил. Проповедовал, проповедовал и паки — проповедовал. С момента прихода к нему всероссийской известности он путешествовал по всей стране, всюду принося дух апостольской ревности и апостольского чудотворства.
В отличие от него, отец Алексий никуда не путешествовал. Он сидел на месте, и храм, в котором он служил, был одним из самых маленьких и невзрачных во всей Москве. Он был семейный человек, и, когда отдавал последнее нищим, сердце его не раз сжималось болью о своей семье. «Чужим помогаю, а о своих не пекусь», — мучительно думалось ему в эти минуты. Как и кронштадтский пастырь, отец Алексий искал силы и вдохновения в молитве, наипаче — в литургии. Каждый день год за годом в его маленьком храме звонили к литургии. «Опять звонишь? — спрашивали соседи-настоятели. — Зря звонишь».
Но годы прошли, долгие годы почти одинокого подвижничества, замешанного на нищете и борьбе с тяжёлыми мыслями, и в храм потянулись люди.
Живя в миру, отец Алексий был очень близок по духу подлинному монашеству. Ведь монашество — это не только и не столько безбрачие и чёрные одежды. Это самопожертвование и любовь, это частая молитва о людях, со временем превращающаяся в молитву всегдашнюю. Живя так, Алексий Московский был един в духе с лучшими представителями предреволюционного духовенства. Старцы оптинские считали его своим. Серафим Саровский, к тому времени уже вошедший в небесный покой, наблюдал за его деятельностью и посылал к нему за помощью людей.
Живёт Христос в отце Алексии, в отце Иоанне, в отце Серафиме.
Живут во Христе отец Алексий, отец Иоанн, отец Серафим.
Мы знаем об этом. И тепло, приносимое в души наши мыслями о святых, свидетельствует духу нашему о том, что, хотя мы и далеки от всегдашнего подражания друзьям Божиим, всё же совсем чужими мы ни им, ни Христу не являемся. Но сама теплота эта свидетельствует о том, что и работы много, и двигаться есть куда, и помощники, ранее нас прошедшие путь до конца, готовы прийти на помощь.
Ведь действительно, если в дни земной жизни никто от них не ушёл без утешения, то неужели сегодня, войдя в славу и умножив дерзновение, они откажут нам в помощи?
Не откажут. Правда, батюшка Алексий?
Протоиерей Андрей Ткачев
http://www.pravoslavie.ru/smi/48926.htm
С таким понятием, как «старец», у нас стойко ассоциируется представление о монахе-подвижнике почтенных лет. Проведя многие годы в усердных и внимательных трудах, такой подвижник может получить от Бога особые дары — знание человеческого сердца, способность направлять людей на прямые жизненные пути. Такие люди любимы православным народом, их ищут, к ним едут и идут, преодолевая любые расстояния. Таких подвижников не ищут в миру. Хотя, говоря по совести и следуя Писанию, можно и в миру найти тех, кто является неукоризненным и чистым, чадом Божиим непорочным среди строптивого и развращённого рода (Флп. 2, 15).
Таким был отец Иоанн Кронштадтский. Но ещё более этому слову соответствует житие Алексия Московского (Мечёва).
Отец Иоанн не имел детей, не был связан необходимостью прокормления и воспитания. Он служил, служил и паки — служил. Проповедовал, проповедовал и паки — проповедовал. С момента прихода к нему всероссийской известности он путешествовал по всей стране, всюду принося дух апостольской ревности и апостольского чудотворства.
В отличие от него, отец Алексий никуда не путешествовал. Он сидел на месте, и храм, в котором он служил, был одним из самых маленьких и невзрачных во всей Москве. Он был семейный человек, и, когда отдавал последнее нищим, сердце его не раз сжималось болью о своей семье. «Чужим помогаю, а о своих не пекусь», — мучительно думалось ему в эти минуты. Как и кронштадтский пастырь, отец Алексий искал силы и вдохновения в молитве, наипаче — в литургии. Каждый день год за годом в его маленьком храме звонили к литургии. «Опять звонишь? — спрашивали соседи-настоятели. — Зря звонишь».
Но годы прошли, долгие годы почти одинокого подвижничества, замешанного на нищете и борьбе с тяжёлыми мыслями, и в храм потянулись люди.
Живя в миру, отец Алексий был очень близок по духу подлинному монашеству. Ведь монашество — это не только и не столько безбрачие и чёрные одежды. Это самопожертвование и любовь, это частая молитва о людях, со временем превращающаяся в молитву всегдашнюю. Живя так, Алексий Московский был един в духе с лучшими представителями предреволюционного духовенства. Старцы оптинские считали его своим. Серафим Саровский, к тому времени уже вошедший в небесный покой, наблюдал за его деятельностью и посылал к нему за помощью людей.
- Спойлер:
- Одна женщина, доведённая до отчаяния житейскими трудностями, решила свести счёты с жизнью, для чего пошла в лес, прихватив верёвку. В лесу она увидела сидящего на пеньке благообразного старичка, сказавшего ей: «Это ты нехорошо задумала. Иди-ка в такой-то храм к отцу Алексию. Он тебе поможет». Удивлённая женщина побежала в указанный храм, и первым, что она увидела — была икона старичка, спасшего её от самоубийства. Это был святой Серафим. А храм этот — Никольский храм на Маросейке, где настоятелем был отец Алексий Мечёв.
Такой случай был не единственным. Но дело не только и не столько в чудесах. Дело в любви, без которой засыхают души человеческие; которую многие жадно ищут; которая является отличительным признаком для безошибочного узнавания учеников Христовых.
Никаких миссионерских путешествий, никаких написанных книг. Ничего внешне великого или грандиозного. И вместе с тем подлинная святость, подлинное сердцеведение, при котором батюшка, раскрыв ладошку, мог сказать духовным детям: «Все вы у меня вот где».
Он переживал о них, думал о них, склонив колени, усердно молился о них суетными днями и долгими ночами. Он действительно любил всех попавших в орбиту его молитвы, и они все были у него словно на ладошке со всеми своими страхами, трудностями, проблемами.
Таких людей не бывает много. Захоти любой среднестатистический батюшка унаследовать подобный образ жизни, а вслед за ним — благодатные дарования отца Алексия, порыв его утихнет и «бензин закончится» очень быстро. Далее может начаться «стук в моторе» и капитальный ремонт. Тайна подлинной святости сродни тайне истинной гениальности. Никогда не знаешь, почему дано тому, а не этому; почему у одного хватило верности, твёрдости, мужества, а у сотен других не хватило. Но запах святости должен быть доступен всякому духовному обонянию. И запах этот подсказывает нам то, что мы встречаемся с повторением того опыта, который был у Павла. А именно: И уже не я живу, но живёт во мне Христос (Гал. 2, 20).
Живёт Христос в отце Алексии, в отце Иоанне, в отце Серафиме.
Живут во Христе отец Алексий, отец Иоанн, отец Серафим.
Мы знаем об этом. И тепло, приносимое в души наши мыслями о святых, свидетельствует духу нашему о том, что, хотя мы и далеки от всегдашнего подражания друзьям Божиим, всё же совсем чужими мы ни им, ни Христу не являемся. Но сама теплота эта свидетельствует о том, что и работы много, и двигаться есть куда, и помощники, ранее нас прошедшие путь до конца, готовы прийти на помощь.
Ведь действительно, если в дни земной жизни никто от них не ушёл без утешения, то неужели сегодня, войдя в славу и умножив дерзновение, они откажут нам в помощи?
Не откажут. Правда, батюшка Алексий?
Протоиерей Андрей Ткачев
http://www.pravoslavie.ru/smi/48926.htm
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 22
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 23
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 24
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 25
Нравственное богословие. Категорический императив Канта
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 26
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
- Сообщение 27
Слушайте, Нюся, а кто этот человек в очках?Нюся пишет:
Нравственное богословие. Категорический императив Канта
Я думаю, что он ошибается.
Неужели, это Сам Корепанов?
Читайте лучше, Святых Отцов.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 28
Sevlagor пишет:
Слушайте, Нюся, а кто этот человек в очках?
Я думаю, что он ошибается.
Неужели, это Сам Корепанов?
Читайте лучше, Святых Отцов.
Корепанов от себя ничего противу святых отцов..не сочинил, мне не навредил, Бога не похулил.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 29
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 30
Пётр Мамонов. Опытный путь