Артемолег пишет:ГРЕШНО ЛИ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ РАБОТАДАТЕЛЮ ЧТОБЫ ВЗЯЛИ НА РАБОТУ ИЛИ ЧТОБ НЕ УВОЛИЛИ(ЧТОБ НЕ СОКРАТИЛИ)?
Думаю, Вы неточно выразились. Взятки, чтобы взяли на работу или чтоб не уволили дают НЕ РАБОТОДАТЕЛЮ, а МЕНЕДЖЕРУ РАБОТОДАТЕЛЯ, такому же наёмному работнику, как и тот, кто даёт взятку. При этом, по сути, менеджер ворует не только у того, у кого берёт взятку, но и у работодателя. Прежде всего у работодателя. Работодатель во взаимоотношениях с наёмными работниками использует иные инструменты. Бывает, тоже противозаконные и аморальные. Но не взятки…
Пример.
Ещё в середине девяностых один тип, проживающий через три дома от меня по нашей улочке, купил новенький Фольксваген-пассат. Тогда это было круто. И мне стало любопытно: откуда дровишки у минимального начальника – железнодорожного путейца. Соседи растолковали. В число подчинённых ему человек тридцати-сорока работяг он целенаправленно подбирал больших, даже патологических любителей «заложить за воротник». Для этой публики у него всегда были вакансии. Если же к нему обращался о приёме на работу человек явно непьющий, то «к сожалению именно сейчас взять на работу нет никакой возможности».
Ясно, что такой контингент выдерживал без «входа в пике» максимум полтора - два месяца. Затем прогул в два-три дня по причине запоя. Выход на работу с трясущимися руками и ногами. Не хило приплатившись начальничку, алкаш всё же оставался на работе. Но через месяц – снова «в пике». Ещё немного заплатив за формулировку в трудовой книжке уходил солнцем палимый. И тут же на его месте новый алкаш. И пассат уже не за горами…
Кому нанёс ущерб сей начальничек? Думаю, не надо сильно растолковывать: ОАО «РЖД». Не тряслись бы у его работяг руки – можно было бы за те же деньги отремонтировать железнодорожного пути и больше и лучше…
Но не скоро ещё поймут это работодатели бывшего совка. Не скоро ещё приём на работу в основном по конкурсу будет. А уж по честному конкурсу – так это и вовсе в туманной дали…
С уважением,