Связи с агрессивной политикой США и НАТО. Предлагаю в этой теме публиковать статьи,как бороться с агрессором.
Вот хорошая статья , Доктора технических наук Валентина Владимировича Кашинова.
Вот хорошая статья , Доктора технических наук Валентина Владимировича Кашинова.
- Спойлер:
- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОРУЖИЯ
Гегемония США - то чем нас пугали в советское время, стало реальностью во времени постсоветском. Отныне единственная реальная сверхдержава, коей в настоящее время являются Соединённые Штаты соблюдает и будет соблюдать свои геополитические интересы на всей территории обитания человека. На деле это означает, что любое государство, осмелившееся проводить собственную внутреннюю или внешнюю политику, автоматически может попасть в разряд стран-«изгоев», после чего столкновение с американской военной машиной будет неизбежно. Причём в этом крайнем случае шансов у свободолюбивого народа остаётся немного – скупленные американцами по всему миру специалисты и учёные создали для армии США самое высокотехнологичное вооружение, осуществили невиданный в истории технологический скачок. Прежде всего это касается автоматизированных систем управления (АСУ) войсками и боевыми действиями, а также широко разрекламированного высокоточного оружия (ВТО). Это дало возможность за короткий срок уничтожить основные элементы инфраструктуры противника, его противовоздушную оборону, его экономико-промышленный потенциал без собственных потерь в живой силе. Наиболее яркие примеры такой стратегии – недавняя агрессия против Югославии, начало контртеррористической операции в Афганистане. В этих двух операциях более половины применённого оружия было высокоточным. Кадры наиболее удачных моменты его применения были широко растиражированы западными СМИ. Создавалось впечатление, будто нет силы, способной остановить ВТО.
Однако на деле оказалось, что это не совсем соответствует истине. ВТО оказалось очень уязвимым как раз из-за своей высокой технологичности. В этом нет никакого секрета – соответствующие разработки уже давно ведутся у нас и за рубежом. Просто при современной насыщенности армий (в частности армии США) высокоточным оружием, необходимо донести знание о способах противодействия ему максимально возможному количеству людей, т.к., как показывает опыт недавних конфликтов, свой в клад в защиту свой Родины от внешних агрессоров может внести даже отдельно взятый подросток, умеющий держать в руках паяльник. Именно этому посвящена публикация известного в России и за рубежом профессора, доктора технических наук Кашинова Валентина Владимировича, давно занимающегося данной проблемой. Мы специально оставили в тексте статьи все технические подробности (возможно, малоинтересные большинству читателей), чтобы желающие могли почерпнуть максимум информации. Данная тема весьма актуальна, потому что технологии, о которых пойдёт речь, весьма широко используются в грузинской армии и среди чеченских боевиков.
В настоящее время военная стратегия стран НАТО ориентирована на использование высокоточного оружия (ВТО), действующего с большого удаления и высоты. Это позволяет альянсу избегать людских потерь. К такому оружию относятся крылатые ракеты, управляемые и самонаводящиеся бомбы. Ниже я рассмотрю возможные методы нарушения процесса наведения управляемых боеприпасов.
1. Глушение сигналов американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR
Стандартом НАТО для всех видов вооружений: кораблей, летательных аппаратов, включая крылатые ракеты и управляемые бомбы, танков и даже отдельных солдат является американская спутниковая навигационная система GPS NAVSTAR. Система GPS надежна, имеет дружественный интерфейс, во всех родах войск к ней привыкли и безусловно доверяют. Точность GPS достигает 10 метров, а зона действия - весь земной шар.
США даже пытались внедрить GPS как стандарт Международной организации гражданской авиации (ICAO), но этого не произошло по многим причинам и, прежде всего, из-за крайне низкой помехозащищенности к простейшим помехам.
Объясняется это применением в GPS фазоманипулированных (ФМ) сигналов. В статье [1] вариационными методами синтезирована оптимальная помеха приему ФМ-сигналов при поэлементном приеме. Здесь же показано, что помеха в виде расстроенной несущей при определенных условиях отличается по эффективности от оптимальной менее, чем на 1%.
Такая высокая эффективность простейшей помехи в виде расстроенной несущей объясняется появлением биений между несущей ФМ-сигнала и помехой. Биения являются несущей, расположенной между несущей ФМ-сигнала и помехи, промодулированной низкочастотной огибающей. В соседних максимумах биений фаза несущей сдвинута на 180 градусов. Если период огибающей близок к частоте фазовой манипуляции, результирующий сигнал существенно искажается и прием ФМ-сигнала приемником GPS становится невозможным.
В приемнике GPS используется коррелятор, в котором ФМ-сигнал от спутников сворачивается с его копией, имеющейся в приемнике. Такой прием называется "прием в целом". Изложенное выше свойство расстроенной несущей подавлять ФМ-сигнал сохраняется и для приема в целом.
Нами был проведен эксперимент [2] с серийным приемником GPS "ASHTECH" типа OEM "Sensor". В результате эксперимента выяснилось, что помеха в виде несущей на любой частоте в диапазоне 1576-1578 МГц с излучаемой мощностью -95дБ исключает прием сигналов от спутников расположенным поблизости приемником. Это очень маленькая мощность помехи. Если пересчитать, то мощности 1 Вт оказывается достаточно, чтобы заглушить сигналы GPS в пределах прямой видимости на расстоянии до 500 км.
Поэтому постановщики помех (ПП) для GPS могут иметь мощность несколько ватт. Зона глушения при этом определяется прямой видимостью и составляет при высоте полета 25 м (Томагавк) 20 км. Отсюда ясно, что ПП должно быть размещено много.
2. Противодействие американцев глушению GPS
Методы противодействия глушению сигналов GPS приведены в статьях президента корпорации NAVSYS доктора Alison Brown и Dale Reynolds [3,4]. В этих статьях рассматривается влияние ПП на приемник GPS и делается вывод, что мощные одиночные ПП (более 100 Вт) не так страшны для GPS, как много маломощных. Мощные ПП они собираются пеленговать и уничтожать с помощью управляемых антирадарных ракет HARM.
Другим методом является построение антенной решетки и уменьшение коэффициента усиления антенны в направлении ПП. Конечно, если ПП много, управляемая решетка не поможет - она не будет принимать ничего.
Третьим методом борьбы с глушением сигналов GPS предлагается адаптивная узкополосная режекторная фильтрация. При этом на входе коррелятора ставится самонастраивающийся узкополосный фильтр, не пропускающий несущую помехи в коррелятор. Этот метод сложен в реализации и не работает, если много ПП работают на разных частотах в пределах 1576-1579 Мгц. Одну частоту режекторный фильтр еще может задержать, а если частот много, приемник ничего не примет. "Много" - имеется в виду более 3.
В этой же статье показано, что размещать ПП мощностью 1 Вт лучше на воздушных шарах. Стоимость такого ПП по их оценке $500.
Наши эксперименты показали, что ПП, размещенные на земле, тоже эффективны. Если разместить на земле много (500-1000) ПП, работающих на разных частотах, на расстоянии 10-20 км друг от друга, то запеленговать невозможно ни одного ПП, поскольку в пространстве создается сложная интерференционная картина, меняющаяся из-за расстройки частот и нестабильности частот даже при кварцевой стабилизации. Поэтому для защиты от оружия, управляемого с помощью GPS, следует разработать ПП, работающие на разных частотах в диапазоне 1576-1579 Мгц, размещаемые на земле и на воздушных шарах.
3. Глушение сигналов навигационной системы Loran-C
Судя по всему, американцы понимают, что главный принципиальный недостаток их GPS - низкая помехозащищенность - неустраним. Поэтому они продлили действие навигационной системы Loran-C и производят совмещенные приемники GPS/Loran-C [5,6]. Точность Loran-C не превосходит 300 метров, поэтому такие приемники устанавливаются только на самолетах и вертолетах. Это важно для психологической поддержки летчика - индикатор готовности у него горит, если работает одна из систем.
Кроме того, большей точности для пуска ракеты воздух-земля или сброса управляемой бомбы пилоту и не надо, цель он или видит, или она дана ему в координатах GPS. Высокоточное устройство для определения координат целей описано в статье [7]. Поэтому важно оставить пилота без радиотехнической навигационной информации. Глушить Loran-C гораздо сложнее, чем GPS. Во-первых, система сертифицирована как международная и глушение ее сигналов вне национальной территории может привести к излишним международным осложнениям. Кроме того, длина волны Loran-C составляет 3000 м. Антенны и прочее оборудование для излучения на такой длине волны весьма громоздки и дорогостоящи. В принципе, в настоящее время имеются предпосылки к разработке магнитных антенн или антенн, в которых электрическая и магнитная составляющие электромагнитного поля формируются отдельно. Например, в Египте построена антенна высотой всего 7,5 м на длину волны порядка 300 м. Но, тем не менее, это до сих пор технически трудная задача.
Поэтому перед разработкой ПП для Loran-C целесообразно провести НИР по исследованию построения малогабаритных длинноволновых (может быть, магнитных) антенн и выбору сигнала для глушения.
4. Борьба с антирадарными ракетами.
Когда англичане вошли в Косово, они с удивлением обнаружили, что во дворах валяются микроволновые печки. Но ничего удивительного здесь нет. Например антирадарная ракета HARM идет на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне от 400 до 10000 МГц, а в микроволновках стоит магнетрон мощностью 500-800 Вт. Если открыть дверцу печки и перемкнуть блокировку, то около 200 Вт она может излучить. В газете Гардиан (Глазго) было написано, что эти печки засекались со спутников, Пентагон планировал операции, а эскадрильи самолетов шли на уничтожение... микроволновок.
Конечно, в микроволновках есть много лишнего. Специально изготовленная приманка для антирадарных ракет (HARM) или бомб будет стоить дешевле печки. В настоящее время в продаже имеется большое количество магнетронов на разные частоты, которые можно закупить даже через Интернет. А в качестве источника питания использовать источники питания от микроволновок. Но приманки следует несколько усложнить, введя в них некоторую модуляцию, чтобы сигнал был похож на осмысленный сигнал какой-нибудь системы.
Антирадарная ракета сбрасывается за десятки километров от радара. Если рядом с радаром (на расстоянии, превышающем расстояние поражения радара боевой частью ракеты или бомбы) разместить мощную приманку, то велика вероятность того, что на конечном участке полета бомба выберет приманку, а не радар.
Доктор Алисон Браун подсказала нам еще одну приманку, мимо которой американцы пройти не могут. Это мощный ПП для GPS. Они его обнаружат и уничтожат обязательно. Но, если учесть стоимость мощного (~100 Вт) ПП (примерно $1000) и стоимость бомбы (больше $30000, последние разработки стоят на порядок больше), то критерий стоимость-эффективность окажется очень хорошим.
5. Борьба с системами TERCOM и DSMAC
Американцы не рассчитывают на GPS как на панацею, поэтому они используют комплексные навигационные системы TERCOM, а теперь DSMAC [8]. Эти системы включают в себя инерциальные средства, обладающие средней точностью, корреляционные навигационные приемники, ориентирующиеся по рельефу местности, телевизионные системы, узнающие образ цели, и т.д.
Имеются предварительные соображения по изменению оптического образа целей путем проекции других изображений в разных частотных диапазонах, но для определения пригодности этого метода требуется выполнение научно-исследовательской работы.
Пока можно рекомендовать простейшие методы изменения рельефа местности: разжигание костров рядами, уводящими от возможных целей, размещение групп баллонов, надуваемых в опасный период, надувание, по опыту сербов, резиновых танков, покрытых радиоотражающей краской и другие методы. Возможно также применение мощных импульсов электромагнитного излучения (ЭМИ).
6. GALILEO
Европейский Союз начал и активно разрабатывает систему навигации и связи GALILEO, заявленную как чисто гражданскую. В этой системе предполагается ряд усовершенствований: увеличена до 50 Вт мощность спутниковых передатчиков, увеличено число рабочих частот до 4 или 5, изменена циклограмма работы. Хотя система заявлена как гражданская, объявленная точность (3 м) позволяет считать ее военной. Поэтому требуется постоянное наблюдение за ходом разработки и своевременная подготовка методов и средств глушения сигналов GALILEO [8].