Я был с женой в Италии в туристической поездке. В последний день мы пошли в собор Святого Петра в Риме. Наш гид – профессор, историк, искусствовед, между делом предупредил: «Приготовьтесь, Собор святого Петра может произвести самое неожиданное впечатление. У человека может случиться потрясение».
До этого у нас были экскурсии по катакомбам, по другим христианским местам. Я принципиально не ездил. Меня раздражало все, что было связано с христианством. Жена уговаривала меня, но я отказывался и шел покупать какое-то барахло.
Но в собор-то я схожу – надо отметиться, а то, как же это я был в Италии, но не был в Ватикане?
В соборе я на какой-то момент остался один. Там было полно туристов, июль, пик сезона, огромная толчея людей, шум, гам, экскурсоводы с зонтиками, мегафонами, и вот я иду с этой толпой. Вдруг в чёрном епископском облачении идёт старенький дедушка, невысокий, преклонного возраста, очень милый. Он идёт как бы между струй людей, от иконы к иконе, и здоровается. Подходит, улыбается, кланяется, крестится, целует икону, потом идёт к следующей. Через какое-то время я понял, что иду за ним. Это был единственный человек в этой толпе, в котором была жизнь, остальные были с совершенно пустыми глазами. Я и сам был таким, мы блуждали как овцы. А он шёл и здоровался.
В какой-то момент, когда мы прошли уже почти по всему собору и подошли к алтарю, я его потерял в толпе. И тогда меня стали душить рыдания. Удержать их было невозможно. А кругом туристическая группа, туристы меня узнает, потому что я тогда был ведущим популярной программы, потому что мы всю неделю вместе выпивали. Мне было очень стыдно за такую реакцию, но с этим ничего невозможно было сделать. В ушах у меня звучала одна фраза: «Господи, как я грешен». И всё, вышел я из собора совсем другим человеком.
Я не знал Бога, и вдруг узнал. И для меня все стало ясно. Потом я стал читать Евангелие, Библию. Начал с Закона Божьего и, открывая этот потрясающий мир, уже не мог остановиться. Мне стало ужасно жаль тех, кто не может начать читать и увидеть мир другими глазами.
Читать полностью здесь: http://www.pravmir.ru/dmitrij-mendeleev-otkrovenie-v-pryamom-efire/