иерей Рустик пишет: miha61 пишет:Я тоже считаю, что плод покаяния, это изменение. Если этого не произошло, значит было просто признание в грехе, но не больше.
Профессор Осипов очень метко называет такое перечисление грехов отчётом о проделанной работе,и не более.
Батюшка хотел Вас спросить. Я по образованию технарь и аналогии с различного рода механизмами мне наиболее понятны и доходчивы.
Читая труды Св.Отцов , зачастую сталкиваюсь с различного рода толкованиями/пониманиями основных вопросов.
Попробую изложить своё понимание цели христианской жизни, исповеди и причастии на понятном мне "Тех процессе", а Вас (как профессионала в данной области) попрошу на основании Вашего, статуса, образования, опыта и т.д. - дать оценку моему пониманию.
А "Тех процесс" таков - подводная лодка
(душа) плывёт к горизонту и там, где то, где солнце садится, есть конечная точка прибытия
(Царство Небесное). Время прибытия довольно условно, в основном можно прибыть, или не доплыть
(не сподобиться ЦН) раньше расчётного срока
(лет ваших 70-80) и очень редко, как то значительно позже.
Подводная лодка ветхая, дырявая
(греховная природа человека), потому постоянно черпает воду и стремиться ко дну
(грешит). И чтобы вообще не упереться в морское дно носом
(смерть души) необходимо не терять скорость движения
(духовная жизнь). А это возможно если периодически избавляться от набранной воды
(критического кол-во прегрешений не дающих возможности духовной жизни быть как таковой) т.е.продувать баласт
(каяться/исповедаться).
И тогда наша подводная лодка
(душа) будет из нижних слоёв воды
(уровень духовного развития) подниматься к верхним, а может и на поверхность к солнцу
(обожение) тем самым увеличивая скорость движения.
Поднявшись же на поверхность единожды
(в момент Причастия) или находясь там долгое время
(святые) - черпаем топливо и продукты
(Тело Христово) для возможности продолжения дальнейшего плавания к конечной точке назначения
(в Царство небесное)Простите за многословие и возможную сумбурность моего представления. Возможно кому то кроме меня будут полезны и наглядны Ваши комментарии по данному "Тех процессу"