Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!



Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Всем ли Возможно ли покаяние?

    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 27089
    Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
    20130715

    Всем ли Возможно ли покаяние?  Empty Всем ли Возможно ли покаяние?

    Сообщение  Нюся

    Источник.http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=36776&order=asc&pg=0


    ЦАРЕУБИЙСТВО И ПОКАЯНИЕ

    “ГРЕХ РАСТЛИЛ НАШУ ЗЕМЛЮ…”

    Итак, виноват ли русский народ в цареубийстве и нужно ли ему в этом каяться, или не виноват и не нужно?
    Ответ на этот вопрос можно найти у современных подвижников Русской Зарубежной Церкви. Самый выдающийся из них – Святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец, стоявший у истоков прославления Царственных Мучеников. Он оставил нам наиболее полное и глубокое назидание, удивительное по силе и яс-ности.
    “Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно: клятвопреступление и цареубийство, – поучал святитель. – В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший Его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собою предопределяло конец.
    Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжелых грехов и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако до сих пор нет настоящего покаяния…” (II Всезарубеж. Архиер. Собор в Югославии, 1938). “Покаяние наше должно быть полное, без всякого самооправдания, без оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого его начала.” (Проповедь “Памяти Царственных Мучеников”).
    Затронул этот вопрос и патриарх-исповедник Тихон, который в самый разгар красного террора встал рядом с Царем на путь мученичества и исповедничества и призвал на этот путь Русскую Церковь – весь сонм ныне прославленных Новомученников и Исповедников Российских. В своей проповеди сразу после расстрела Царской Семьи он сказал: “Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его.” А в Деяниях Поместного Собора 1917-18 г.г. прямо сказано: “Мы свергли Царя и подчинились евреям!.. Русский народ ныне стал игралищем еврейско-масонских организаций…”.

    “ВЕСЬ НАРОД СОУЧАСТВУЕТ В ЦАРЕУБИЙСТВЕ…”

    А вот слова величайшего старца наших дней, прав.Николая (Гурьянова), благословившего текст “Чина Соборного Покаяния в грехах русского народа” в котором используется термин “цареубийство”: “Надо было покаяться! … Служить Литургию и всем идти с молитвою на покаяние, исповедь. Сказать: согрешили против смиреннейшего и кротчайшего Царя, Господи, прости и помоги исстрадавшемуся русскому народу. … Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую семью. Должно быть духовное осознание.” (Схимон. Николая. Царский Архиерей. М: Русский Вестник, 2004).
    Князь Н.Д.Жевахов, русский духовный писатель, товарищ Обер-прокурора Святейшего Синода, обвиняя народ в восстании на Царя, писал: “В чем же выразились преступления русского народа, повлекшие за собой гибель России?.. Русские люди, восстав против Богом дарованного Помазанника, тем самым восстали против Самого Бога… Другое преступление русского народа выразилось в непонимании самой России и ее задач… Нет Царя – нет и России…” (Причины гибели России. Новый Сад, 1929). ..........

    далее
    Источник.http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=36776&order=asc&pg=0


    Последний раз редактировалось: Нюся (29.11.14 16:23), всего редактировалось 1 раз(а)
    Опубликовать эту запись на: reddit

    noname

    Сообщение 15.07.13 20:45  noname

    Ересь царебожников опять.
    Нюся

    Сообщение 15.07.13 20:54  Нюся

    Но ведь правда, что много из народа РАДОВАЛИСЬи кричали:Долой царя и пр??
    noname

    Сообщение 15.07.13 20:56  noname

    Я не кричал, мне каяться не в чем.
    Нюся

    Сообщение 15.07.13 21:00  Нюся

    noname пишет:Я не кричал, мне каяться не в чем.

    Серж, давай по-честному! сколько мы только вот тут, на Форуме кричим...Какая разница - царя, президента, священника? Сплошное недовольство! А то было - пик лукавого соблазна...И соблазн победил...
    Инезилья

    Сообщение 15.07.13 21:06  Инезилья

    Ну а что было делать? Абсолютная монархия как государственное устройство себя давно исчерпала, на уступки царизм не шел, а способов что-то изменить законным путем просто не было.
    Там, где имелись нормальные парламенты и конституции - никаких социалистических революций не было. Так что Святой Николай сам виноват, что так произошло, и каяться совершенно не в чем. Тем более - перед кем каяться?
    Елена-христианка

    Сообщение 15.07.13 21:07  Елена-христианка

    нюся пишет:.http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=36776&order=asc&pg=0
    Нюся, там темы не нашла...
    А вообще-то , перебор. Покаяние необходимо и к нему призывал патр.Алексий 2, но не до такой степени, как здесь предлагается. Люди дошли до того, что стали царя Николая называть искупителем(!) -чего и кого??? Это уже ересь царебожия, как правильно сказал Сергей.
    Нюся

    Сообщение 29.11.14 16:30  Нюся

    Стал меня мучит вопрос: Всем ли дано истинное - метанойя с переменою сознания (плодом) ПОКАЯНИЕ? Или это Дар свыше?
    noname

    Сообщение 29.11.14 20:35  noname

    Нюся пишет:Стал меня мучит вопрос: Всем ли дано истинное - метанойя с переменою сознания (плодом) ПОКАЯНИЕ? Или это Дар свыше?
    Думаю, это Дар. Лично мне подарили.
    Монтгомери

    Сообщение 12.07.15 7:49  Монтгомери

    Читал повесть о покаянии церковного эконома Феофила, который ради того, чтобы вернуть себе почёт и уважение, обратился к сатане, перед которым отрёкся от Христа:

    __________________________________________________

    В одном уединенном месте города стояла маленькая церковь во имя Пречистой Богородицы, в которой служба отправлялась только по праздникам. В этой-то церкви и захотел Феофил затвориться для молитвы, предварительно освободившись от всех дел экономских и отложив все препятствия и житейские попечения. Затворившись в этой церкви и павши перед честной иконой пречистой Богоматери, он начал молиться к Ней, горько плача и рыдая. Никто не знал обо всем этом, кроме его верного слуги Евтихиана, который и описал жизнь Феофила.

    Сорок дней и сорок ночей пробыл Феофил в церкви, постясь, исповедуясь, каясь, день и ночь непрестанно молясь и припадая к иконе Пресвятой Богородицы. По истечении же сорока дней, когда он в полночь молился, явилась преблагословенная Матерь Господа нашего, истинное спасение всего мира, прибежище рода человеческого и наша единственная надежда после Бога.

    - О человек! - сказала Она ему. - Зачем ты так бесстыдно докучаешь мне, вопия и моля помочь тебе? Ведь ты сам отрекся от Сына Моего и от Меня! Как буду Я молить за тебя Моего Сына и Бога, чтобы Он простил тебя, раба диавола, отдавшегося ему своим рукописанием? Какими очами воззрю Я на пресветлое чело Господне, когда захочу молиться за тебя? Даже Я не могу терпеть бесчестия, наносимого Моему Сыну и Богу. Я могу простить тебе, о человек, в чем ты согрешил предо Мною, потому что Я весьма люблю род христианский, особенно же тех, кто с провою верой и теплой любовью притекает ко Мне и молится в храме Моем: тем Я всячески помогаю, принимаю в Мои объятия и слушаю их молитвы. Но оскорблений и досад, причиняемых вами Моему Сыну, Которого вы вторично распинаете вашими грехами, этого Я не могу ни видеть, ни слышать. Много нужно вам трудов, подвигов и сердечного сокрушения, чтобы умолить Его милосердие. Хотя Он и очень милосердый, но в то же время и праведный Судия, и грозный мститель, воздающий каждому по делам его.

    Обрадованный видением Богородицы, Феофил немного ободрился.

    - О, Владычица моя преблагословенная! - воскликнул он, - Защитница рода человеческого, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Знаю, воистину знаю, сколь жестоко я согрешил и прогневал Тебя и рожденного Тобою Бога. Но вижу много примеров людей, до меня прогневавших Сына Твоего и Бога нашего, которым было даровано прощение грехов ради их покаяния и исповеди. Если бы не было покаяния, то как бы Сын Твой пощадил ниневитян? (Ион.2 и 3) Если бы не было покаяния, то как бы Он сохранил блудницу Раав? (Иис.Нав.6:24) Если бы не было покаяния, то как бы не только получил прощение, но и снова воспринял дар пророческий Давид, впавший в прелюбодеяние и убийство (2Цар. гл. 11) уже после получения дара? Если бы не было покаяния, то как бы после своего великого падения не только получали прощение, но и сподобился высочайшей чести, - быть поставленным в пастыри словесных овец Христовых (Иоан.21:15-17), святой верховный апостол Петр, столп Церкви, принявший от Бога ключи Царствия небесного (Мф.16:19), когда он не однажды и не дважды, но трижды отрекся от Господа, и затем начал горько плакать (Лк.22:56-62). Если бы не было покаяния, то как бы Господь сделал евангелистом грабителя - мытаря? (Мф.9:9) Если бы не было покаяния, то как бы святой Павел из гонителя стал избранным сосудом Христовым? (Деян.9:1-20) Если бы не было покаяния, то как бы принял Господь Закхея (Лк.19:1-10), старшину мытарей? Если бы не было покаяния, то как бы стал снова дорог отцу возвратившийся блудный сын? (Лк.15:11-32) Если бы не было покаяния, то как бы получила прощение своим многим грехам плакавшая у ног Христовых блудница? (Лк.7:36-50) Если бы не было покаяния, то как бы открылся рай разбойнику? (Лк.23:39-43) Если бы не было покаяния, то как бы велел апостол принять коринфского грешника? (1Кор.5; 2Кор.2:1-8) Если бы не было покаяния, то как бы мог не только получить прощение своим великим злодеяниям, но и сподобиться мученического венца волхв Киприан5, весь уподобившийся диаволу, рассекавший утробы беременных женщин ради своего волхвования и затем обращенный ко Христу праведной Юстиной? Имея столько великих примеров покаяния и взирая на безмерное милосердие Божие, покрывшее их, дерзнул и я, грешный, прибегнуть с покаянием к Твоему милосердию, всемилостивая Владычица: подай мне руку помощи и испроси у Сына Твоего и Бога нашего прощение моим тяжким грехам.

    Когда Феофил произнес эти слова, пречистая Дева Богородица, истинное прибежище грешных, надежда отчаивающихся и скорая помощь молящихся к Ней, сказала ему:

    - Исповедуй, о человек, что рожденный Мною Сын Мой, Которого ты отрекся, воистину Христос Сын Бога Живого, имеющий придти судить живых и мертвых, и тогда Я умолю Его о тебе и Он примет твое покаяние.

    - О преблагословенная Владычица, - ответил Феофил, - как дерзну я, недостойный и окаянный, раскрыть мои скверные и нечистые уста, которыми я ради малой и суетной чести, отрекся от Сына Твоего и Бога моего, и от святого Креста Его, защитника души моей, и от святого крещения, и скрепил отречение отданным диаволу моим рукописанием.

    - Ты уж только исповедай, - сказала ему Пречистая Богородица, - и не сомневайся в его милосердии; Он человеколюбив и милосерд и принимает слёзы истинно кающихся: для спасения рода человеческого, Он благоволил воплотиться от Меня и, будучи Богом, стал человеком.

    Тогда Феофил со страхом и со стыдом, со смирением и сердечным сокрушением раскрыл уста и громко произнес:

    - Верую, исповедую и славлю единого от Троицы, Господа нашего Иисуса Христа, Сына Бога Живого, прежде век несказанно рожденного от Отца, в конце же лет сошедшего с небес и воплотившегося ради спасения нашего от Духа Святого и от Тебя, Пресвятой Девы Марии, истинной Богородицы. Совершенный Бог и совершенный человек Он по Своей воле изволил пострадать за наши грехи и простер Свои пречистые руки на животворящем древе креста: пастырь добрый, Он душу положил за Своих овец, был погребен и воскрес, и с плотью, от Тебя, Пречистая Дева, принятой, восшел на небеса, и снова со славой придет на землю судить живых и мертвых. Исповедую всё это сердцем и устами и покланяюсь Ему, Богу моему. Тебя же молю, Владычица! Не гнушайся мной скверным, не пренебреги моим грешным молением, не оставь меня окаянного, прельщенного злобным врагом и ввернутого в погибель! Но умоли за меня Рожденного Тобою, чтобы Он простил мне мои великие грехи и избавил от погибели, дабы и я со всеми получившими прощение воспел и прославил безмерное милосердие Рожденного Тобою Бога нашего и Твое, преблагословенная Дева!

    Приняв от него эти слова как бы некоторое удовлетворение за грех, так ответила ему Пречистая Богородица, источник милосердия, взыскание погибших, истинная и непрестанная ходатаица за нас к Богу и залог нашего спасения:

    - Доверяя твоему покаянию ради крещения, которым ты крестился во Христа, и милосердствуя о тебе (ибо Я очень сострадаю всем страждущим), Я приступлю к Сыну и Богу Моему и помолюсь Ему, чтобы Он принял твое покаяние.
    Сказав это, Пречистая Дева стала невидимой, и день уже начал рассветать.

      Текущее время 13.05.24 0:56