andrey_17 пишет:
"Принимание фантазий за реальность? " как Вы их предлагается отличать?
Может ли у меня под кроватью находится крохотная невидимая шестилапая свинья? Может, но пока не будет никаких объективных данных в пользу ее существования - то принимать ее в картину мира не стоит
То же самое и с Богом.
andrey_17 пишет:
Что такое лишнии сущности?
Я поставил чашку на край стола и отвернулся. Услышал как чашка разбилась.
Варианты трактовки события:
- 2 000 000 лет назад в галактике Андромеды произошла война между двумя расами инопланетян. Один тяжелый крейсер выстрелил во вражескую тарелку но промахнулся. Лазерный заряд путешествовал сквозь пространство и попал в нашу галактику. Мчался по направлению к нашей планете, но за годы существования, прохождения сквозь космическую пыль потерял былую энергию. И вот он влетел в окно и силы лазера хватило лишь стобы сдвинуть чашку со стало. Чашка упала и разбилась.
- Я поставил чашку на край, одна ее сторона перевесила она упала и разбилась.
Бритва Оккама:
из двух равнозначный утверждений (и первый и второй варианты прекрасно объясняют случившееся) верно самое простое. Это второй вариант.
Не нужно привлекать лишние сущности без надобности. Можно ли объяснить падение чашки без привнесения в объяснение межзвездной войны в далекой галактике? Можно. Значит верно второе объяснение.
Тоже самое и с креационизмом и эволюцией. Креационизм и эволюция равнозначные объяснения. Но можно ли объяснить видообразование без привнесения в описание сверхъестественной силы? Можно. Значит креационизм следует отбросить из-за несоотетствия бритве Оккама.
andrey_17 пишет:
"Сверхъестветсвенное"-не имеет "позитивного" в научном смысле выражения, поэтому он (Атеизм) не может быть опровергнут(эмпирически).
Может если будут получены данные о сверхъестественном вмешательстве в ход событийчего-то потустороннего. К примеру по молитвам за несколько секунд будут вырастать отрубленные конечности. Таким образом атеизм будет опровергнут.
andrey_17 пишет:
Так что атеизм, вне науки.
Если теизм вне науки то зачем хотят ввести преподавание креационизма в школы, если в школе обучают всему тому что в рамках науки?