Блины по-петербургски. 5 старинных рецептов к Масленице.
SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов блинов, по которым готовили к празднику еще в те времена, когда Петербург был столицей Российской империи.
1.Блины Арины Родионовны
Есть легенда, что Александр Сергеевич Пушкин таких блинов мог приговорить до 30 за раз. Подавать их следует с крыжовенным вареньем.
Ингредиенты:
2, 2 ст. - пшеничной муки
4 яичных желтка и белка (разделенных)
100 г - сливочного масла
300 мл - кислого молока
Свекольный сок
Сначала в муку вбиваются хорошо перетертые яичные желтки, добавляется масло и кислое молоко (его следует добавлять до определенной консистенции – пока тесто не станет жидким). В конце следует добавить взбитые белки и влить немного свекольного сока для розового цвета. Такие блины получаются пышными и похожими на оладьи.
2. Блины с мозгами
Одним из первых рецептов, присланных горожанами в рамках проекта Смольного «Петербургская кухня», стали блинчики с мозгами. Автор утверждает, что рецепт передается в семье уже несколько поколений. Мы приводим его расширенную версию.
Ингредиенты:
250 г - мозгов
1 луковица
150 г - сметаны
3 ст. - молока
2 ст. - муки
2 яйца
100 г - масла
Сначала готовим обычные блины: растираем желтки с солью, сахаром и ½ ложки масла, постепенно разводим тремя стаканами молока. Вливаем, помешивая, в два стакана муки, доводим до однородной консистенции и добавляем два взбитых белка. Выпекаем блинчики.
Затем мозги нарезаем кубиками, смешиваем с нашинкованным луком и жарим около 10 минут. По вкусу добавляем в начинку соль и перец, заворачиваем в конвертики из блинов, заливаем готовые блины сметаной и еще 10-15 минут запекаем в духовке.
3. Царские блины от Елены Молоховец
Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые вышла в 1861 году и стала образцом русской аристократической кухни. Раздел «Блинчики, блины русские, гренки. Кушанья из яиц» насчитывает несколько десятков позиций. Вот, к примеру, как готовились в XIX веке так называемые царские блины.
Ингредиенты:
200 г - сливочного масла
6 желтков
150 г - сахара
¾ ст. - муки
1½ ст.- жидких сливок
½ ст.- густых сливок
Лимонный сок
Масло необходимо растопить и процедить в керамическую чашку. Когда оно остынет, влить 6 желтков, размешать в одну сторону и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбивать до пены.
Приготовить бешамель: муку разводим в жидких сливках и кипятим, постоянно мешая. Сняв с огня, мешать бешамель в холодной посуде, пока не остынет. Затем нужно влить его в приготовленное тесто с желтками и сахаром, опять мешать в ту же сторону, добавить густые сливки и снова размешать. После этого тесту нужно дать настояться.
Во время выпекания каждый ряд блинов следует пересыпать сахаром и немного сбрызгивать лимонным соком.
4. «Блины самые лучшие»
Так назывался рецепт полугречневых простых блинов, приготовление которых занимало довольно много времени, поскольку тесту несколько раз нужно было «дать настояться».
Ингредиенты:
2, 5 ст. (400 г) - гречневой муки
3 яйца
50 г - сливочного масла
3 ч. л. - дрожжей
2, 5 ст. - теплой воды
2 ст. - молока
1, 5 ст. - пшеничной муки
Для начала нужно растворить тесто из 1, 5 стаканов пшеничной и 1, 5 стаканов гречневой муки, 2, 5 стаканов теплой воды/молока и дрожжей. Когда оно поднимется, добавляем еще один стакан гречневой муки и снова даем подняться.
За час до выпекания нужно заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать «до гладкости». Когда остынет, положить соль и 2-3 яйца и масло, снова дать подняться. После этого наконец можно приступить к выпеканию.
5. Гречневые блины
Согласно традиции XIX века, тесто для таких блинов следует заводить за 5-6 часов до выпекания – как правило, на ночь.
Ингредиенты:
4 ст. - гречневой муки
5 ст.- молока или воды
1 ст. л. - сливочного масла
3 желтка
2 белка
3 ч. л. - дрожжей
Всю гречневую муку растворяем в трёх стаканах теплого молока или воды с одной ложкой растопленного масла, двумя желтками и дрожжами. Все это размешиваем и взбиваем как можно сильнее. Когда тесто поднимется, взбиваем снова, добавляем соль и сахар и завариваем все это 2 стаканами горячего молока. После этого можно добавить два взбитых белка, размешать и снова дать подняться. Больше тесто трогать не нужно – блины следует начинать выпекать, пока оно не опало.
Подготовила Елена Ляшенко
www.spb.aif.ru/food/recipe/1448429
SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов блинов, по которым готовили к празднику еще в те времена, когда Петербург был столицей Российской империи.
1.Блины Арины Родионовны
Есть легенда, что Александр Сергеевич Пушкин таких блинов мог приговорить до 30 за раз. Подавать их следует с крыжовенным вареньем.
Ингредиенты:
2, 2 ст. - пшеничной муки
4 яичных желтка и белка (разделенных)
100 г - сливочного масла
300 мл - кислого молока
Свекольный сок
Сначала в муку вбиваются хорошо перетертые яичные желтки, добавляется масло и кислое молоко (его следует добавлять до определенной консистенции – пока тесто не станет жидким). В конце следует добавить взбитые белки и влить немного свекольного сока для розового цвета. Такие блины получаются пышными и похожими на оладьи.
2. Блины с мозгами
Одним из первых рецептов, присланных горожанами в рамках проекта Смольного «Петербургская кухня», стали блинчики с мозгами. Автор утверждает, что рецепт передается в семье уже несколько поколений. Мы приводим его расширенную версию.
Ингредиенты:
250 г - мозгов
1 луковица
150 г - сметаны
3 ст. - молока
2 ст. - муки
2 яйца
100 г - масла
Сначала готовим обычные блины: растираем желтки с солью, сахаром и ½ ложки масла, постепенно разводим тремя стаканами молока. Вливаем, помешивая, в два стакана муки, доводим до однородной консистенции и добавляем два взбитых белка. Выпекаем блинчики.
Затем мозги нарезаем кубиками, смешиваем с нашинкованным луком и жарим около 10 минут. По вкусу добавляем в начинку соль и перец, заворачиваем в конвертики из блинов, заливаем готовые блины сметаной и еще 10-15 минут запекаем в духовке.
3. Царские блины от Елены Молоховец
Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые вышла в 1861 году и стала образцом русской аристократической кухни. Раздел «Блинчики, блины русские, гренки. Кушанья из яиц» насчитывает несколько десятков позиций. Вот, к примеру, как готовились в XIX веке так называемые царские блины.
Ингредиенты:
200 г - сливочного масла
6 желтков
150 г - сахара
¾ ст. - муки
1½ ст.- жидких сливок
½ ст.- густых сливок
Лимонный сок
Масло необходимо растопить и процедить в керамическую чашку. Когда оно остынет, влить 6 желтков, размешать в одну сторону и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбивать до пены.
Приготовить бешамель: муку разводим в жидких сливках и кипятим, постоянно мешая. Сняв с огня, мешать бешамель в холодной посуде, пока не остынет. Затем нужно влить его в приготовленное тесто с желтками и сахаром, опять мешать в ту же сторону, добавить густые сливки и снова размешать. После этого тесту нужно дать настояться.
Во время выпекания каждый ряд блинов следует пересыпать сахаром и немного сбрызгивать лимонным соком.
4. «Блины самые лучшие»
Так назывался рецепт полугречневых простых блинов, приготовление которых занимало довольно много времени, поскольку тесту несколько раз нужно было «дать настояться».
Ингредиенты:
2, 5 ст. (400 г) - гречневой муки
3 яйца
50 г - сливочного масла
3 ч. л. - дрожжей
2, 5 ст. - теплой воды
2 ст. - молока
1, 5 ст. - пшеничной муки
Для начала нужно растворить тесто из 1, 5 стаканов пшеничной и 1, 5 стаканов гречневой муки, 2, 5 стаканов теплой воды/молока и дрожжей. Когда оно поднимется, добавляем еще один стакан гречневой муки и снова даем подняться.
За час до выпекания нужно заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать «до гладкости». Когда остынет, положить соль и 2-3 яйца и масло, снова дать подняться. После этого наконец можно приступить к выпеканию.
5. Гречневые блины
Согласно традиции XIX века, тесто для таких блинов следует заводить за 5-6 часов до выпекания – как правило, на ночь.
Ингредиенты:
4 ст. - гречневой муки
5 ст.- молока или воды
1 ст. л. - сливочного масла
3 желтка
2 белка
3 ч. л. - дрожжей
Всю гречневую муку растворяем в трёх стаканах теплого молока или воды с одной ложкой растопленного масла, двумя желтками и дрожжами. Все это размешиваем и взбиваем как можно сильнее. Когда тесто поднимется, взбиваем снова, добавляем соль и сахар и завариваем все это 2 стаканами горячего молока. После этого можно добавить два взбитых белка, размешать и снова дать подняться. Больше тесто трогать не нужно – блины следует начинать выпекать, пока оно не опало.
Подготовила Елена Ляшенко
www.spb.aif.ru/food/recipe/1448429