182?Тася пишет:
Придется ждать конца времен
Что б лицезреть его сияние в тот час!
))))
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
Нюся
Caligo
Zar
Петра
Алина
Молчун
Veronika
noname
Тася
Монтгомери
Михаил_
иерей Николай Аникин
Андрей Кир
igoryok13
Rumpelstilzchen2014
MgLa2014
Участников: 20
Игра, досчитать до 1000
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 181
Re: Игра, досчитать до 1000
Тася- Новичок
Дата регистрации : 2014-12-04
Вероисповедание : православие
- Сообщение 182
Нюся пишет:
183.
Угу. Может он святой какой станет. А сейчас где-нибудь в сибирской тайге на камне сидит полгода..
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 183
Тася пишет:
183.
Угу. Может он святой какой станет. А сейчас где-нибудь в сибирской тайге на камне сидит полгода..
!84
Ну, если на святых отцах сидит, о пуская себе сидит, а коль сам с собою - то лучше б ему на диване...
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 184
185
А я второй день бухаю. У дворника выходные!
А я второй день бухаю. У дворника выходные!
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 185
Тася пишет:179... Жду Мафусала, а он все не идет и не идет...
Тасенька, он появился недавно... у меня в мэйле, с письмом под названием "Я из лесу вышел...")) Вот пока небольшой кусочек из письма и сердечный от Михаила привет вам в утешение:
"Ну и нашим общим знакомым на форумах, если есть у нас такие, тоже мои сердечные приветы. Храни вас Господь и Пречистая Дева под благодатным покровом, защищая от всех бед и напастей ваш тёплый и уютный дом. Выберусь ли ещё в "цивилизацию", Бог весть. Но на космической нашей связи я непрестанно.... Спаси Господи!".
186 (см, рост моих мужа и сына, обоих)))
- Сообщение 186
187
Давайте выпьем!
Давайте выпьем!
- Сообщение 187
188
Тася- Новичок
Дата регистрации : 2014-12-04
- Сообщение 188
Петра пишет:
Тасенька, он появился недавно... у меня в мэйле, с письмом под названием "Я из лесу вышел...")) Вот пока небольшой кусочек из письма и сердечный от Михаила привет вам в утешение:
"Ну и нашим общим знакомым на форумах, если есть у нас такие, тоже мои сердечные приветы. Храни вас Господь и Пречистая Дева под благодатным покровом, защищая от всех бед и напастей ваш тёплый и уютный дом. Выберусь ли ещё в "цивилизацию", Бог весть. Но на космической нашей связи я непрестанно.... Спаси Господи!".
186 (см, рост моих мужа и сына, обоих)))
189.
Спасибо огромное Петра что прояснили мне загадку внезапного исчезновения Михаила. Много он мне дал, еще с Предания.ру. Пусть Господь хранит его во всех путях! И ему привет передавайте, как жаль что он ушел из мiра.. почему то очень грустно от этого.. Но на все воля Божья, значит так надо.
Спаси Вас Бог!
Лилия- Пользователь
Дата регистрации : 2015-07-02
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 189
190 , всем!
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
- Сообщение 190
191
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 191
192
Админ, выньте цигарку изо рта и рцыте хоть чего доброго! Совсем вы одичали...
Admin- Корифей форума
- Сообщение 192
193Нюся пишет:192
"В Саранске хотят поставить памятник Сталину. Коммунисты Мордовии собирают подписи под соответствующим обращением к властям" - по-моему, прекрасная идея. Более того, памятник Сталину надо поставить не только в Саранске, но и по всем городам страны. Пускай мертвый каменный идол своими мертвыми каменными глазами смотрит, как возрождается казалось бы навсегда переломанный Сталиным русский народ. Как над страной поднимаются забытые белогвардейские знамена. Как сверкают солнцем и золотом новые портреты последнего легитимного Государя. Как в спешке грузят оружие и амуницию для нового "похода за зипунами" - на Херсон, Днепропетровск, Киев! Как молятся в церквях добровольцы перед отправкой на еще одну Национальную войну. Как тяжело дышат участники очередных Русских Пробежек с узнаваемой "северной" символикой. Как собираются клубы, как организуются общества, как люди в дорогих пиджаках обмениваются понимающими улыбками под флагами с косым андреевским крестом.
Ставьте памятники Сталину, Ленину, Дзержинскому, Берии, Ягоде, Френкелю и какую еще вы там найдете русоедскую сволочь. Пусть стоят, смотрят на русский народ и скрежещут своими мертвыми каменными зубами.
"Поставить памятник Сталину" - что может быть более жалким, глупым и беспомощным в 2015 году? Это как бесполезные обереги для советских людей, напуганных рвущимся со всех сторон русским будущим. "Усатый идол, защити нас от Русского Реванша!"
Не защитит.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 193
194
НЕ горюйте, Админ! И это пройдёт. На Украине сёня святкують день великих украинских защитников Украины. Но они не смогут петь песен, полных достоинства и чести, как , к примеру как эта:
НЕ горюйте, Админ! И это пройдёт. На Украине сёня святкують день великих украинских защитников Украины. Но они не смогут петь песен, полных достоинства и чести, как , к примеру как эта:
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 194
igoryok13- Новичок
Дата регистрации : 2015-08-30
- Сообщение 195
196. 1+9+6=16. 1+6=7 Число 7 - очень существенное число, которое определяет существование всего мира в его падшем состоянии. Все мы живём в седьмом дне, и надеемся на приход восьмого дня. Числом "7" пронизано всё наше бытие... 7 дней недели, 7 основных нот в музыке, 7 основных цветов радуги (результат преломления белого цвета). А сколько пословиц с числом 7? Семь раз отмерь - один раз отрежь и т.д. Кто узрит суть числа 7, тот будет истинно воспринимать всё....
- Сообщение 196
197igoryok13 пишет:196. 1+9+6=16. 1+6=7 Число 7 - очень существенное число, которое определяет существование всего мира в его падшем состоянии. Все мы живём в седьмом дне, и надеемся на приход восьмого дня. Числом "7" пронизано всё наше бытие... 7 дней недели, 7 основных нот в музыке, 7 основных цветов радуги (результат преломления белого цвета). А сколько пословиц с числом 7? Семь раз отмерь - один раз отрежь и т.д. Кто узрит суть числа 7, тот будет истинно воспринимать всё....
Какой бред. В астрологию и хиромантию тоже верите?
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
- Сообщение 197
198. Кстати. Где-то у одного Святого Отца читал о том, что троекратное например крестное знамение или произнесение определённой молитвы имеет большую пользу, чем однократное и так во всём благом. Например хорошо в день по одной главе Евангелия читать, а ещё лучше по три. Или хорошо по одной кафизме или псалму из Псалтири читать, но большая польза будет от трёх. И так у Святых очень часто можно встретить такую особенность. Например Серафим Саровский рекомендовал три раза в день (утром днём и вечером) читать по 3 раза Отче Наш и Архангельское Обрадование. Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф. Господь Бог умер в 33 года и через 3 дня воскрес. Тремя признаниями в любви к Господу, раскаялся Пётр и тремя погружениями в воду обновляется новокрещёный и т.д. Это не хиромантия. Это освящённость числа 3. Такая же освящённость, как освящённость святой воды или крестика у вас на груди. А вот о любом другом числе я врятли что-то могу сказать подобное, поскольку у Святых слышал только про почётность тройки.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 198
Цифирь полезна и важна!
Она от Бога нам дана!
199
Она от Бога нам дана!
199
- Сообщение 199
200Монтгомери пишет: А вот о любом другом числе я врятли что-то могу сказать подобное, поскольку у Святых слышал только про почётность тройки.
А я читал про число три у знаменитого богослова Лосского:
Вот что пишет Лосский:
Превосхождение монады: Отец есть всецелый дар Своего Божества Сыну и Духу; если бы Он был только монадой, если бы Он отождествлялся со Своей сущностью, а не отдавал ее, Он не был бы вполне личностью. Вот почему Бог Ветхого Завета — не Отец: личный, но сокрытый в Самом Себе, Он тем более страшен, что может вступать в сношения только с существами ино-природными; отсюда и Его «тиранический» облик: между ним и человеком нет взаимности. Именно поэтому святой Кирилл Александрийский считал, что имя «Отец» выше имени «Бог». Если Бог таков лишь для тех, кто не боги, то Отец есть Бог для Сына, Который ни в чем не ниже Его: в раскрытии библейской монады имя «Отец» открывается как внутреннее имя Бога.
При раскрытии монады личностная полнота Бога не может остановиться на диаде, ибо «два» предполагает взаимное противопоставление и ограничение; «два» разделило бы Божественную природу и внесло бы в бесконечность корень неопределенности. Это была бы первая поляризация творения, которое оказалось бы, как в гностических системах, простым проявлением. Таким образом, Божественная реальность в двух Лицах немыслима. Превосхождение «двух», то есть числа, совершается в «трех»; это не возвращение к первоначальному, но совершенное раскрытие личного бытия. Действительно, «три» здесь — не итог сложения; три абсолютно различные реальности не могут быть исчислены; три Абсолюта не подлежат сложению; «три», пребывающее за пределами всякого исчисления, за пределами всякого противопоставления, устанавливает абсолютную различность. Трансцендируя число, оно не начинает и не замыкает ряда, но раскрывает за пределами «двух» бесконечность: не непроницаемость пребывания в себе, не самопоглощение в возврате в Единое, а открытую беспредельность живого Бога, неистощимый преизбыток Божественной жизни. «Монада приходит в движение в силу Своего богатства; диада преодолена, ибо Божество превыше и материи и формы: триада замыкается в совершенстве, потому что она первая превзошла состав диады».
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 200
noname пишет:187
Давайте выпьем!
201
- Сообщение 201
202
Давайте в этой теме обсуждать актуальные богословские вопросы, а не просто флудить. Рекомендую догматическое богословие таких богословов как Давыденков и Лосский. Титаны мысли!
Давайте в этой теме обсуждать актуальные богословские вопросы, а не просто флудить. Рекомендую догматическое богословие таких богословов как Давыденков и Лосский. Титаны мысли!
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 202
noname пишет:202
203
Не пойдёть! Не всем туфля в пору.
- Сообщение 203
204Нюся пишет:
203
Никогда не был сторонником ереси гносеомахии. Мы должны учиться богословию.
- Сообщение 204
Нюся пишет:
203
noname пишет:204
Никогда не был сторонником ереси гносеомахии. Мы должны учиться богословию.
205
Гносеомахии в словах Нюси нет, просто слова Лосского довольно сложно в понимании и в силу этого нужно выбирать что-то попроще.
Богословские мысли Лосского лично для меня довольно сложны. Читая его размышления мне почему-то кажется, что именно об этом Св. Феофан Затворник говорил: "где нет простоты мысли и слова, а какие-то мудреные сплетения речений и понятий, так что ума не приложишь, о чем идет дело, то знайте, что здесь немецкий склад ума, не предвещающий ничего доброго. Истина православная проста, ясна, понятна даже для детей. Кто понимает ее и приемлет сердцем, тот говорит всегда просто, без хитросплетений умственных и словесных. Немецкий склад ума и слова крючковатый, темный, запутанный. Со стороны поглядеть - немецкий ум как будто углубляется, а на самом деле ходит по верхам и околицей, не касаясь самого существа истины. Православный же ум признает истину в ее существе и без всяких околичностей."
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 205
Конечно, дорогой Володя, Бог не разумом познаётся, а другим "органом" - духом или, в терминологии некоторых Святых Отцов, "сердцем". Но для тех, кто познал Бога духом, всё уже о Нём ИНТЕРЕСНО. Интерес - это, как бы, любовь разума к чему-то, к какому-то объекту. А ведь Господь заповедал любить Его и всем разумением тоже!Монтгомери пишет:Читая его размышления мне почему-то кажется, что именно об этом Св. Феофан Затворник говорил: "Немецкий склад ума и слова крючковатый, темный, запутанный.
И я не вижу, чтобы склад ума и слова православного философа В.Н.Лосского был "крючковатым, темным, запутанным". Наоборот!
"Трансцендируя число, оно не начинает и не замыкает ряда, но раскрывает за пределами «двух» бесконечность: не непроницаемость пребывания в себе, не самопоглощение в возврате в Единое, а открытую беспредельность живого Бога, неистощимый преизбыток Божественной жизни".
Владимир Лосский, используя только один инструмент здорового разума - логику и умело им (инструментом) владея, доказывает, что Бог - именно Троица, а не монада (чего не могут понять, допустим, мусульмане) или диада (как считается в гностических системах типа даосизма). Изящное доказательство. Хотя у Вл. Соловьёва ("Чтения о Богочеловечестве") мне нравится больше.
Просто не всем знакомы (не у всех отцы - философы ) и обязательно должны быть знакомы философские термины.
Но некоторым православным христианам приходится с разными людьми разговаривать, с мусульманами и гностиками - тоже, и надо быть "в теме", чтобы на одном языке говорить:
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9:19-22).
Спасибо за цитату, дорогой Нонейм.
206
igoryok13- Новичок
Дата регистрации : 2015-08-30
- Сообщение 206
207noname пишет:
197
Какой бред. В астрологию и хиромантию тоже верите?
Нет, в астрологию и хиромантию и тому подобное не верю. А вот числа как и слова могут носить такую же информацию, но слово - на уровне слова, а число - на уровне символа. Не задумывались над вопросами, например такими: почему именно в шесть дней сотворил Бог мир, а не в пять там или в восемь? Почему в шесть именно а в седьмой почил? или вот, например, почему Христос избрал именно 12 учеников, а не десять там, или 15? А почему на Тайной вечере присутствовало именно 13 человек? Может на это возразите - 12 - потому что 12 колен израилевых, потому и 12 учеников, но я тогда задам вопрос - а почему 12 колен израилевых, а не другое число? Не думали об этом? А вообще-то и не заморачивайтесь.... не для вас это, да и делать мне на этом форуме больше нечего, судя по закрытой теме.... прощайте все, больше я здесь не появлюсь.....
- Сообщение 207
Петра пишет:И я не вижу, чтобы склад ума и слова православного философа В.Н.Лосского был "крючковатым, темным, запутанным". Наоборот!
208
Так я же и не утверждал, что его слова таковы по Феофану Затворнику, но сказал, что у меня складывается такое впечатление в силу моей личной слабости в понимании подобных текстов. Иными словами - кому как. Кому-то не крючковаты, а кому-то и крючковаты, и темны, и запутаны . Это дело такое.
Последний раз редактировалось: Монтгомери (18.10.15 1:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 208
Монтгомери пишет:
Гносеомахии в словах Нюси нет, просто слова Лосского довольно сложно в понимании и в силу этого нужно выбирать что-то попроще.
Богословские мысли Лосского лично для меня довольно сложны. Читая его размышления мне почему-то кажется, что именно об этом Св. Феофан Затворник говорил: "где нет простоты мысли и слова, а какие-то мудреные сплетения речений и понятий, так что ума не приложишь, о чем идет дело, то знайте, что здесь немецкий склад ума, не предвещающий ничего доброго. Истина православная проста, ясна, понятна даже для детей. Кто понимает ее и приемлет сердцем, тот говорит всегда просто, без хитросплетений умственных и словесных. Немецкий склад ума и слова крючковатый, темный, запутанный. Со стороны поглядеть - немецкий ум как будто углубляется, а на самом деле ходит по верхам и околицей, не касаясь самого существа истины. Православный же ум признает истину в ее существе и без всяких околичностей."
209
"Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела."
(Екклесиаст 12:11-12)
- Сообщение 209
Андрей Зар пишет:
209
"Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела."
(Екклесиаст 12:11-12)
210
Согласен. Давно это заметил, что читать помногу утомляет .
Андрей Кир- Бакалавр форума
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 210
211
Догматическое богословие - это наука. Довольно сложная. И не всем нужно вникать в столь непростые вещи, как работы Яннараса, Лосского, Соловьева, Макария В. и др. великих православных философов. Нужно учиться, или быть хорошо эрудированным человеком в вопросах богословия, чтобы "быть в теме"
Например материалы Вселенских Соборов нельзя понимать без представления всех грандиозных проблем в богословии. И каким образом, исторически и филисофски, они были решены. Например в Литургии, всё пропитано, насквозь, историческим и глубочайше богословским значением. Любая "мелочь" там имеет обоснование. И иногда сложное, в экклезиологических своих формах.
Догматическое богословие - это наука. Довольно сложная. И не всем нужно вникать в столь непростые вещи, как работы Яннараса, Лосского, Соловьева, Макария В. и др. великих православных философов. Нужно учиться, или быть хорошо эрудированным человеком в вопросах богословия, чтобы "быть в теме"
Например материалы Вселенских Соборов нельзя понимать без представления всех грандиозных проблем в богословии. И каким образом, исторически и филисофски, они были решены. Например в Литургии, всё пропитано, насквозь, историческим и глубочайше богословским значением. Любая "мелочь" там имеет обоснование. И иногда сложное, в экклезиологических своих формах.
Последний раз редактировалось: Андрей Кир (18.10.15 12:48), всего редактировалось 1 раз(а)