Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+11
Лилия
Нюся
Мафусал
Монтгомери
Горюшкин
Тася
Admin
Nuklon
noname
Елена-христианка
Михаил_
Участников: 15

О сохранении молитвенного состояния души

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

О сохранении молитвенного состояния души   - Страница 7 Empty Re: О сохранении молитвенного состояния души

Сообщение  Горюшкин 07.03.15 7:06

Монтгомери пишет:
    Молитва - и есть добродетель или доброделание, когда ею движат вышеобозначенные смирение и кротость. А в данном случае цементом подразумевал по слову Аввы Дорофея смирение, без которого все добродетели рассыпаются.

Я думал, молитва - цемент, основное. А ею уже удерживаются кирпичи - смирение, кротость и прочее.

Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2014-02-01
    Вероисповедание : Православие

О сохранении молитвенного состояния души   - Страница 7 Empty Re: О сохранении молитвенного состояния души

Сообщение  Монтгомери 07.03.15 8:05

Горюшкин пишет:

Я думал, молитва - цемент, основное. А ею уже удерживаются кирпичи - смирение, кротость и прочее.
    Без смирениея все дома добродетелей разваливаются от самого малого землетрясения гордости. А без молитвы, как без стен дома, человек становится подвергнут всем ветрам страстей. Это и на опыте легко познаётся всяким, кто молится, как должно. Если например находишься в не благодушном состоянии, то стоит только помолиться довольно - как тут же и благодушие является и на душе становится легче. В начале Господь не требует от молитвенника выполнения каких-либо условий для молитвы, но сразу показывает её плод, чтобы молитвенник возревновал о его стяжании. Далее у новоначальных, которые ещё не обрели знания о необходимом во всякой добродетели смирения, этот молитвенный плод иссякает и начинается поиск причин этого оскудения. Молитвенник просит "Господи, за что ты меня оставил?" На это Господь отвечает: "На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного, научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (Мф. 11,29). Далее ангел хранитель, присущий молитвеннику может по молитвам о помощи подсказать необходимую литературу, поучающая о необходимости и о способах обретения этих черт Господа и если молитвенник хорошо рассудит и взыщет их, то Господь научит тому.
    Бездомный
    Бездомный
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-10-17
    Вероисповедание : Православный неофит

Сообщение  Бездомный 07.03.15 23:56

Глава 4: СВ. ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА. СЛОВО О МОЛИТВЕ, С ПОЯСНЕНИЯМИ ОНОГО[4]

1) Молитва, по качеству своему, есть общение (συνουσια—сосущие, слитие в одно бытие) и единение человека и Бога; по действию же, она есть стояние мира, Бога примирение, слез матерь и опять дщерь, умилостивление о грехах, мост чрез искушения, средостение от скорбей, пресечение браней, дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее радование, конца и предела не имеющее делание, источник добродетелей, ходатаица и виновница дарований, невидимое преспеяние, пища души, просвещение ума, отчаянию секира, доказательство надежды, разрешение уз печали, богатство монахов, сокровище безмолвников, уменьшение (постепенное, до ноля) гнева, зеркало преспеяния, проявление мер (на какой кто стоит мере), показание состояния (или устроения духовного), возвестительница будущего (м.б. и воздаяния), знамение прославления. Для истинно молящегося молитва есть истязалище, судилище и престол Господень, прежде престола будущего.

Аф. Молитва, совершаемая как должно, с теплым к Богу желанием и сладостию, имеет то доброе в себе качество, что возвышает ум человека к Богу, изводит его в сретение Создателя своего, сочетавает с Ним и соединяет до нераздельности.

Полностью http://predanie.ru/lib/book/72113/
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 0:06

Я мечтаю всю свою жизнь превратить в молитву.Чтобы всякое деяние, всякая мысль, всякое чувство устремлялись к Богу.

Но вот такие маленькие ежедневные "подвиги" как молитвенное правило мне плохо удаются.

Бездомный
    Бездомный
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Бездомный 08.03.15 0:12

Горюшкин пишет:
    Я мечтаю всю свою жизнь превратить в молитву.Чтобы всякое деяние, всякая мысль, всякое чувство устремлялись к Богу.

Но вот такие маленькие ежедневные "подвиги" как молитвенное правило мне плохо удаются.

я тот раз дошел в молитвослове до Отче наш и отложил его.Начал просто внимательно наблюдать за внутренним душевным состоянием.

Трудная это задача-молитва.

А то да, молиться придется всю жизнь, это ведь дыхание.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 08.03.15 3:37

Горюшкин пишет:

А смиренье мое - от Тебя,
    А любовь моя - не любя,
    А изъян мой - мой лишь изъян,
    А коль пьян - это я лишь пьян !
    НЕ корю, кто меня поил,
    НЕ сажу - кто меня садил,
    Я - никчемен? Да. Но я - и прост....
    НЕ пшеница я ... Я - овёс...

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 08.03.15 7:24

Горюшкин пишет:

Вы не исключение, Горюшкин. Молитва - это дыхание души. Когда молитва начинает получаться, и душа успевает надышаться благодатью, то утрата молитвы становится как утрата дыхания. Душа задыхается и мучается. Хочет снова дышать и дышать. Но когда Господь снова возвращает способность молиться, мы начинаем дышать ей легко и естественно и, как воздух, перестаём замечать действие благодати. Становится скучно. Молитва превращается в бессмысленное бормотание. И мы бросаем её.

Это самый трудный период. И без молитвы никак, и молиться тяжко. В этом состоянии ты и не жив, и не мёртв. Не живёшь и не умираешь. Но именно в этом состоянии должно произойти то, что происходит с младенцем, который из вод материнской утробы выходит на воздух: он должен сделать первый вдох и начать дышать лёгкими.

У младенца это происходит инстинктивно. А наша душа должна сделать этот первый вдох благодати осознанно. Это очень трудно. На этот первых вдох может уйти вся жизнь. Но не научившись этому дыханию, человек перейдёт в мир иной мертворождённым. Ибо наш земной мир - это та же самая материнская утроба, из грубой физической среды которой мы рождаемся и выходим в более тонкую среду. Это и значит родиться свыше.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 7:43

Мафусал пишет:

У младенца это происходит инстинктивно. А наша душа должна сделать этот первый вдох благодати осознанно. Это очень трудно. На этот первых вдох может уйти вся жизнь. Но не научившись этому дыханию, человек перейдёт в мир иной мертворождённым. Ибо наш земной мир - это та же самая материнская утроба, из грубой физической среды которой мы рождаемся и выходим в более тонкую среду. Это и значит родиться свыше.

Я думал, рождение свыше - это крещение. Или если Господь записал тебя в Книгу Жизни.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.03.15 8:25

Горюшкин пишет:

Я думал, рождение свыше - это крещение. Или если Господь записал тебя в Книгу Жизни.
    Да, именно в крещении это и происходит. Но крещение должно стать живым. Ведь многие женщины спят с мужчинами, беременеют, а рожают мёртвых. Так и христиане не все рождаются свыше. Нужна полноценная религиозная жизнь.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 8:29

Горюшкин пишет:

Феофану Затворнику одна прихожанка писала такие же слова. На это он ответил, что ей не не удаётся, а она просто не хочет. Кто действительно хочет, у того всё получается. А кто лишь на устах говорит, что хочет, но говорит, что не удаётся - тот сам себя обманывает и повинен греху обмана.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 8:32

Бездомный пишет:

я тот раз дошел в молитвослове до Отче наш и отложил его.Начал просто внимательно наблюдать за внутренним душевным состоянием.

Трудная это задача-молитва.

А то да, молиться придется всю жизнь, это ведь дыхание.
    Иоанн Кронштадтский как-то сказал, что ничего в молитве трудного нет, а трудна она бывает на первых порах и по причине не внимательности к словам. А кто развил в своей молитве внимательность и любовью, тот может и целый день и ночь молиться без устали.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 8:36

Монтгомери пишет:
    Феофану Затворнику одна прихожанка писала такие же слова. На это он ответил, что ей не не удаётся, а она просто не хочет. Кто действительно хочет, у того всё получается. А кто лишь на устах говорит, что хочет, но говорит, что не удаётся - тот сам себя обманывает и повинен греху обмана.

А Вы думаете, у святых сразу все получается?
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 8:38

Горюшкин пишет:

Кто был крещён и утратил чистоту крещения грехами, тому нужно снова возродиться свыше, но уже посредством таинства исповеди и тем вернуть чистоту первоначального крещения. Истинная исповедь есть та, когда человек исповедует грехи не для того чтобы ограничиться их одним изглаждением, а прибавить к этому совершенно после этого больше не грешить. Такой и причащается после исповеди истинно. А кто исповедуется не совершенно, тот и причащается в осуждение себе и потому причисляется таким причащением к тем, кто распял Господа на кресте и не раскаялся. Всем нам должно исповедаться и причащаться истинно, чтобы по смерти не быть осужденными наравне с фарисеями и Иудой.

Последний раз редактировалось: Монтгомери (08.03.15 8:44), всего редактировалось 1 раз(а)
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.03.15 8:44

Монтгомери пишет:
    Кто был крещён и утратил чистоту крещения грехами, тому нужно снова возродиться свыше, но уже посредством таинства исповеди и тем вернуть чистоту первоначального крещения. Истинная исповедь есть та, когда человек исповедует грехи не для того чтобы ограничиться их одним изглаждением, а прибавить к этому совершенно после этого больше не грешить. Такой и причащается после исповеди истинно. А кто исповедуется не совершенно, тот и причащается в осуждение себе и потому причисляется таким причащением к тем, кто распял Господа на кресте и не раскаялся.
    Строго и сухо сказано, Монтгомери, но верно. Аминь!
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 8:51

Горюшкин пишет:

А Вы думаете, у святых сразу все получается?
    Тогда хочу спросить у вас, что вы имели в виду, что молитвенные правила вам плохо удаются?
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 8:58

Монтгомери пишет:
    Тогда хочу спросить у вас, что вы имели в виду, что молитвенные правила вам плохо удаются?

Не регулярно. Больше по вдохновению.

Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 9:05

Горюшкин пишет:

Не регулярно. Больше по вдохновению.

Ну вот. А говорили, что хотите непрестанно. Обманываете себя, когда говорите, что не удаётся. Не не удаётся, а не хотите. Кто хочет - у того всё удастся. Говорю это даже по себе. Когда не исполняю регулярно молитвенное правило, тогда я честно себе говорю, что я не хочу его исполнять, а не оправдываюсь, что я слаб, чтобы постоянно молиться. Во всех случаях приходящие мысли об отложении молитвы приходят от бесов, которым нет ничего страшнее, чтобы мы молились. Вот они и говорят к примеру с утра: дай себе поблажку, поспи побольше, завтра начнёшь и т.д. Вот тут и проверяется, чья воля нам важнее: Божья или бесовская, кого мы больше любим?
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 9:15

Монтгомери пишет:
    Ну вот. А говорили, что хотите непрестанно. Обманываете себя, когда говорите, что не удаётся. Не не удаётся, а не хотите. Кто хочет - у того всё удастся.

Я сказал: "Я мечтаю всю свою жизнь превратить в молитву. Чтобы всякое деяние, всякая мысль, всякое чувство устремлялись к Богу."

Это нечто другое чем регулярность. Как есть понятие "Жизнь - песня". А есть "Жизнь - молитва".

Толстой, кажется, сказал: "Музыка - это немая молитва души". По-крайней мере, такое отношение должно быть.

Это что-то вроде: «все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.»

"И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца."

"Все, что вы делаете ешьте или пьете или другое что-либо делаете, делайте, как для Господа!"

То есть какое-то непрестанное богообщение, но не только через молитву, а и через дела, мысли, чувства.

Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 9:21

Горюшкин пишет:

Я сказал: "Я мечтаю всю свою жизнь превратить в молитву. Чтобы всякое деяние, всякая мысль, всякое чувство устремлялись к Богу."

Это нечто другое чем регулярность. Как есть понятие "Жизнь - песня". А есть "Жизнь - молитва".

Толстой, кажется, сказал: "Музыка - это немая молитва души". По-крайней мере, такое отношение должно быть.

Это что-то вроде: «все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.»

"И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца."

"Все, что вы делаете ешьте или пьете или другое что-либо делаете, делайте, как для Господа!"

То есть какое-то непрестанное богообщение, но не только через молитву, а и через дела, мысли, чувства.

Теперь уж не оправдывайтесь. Если уж сказали, что всю жизнь хотите превратить в молитву, то превращайте. И утреннее правило исполняйте и вечернее, и обеденное, и полуночное. В этом часть нашей жизни. Молитва наполняет все наши дела, мысли и чувства своим благодатным ароматом, а без молитвы дела пусты и безжизненны. Без молитвы они как цветок из бумаги. И главное - стяжайте смирение.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 9:28

Монтгомери пишет:

Теперь уж не оправдывайтесь. Если уж сказали, что всю жизнь хотите превратить в молитву, то превращайте. И утреннее правило исполняйте и вечернее, и обеденное, и полуночное. В этом часть нашей жизни. Молитва наполняет все наши дела своим благодатным ароматом, а без молитвы дела пусты и безжизненны. Без молитвы они как цветок из бумаги. И главное - стяжайте смирение.

Да вот с правилом не могу определиться. Когда какими молитвами молиться.

Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 08.03.15 9:34

Горюшкин пишет:

Да вот с правилом не могу определиться. Когда какими молитвами молиться.

Молитвослов купите. Там и утреннее и вечернее правило. Перед обедом и в 3 часа ночи молитесь молитвой "Отче Наш" (3 раза) "Богородице Дево, радуйся" (3 раза) и Символ Веры (1 раз). Если захотите и постараетесь всё это исполнять, хоть по началу будет и трудно, но принуждением заставите себя - потом будет всё легче и легче, так что на сон будет хватать и 4- 5 часов и вставать будете со светлым разумом. Дознано из опыта, а дела-то как ваши вседневные расцветут! Но стяжайте смирение и молитесь не абы как, но со всем вниманием и ответственностью, помня, что на вас Господь смотрит и всё Воинство Небесное со Святыми. Последнее отгонит тоску.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 9:52

Монтгомери пишет:
    Молитвослов купите. Там и утреннее и вечернее правило. Перед обедом и в 3 часа ночи молитесь молитвой "Отче Наш" (3 раза) "Богородице Дево, радуйся" (3 раза) и Символ Веры (1 раз). Если захотите и постараетесь всё это исполнять, хоть по началу будет и трудно, но принуждением заставите себя - потом будет всё легче и легче, так что на сон будет хватать и 4- 5 часов и вставать будете со светлым разумом. Дознано из опыта, а дела-то как ваши вседневные расцветут! Но стяжайте смирение и молитесь не абы как, но со всем вниманием и ответственностью, помня, что на вас Господь смотрит и всё Воинство Небесное со Святыми. Последнее отгонит тоску.

Есть у меня молитвослов. Я пробовал читать утреннее и вечернее. Но регулярно не получалось. Потом стал правилом Серафима Саровского молиться. Как-то маловато показалось.

Потом вообще забросил. Сегодня утренним помолился. Хорошо.

Но я еще всю ночь пил вино и читал "Семь слов" М. Египетского. Хорошо пишет.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.03.15 10:04

Монтгомери пишет:
    Ну вот. А говорили, что хотите непрестанно. Обманываете себя, когда говорите, что не удаётся. Не не удаётся, а не хотите. Кто хочет - у того всё удастся. Говорю это даже по себе. Когда не исполняю регулярно молитвенное правило, тогда я честно себе говорю, что я не хочу его исполнять, а не оправдываюсь, что я слаб, чтобы постоянно молиться. Во всех случаях приходящие мысли об отложении молитвы приходят от бесов, которым нет ничего страшнее, чтобы мы молились. Вот они и говорят к примеру с утра: дай себе поблажку, поспи побольше, завтра начнёшь и т.д. Вот тут и проверяется, чья воля нам важнее: Божья или бесовская, кого мы больше любим?
    Хотеть или не хотеть - это огромная проблема человека. Вы правы, Монтгомери, именно желание - это источник силы, которая позволяет человеку легко и с радостью делать то, что он хочет. И если человек не может что-то делать, то прежде всего он просто не хочет. Хотя, можно и иметь очень горячее желание, но не знать, что именно нужно делать.

Поэтому, на первой стадии нужно именно научиться молитвенному правилу. То есть, что говорить, как, когда, сколько. Но, когда человек обретает реальный навык молитвы и видит конкретные результаты от молитвенного труда, тут-то он и обнаруживает, что не хочет молиться. Это легко понять через образ. Мужчина вожделеет женщину. Он так её хочет, что готов горы свернуть. Желание движет им, и он действительно делает очень много, дабы овладеть женщиной. И пока в мужчине есть такое желание, он не только напрягает все свои силы, но и получает от этого море радости. Но, если жизнь с женщиной становится регулярной, желание постепенно угасает, и однажды мужчина сознаёт, что он больше не хочет эту женщину. А женщина требует: давай-давай! И если мужчина не испытывает желания, он ничего не может. Он становится бессильным, вызывая гнев женщины.

При этом мужчина с удивлением обнаруживает, что другие женщины вызывают в нём устойчивое желание. Но если он уйдёт от своей женщины к другой и начнёт жить с ней, будет тоже самое. Желание угаснет и пропадёт. Так и в молитве. Исчезает желание молиться и ничего с этим не поделать. Кто-то начинает искать иных молитвенных форм. Кто-то ищет лекарство против своей духовной импотенции. Кто-то выжидает, когда желание появится снова.

Как в сексе есть активные и пассивные, сильные и слабые чисто по природной данности. Так и в молитве все имеют разные способности. Одним молитва даётся легко, другие чувствуют себя импотентами. Но это не имеет значения. Потому что весь смысл молитвенного труда в том, чтобы открыть сердце для действия благодати. А благодать сама всему научит и не зависимо от способностей человека сделает его способным к непрестанной молитве. Ибо это дыхание, без которого не может жить душа. Но открыть сердце для благодати для большинства бесконечно сложно. Для многих необходимы скорби, болезни, страдания, даже что-нибудь типа клинической смерти, чтобы сердце наконец распахнулось для рождения в нём Христа. Ну и, конечно, таинства Церкви.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.03.15 10:06

Горюшкин пишет:
    Но я еще всю ночь пил вино и читал "Семь слов" М. Египетского. Хорошо пишет.
    Советую покупать вам только настоящие виноградные вина, например краснодарские. Они недорогие и не поддельные. Надо смотреть на этикетке сзади. Если вино хорошее, там вполне крупными буквами написано, из какого сорта винограда вино изготовлено. А если подделка, то мелкими буквами написано, что изготовлено из виноматериалов. Или пить настоящее вино, или не пить вообще.

Последний раз редактировалось: Мафусал (08.03.15 10:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 10:08

Мафусал пишет:
    Хотеть или не хотеть - это огромная проблема человека. Вы правы, Монтгомери, именно желание - это источник силы, которая позволяет человеку легко и с радостью делать то, что он хочет. И если человек не может что-то делать, то прежде всего он просто не хочет. Хотя, можно и иметь очень горячее желание, но не знать, что именно нужно делать.

Поэтому, на первой стадии нужно именно научиться молитвенному правилу. То есть, что говорить, как, когда, сколько. Но, когда человек обретает реальный навык молитвы и видит конкретные результаты от молитвенного труда, тут-то он и обнаруживает, что не хочет молиться. Это легко понять через образ. Мужчина вожделеет женщину. Он так её хочет, что готов горы свернуть. Желание движет им, и он действительно делает очень много, дабы овладеть женщиной.  И пока в мужчине есть такое желание, он не только напрягает все свои силы, но и получает от этого море радости. Но, если жизнь с женщиной становится регулярной, желание постепенно угасает, и однажды мужчина сознаёт, что он больше не хочет эту женщину. А женщина требует: давай-давай! И если мужчина не испытывает желания, он ничего не может. Он становится бессильным, вызывая гнев женщины.

При этом мужчина с удивлением обнаруживает, что другие женщины вызывают в нём устойчивое желание. Но если он уйдёт от своей женщины к другой и начнёт жить с ней, будет тоже самое. Желание угаснет и пропадёт. Так и в молитве. Исчезает желание молиться и ничего с этим не поделать. Кто-то начинает искать иных молитвенных форм. Кто-то ищет лекарство против своей духовной импотенции. Кто-то выжидает, когда желание появится снова.

Как в сексе есть активные и пассивные, сильные и слабые чисто по природной данности. Так и в молитве все имеют разные способности. Одним молитва даётся легко, другие чувствуют себя импотентами. Но это не имеет значения. Потому что весь смысл молитвенного труда в том, чтобы открыть сердце для действия благодати. А благодать сама всему научит и не зависимо от способностей человека сделает его способным к непрестанной молитве. Ибо это дыхание, без которого не может жить душа. Но открыть сердце для благодати для большинства бесконечно сложно. Для многих необходимы скорби, болезни, страдания, даже что-нибудь типа клинической смерти, чтобы сердце наконец распахнулось для рождения в нём Христа. Ну и, конечно, таинства Церкви.  

Не надо все сводить к сексуальному влечению, Мафусал. По-моему Вы Фрейда слишком перечитали.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.03.15 10:10

Горюшкин пишет:
    Не надо все сводить к сексуальному влечению, Мафусал. По-моему Вы Фрейда слишком перечитали.
    Горюшкин, вы вроде на режиссёра учитесь, а образного мышления вообще не понимаете. С таким подходом вам диплом не защитить. Бросайте пить и беритесь за ум.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 08.03.15 10:16

Да, наши желания - это штука такая...

Если бы все хорошее делалось по желанию, то это было бы замечательно.

Но иногда же надо себя как барон Мюнхгаузен заставлять.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.03.15 10:31

Горюшкин пишет:
    Да, наши желания - это штука такая...

Если бы все хорошее делалось по желанию, то это было бы замечательно.

Но иногда же надо себя как барон Мюнхгаузен заставлять.
    Имею желание, но... не имею возможности. Имею возможность, но... не имею желание. Так выпьем же....

Да, Горюшкин, иногда нужно тащить себя за волосы. Удачи!
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-09
    Вероисповедание : православный РПЦ МП

Сообщение  Михаил_ 08.03.15 11:51

Мафусал пишет:...когда человек обретает реальный навык молитвы и видит конкретные результаты от молитвенного труда, тут-то он и обнаруживает, что не хочет молиться. Это легко понять через образ. Мужчина вожделеет женщину...
    Мафусал, Вам Ваш духовник это сравнение благословил?
    С остальным согласен.
    Горюшкин пишет:Не надо все сводить к сексуальному влечению, Мафусал. По-моему Вы Фрейда слишком перечитали.
    Не исключал бы. Как знать?
    Бездомный
    Бездомный
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Бездомный 08.03.15 13:06

Монтгомери пишет:
    Иоанн Кронштадтский как-то сказал, что ничего в молитве трудного нет, а трудна она бывает на первых порах и по причине не внимательности к словам. А кто развил в своей молитве внимательность и любовью, тот может и целый день и ночь молиться без устали.

Да, так и есть.Но если человек пришел засеять поле, начал бросать зерна и увидел, что они не попадают на вспаханную землю, но ложатся на целину(и всякое зверье их расхищает)то разумнее ему будет отставить короб с зерном и взяв лопату вскопать это поле, а заодно и каменья поубирать да бревна.

Так и со словами из молитвослова, чтобы эти драгоценные зерна, результат духовного труда и исканий святых людей, или данных Самим Господом как Отче наш не пропали в небрежении, надо подготовить им почву своей души.Отложишь молитвослов, заглянешь в свою бунтующую, захламленную душу и ищешь причину неспокойствия с факелом покаяния.А найдешь гада терзающего, огонь покаяния его и изгонит.

Думается, что это тоже хоть малое. но моление, преддверие его.

Текущее время 23.11.24 17:39