Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+25
Филипп.
Sevlagor
Zar
Nuklon
Marina Sea
Admin
Димас
noname
Петра
Мафусал
Нюся
Горюшкин
Незнакомка
Андрей 888
+Антон+
Михаил_
Валерий (Миклош)
Ingwar
miha61
София09
zint
Veronika
пинна
Елена-христианка
Rumpelstilzchen2014
Участников: 29

Священное Писание

Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Священное Писание - Страница 21 Empty Re: Священное Писание

Сообщение  Петра 19.01.15 13:00

Дима, прости, забыла, что мы "на ты", исправлюсь!
    sinner пишет:
    Вот именно Галина, кто может сравниться с Христом? Кто может "не падать" из людей? Мы можем только идти к Нему, а не натягивать Его на себя! Совершенных как Он нет!
    А как же:
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48)?

"Будьте" - ведь это и повеление, и благословение?

Чёт, мне кажется, что я иногда веду себя не как чадо Божие, единородное Богу во Христе, прикрываясь "немощью" и "смирением" в таких, примерно, словах, как ты сказал, Дима.
    Священное Писание - Страница 21 883734

Димас
    Гость

Дата регистрации : 2014-01-13
    Вероисповедание : .

Сообщение  Димас 22.01.15 13:20

Мафусал пишет:
    Бог попускает искус, не для того, чтобы проверить человека. Бог видит и знает человека до последнего электрона. А для того, чтобы сам человек узнал себя.
    А это и есть проверка(т.с.) и Бог или благословляет или разрешает её. Священное Писание - Страница 21 1965122993
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 13:51

Петра пишет:
    А как же:
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48)?
    "Будьте" - ведь это и повеление, и благословение?
    Так возможно это, ВОЗМОЖНО, вот только не встречал я таких людей! Конечно же есть целые(т.с.) церкви, общины и т.д., которые ВЕРЯТ и считают себя СВЯТЫМИ, СОВЕРШЕННЫМИ и живут по Заповедям Его и стремятся не нарушать их и т.д., но НЕТ в них все же той полноты совершенства, не вижу я ЕЁ. Может быть я "духовно слеп и глух и нем"(т.с.). А так, конечно же многие ХРИСТИАНЕ от части несут в себе Его совершенство, часть святости, света, огня(т.с.). РОЖДЕННЫЕ свыше, помазанные Духом Святым, находящиеся в постоянном ОСВЕЩЕНИИ от Него, с вниманием относящиеся к Нему, т.е. в благоговейном и покаянном состоянии стоящие пред Ним. Постоянно стремящиеся и ищущие Его, постоянно "голодные" по Нём. Дай Бог, с Его помощью и дойдём до "финиша", донесём Его совершенство в НАС(т.с.) до конца.
    Петра пишет:
    Чёт, мне кажется, что я иногда веду себя не как чадо Божие, единородное Богу во Христе, прикрываясь "немощью" и "смирением" в таких, примерно, словах, как ты сказал, Дима.
    Священное Писание - Страница 21 883734
    Бог в помощь, Галина, ибо все мы НЕ совершенны(в полноте)! На Причастии, мы недостойные - СТАНОВИМСЯ(т.с.) в ТОТ момент СВЯТЫМИ и совершенными по Слову Его, главное "не спекулировать благодатью" в тот момент, ибо сама знаешь, что может случиться с теми ДОСТОЙНЫМИ, которые любят этим делом заниматься, то есть из Таинства делать магизм, ЯЗЫЧЕСТВО и т.д. Павел Коринфян предупреждал ещё в древние времена, чтобы с Причастием не баловали... P.S. Уважаемая, Галина! Ты же знаешь, Дух дышит где хочет(со всеми вытекающими), можно сказать, но в ПОЛНОТЕ-благодати(т.с.), Он исходит на людей(правда к сожалению предполагаю что не на всех) во время Причастия. С Богом, Галина!  Священное Писание - Страница 21 414742163
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 22.01.15 16:34

sinner пишет:
    А это и есть проверка(т.с.) и Бог или благословляет или разрешает её. Священное Писание - Страница 21 1965122993
    Проверить - это что-то типа сверить часы. Да, Бог проверяет человека, дабы человек увидел, насколько он сбился с ритма истины.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 22.01.15 16:38

sinner пишет:
    Бог в помощь, Галина, ибо все мы НЕ совершенны(в полноте)! На Причастии, мы недостойные - СТАНОВИМСЯ(т.с.) в ТОТ момент СВЯТЫМИ и совершенными по Слову Его, главное "не спекулировать благодатью" в тот момент, ибо сама знаешь, что может случиться с теми ДОСТОЙНЫМИ, которые любят этим делом заниматься, то есть из Таинства делать магизм, ЯЗЫЧЕСТВО и т.д. Павел Коринфян предупреждал ещё в древние времена, чтобы с Причастием не баловали... P.S. Уважаемая, Галина! Ты же знаешь, Дух дышит где хочет(со всеми вытекающими), можно сказать, но в ПОЛНОТЕ-благодати(т.с.), Он исходит на людей(правда к сожалению предполагаю что не на всех) во время Причастия. С Богом, Галина!  Священное Писание - Страница 21 414742163
    Синнер, однажды на Литургии Господь дал мне увидеть моё совершенство, мою красоту и мой рай. Описать это невозможно, хотят потом почти год я был под впечатлением. Вечно молодой, вечно пьяный. Суть в том, что человек не может быть совершенным, просто усилием воли пытаясь стремится к тому или иному идеалу. Человек становится совершенным, когда позволяет Господу устраивать себя по Его образу и подобию. Совершенство человека - это Бог в человеке и человек в Боге.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 16:38

Мафусал пишет:
    Проверить - это что-то типа сверить часы.
    Хоть бы и так.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 22.01.15 16:39

sinner пишет:Хоть бы и так. Священное Писание - Страница 21 413941 Ну слава Богу!
    Синнер, такое впечатление, что вы разговариваете на бегу....

Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 16:40

Мафусал пишет:
    Бог проверяет человека, дабы человек увидел, насколько он сбился с ритма истины.
    Священное Писание - Страница 21 413941 Ну слава, Богу!
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 16:42

Мафусал пишет:
    Синнер, такое впечатление, что вы разговариваете на бегу....
    А если и так, Вас это что, смущает?
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 16:47

Мафусал пишет:
    Человек становится совершенным, когда позволяет Господу устраивать себя по Его образу и подобию. Совершенство человека - это Бог в человеке и человек в Боге.
    Человек не может в физ. теле быть СОВЕРШЕННЫМ -в полноте этого слова! От части, может быть и потихоньку возрастать в совершенстве(т.с.), но не на щелчок. На щелчок мы только можем принять решение стать совершенными... Священное Писание - Страница 21 2011549247

Последний раз редактировалось: sinner (22.01.15 16:49), всего редактировалось 1 раз(а)
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 22.01.15 16:49

sinner пишет:
    А если и так, Вас это что, смущает?
    Да нет, не смущает. Хотелось бы, может быть, узнать - куда вы бежите?
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 16:52

Мафусал пишет:
    Да нет, не смущает. Хотелось бы, может быть, узнать - куда вы бежите?
    А все бегут, бегут, бегут, бегут... Laughing Извините, мой виртуальный друг(т.с.), но без комментариев.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 22.01.15 16:53

sinner пишет:
    Человек не может в физ. теле быть СОВЕРШЕННЫМ -в полноте этого слова! От части, может быть и потихоньку возрастать в совершенстве(т.с.), но не на щелчок. На щелчок мы только можем принять решение стать совершенными... Священное Писание - Страница 21 2011549247
    Я бы несколько иначе сказал. Физическое тело не позволяет человеку выявить своё совершенство. Это как гонщик-асс на плохеньком авто. Или музыкант с плохим инструментом, или, певец с ангиной, или... много аналогий.

Но заблуждаются те, кто думает прийти к совершенству, изменяя своё физическое тело. Физическое тело действительно тленное и несовершенное. Но именно в нём мы и должны выявить своё совершенство - образ и подобие Бога.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 22.01.15 16:57

sinner пишет:
    А все бегут, бегут, бегут, бегут... Laughing Извините, мой виртуальный друг(т.с.), но без комментариев.
    Без так без. Просто несколько лет назад я обнаружил, что у меня проблема с тем, как убить время, и при этом мне постоянно хочется куда-то бежать. Меня очень удивил этот парадокс. Я вдруг понял, что мне некуда бежать, но бежать очень хочется. С тех пор решаю этот ребус. Думал, может у вас есть рецепты какие полезные.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 17:03

Мафусал пишет:
    Я бы несколько иначе сказал. Физическое тело не позволяет человеку выявить своё совершенство. Это как гонщик-асс на плохеньком авто. Или музыкант с плохим инструментом, или, певец с ангиной, или... много аналогий.
    Можно и так!

Мафусал пишет:Но заблуждаются те, кто думает прийти к совершенству, изменяя своё физическое тело. Физическое тело действительно тленное и несовершенное. Но именно в нём мы и должны выявить своё совершенство - образ и подобие Бога.
    Вот, мы, с Его помощью и выявляем свое совершенство всю свою физ. жизнь.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 22.01.15 17:10

Мафусал пишет:
    Без так без.
    Извините!
    Мафусал пишет:С тех пор решаю этот ребус.
    Все суета...
    Мафусал пишет:Думал, может у вас есть рецепты какие полезные.
    Как говорил один святой. Люби Бога и делай, что хочешь... Smile
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 02.02.15 16:18

Пойдем далее. В Писании есть притча о богаче и Лазаре. Лк.16:19-31. Так вот, я размышлял по поводу пропасти... Если лоно Авраамово находится в аду, т.е. в определенном, отдельном месте(т.с.), то что там в АДЕ за пропасть такая? Наверное там тоже обителей хватает, как и в раю. В рай первый(т.с.) вошел "правый разбойник", а где же обитали до этого Енох и Илия... Возможно в какой-либо иной обители, возможно в не рая, но и в не ада. Возможно и лоно Авраамова находилось в не ада, можно сказать! Если же лоно Авраамова находилось все же в аду, то получается что выхода из ада нет, так? Только Господь может вывести из ада, да и вообще всё! Но как тогда Моисей появился на горе Фавор? По поводу Ильи ладно, предполагаю что был в не рая в какой-то обители до времени. А вот с Моисеем как? Да и в Ветхие времена, когда Саул обратился к колдуньи (т.с.), то и Самуил предстал пред ними, как он вышел из ада, т.е. из лона Авраамова, если оно было в аду? Или все же не в аду? P.S. Воистину Богу ВСЁ возможно. Аминь! Священное Писание - Страница 21 2011549247
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 02.02.15 16:34

Аминь!
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 02.02.15 16:37

sinner пишет:Пойдем далее. В Писании есть притча о богаче и Лазаре. Лк.16:19-31. Так вот, я размышлял по поводу пропасти... Если лоно Авраамово находится в аду, т.е. в определенном, отдельном месте(т.с.), то что там в АДЕ за пропасть такая? Наверное там тоже обителей хватает, как и в раю. В рай первый(т.с.) вошел "правый разбойник", а где же обитали до этого Енох и Илия... Возможно в какой-либо иной обители, возможно в не рая, но и в не ада. Возможно и лоно Авраамова находилось в не ада, можно сказать! Если же лоно Авраамова находилось все же в аду, то получается что выхода из ада нет, так? Только Господь может вывести из ада, да и вообще всё! Но как тогда Моисей появился на горе Фавор? По поводу Ильи ладно, предполагаю что был в не рая в какой-то обители до времени. А вот с Моисеем как? Да и в Ветхие времена, когда Саул обратился к колдуньи (т.с.), то и Самуил предстал пред ними, как он вышел из ада, т.е. из лона Авраамова, если оно было в аду? Или все же не в аду? P.S. Воистину Богу ВСЁ возможно. Аминь! Священное Писание - Страница 21 2011549247
    Синнер, вряд ли я смогу вам дать удовлетворяющий ответ на этот вопрос, но предложу золотой ключик, который вполне может помочь открыть эту дверцу. Этот ключик: интернет как образ потустороннего пространства. Что здесь главное? То, что интернет невозможно наполнять и развивать без пользователей. Каждый пользователь вносит в интернет свою информацию, за счёт которой он и прирастает.

Не было бы всех нас, не было бы и нашего форума. Наш форум - это отражение наших мыслей, чувств и желаний. Чем больше мы пишем, тем больше растёт наш форум в виртуальном пространстве. Не будем писать, не будет и роста. Так вот, пока не было тех, кто знал о Богочеловеке Иисусе Христе, не имел в себе причастия к Его Телу и Крови через Евхаристию, не было и того Царствия Небесного, которое благовествовал Иисус Христос.

Все святые до воплощения Иисуса Христа были не в аду, но и не в Царствии Небесном. Ибо Царствие Небесное возникло с первым, кто это Царство обрёл в своей душе. А первым был - Иисус Христос. Поэтому разбойник, который с Иисусом оставил этот мир через крестную смерть, и стал точкой отсчёта Царствия Небесного, которого до той поры не было.

Был потусторонний мир. Был рай и ад. Было Царство Божье. Было лоно Авраамово. Но только после вознесения Иисуса Христа возникло и новое духовное пространство: Небесная Церковь Христова, земным отражением которого является земная Святая Апостольская Церковь.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 02.02.15 16:51

Мафусал пишет:
    Синнер, вряд ли я смогу вам дать удовлетворяющий ответ на этот вопрос, но предложу золотой ключик, который вполне может помочь открыть эту дверцу.
    Благодарю и за этот "ключик".Idea

Мафусал пишет:Все святые до воплощения Иисуса Христа были не в аду, но и не в Царствии Небесном.
    Уважаю Вас за то, что РАЗМЫШЛЯЕТЕ, а не живете в слепом(тупом) повиновении!  

Мафусал пишет:Был потусторонний мир. Был рай и ад. Было Царство Божье. Было лоно Авраамово. Но только после вознесения Иисуса Христа возникло и новое духовное пространство: Небесная Церковь Христова, земным отражением которого является земная Святая Апостольская Церковь.
    Священное Писание - Страница 21 1965122993
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 02.02.15 17:05

sinner пишет:
    А поговорить?
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 02.02.15 17:09

Мафусал пишет:
    А поговорить?
    Легко! Если лоно Авраамово было не в аду, то кого Христос вывел из ада, т.е. откуда выводил Он праведников? За не праведников, как бы понятно, т.е. откуда Он их выводил...
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 02.02.15 17:21

sinner пишет:
    Легко! Если лоно Авраамово было не в аду, то кого Христос вывел из ада, т.е. откуда выводил Он праведников? За не праведников, как бы понятно, т.е. откуда Он их выводил...
    Вы же упомянули о пропасти. После грехопадения ожило древо добра и зла. Добро и зло - это пространство антиподов. А пока его не было, было иное пространство, где антиподов нет. Его можно назвать просто Царством Божьим. И между этим Царством и пространством антиподов - пропасть.

Мы привыкли мыслить мир исключительно через добро и зло, через преступление и наказание. Так мы понимаем ад и рай. Но это неправильно. Рай - это земля Царства Божьего. Ангелы - небеса этого Царства. В Царстве Божьем нет добра и зла, нет антиподов. Но мы не можем, как Воланд у Булгакова, понять, как может быть добро без зла, как может быть свет без тени?

Однако переход из пространства антиподов в мир, где нет антиподов - по то сторону добра и зла, так же прост, как переход от чёрно-белого изображения к цветному. Переход прост, но для человека - это пропасть. Так вот, Иисус Христос вывел праведников и святых из чёрно-белого пространства антиподов в цветное пространство Царства Божьего, через пропасть, которая их разделяет.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 02.02.15 17:33

Мафусал пишет:
    Вы же упомянули о пропасти. После грехопадения ожило древо добра и зла. Добро и зло - это пространство антиподов. А пока его не было, было иное пространство, где антиподов нет. Его можно назвать просто Царством Божьим. И между этим Царством и пространством антиподов - пропасть.
    Вот в этом у нас с Вами и недопонимание, ибо ДОБРО, я не могу себе в большем представить, как АНТИПОД.

Мафусал пишет:Мы привыкли мыслить мир исключительно через добро и зло, через преступление и наказание. Так мы понимаем ад и рай. Но это неправильно. Рай - это земля Царства Божьего. Ангелы - небеса этого Царства. В Царстве Божьем нет добра и зла, нет антиподов. Но мы не можем, как Воланд у Булгакова, понять, как может быть добро без зла, как может быть свет без тени?
    В том то и дело, что в полноте понять пока не можем, а значит ДОБРО(на данный момент) -это образ Царства Божьего.
    Мафусал пишет:Однако переход из пространства антиподов в мир, где нет антиподов - по то сторону добра и зла, так же прост, как переход от чёрно-белого изображения к цветному. Переход прост, но для человека - это пропасть. Так вот, Иисус Христос вывел праведников и святых из чёрно-белого пространства антиподов в цветное пространство Царства Божьего, через пропасть, которая их разделяет.
    Дак значит так, Христос вывел(выводит) души из антиподов, т.е. злой антипод(т.с.), это ад, а добрый антипод, это лоно Авраамова(т.с.), так? И Енох и Илия тоже были там, так?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 02.02.15 17:39

sinner пишет:
    Вот в этом у нас с Вами и недопонимание, ибо ДОБРО, я не могу себе в большем представить, как АНТИПОД.

В том то и дело, что в полноте понять пока не можем, а значит ДОБРО(на данный момент) -это образ Царства Божьего.

Дак значит так, Христос вывел(выводит) души из антиподов, т.е. злой антипод(т.с.), это ад, а добрый антипод, это лоно Авраамова(т.с.), так? И Енох и Илия тоже были там, так?
    Я же дал ключик, Синнер: чёрно-белое изображение и цветное. Добро и зло - антиподы. Чёрно-белое. А есть, скажем, благо - цветное. Древо жизни - это источник истины. Истина - это не антиподы, а их отсутствие. То есть, согласованность всего со всем. Так вот, согрешив и вкусив плодов с древа добра и зла, Адам и Ева выпали из цветного мира истинной жизни, в иллюзорный чёрно-белый мир антиподов.

Трудность понимания в том, что добро и зло - это не миры и не пространства. Не ад и не рай. Это пути. Добро - путь в жизнь истинную. Зло - путь в окончательную погибель.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 02.02.15 17:46

Мафусал пишет:
    Добро и зло - антиподы.
    Так по Вашему мнению, антиподы добра и зла, это одна яма(т.с.), так?

Мафусал пишет:Трудность понимания в том, что добро и зло - это не миры и не пространства. Не ад и не рай. Это пути. Добро - путь в жизнь истинную.
    Понятно что пути, вот только ПУТИ разные, а не из ОДНОЙ ямы!
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 02.02.15 18:03

Мафусал! Я понимаю то, что Вы имеете в виду по поводу "антиподов". Но есть еще такое слово- ПРИНЯТЬ. У нас с Вами постоянно дискуссия заканчивается примерно одним и тем же, да Вы и сами это прекрасно видите. Так вот, если добро и зло, это ОДИН антипод, то каков критерий? Ибо все относительно, даже на объективном уровне. С Богом!
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 02.02.15 18:26

sinner пишет:
    Так по Вашему мнению, антиподы добра и зла, это одна яма(т.с.), так?
    sinner пишет:Мафусал! Я понимаю то, что Вы имеете в виду по поводу "антиподов". Но есть еще такое слово- ПРИНЯТЬ. У нас с Вами постоянно дискуссия заканчивается примерно одним и тем же, да Вы и сами это прекрасно видите. Так вот, если добро и зло, это ОДИН антипод, то каков критерий? Ибо все относительно, даже на объективном уровне. С Богом!

Озадачили, Синнер! Такой ребус завернули... Давайте распутывать. Что такое антиподы? Это взаимоисключения, которые невозможно соединить в одно целое. Нет единения между смрадом и благовонием. Так говорил прп. Серафим Саровский.

Древо добра и зла - это то, что соединяет антиподы в единый образ. В древе добро и зло можно видеть. Видеть все пути в жизнь истинную, и все пути в окончательную погибель. Добро и зло не могут быть одним антиподом. Это АНТИПОДЫ.

Наш мир - это пространство, где антиподы обрели иллюзию жизни. Все святые говорят об иллюзорности и призрачности нашего мира. Действительно, здесь всё условно, и всё не вечно под луной. Сама луна - это призрак светила. Она светит не своим светом. Так и всё в этом подлунном мире.

Мы живём в призрачном мире. И всё видим через борьбу антиподов. Поэтому, сами того не сознавая, мы живём в чёрно-белом мире. Христос показывает нам путь по ту сторону чёрно-белого мира добра и зла. В цветной мир жизни истинной.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 06.02.15 18:16

Мафусал пишет:
    Озадачили, Синнер! Такой ребус завернули... Давайте распутывать. Что такое антиподы? Это взаимоисключения, которые невозможно соединить в одно целое. Нет единения между смрадом и благовонием. Так говорил прп. Серафим Саровский.
    Древо добра и зла - это то, что соединяет антиподы в единый образ. В древе добро и зло можно видеть. Видеть все пути в жизнь истинную, и все пути в окончательную погибель. Добро и зло не могут быть одним антиподом. Это АНТИПОДЫ.
    Это я и пытался изначально до Вас донести(т.с.) Зло и добро есть в каждом человеке и хоть они имеют два разных значения, то все равно находятся в одном человеческом естестве. Так и древо познания добра и зла имеет один корень, а плоды разные.

Мафусал пишет:Мы живём в призрачном мире. И всё видим через борьбу антиподов. Поэтому, сами того не сознавая, мы живём в чёрно-белом мире. Христос показывает нам путь по ту сторону чёрно-белого мира добра и зла. В цветной мир жизни истинной.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 06.02.15 19:07

sinner пишет:
    Это я и пытался изначально до Вас донести(т.с.) Зло и добро есть в каждом человеке и хоть они имеют два разных значения, то все равно находятся в одном человеческом естестве. Так и древо познания добра и зла имеет один корень, а плоды разные.

Мы с Вами, Синнер, удивительный пример борьбы и единства противоположностей. Доказываем другу вроде как в споре одно и то же. Да, в нашем мире человек - это вместилище и добра, и зла одновременно. Два в одном. Но весь вопрос, каков исход из этой борьбы антиподов в каждом человеке? И здесь начинается главное.

Отталкиваясь от образа именно древа добра зла, я могу предложить такую схему. Древо начинается с семени. Семя растёт и вверх, и вниз одновременно. Ствол разветвляется ввысь ветвями и лиственной кроной, и вниз - корневой системой. Каждой ветви и веточке с листьями огромной кроны соответствует свой корень, свой корешок и своя ниточка в подземной корневой системе дерева. Можно условно определить точку, от которой ствол расходится пропорционально ввысь - к солнцу, и вниз - под землю. Так вот, крона дерева и его корневая система - это не антиподы. Это просто одно дерево.

Древо добра и зла в другом. Представьте, Синнер, что одна и та же корневая система это и дерево, растущее ввысь - к небу и к солнцу, и дерево растущее в глубь земли - во мрак к пылающему ядру планеты. Корневая система одна, а дерева два. Одно растёт ввысь к небу и солнцу, другое в противоположном направлении вглубь земли.

Вот в этом борьба антиподов в человеке. Земной человек - это корневая система. От неё растёт один человек - к небу, к Богу, вытягиваясь к правде и истине. И это жизнь истинная во Христе. А другой растёт в противоположном направлении - от Бога, от неба, во мрак иллюзорного антимира антихриста. Как из этой раздвоенности выйти из мрака иллюзии к свету истины? Я лично нигде кроме православия не нашёл обоснования этого вопроса.

Текущее время 23.11.24 17:33