Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+25
Филипп.
Sevlagor
Zar
Nuklon
Marina Sea
Admin
Димас
noname
Петра
Мафусал
Нюся
Горюшкин
Незнакомка
Андрей 888
+Антон+
Михаил_
Валерий (Миклош)
Ingwar
miha61
София09
zint
Veronika
пинна
Елена-христианка
Rumpelstilzchen2014
Участников: 29

Священное Писание

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Священное Писание - Страница 10 Empty Re: Священное Писание

Сообщение  Мафусал 13.12.14 7:49

Мафусал пишет:Как дьявол вмешивается в выявление идеи бытия, в полноте и совершенстве пребывающей во Христе?
    sinner пишет:Можете(если захотите) продолжать здесь эту тему. С Богом! Священное Писание - Страница 10 1965122993
    Благодарю, Синнер! Если духи (бесы, дьявол) могут вмешиваться в жизнь человека, значит это предполагает, что тонкий и невидимый для нас мир духов может иметь контакт с нашим миром. А наш мир - с миром духов. Контакт - это точка соприкосновения. Эта точка - точка непостижимости. Но её можно рассмотреть в образах.

Мысль человека материальна. Ещё в 50-х годах прошлого века учёные уже вовсю описывали технику, управляемую силой мысли. Тогда это было исключительно сферой фантастики. Потом стали выходить из подполья экстрасенсы, демонстрируя передвижения предметов мыслью. Их в основном принимали за шарлатанов или иллюзионистов. Но сегодня кибертехника, управляемая мыслью, доступна даже детям. Помогает инвалидам.

Если возможен контакт между мыслью и твёрдыми предметами - физической материей, значит и контакт тонкого мира с миром физическим также возможен. Что представляет контакт двух сфер - мысли и физического предмета, мира тонкого и мира материального? Это сумеречная зона, природа которой - поле. Поле можно назвать электромагнитным, торсионным, информационным, как угодно.

Духи не только присутствуют в нашем мире, но и управляют им. Дьявол может воздействовать, таким образом, и на мысль человека, и на материю. Духовный импульс любого ангела - хоть светлого, хоть тёмного, многократно превышает своим потенциалом силу мысли человека. Но духи действуют строго в соответствии с законами, а не спонтанно и абы как. Законы установлены свыше Господом и Им контролируются. Но дьявол имеет доступ к разуму человека.

Наше поверхностное сознание формируется интеллектом по принципу условных рефлексов, открытых академиком Павловым. Их суть очень проста. Также как прост код искусственного интеллекта компьютера: 1 - 0. 1 - электрический импульс, 0 - его отсутствие. Сочетание 1 и 0 даёт всё бесконечное многообразие компьютерных программ включая интернет. Так работают и условные рефлексы. Скажем, две лампочки: зелёная и красная. На зелёную у собаки выделяется желудочный сок, потому что её кормили на эту лампочку, на красную у неё возникает страх и агрессия, потому что пропускали электрический разряд. И цвет лампочек совершенно не имеет значения - условен.

Компьютерный код: 1 - 0, а наше поверхностное сознание формируется интеллектом через боль и наслаждение. Наслаждение соответствует утверждению. Боль - отрицанию. То, что сознание утверждает - это добро, а то, что отрицает - зло. Важно, с чем сопрягает интеллект ребёнка первые увиденные им образы окружающего мира. Образы, которые связаны с наслаждением, утверждаются в его сознании как добро. Образы, связанные с болью, отрицаются как зло. И таким образом в его сознании формируется древо добра и зла, которое и руководит потом всей его жизнью.

Задача дьявола максимально исказить это древо. Исказить так, что добро человек воспринимал как зло, а зло - как добро. Благо видел в грехе, а в святости - ужас. Хаос казался бы свободой, а закон - тюрьмой. Бытие - абсолютным злом, а небытие - абсолютным благом. И кто дьяволу позволяет участвовать в формировании своего сознания, тот с широко закрытыми глазами идёт в пропасть погибели, до конца пытаясь извлекать из этого наслаждение.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 8:15

sinner пишет:Далее. Писание говорит: познай ИСТИНУ и она сделает тебя свободным... Кто из людей может сказать, что он в ПОЛНОТЕ познал истину, ум Его и доказать это на деле!?:i
    Истина неисчерпаема и предназначена для вечного выявления. Закон же выявления заключается в том, что сфера невыявленного растёт в геометрической прогрессии по отношению к сфере выявленного. То есть, чем больше человек познаёт, тем больше сознаёт тьму невыявленности. Это рождает в его душе растущее чувство непостижимости Бога как Такового.

Только смирение может дать человеку возможность бесконечно погружаться в истину, всегда сознавая её непостижимость. Гордыня рождает протест и бунт против невозможности вместить в себя всю истину сразу во всей её полноте. А смирение видит непостижимость всей полноты истины как бездну, от которой захватывает дух. А захватывание духа - это необходимое условие для рождения чувства полёта. А полёт - образ свободы.
    Димас
    Гость

Дата регистрации : 2014-01-13
    Вероисповедание : .

Сообщение  Димас 13.12.14 9:43

noname пишет:

Вы можете читать святых отцов.

Они много знают. Очень.
    Читаю Серега, читаю... Но полнотой ИСТИНЫ, они к сожалению тоже не обладали, ибо спасались тоже по благодати, несмотря на веру, дела... А много( даже очень много знать), это не значит знать ВСЁ! Все знает только один Он! P.S. Истину в совершенстве, можно познать ТОЛЬКО истиной.(ИМХО.)
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 10:04

Мафусал пишет:
    Компьютерный код: 1 - 0, а наше поверхностное сознание формируется интеллектом через боль и наслаждение. Наслаждение соответствует утверждению. Боль - отрицанию. То, что сознание утверждает - это добро, а то, что отрицает - зло. Важно, с чем сопрягает интеллект ребёнка первые увиденные им образы окружающего мира. Образы, которые связаны с наслаждением, утверждаются в его сознании как добро. Образы, связанные с болью, отрицаются как зло. И таким образом в его сознании формируется древо добра и зла, которое и руководит потом всей его жизнью.
    А если человек не чувствует боли, а?

Мафусал пишет:Задача дьявола максимально исказить это древо. Исказить так, что добро человек воспринимал как зло, а зло - как добро. Благо видел в грехе, а в святости - ужас. Хаос казался бы свободой, а закон - тюрьмой. Бытие - абсолютным злом, а небытие - абсолютным благом.И кто дьяволу позволяет участвовать в формировании своего сознания, тот с широко закрытыми глазами идёт в пропасть погибели, до конца пытаясь извлекать из этого наслаждение.
    Я то знаю(так сказать), кто ему это изначально позволяет! P.S. СпасиБо Вам Мафусал за Ваши темы, нахожу в них для себя немало полезных плодов. Священное Писание - Страница 10 2156185088
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 10:47

Далее. 1 Иоанна 3:9. Изначально хотел высказать свою мысль по этому стиху, но потом передумал, по крайней мере пока передумал. Кто, что, думает по этому стиху из Писания? Очень даже приветствуются свои мнения! Мы же ведь не монахи, это у них более приветствуется - молчание. Very Happy
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-09
    Вероисповедание : православный РПЦ МП

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 11:26

sinner пишет:Далее. 1 Иоанна 3:9. Изначально хотел высказать свою мысль по этому стиху, но потом передумал, по крайней мере пока передумал. Кто, что, думает по этому стиху из Писания? Очень даже приветствуются свои мнения! Мы же ведь не монахи, это у них более приветствуется - молчание. Very Happy
    Всегда предпочитал при обсуждении подобных вопросов в читателях посидеть. Просто из любопытства хотелось бы узнать, чем Вас не устраивают авторитетные толкования указанного Вами фрагмента ап. послания?
    http://bible.optina.ru/new:1in:03:09
    https://books.google.ru/books?id=qVeBAQAAQBAJ&pg=PT398&lpg=PT398&dq=%22%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83+%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F+%D0%95%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%B2%22+%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&source=bl&ots=VZWfbp-1L0&sig=QWTRnidKv7iLWfWJj3mUJfez_Wo&hl=ru&sa=X&ei=vvOLVMHFI4OiyAO5rIGwCA&ved=0CDQQ6AEwBA#v=onepage&q=%22%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%95%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%22%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&f=false
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 12:01

Михаил_ пишет:
    Всегда предпочитал при обсуждении подобных вопросов в читателях посидеть. Просто из любопытства хотелось бы узнать, чем Вас не устраивают авторитетные толкования указанного Вами фрагмента ап. послания?
    Скорее не не устраивает, а не совсем вдохновляет(так сказать) меня- на субъективном уровне, ибо есть то в Писании, что и трактовать ненужно, так как все ясно итак в буквальном смысле. А все же толкуют в угоду своим устоям... Да и авторитетность, это вопрос относительный. Вы лучше свои мысли мне на этот стих скажите? Ведь все же в простоте и ясности сказано, не так ли? Священное Писание - Страница 10 2011549247
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 14:14

Михаил_ пишет:Всегда предпочитал при обсуждении подобных вопросов в читателях посидеть. Просто из любопытства хотелось бы узнать, чем Вас не устраивают авторитетные толкования указанного Вами фрагмента ап. послания?
    sinner пишет:Скорее не не устраивает, а не совсем вдохновляет(так сказать) меня- на субъективном уровне
    Простите, а надо, чтобы непременно на что-то именно вдохновило?
    sinner пишет:...есть то в Писании, что и трактовать ненужно, так как все ясно итак в буквальном смысле. А все же толкуют в угоду своим устоям...
    Не понял, что именно Вы имели в виду.
    sinner пишет:...авторитетность, это вопрос относительный.
    Ни одного из указанных по ссылкам авторитетов Вы не признаёте за такового?
    sinner пишет:Вы лучше свои мысли мне на этот стих скажите?
    Не уверен, что лучше. Попробовал сформулировать свои мысли по предложенному Вами фрагменту, но точных слов подобрать не смог. Тогда посмотрел толкования по ссылкам и увидел там мысли, близкие моим. Затем предложил ссылки Вам.
    sinner пишет:Ведь все же в простоте и ясности сказано, не так ли? Священное Писание - Страница 10 2011549247
    Вот по ссылкам, по-моему, всё просто и ясно изложено.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 14:41

Михаил_ пишет:

Простите, а надо, чтобы непременно на что-то именно вдохновило?
    Да! Но я пишу за себя, ибо вдохновение, лично мне дает озарение(так сказать).
    Михаил_ пишет:
    Не понял, что именно Вы имели в виду.
    Почему то думаю, что все Вы прекрасно поняли, а нет, так нет, т.е. значит проехали...

Михаил_ пишет:Ни одного из указанных по ссылкам авторитетов Вы не признаёте за такового?
    Для чего Вам это знать? Хотите сказать возможно потом так: а раз он для Вас авторитет, то и изучайте его и т.д. и т.п.... Но я отвечу Вам так. Авторитет, в полноте этого слова- у меня только Бог! Уж извините!

Михаил_ пишет:Не уверен, что лучше. Попробовал сформулировать свои мысли по предложенному Вами фрагменту, но точных слов подобрать не смог. Тогда посмотрел толкования по ссылкам и увидел там мысли, близкие моим. Затем предложил ссылки Вам.
    Спасибо за Ваш ответ.
    Михаил_ пишет:
    Вот по ссылкам, по-моему, всё просто и ясно изложено.
    Возможно так и есть. Вот только я эту тему в основном создал для того, чтобы люди пытались высказать именно свое мнение. Я Ваше мнение увидел, еще раз благодарю Вас. С Богом!
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 15:06

sinner пишет:...есть то в Писании, что и трактовать ненужно, так как все ясно итак в буквальном смысле. А все же толкуют в угоду своим устоям...
    Михаил_ пишет:Не понял, что именно Вы имели в виду.
    sinner пишет:Почему то думаю, что все Вы прекрасно поняли, а нет, так нет, т.е. значит проехали...
    Проехали, так проехали, но я ТОЧНО ЗНАЮ, что не понял и ещё мне не понятно, почему уточнить НИКАК не возможно.
    Михаил_ пишет:Ни одного из указанных по ссылкам авторитетов Вы не признаёте за такового?
    sinner пишет:Для чего Вам это знать? Хотите сказать возможно потом так: а раз он для Вас авторитет, то и изучайте его и т.д. и т.п....
    На самом деле, было интересно, чего именно Вам не хватает в тех мнениях.
    sinner пишет:Но я отвечу Вам так. Авторитет, в полноте этого слова у меня только Бог! Уж извините!
    Ответ принят, но является ответом не другой вопрос.
    sinner пишет:Я Ваше мнение увидел, еще раз благодарю Вас. С Богом!
    Спаси Христос.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 15:23

Михаил_ пишет:
    Проехали, так проехали, но я ТОЧНО ЗНАЮ, что не понял и ещё мне не понятно, почему уточнить НИКАК не возможно.
    Ну хорошо, отвечу так. Церковь, деноминация, конгрегация.., трактует Писание на коллективном уровне так, как выгодно их объективным устоям.И конечно же всем говорят: что ТОЛЬКО они правильно, категорично поняли, знают, учение на ИСТИНУ. И попрошу Вас не развивать эту тему, или я это пойму,- как попытку НАВЯЗАТЬ мне свое мнение. Very Happy

Михаил_ пишет:Ответ принят, но является ответом не другой вопрос.
    А что Вы хотели узнать, то что являются ли с.отцы для меня АВТОРИТЕТОМ? Отвечаю. От части да! Предполагаю, что теперь Вам будет все ясно. Всего Вам хорошего!
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 13.12.14 15:25

sinner пишет:Далее. 1 Иоанна 3:9. Изначально хотел высказать свою мысль по этому стиху, но потом передумал, по крайней мере пока передумал.
    А Вы скажите, что сами-то думаете, если толкователи Вам не указ? Wink Очень интересно ваше мнение.
    А мы уже сверим ваше имхо со святыми отцами.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 15:29

sinner пишет:Ну хорошо, отвечу так. Церковь, деноминация, конгрегация.., трактует Писание на коллективном уровне так, как выгодно их объективным устоям.И конечно же всем говорят: что ТОЛЬКО они правильно, категорично поняли, знают, учение на ИСТИНУ. И попрошу Вас не развивать эту тему, или я это пойму,- как попытку НАВЯЗАТЬ мне свое мнение. Very Happy
    Ни в коем случае ничего не буду навязывать.
    sinner пишет:А что Вы хотели узнать, то что являются ли с.отцы для меня АВТОРИТЕТОМ? Отвечаю. От части да! Предполагаю, что теперь Вам будет все ясно. Всего Вам хорошего!
    Теперь, пожалуй, всё. Всего доброго.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 15:30

sinner пишет:Далее. 1 Иоанна 3:9. Изначально хотел высказать свою мысль по этому стиху, но потом передумал, по крайней мере пока передумал.
    Елена-христианка пишет:А Вы скажите, что сами-то думаете, если толкователи Вам не указ? Wink Очень интересно ваше мнение.
    Здесь, похоже, особый случай.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 15:31

Елена-христианка пишет:
    А Вы скажите, что сами-то думаете, если толкователи Вам не указ? Wink Очень интересно ваше мнение.
    Я рассматриваю чьи-та толкования- ни как приказ, а как совет(так сказать.) А принимаю я этот совет или н принимаю, это уже другой вопрос. А что в этом стихе непонятно написано, возможно даже и толкование к этому стиху и ненужно-то, а? Laughing
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 15:33

Михаил_ пишет:
    Ни в коем случае ничего не буду навязывать.

Теперь, пожалуй, всё. Всего доброго.
    Спасибо за понимание и Бог в помощь!
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 15:38

Михаил_ пишет:

Здесь, похоже, особый случай.
    Никаких особых случаев! Просто, если бы я сразу ответил что я думаю по этому стиху из Писания, то получился бы риторический вопрос. P.S. К сожалению есть те, которые ищут повода, для повода... Very Happy
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 16:06

sinner пишет:
    А если человек не чувствует боли, а?

Я то знаю(так сказать), кто ему это изначально позволяет! P.S. СпасиБо Вам Мафусал за Ваши темы, нахожу в них для себя немало полезных плодов. Священное Писание - Страница 10 2156185088
    И вам, Синнер, спасибо! Вы отличный собеседник. Людей, не чувствующих боли, на планете буквально несколько человек. Наблюдения за ними врачей и учёных показывают, что это люди очень эгоистичные, равнодушные к другим и нежизнеспособные.

На самом деле, боль - феномен психический. Всё тот же условный рефлекс. Мазохизм - одно из свидетельств, что боль может восприниматься психикой как наслаждение. Если экспериментировать с крепким воздержанием в пище, то можно обнаружить, что голод тоже может вовсе не причинять никакого страдания. Голод - это сила желания. Отсюда и блаженство нищих духом.

Как я понял, Синнер, вы намекаете, что дьяволу вмешиваться в сознание человека позволяет Господь? А как думаете, зачем?

Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 16:12

Мафусал пишет:

Как я понял, Синнер, вы намекаете, что дьяволу вмешиваться в сознание человека позволяет Господь? А как думаете, зачем?

Да! Предполагаю, что это единственный путь проверить человека(так сказать).
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 16:14

Михаил_ пишет:Здесь, похоже, особый случай.
    sinner пишет:Никаких особых случаев!
    Как знать? Увидим.
    sinner пишет:Просто, если бы я сразу ответил что я думаю по этому стиху из Писания, то получился бы риторический вопрос. P.S. К сожалению есть те, которые ищут повода, для повода... Very Happy
    С этим Вы уже всё объяснили.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 16:18

Михаил_ пишет:

Как знать? Увидим.

С этим Вы уже всё объяснили.
    drunken
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 16:18

sinner пишет:Далее. 1 Иоанна 3:9. Изначально хотел высказать свою мысль по этому стиху, но потом передумал, по крайней мере пока передумал. Кто, что, думает по этому стиху из Писания? Очень даже приветствуются свои мнения! Мы же ведь не монахи, это у них более приветствуется - молчание. Very Happy
    Синнер, эта тема бездонная и может лишь постепенно выявляться в дискуссии. Лично я за. Готов сделать первый шаг.

Каждый человек - это идея Бога. Есть идея человека вообще - образ и подобие Бога. А есть идеи, отражающие разные грани одной идеи человека. Эти идеи выражаются и выявляются как человечество. Человечество - это соборный образ человека. Или как в литературе говорят: собирательный. А каждый человек - грань человечества. Мы говорим: мужчина и женщина, ребёнок и старик, грешник и праведник, врач, учитель, воин, мастер... и все эти типы людей можно назвать одним единственным словом: человек.

Человечество в нашем мире размножается через плоть и кровь. Это лишь почва для рождения свыше. Человек плотский может грешить и развращаться. Но Божественная идея в человеке неприкосновенна. Она может быть или выявлена, или не выявлена. Выявить в себе Божественную идею - это и есть смысл жизни человека.
    Димас
    Гость

Сообщение  Димас 13.12.14 16:42

Мафусал пишет:

Человечество в нашем мире размножается через плоть и кровь. Это лишь почва для рождения свыше. Человек плотский может грешить и развращаться. Но Божественная идея в человеке неприкосновенна. Она может быть или выявлена, или не выявлена.Выявить в себе Божественную идею - это и есть смысл жизни человека. 
    Мафусал! Человек, который выявил в себе Эту идею(кто на 30, 60, 99%, так сказать), все равно продолжает грешить... Вопрос в том, что верующий - всегда встает(покаиться) когда падает и Бог по Его благодати, прощает этого человека. Вот если ОСОЗНАННО,- на все 100%(так сказать) грешит, вот тут уже другое дело и то..! Как в Писании написано: плоть и ДУХ борются постоянно... Я предполагаю, что у любого человека есть Божье семя, но для верующего, "грех" - это не только то что вредит, а также и правило дорожного движения, можно сказать, по пути к Нему. А для тех, кто всячески отрицает творца, "грех"- это "духовный наркотик", который человеку дает иллюзию временного наслаждения, чтобы Его семя не дало плода, ибо этот наркотик сеет в человеке "духовный сон". П.С. Извините Мафусал, нужно идти, до встречи и с Богом!
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 13.12.14 16:44

sinner пишет:
     А что в этом стихе непонятно написано, возможно даже и толкование к этому стиху и ненужно-то, а? Laughing
    Мне, напр. , понятно одно, что данный стих подразумевает нечто более глубокое, чем просто " все рожденные от Бога не могут грешить". Иначе нет смысла ни в Церкви, ни в Таинствах Божиих.
    Зато "это более глубокое", прекрасно толкуют св. отцы. Священное Писание - Страница 10 2808937711
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.12.14 16:56

sinner пишет: А что в этом стихе непонятно написано, возможно даже и толкование к этому стиху и ненужно-то, а? Laughing
    Елена-христианка пишет:Мне, напр. , понятно одно, что данный стих подразумевает нечто более глубокое, чем просто " все рожденные от Бога не могут грешить". Иначе нет смысла ни в Церкви, ни в Таинствах Божиих.
    Зато "это более глубокое", прекрасно толкуют св. отцы. Священное Писание - Страница 10 2808937711
    Священное Писание - Страница 10 1965122993
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 13.12.14 17:14

Елена-христианка пишет:Мне, напр. , понятно одно, что данный стих подразумевает нечто более глубокое, чем просто " все рожденные от Бога не могут грешить". Иначе нет смысла ни в Церкви, ни в Таинствах Божиих.

Толкования святых отцов:

Толкования святых отцов:
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 18:25

sinner пишет:
    Да! Предполагаю, что это единственный путь проверить человека(так сказать).
    Дружище Синнер! Если мы примем такую логику, то придётся вывести, что Бог специально создал дьявола, дабы проверять человека на вшивость. Или, если сказать красиво, испытывать и способствовать его совершенствованию. Но это не так.

Чтобы сделать шаг к пониманию этого бездонного вопроса, придётся как всегда прибегнуть к образам. Представьте под собой головокружительную бездну, пасть в которую не даёт вам идеально прозрачное, но несокрушимое стекло под ногами. Это стекло может подниматься и опускаться со скоростью, которую вы сами определите. Но его твёрдую поверхность вы всегда чувствуете под своими ногами. И понимаете, что никогда не упадёте и не разобьётесь.

Но именно отсутствие опоры под ногами и бездна, в которую можно пасть и разбиться вдребезги - это условие свободного полёта. Только ощущение высоты, от которой захватывает дух, даёт ощущение абсолютной свободы. Способность летать над бездной рождает восторг бытия.

Человек призван к абсолютной свободе своего бытия, которая предполагает падение в бездну, от которой захватывает дух, но в которую человек способен не падать. Способен быть сильней притяжения бездны. Эта бездна свободного полёта и возможного отпадения была выражена в символическом древе добра и зла, которое было доступно Адаму. Но вкушать плоды он должен был не с него, а с древа жизни.

Дьявол - это тот, кто захотел пасть. Пасть и узнать, что будет. И искушает теперь то же самое сделать и человека. Богу не нужен дьявол, чтобы видеть намерения человека. Но дьявол пал сам и влечёт за собой всех остальных.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 13.12.14 18:30

Мафусал пишет:
    Дьявол - это тот, кто захотел пасть. Пасть и узнать, что будет. И искушает теперь то же самое сделать и человека. Богу не нужен дьявол, чтобы видеть намерения человека. Но дьявол пал сам и влечёт за собой всех остальных.  
    Мне кажется, что это не правильное сравнение. Узнать, что будет- это законное желание.
    Узнать, а что будет самое плохое..
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 18:38

sinner пишет:Мафусал! Человек, который выявил в себе Эту идею(кто на 30, 60, 99%, так сказать), все равно продолжает грешить... Вопрос в том, что верующий - всегда встает(покаиться) когда падает и Бог по Его благодати, прощает этого человека. Вот если ОСОЗНАННО,- на все 100%(так сказать) грешит, вот тут уже другое дело и то..! Как в Писании написано: плоть и ДУХ борются постоянно...  Я предполагаю, что у любого человека есть Божье семя, но для верующего, "грех" - это не только то что вредит, а также и правило дорожного движения, можно сказать, по пути к Нему. А для тех, кто всячески отрицает творца, "грех"- это "духовный наркотик", который человеку дает иллюзию временного наслаждения, чтобы Его семя не дало плода, ибо этот наркотик сеет в человеке "духовный сон".   
    При всём уважении к вам, Синнер, не могу согласиться полностью. Пока человек грешит, он только на пути к выявлению Божественной идеи в себе. Более того, только уже при окончательной встрече с Богом, как говорит Апокалипсис, человек получит из Его рук белый камень, на котором будет написано его настоящее имя. Это и есть образ Божественной идеи о каждом конкретном человеке. Имя - это вся суть человека.

Познать себя - это значит познать то, что хотел выразить в тебе Сам Бог. Познать Бога в себе и себя в Боге. Если человек грешит (а грех означает ни что иное как ошибка, огреха) человек ошибается, неправильно понимая себя и свою суть. Не видит Бога в себе и себя в Боге. Не видит истины, оставаясь в иллюзии. Когда человек видит истину, он не грешит. А когда перестаёт её видеть, вновь ошибается и грешит. Истина - это свет. Включается свет, и человек ясно видит путь, по которому идти. Пропадает свет, всё погружается во тьму, и человек снова бредёт на ощупь, набивая шишки.

Не потому, что человек перестаёт грешить, он постигает истину, а потому, что он постигает истину, он перестаёт грешить.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 18:43

Sevlagor пишет:
    Мне кажется, что это не правильное сравнение. Узнать, что будет- это законное желание.
    Узнать, а что будет самое плохое..
    Будет - это производная от бытия. Это будущее, сокрытое в вечности. А пасть - это отказаться от своего будущего. Погибнуть. Бог не призывает утратить бытие. Утратить бытие - погибнуть. Не захотеть быть с Богом. Предпочесть иллюзию истине. Предпочесть сны яви. Почему сны и иллюзии? Потому что Бог никому не даёт погибнуть. Тот, кто решил пасть, выпадает из бытия истинного и проваливается в сонное пребывание в иллюзии. И это не весьма хорошо, как говорит Бог о бытии, а весьма плохо.

Самое плохое, как вы говорите, Севлагор, это утрата бытия. Тот, кто любит Бога, об этом и помыслить не может.

Текущее время 23.11.24 14:46