В слово менталитет, вкладывается не малый смысл! Посмотрите пожалуйста сами в "инете" значение этого слова.София09 пишет:
а что вы подразумеваете под словом минталитет? это из какой он страны и какие у него обычаи или что?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+25
Филипп.
Sevlagor
Zar
Nuklon
Marina Sea
Admin
Димас
noname
Петра
Мафусал
Нюся
Горюшкин
Незнакомка
Андрей 888
+Антон+
Михаил_
Валерий (Миклош)
Ingwar
miha61
София09
zint
Veronika
пинна
Елена-христианка
Rumpelstilzchen2014
Участников: 29
Священное Писание
Димас- Гость
Дата регистрации : 2014-01-13
Вероисповедание : .
- Сообщение 121
Re: Священное Писание
Димас- Гость
- Сообщение 122
Я хочу сказать то, что человек делавший другому человеку зло, почему-то не хочет пожинать потом свои плоды. А почему, как, для чего, он это зло делает, это уже вопрос другой. А в стихи из Писания я вкладывал то, что человеку может помочь только Бог, не смотря на какие-либо прегрешения человека(так сказать.)София09 пишет:
Не поняла, что вы этим хотели сказать? Что Бог не наказывает за зло, потому что человек сделал неподумав? и делая другому зло не хочет,чтоб в ответ делали ему и он бедный несчастный его надо пожалеть?
Димас- Гость
- Сообщение 123
Пойдем далее. Вопрос. Есть ли после физической смерти полнота СВОБОДЫ, если есть то для кого именно? И еще один вопрос. Ад, это тюрьма или свободная(так сказать) обитель для определенных, отдельных(своего рода) людей? Тоже самое и по поводу Рая, только вместо тюрьмы,- санаторий(так сказать).
Димас- Гость
- Сообщение 124
Далее. Вопрос. Ад, это место для тек, кто не понимал, не принимал, отрицал(так сказать) Бога? Если да, то почему, для чего, зачем, тогда Бог присутствует там?
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 125
sinner пишет:Пойдем далее. Вопрос. Есть ли после физической смерти полнота СВОБОДЫ, если есть то для кого именно? И еще один вопрос. Ад, это тюрьма или свободная(так сказать) обитель для определенных, отдельных(своего рода) людей? Тоже самое и по поводу Рая, только вместо тюрьмы,- санаторий(так сказать).
С такими вопросами, Синнер, не к людям, а к Ангелам нужно обращаться.Далее. Вопрос. Ад, это место для тек, кто не понимал, не принимал, отрицал(так сказать) Бога? Если да, то почему, для чего, зачем, тогда Бог присутствует там?
Из своего опыта я лично пока понял только такую соль-суть. Свобода и несвобода рождаются из согласия и несогласия с Законом Божьим. А Закон Божий - это единственное условие возможности абсолютной полноты и совершенства свободы. Только в Законе свобода может быть реализована во всей своей полноте. И если человек обретает согласие с этим Законом, он для него становится условием абсолютной свободы. Если обретает несогласие, Закон становится абсолютной несвободой.
Соответственно, свобода рождает в душе человека рай, а несвобода - ад. И с этим состоянием человек и переходит в мир иной. Либо абсолютно свободный - в рай. Либо абсолютно несвободный - в ад.
А Бог присутствует и в аду, дабы сохранить его до времени от исчезновения в небытии.
София09- Пользователь
Дата регистрации : 2012-04-03
Вероисповедание : православие
- Сообщение 126
sinner пишет:Пойдем далее. Вопрос. Есть ли после физической смерти полнота СВОБОДЫ, если есть то для кого именно? И еще один вопрос. Ад, это тюрьма или свободная(так сказать) обитель для определенных, отдельных(своего рода) людей? Тоже самое и по поводу Рая, только вместо тюрьмы,- санаторий(так сказать).
Что-то не похоже, если брать данные из Библии, что потом полнота свободы да и какой свободы, от чего?
А Ад даже, если и свободная обитель, то уж всяко не из приятных мест, разве другое имеет значение?
И что такого даже, если рай как санаторий?
Не очень понятны ваши вопросы, какова их цель?
София09- Пользователь
Дата регистрации : 2012-04-03
Вероисповедание : православие
- Сообщение 127
sinner пишет:Далее. Вопрос. Ад, это место для тек, кто не понимал, не принимал, отрицал(так сказать) Бога? Если да, то почему, для чего, зачем, тогда Бог присутствует там?
Давид псалмопевец, а еще он писал Пс.138:8 Взойду ли на небо - Ты
там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - 10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
Он что, может взять крылья зари? Так же и его слова, что в преисподней есть Бог, тоже могут быть образны. Но то, что ад у Бога под контролем я не удивлюсь, очень логично и правильно для Творца и Властителя всего.
Димас- Гость
- Сообщение 128
Приветствую Вас, Мафусал! Совсем позабыл, что с Вами можно вести конструктивный диалог. Дело в том, что по Закону никто не живет, да и не жил, ибо если бы кто-то жил, то Христу не пришлось бы приходить в этот мир(так сказать). Не живут в ПОЛНОТЕ, а только стремятся жить. Да и Закон становится Законом тогда, когда ЕГО кто-то поймет, а потом примет, ибо чтобы принять нужно сперва понять. А для эллинов Христос безумие, а иудеем в соблазн... Поэтому и иудей и эллин, считают(верят), что они свободны, то есть живут в свободе и будут свободны! P.S. Мои вопросы, пока еще остаются открытыми, можно поразмышлять еще над ними, только плавно не уходя от них. И еще вопрос. Вы считаете, что кто-то "канет в небытие", прям как в романе "Мастер и Маргарита"?Мафусал пишет:
Свобода и несвобода рождаются из согласия и несогласия с Законом Божьим. А Закон Божий - это единственное условие возможности абсолютной полноты и совершенства свободы. Только в Законе свобода может быть реализована во всей своей полноте. И если человек обретает согласие с этим Законом, он для него становится условием абсолютной свободы. Если обретает несогласие, Закон становится абсолютной несвободой.
Соответственно, свобода рождает в душе человека рай, а несвобода - ад. И с этим состоянием человек и переходит в мир иной. Либо абсолютно свободный - в рай. Либо абсолютно несвободный - в ад.
А Бог присутствует и в аду, дабы сохранить его до времени от исчезновения в небытии.
Последний раз редактировалось: sinner (27.11.14 12:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Димас- Гость
- Сообщение 129
Свобода ни от чего, а присутствует ли она там в ПОЛНОТЕ! И с чего Вы взяли, что ад, для "всех" будет мерзким местом? А Рай, я образно сравнил с санаторием, а вопросы все те же, о полноте свободы... И цель одна - размышление и исследование(так сказать).София09 пишет:
да и какой свободы, от чего?
А Ад даже, если и свободная обитель, то уж всяко не из приятных мест, разве другое имеет значение?
И что такого даже, если рай как санаторий?
Не очень понятны ваши вопросы, какова их цель?
Димас- Гость
- Сообщение 130
Есть у Бога такое свойство, одно из свойств, как - ВЕЗДЕСУЩИЙ!София09 пишет:
Так же и его слова, что в преисподней есть Бог, тоже могут быть образны. Но то, что ад у Бога под контролем я не удивлюсь, очень логично и правильно для Творца и Властителя всего.
Димас- Гость
- Сообщение 131
Пойдем далее. Вопрос. С чего кто-то взял, что ад, это место пыток(так сказать) для непонимающих, не принимающих, отрицающих Бога? Может быть, ад, это место пыток для тех верующих, которые отошли(можно сказать) от Бога, ибо они хоть и отошли от Бога, от Рая, а ад им все же неприемлем, но они находятся там!? P.S. Ведь плачь и скрежет зубов( в буквальном и образном смысле), может присутствовать(так сказать) у тех, кто ЧТО-ТО имел ценное и после потерял, - а не у всех (ИМХО.)
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 132
sinner пишет:Пойдем далее. Вопрос. С чего кто-то взял, что ад, это место пыток(так сказать) для непонимающих, не принимающих, отрицающих Бога?
Свобода ни от чего, а присутствует ли она там в ПОЛНОТЕ! И с чего Вы взяли, что ад, для "всех" будет мерзким местом? А Рай, я образно сравнил с санаторием, а вопросы все те же, о полноте свободы... И цель одна - размышление и исследование(так сказать)
Лично я, Синнер, так понимаю мистическую суть и соль этих вопросов. Иисус Христос говорит в Евангелии: что не насадил Отец Мой Небесный, не может иметь жизни вечной. Значит, жизнь истинная - это жизнь, которая проистекает из Самого Бога, наполняя всё Им сотворённое. Поэтому утрата связи с Богом - это и утрата жизни истинной.И еще вопрос. Вы считаете, что кто-то "канет в небытие", прям как в романе "Мастер и Маргарита"?
Человек не может утратить связь с Богом мгновенно, наподобие рвущейся страховки при восхождении в горы, после чего альпинист обречённо летит в бездну. Утрата связи с Богом - это длительный процесс. Вроде того, как день постепенно угасает в ночь. Жизнь истинная - свет человеков. Когда угасает свет, возникает тьма. А во тьме рождаются сны и иллюзии.
И о свободе. Обычно говорят: мы грешим, потому что свободны. Но всё ровно наоборот: мы грешим, потому что утратили свободу. Каждый христианин знает: конец греха - смерть. Мы не хотим погибнуть, но грешим. Почему? Потому что утратили свободу не грешить, и делаем то, чего не хотим.
Человек, утрачивающий связь с Богом, утрачивает и свет истинной жизни в душе. Угасает в душе свет, и возникает тьма, наполняя душу снами и иллюзиями. Человек, душа которого наполнена вместо света жизни тьмой иллюзий, превращается в призрак. А призрак, как лёд, тает и исчезает, концом чего является небытие. Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
В нашем физическом мире всё, что разрушает человека, сопровождается болью. Боль рождает страх, а страх останавливает перед угрозой жизни. Страх - страховка жизни. Муки ада - это последняя страховка перед исчезновением, на краю бездны погибели. Как говорят отцы: ад - это последняя милость Бога. Вой и скрежет зубов - это агония удушья. Последнее свидетельство присутствия в бытии, перед исчезновении в небытие.
В вечность Царства Божьего войдут те, в ком есть жизнь истинная, а значит и связь с Богом. Кто окончательно разорвёт с Богом и утратит жизнь истинную, станет призраком, погружённым в иллюзии и сны тьмы. А при Втором Пришествии Иисуса Христа исчезнет тьма и все призраки, живущие в ней.
И о свободе. Обычно говорят: мы грешим, потому что имеем свободу. Но всё ровно наоборот: мы грешим, потому что утратили свободу. Христианин знает: конец греха - смерть. Мы не хотим погибать, но грешим. Потому что не имеем свободы не грешить. И, будучи несвободы, делаем то, чего не хотим.
Димас- Гость
- Сообщение 133
Повторюсь опять, для чего Бог присутствует в аду? Зачем Бог хочет дать человеку свободу, свет, любовь, даже, хоть- в последний миг(так сказать), когда человек находится уже в аду? Вы считаете, что какой-либо человек, который по каким-либо причинам отрицал Бога, в последний миг(так сказать), осознанно- в ПОЛНОТЕ этого слова, сможет отказаться от своего БЫТИЯ?Мафусал пишет:
Утрата связи с Богом - это длительный процесс.
И о свободе. Обычно говорят: мы грешим, потому что свободны. Но всё ровно наоборот: мы грешим, потому что утратили свободу. Каждый христианин знает: конец греха - смерть. Мы не хотим погибнуть, но грешим. Почему? Потому что утратили свободу не грешить, и делаем то, чего не хотим.
Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?[/i]
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 134
Конечно, Синнер, мы можем говорить об этот только из своего мистического опыта. Что говорит мне мой опыт? Есть состояние, когда жизнь - это абсолютное благо, а смерть - абсолютное зло. Но есть и антипод этого состояния, когда жизнь - абсолютное зло, а смерть - абсолютное благо. Лично я переживал и то, и другое.sinner пишет:
Повторюсь опять, для чего Бог присутствует в аду? Зачем Бог хочет дать человеку свободу, свет, любовь, даже, хоть- в последний миг(так сказать)? Вы считаете, что какой-либо человек, который по каким-либо причинам отрицал Бога, в последний миг(так сказать), осознанно- в ПОЛНОТЕ этого слова, сможет отказаться от своего БЫТИЯ?
Соответственно, в одном состоянии человек жаждет жизни, в другом - смерти. Остальные переживания разворачиваются в душе между двумя этими гранями. Когда человек жаждет жить, он испытывает муку, если жизнь утрачивает. Когда человек жаждет смерти, он испытывает муку, когда не может умереть.
Поэтому если для человека ад - это утрата жизни, Бог присутствует в этом аду, чтобы показать человеку путь жизни. И если для человека ад - это невозможность смерти, Бог присутствует в этом аду, чтобы также показать путь жизни. В первом случае, даёт утешение. Во втором - прозрение. Бог всегда предлагает только жизнь.
Димас- Гость
- Сообщение 135
Аминь! Так как Вы все же считаете, сможет ли кто-то находясь уже "ТАМ" не выбрать ЖИЗНЬ? P.S. Извините, но мне сейчас нужно уходить. Кстати, читая Ваши сообщения, я представляю, как "борцы за чистоту православия"(так сказать) брижут слюней...Мафусал пишет:
Поэтому если для человека ад - это утрата жизни, Бог присутствует в этом аду, чтобы показать человеку путь жизни. И если для человека ад - это невозможность смерти, Бог присутствует в этом аду, чтобы также показать путь жизни. В первом случае, даёт утешение. Во втором - прозрение. Бог всегда предлагает только жизнь.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 136
Надеюсь не в вечность? Опять же могу сказать только от своего опыта. В том и суть, что ТАМ - в аду - человек в иллюзии, которую принимает за реальность, в сне, который принимает за явь. Для него уже исчезает выбор между жизнью и смерть. Он исчезает из бытия в небытие, думая, что живёт. У животных нет страха смерти. У них есть инстинкт выживания. Они боятся угрозы жизни, но смерти не знают. Так и в аду. Там есть просто мука как таковая. Ужас как таковой. А причин этому никто уже не знает.sinner пишет:Аминь! Так как Вы все же считаете, сможет ли кто-то находясь уже "ТАМ" не выбрать ЖИЗНЬ? P.S. Извините, но мне сейчас нужно уходить.
Ничего, пусть послюнявят. Блестеть будем!Кстати, читая Ваши сообщения, я представляю, как "борцы за чистоту православия"(так сказать) брижут слюней...
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 137
В аду все будут гореть в адском огне и вечно громко орать от нестерпимой сильнейшей боли, вот так: "АААААААААААААА! Больно! Как больно!" И так - вечно.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 138
А вы будете смотреть на них с облака и говорить: так вам и надо, проклятые вероотступники!noname пишет:В аду все будут гореть в адском огне и вечно громко орать от нестерпимой сильнейшей боли, вот так: "АААААААААААААА! Больно! Как больно!" И так - вечно.
- Сообщение 139
Да, и сверху плевать на них.Мафусал пишет:А вы будете смотреть на них с облака и говорить: так вам и надо, проклятые вероотступники!
Димас- Гость
- Сообщение 140
Именно жизнь в вечность! А я и приветствую в этой теме, более свое мнение, опыт, нежели чьё-то еще... К Вам вопрос. Как Вы понимаете значение - "огненное крещение"? И Еще. Что Вы вкладываете в значение - "смерть вторая"? Если то, что написали сверху мне, тогда понятно, но... Как считаете, возможно ли "ТАМ" совершить "духовное самоубийство"? То есть осознанно(в полноте этого слова) не выбрать ЖИЗНЬ, а выбрать смерть в., кануть в не бытие- в прямом смысле этого слова.Мафусал пишет:
Надеюсь не в вечность? Опять же могу сказать только от своего опыта. В том и суть, что ТАМ - в аду - человек в иллюзии, которую принимает за реальность, в сне, который принимает за явь. Для него уже исчезает выбор между жизнью и смерть. Он исчезает из бытия в небытие, думая, что живёт. У животных нет страха смерти. У них есть инстинкт выживания. Они боятся угрозы жизни, но смерти не знают. Так и в аду. Там есть просто мука как таковая. Ужас как таковой. А причин этому никто уже не знает.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 141
Благодарю, Синнер! Люблю хорошие вопросы. Не знаю, правда, удастся ли ответить кратко. Всё в нашем мире осуществляется действием благодати. Благодать - совокупность всех Божественных энергий. Природа благодати открыта нам как огонь и вода. Огонь - это свет и тепло. Свет открывает истину. Тепло - даёт силу её видеть, усваивать себе и делать собой. Единый по природе огонь действует двояко по отношению к чистоте и нечистоте. Для чистоты он - благодатный огонь, открывающий истину и дающий силу ей жить. Для нечистоты - неугасимый огонь, геенна огненная.sinner пишет:
Как Вы понимаете значение - "огненное крещение"?
И Еще. Что Вы вкладываете в значение - "смерть вторая"? Как считаете, возможно ли "ТАМ" совершить "духовное самоубийство"? То есть осознанно(в полноте этого слова) не выбрать ЖИЗНЬ, а выбрать смерть в., кануть в не бытие- в прямом смысле этого слова.
Вода - это сила соединения. Вода всегда всё соединяет. Как и огонь, единая по природе вода имеет двоякое действие в отношении чистоты и нечистоты. Всё чистое она, как ковчег Ноя, поднимает к небу. А для нечистоты становится уничтожающим грех потопом.
Отсюда и два вида Крещения - водное и огненное. Крещение водой лишь соединяет человека с Богом. Человек соединяется с Богом, но остаётся во тьме - слепым и беспомощным. А Крещение огнём даёт свет и тепло. Человек обретает способность видеть истину, принимать её в себя и ей жить. Познаёт Бога в себе и себя в Боге.
Так было и в начале творения мира:
Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною.
И Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Теперь о самоубийстве ТАМ. Даниил Андреев в своей "Розе мира" говорит, что это возможно. Правда, не говорит как. Булгаков в "М и М" выделяет четыре условных образа посмертного существования:
1. Свет.
2. Покой.
3. Ад.
4. Небытие.
Лично я рассуждаю чисто логически. Ибо знать на данный момент не могу. Податель жизни - Бог Творец. Значит, абсолютная утрата жизни до небытия возможна лишь при абсолютном разрыве с Богом. Тот, кому открылась в созерцании суть связи человека с Богом, знает, что так просто связь с Богом оборвать невозможно. Ибо человек связан с Богом не только в личных и интимных отношениях, но и через семью, через род, через народ и через всё человечество.
Сразу вопрос: может ли Бог допустить и позволить человеку утратить с Ним связь полностью? То, что человек может возжелать небытия, это очевидно. Дунуть на свечу своей жизни и угасить её навсегда. Но позволит ли ему Бог? Жизнь невозможна как принуждение. Свобода - условие жизни. Если человек не хочет иметь бытие, не просто сомневаясь как Гамлет - быть или не быть? - а всей душой желая именно НЕ БЫТЬ, что скажет Бог?
Очевидно одно: этот вопрос не решает Бог без человека и человек без Бога. Он решается только в точке соприкосновения Бога и человека. Я думаю, что теоретически можно допустить, что в этой точке непостижимости, оставшись один на один с Богом, человек может сказать Богу: я не хочу быть! А Бог может сказать: будь по твоему.
Но из своего опыта я знаю, что когда остаёшься один на один с Богом: невозможно сказать Ему: я не хочу БЫТЬ! А сказать можно только одно: я БЫТЬ недостоин!
Димас- Гость
- Сообщение 142
Сообщение 135, сверху Ваше. Как считаете, возможно ли крещение в аду? Поэтому может и название такое, как -"огненное крещение".Мафусал пишет:
А Крещение огнём даёт свет и тепло. Человек обретает способность видеть истину, принимать её в себя и ей жить. Познаёт Бога в себе и себя в Боге.
мафусал пишет:Податель жизни - Бог Творец. Значит, абсолютная утрата жизни до небытия возможна лишь при абсолютном разрыве с Богом. Тот, кому открылась в созерцании суть связи человека с Богом, знает, что так просто связь с Богом оборвать невозможно. Ибо человек связан с Богом не только в личных и интимных отношениях, но и через семью, через род, через народ и через всё человечество.
Так, если все же "муки" не вечны(так сказать), и человек(даже ,если только)ТАМ познает Творца, то НЕБЫТИЕ ему незачем тогда, ибо изменится его состояние. А вот если "муки вечны"(так сказать), то тогда есть смысл и в НЕБЫТИЕ, но тогда будет не совсем понятно, для чего Бог присутствует "ТАМ"... Может быть, если КТО-ТО вдруг все же откажется от Его любви(по неизвестной нам причине), то еще будет тогда свободный выбор между адом и НЕБЫТИЕМ, как думаете? А по поводу недостойности, так кто достоин - в полноте этого слова!? И еще вопрос. Как считаете, "состояние" в духовном мире- может изменяться?
- Сообщение 143
Полагаю, что крещение в аду не возможно.sinner пишет:Как считаете, возможно ли крещение в аду? Поэтому может и название такое, как -"огненное крещение".
Муки вечно, так написано в Евангелии, так говорил Иисус.Так, если все же "муки" не вечны(так сказать)
, и человек(даже ,если только)ТАМ познает Творца, то НЕБЫТИЕ ему незачем тогда, ибо изменится его состояние.
Никакого небытия нет. Есть вечное блаженство и вечные муки.
Бог присутствует везде.А вот если "муки вечны"(так сказать), то тогда есть смысл и в НЕБЫТИЕ, но тогда будет не совсем понятно, для чего Бог присутствует "ТАМ"...
Нет, такого выбора не будет. Ад - однозначно.Может быть, если КТО-ТО вдруг все же откажется от Его любви(по неизвестной нам причине), то еще будет тогда свободный выбор между адом и НЕБЫТИЕМ, как думаете?
Что невозможно человеку, возможно Богу.А по поводу недостойности, так кто достоин - в полноте этого слова!?
Не может. Но по молитвам родных и Церкви грешник может быть прощён. Именно для этого существует поминовение покойных.И еще вопрос. Как считаете, "состояние" в духовном мире- может изменяться?
Димас- Гость
- Сообщение 144
Полнота свободы-это СВОБОДНЫЙ выбор воли. Пример: "денница", далее пример: "падшие другие" и лично я не приемлю того, когда говорят, что мол "сатана" их вел в заблуждение... Ай-яй-яй какие они "глупые лохи", что Творец не убедил их в Его СОВЕРШЕНСТВЕ-в полноте этого слова, а "тварь-творение" смог их "загрузить", что он лучше Творца, не будем умалять Его! В физ. мире, нет ни одного СВОБОДНОГО- в полноте этого слова, ибо СМЕРТНЫ мы все. И если и в духовном мире тоже нет свободного, то тогда для чего ВСЁ... P.S. Уход в небытие, это скорее несвобода, конечно если не стоит выбор ТОЛЬКО между адом и небытием, ибо зачем человеку прожившему примерно на гр.земле 30-70 лет, потом прибывать в одном и том же состоянии ада постоянно, всегда. Тогда свобода станет- только в небытие, если Рай не светит... Ну, или ад если кому-то приемлем. P.S. Вряд ли мы здесь(при физ.жизни) узнаем о свободе, то есть о ее полноте, как Павел пишет: сейчас смотрим сквозь тусклое стекло, а потом познаем... Кто-то возможно скажет, Но ведь Павел говорил, что теперь не он, а Христос живет в нем... Значит не в полноте, совершенстве ЖИЛ, ибо тогда "новая тварь" не вкусила бы даже физ. смерти.Мафусал пишет:
Сразу вопрос: может ли Бог допустить и позволить человеку утратить с Ним связь полностью? То, что человек может возжелать небытия, это очевидно. Дунуть на свечу своей жизни и угасить её навсегда. Но позволит ли ему Бог? Жизнь невозможна как принуждение. Свобода - условие жизни. Если человек не хочет иметь бытие, не просто сомневаясь как Гамлет - быть или не быть? - а всей душой желая именно НЕ БЫТЬ, что скажет Бог?
Димас- Гость
- Сообщение 145
Серега! Этот "ребус", который мы ведем с Мафусалом, ТОЛЬКО для "средних умов", а в Вашем "высокоумии"(так сказать) я не сомневаюсь, поэтому Вы, нас невежд не поймете. С Богом!noname пишет:
Не может. Но по молитвам родных и Церкви грешник может быть прощён. Именно для этого существует поминовение покойных.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 146
Люблю я, Синнер, хорошие вопросы, но Ваши вопросы - это точно не к человекам. Кто ж из нас, земных и перстных, может это знать?sinner пишет:Как считаете, возможно ли крещение в аду? Поэтому может и название такое, как -"огненное крещение".
Но порассуждать, думаю, можно. Хотя отцы и не одобряют. Бытие возможно только в Боге. Само слово Бог и значит по сути: Бытие. Бытие абсолютное. Значит, небытие - это отсутствие Бога. Бог никогда не перестанет БЫТЬ. Значит бытие - вечно. Жизнь в человеке, его бытие - это Бог в нём. Значит, небытие человека - это отсутствие в нём Бога.ТА вот если "муки вечны"(так сказать), то тогда есть смысл и в НЕБЫТИЕ, но тогда будет не совсем понятно, для чего Бог присутствует "ТАМ"... Может быть, если КТО-ТО вдруг все же откажется от Его любви(по неизвестной нам причине), то еще будет тогда свободный выбор между адом и НЕБЫТИЕМ, как думаете? А по поводу недостойности, так кто достоин - в полноте этого слова!? И еще вопрос. Как считаете, "состояние" в духовном мире- может изменяться?
А как может Бог отсутствовать в человеке? Как может человек заставить Бога его оставить? Вопрос. Мироздание - это бытие мира. Значит всё мироздание наполнено Богом. А Бог присутствует в мироздании посредством благодати. Благодать - это огонь и вода. Для чистого благодать - это благодатный огонь и соединяющая с Богом вода. Для нечистого - адский огонь и уничтожающий потоп, вода которого превращает жизнь грешника в дно.
И рай, и ад - это одно пространство мироздания, наполненное одной Божественной благодатью. Не благодать разделяет пространство на рай и ад. А чистота или нечистота человека. Святые воспринимают благодать как вечное блаженство, грешники - как вечную муку.
Грешникам не нужно креститься огнём вторично. Они уже в огне. Но им нужно измениться, чтобы адский, неугасимый огонь стал для них огнём благодатным. Возможно ли, Вы спрашиваете, Синнер, грешнику измениться в аду? Новый Завет даёт такую надежду. Апостол Павел говорит, что не все мы умрём, но все изменимся. И все спасутся, но кто-то как бы из огня.
Отсюда выходит, что и вторая смерть - небытие - возможна для грешника в аду. И спасение, как бы из огня, тоже возможно. Это и определит Страшный Суд. Страшный Суд - это пробуждение всех, кто пребывает в снах и иллюзиях. А кто уже в истине, тот и на Суд не приходит.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 147
Согласен с Вашей логикой, Синнер. Да, в этом мире мы не имеем полноты свободы. Можем лишь пережить образ этого. Прикоснуться к ней. Пребывание в аду до Страшного Суда - это пребывание в режиме ожидания. Все потенции в человеке остаются, но они либо в спящем режиме, либо в бессознательном. Сам человек в аду уже ничего для себя изменить не может. Но его дух и его кровь продолжают жить на земле в потомках его рода. И если доброе семя человек за время своей земной жизни успел посеять, то оно даст в будущем плод и для него тоже.sinner пишет:
Полнота свободы-это СВОБОДНЫЙ выбор воли. Пример: "денница", далее пример: "падшие другие" и лично я не приемлю того, когда говорят, что мол "сатана" их вел в заблуждение... Ай-яй-яй какие они "глупые лохи", что Творец не убедил их в Его СОВЕРШЕНСТВЕ-в полноте этого слова, а "тварь-творение" смог их "загрузить", что он лучше Творца, не будем умалять Его! В физ. мире, нет ни одного СВОБОДНОГО- в полноте этого слова, ибо СМЕРТНЫ мы все. И если и в духовном мире тоже нет свободного, то тогда для чего ВСЁ... P.S. Уход в небытие, это скорее несвобода, конечно если не стоит выбор ТОЛЬКО между адом и небытием, ибо зачем человеку прожившему примерно на гр.земле 30-70 лет, потом прибывать в одном и том же состоянии ада постоянно, всегда. Тогда свобода станет- только в небытие, если Рай не светит... Ну, или ад если кому-то приемлем. P.S. Вряд ли мы здесь(при физ.жизни) узнаем о свободе, то есть о ее полноте, как Павел пишет: сейчас смотрим сквозь тусклое стекло, а потом познаем... Кто-то возможно скажет, Но ведь Павел говорил, что теперь не он, а Христос живет в нем... Значит не в полноте, совершенстве ЖИЛ, ибо тогда "новая тварь" не вкусила бы даже физ. смерти.
Димас- Гость
- Сообщение 148
Ну, если с этой стороны рассматривать, то может быть... Но я вкладывал в небытие смысл иной и Вы об этом знаете, ну да ладно...Мафусал пишет:
Но порассуждать, думаю, можно. Бытие возможно только в Боге. Само слово Бог и значит по сути: Бытие. Бытие абсолютное. Значит, небытие - это отсутствие Бога. Бог никогда не перестанет БЫТЬ. Значит бытие - вечно. Жизнь в человеке, его бытие - это Бог в нём.Значит, небытие человека - это отсутствие в нём Бога.
Если благодать отсутствует в человеке, то человек умирает, ибо даже Христос говорил: Отче, почему Ты оставил Меня... Ибо если бы благодать не отошла, то Он бы не смог тогда умереть физически.(ИМХО.)Мафусал пишет:А как может Бог отсутствовать в человеке? Как может человек заставить Бога его оставить? Вопрос. Мироздание - это бытие мира. Значит всё мироздание наполнено Богом. А Бог присутствует в мироздании посредством благодати. Благодать - это огонь и вода. Для чистого благодать - это благодатный огонь и соединяющая с Богом вода. Для нечистого - адский огонь и уничтожающий потоп, вода которого превращает жизнь грешника в дно.
С чего Вы взяли, что благодать для грешников, это "в. мука"? Все мы грешники! Просто те грешники, которые отрицают(так сказать) Бога, в ином цвете воспринимают благодать.Мафусал пишет:И рай, и ад - это одно пространство мироздания, наполненное одной Божественной благодатью. Не благодать разделяет пространство на рай и ад. А чистота или нечистота человека. Святые воспринимают благодать как вечное блаженство, грешники - как вечную муку.
Так может огонь ада, это и есть "крещение о". По поводу Павла, то АМИНЬ!Мафусал пишет:Грешникам не нужно креститься огнём вторично. Они уже в огне. Но им нужно измениться, чтобы адский, неугасимый огонь стал для них огнём благодатным. Возможно ли, Вы спрашиваете, Синнер, грешнику измениться в аду? Новый Завет даёт такую надежду. Апостол Павел говорит, что не все мы умрём, но все изменимся. И все спасутся, но кто-то как бы из огня.
Если небытие, это просто отсутствие Бога, то этого скорее не может быть, а если ПОЛНОЕ отсутствие, то предполагаю, что да. И спасение из огня возможно! По поводу выделенного, то Суд начнется с дома Божьего. Просто, кто-то на Суде получит "награду"(так сказать), а кто-то "как-бы из огня" оправдание(так сказать), возможность обитать хоть на "перифирии", но в ОБИТЕЛИ, как считаете?Мафусал пишет:Отсюда выходит, что и вторая смерть - небытие - возможна для грешника в аду. И спасение, как бы из огня, тоже возможно. Это и определит Страшный Суд. Страшный Суд - это пробуждение всех, кто пребывает в снах и иллюзиях. А кто уже в истине, тот и на Суд не приходит.
Димас- Гость
- Сообщение 149
С чего Вы взяли? В Писании не все так ясно по этому поводу! И еще раз спрошу, с чего Вы взяли, что ТАМ человек ничего не может? НЕ ЗАБЫВАЕТЕ, ЧТО ЭТО ВСЕГО-ЛИШЬ НАШЕ МНЕНИЕ, А НЕ УЧЕНИЕ! Раз когда-то "денница и другие" смогли измениться, то с чего Вы взяли, что не смогут и дальше... Православное учение по этому вопросу "отключите"(так сказать), помолившись размышляйте, исследуйте сами. P.S. Извините, но мне нужно уходить. Бог Вам да будет в помощь!Мафусал пишет:
Согласен с Вашей логикой, Синнер. Да, в этом мире мы не имеем полноты свободы. Можем лишь пережить образ этого. Прикоснуться к ней. Пребывание в аду до Страшного Суда - это пребывание в режиме ожидания. Все потенции в человеке остаются, но они либо в спящем режиме, либо в бессознательном. Сам человек в аду уже ничего для себя изменить не может. Но его дух и его кровь продолжают жить на земле в потомках его рода. И если доброе семя человек за время своей земной жизни успел посеять, то оно даст в будущем плод и для него тоже.
- Сообщение 150
Никакого небытия нет. Читайте Писание. Есть вечные адские муки для грешников.Мафусал пишет:Отсюда выходит, что и вторая смерть - небытие - возможна для грешника в аду. И спасение, как бы из огня, тоже возможно. Это и определит Страшный Суд.
А это правильно.Страшный Суд - это пробуждение всех, кто пребывает в снах и иллюзиях. А кто уже в истине, тот и на Суд не приходит.