Если есть ссылки на архивные материалы, то прошу скинуть мне в личку.
Есть и я тебе предложила поискать. Но ,если ты считаешь, что твое время ценнее, чем мое, то я постараюсь для тебя найти. Когда найду, тогда выложу.
Если есть ссылки на архивные материалы, то прошу скинуть мне в личку.
Согласна с вами, Дмитрий.din пишет:
Сразу скажу, что я не сталинист и не антисталинист. Считаю, что истину о том периоде мы пока что не знаем. По крайней мере, я не знаю, чтобы судить огульно. Но вот скажите, Вы задали бы, например, Ваш вопрос солдатам Красной Армии, которые сражались с гитлеровской Германией? Ведь при этом неизбежно погибали невинные немецкие дети и старики? Не кажется ли Вам, что это вопрос, хотя и справедливый, но в силу законов этого мира просто риторический и бессмысленный? А при его использовании в дискуссии - и вовсе демагогический.
Счастлив за крымчан и за россиян. Храни Господь Россию!Admin пишет:Крым проголосовал. 93% за Россию.
din пишет:
Сразу скажу, что я не сталинист и не антисталинист. Считаю, что истину о том периоде мы пока что не знаем. По крайней мере, я не знаю, чтобы судить огульно. Но вот скажите, Вы задали бы, например, Ваш вопрос солдатам Красной Армии, которые сражались с гитлеровской Германией? Ведь при этом неизбежно погибали невинные немецкие дети и старики? Не кажется ли Вам, что это вопрос, хотя и справедливый, но в силу законов этого мира просто риторический и бессмысленный? А при его использовании в дискуссии - и вовсе демагогический.
№ 2.99
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УНКВД ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ М.А. БОЛОТОВА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа Г.С. ЗАВГОРОДНЕМУ О РАССЕЛЕНИИ, ТРУДОВОМ, ЖИЛИЩНО-БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ, ПРИБЫВШИХ В ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ 10 февраля 1942 г.
Записка по «ВЧ» Совершенно] секретно
на № 42/4/4720537
Зам. начальника ГУЛАГа НКВД СССР майору госбезопасности тов. ЗАВГОРОДНЕМУ
гор. Чкалов*
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о расселении, трудовом, жилищно-бытовом устройстве ссыльнопоселенцев, прибывших в Омскую область
В течение июня — июля месяцев 1941 года из Западных областей Украины и Белоруссии и Молдавской ССР в Омскую область прибыло и расселено 11 556 человек, из них:
Вот так! Даже сухие протокольные строчки, дают правде просочиться. Никто не занимается...по другому - брошены на произвол судьбы. Моя бабушка т другие простые русские женщины - не дали умереть им. Потом, после стало немного получше. Их "заметили".ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа В.Г. НАСЕДКИНА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ
27 ноября 1941 г.
27 ноября 1941г. г. Москва
Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государств, безопасности 3-го ранга тов. ЧЕРНЫШЕВУ В.В.
В 1941 году из прибалтийских республик, Молдавской ССР и Западных областей УССР и БССР высланы в Алтайский край, Кировскую область, Коми АССР, Красноярский край, Казахскую ССР, Новосибирскую и Омскую области — семьи репрессированных как ссыльно-поселенцы сроком на 20 лет.
Всего таких ссыльно-поселенцев имеется 88 097 человек*.
По поступающим с мест сигналам, эти ссыльно-поселенцы находятся в весьма тяжелых бытовых условиях. Имеются факты опухания от голода, нищенства и «безработицы».
Как Вам известно, этой категорией ссыльно-поселенцев ни один аппарат НКВД не занимается и не несет ответственности за их положение.
Существующий в ГУЛАГе отдел Трудовых и Специальных поселений также к этой категории ссыльно-поселенцев никакого отношения не имеет, хотя принимал участие в проведении операции по их выселению.
№2.100
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВД ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа Г.С. ЗАВГОРОДНЕМУ О РАССЕЛЕНИИ И ТРУДОВОМ УСТРОЙСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ В РАЙОНАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
23 февраля 1942 г.
Совершенно] секретно
№ 180148
Зам. нач. ГУЛАГа НКВД СССР майору госбезопасности т. ЗАВГОРОДНЕМУ
По состоянию на 10/11-42 г.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВД о расселении и трудовом устройстве ссыльнопоселенцев в районах Новосибирской области
В июне и июле месяцах 1941 года для расселения в Новосибирскую область завезены ссыльнопоселенцы из Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской республик и западных областей Украины и Белоруссии в количестве —
19 362 чел., в том числе взрослые члены семей осуждены тройками УНКВД к
20 годам высылки, а главы их семей репрессированы и часть находились на нелегальном положении.
Из указанных — 19 362 чел. было взрослого населения от 16 и старше — 12 614 чел., детей до 16 лет — 6748 чел., из числа взрослых — мужчин 3640 чел. и женщин — 8974 чел.
По социальным признакам поступивший контингент характеризуется так:
фабрикантов-заводчиков — 834 чел., помещиков-кулаков — 4152 чел., духовенства — 84 чел., крупных торговцев и домовладельцев — 3012 чел., жандармов и офицеров — 2616 чел. и др. социальных прослоек — 8664 чел.
Весь поступивший контингент ссыльнопоселенцев расселен в 12-ти районах Нарымского округа и в 2 северных районах области Шегарском и Пихтов-ском.
Хозяйственное направление всех 14 районов состоит в расширении посевных площадей за счет раскорчевки и освоении лесной, рыбной промышленности и охоты.
Расселение ссыльнопоселенцев произведено в основном в трудпоселках, которые обслуживаются районными и поселковыми комендатурами по трудпосе-лению, и незначительная часть в населенных пунктах правового населения.
В прошлом 1941 г. в конце III квартала количество ссыльнопоселенцев уменьшилось, т.е. на основании Указа Правительства от 12/VIII-1941 года освобождены граждане польского государства — 3734 чел.*
Петра пишет:
Согласна с вами, Дмитрий.
Могу добавить, что сам факт выделения для этой спецоперации по переселению чеченцев двух девизий НКВД в 1944 году вместо того, чтобы применить (это термин: "боевое применение") этих солдат на фронтах против фашистов, наводит на размышления.
Спасибо, не нужно. Я подумал, что есть закладки. Найду сам.Елена-христианка пишет:
Есть и я тебе предложила поискать. Но ,если ты считаешь, что твое время ценнее, чем мое, то я постараюсь для тебя найти. Когда найду, тогда выложу.
Ошибочка вышла.din пишет:Счастлив за крымчан и за россиян. Храни Господь Россию!Admin пишет:Крым проголосовал. 93% за Россию.
Андрей Кир пишет:"Дула автоматов" не сработало...хотя врать Западу не привыкать. Что нибудь новенькое придумают. Отец лжи за спиной.
А Крым русский! Город герой Севастополь - русский.
Так и должно было быть.
Крымские татары - за. Как и все другие нации и народности Крыма. Россия встала в рост. Что ей и не прощают.
din пишет:Андрей, должен поблагодарить Вас за приведенные данные. Мне как-то неловко даже, что не могу с Вами обсудить их профессионально - я, как и сказал, не обладаю достаточными познаниями в истории и архивистике. Увы, Ваши усилия в данном случае не способны помочь - речь у меня шла лишь о том, что начинать говорить о невиновности детей, когда идет война (внешняя либо внутренняя), бессмысленно. Постарайтесь сейчас услышать, что я скажу.
Если народы переселялись по их заслугам - правы Ваши оппоненты.
Если не по заслугам - правы Вы.
Я не знаю, кто прав. Сочувствую пострадавшим людям. Их, к сожалению, не вернешь. А источник всех бед человеческих на этой земле не в Сталине и не в Гитлере, а совсем в "других инстанциях".
И еще - я не помню, какой такой сайт я приводил и в доказательство чего. Нет ли здесь ошибки?
На Ваш вопрос отвечу - я не против фактов репрессий. Я только сказал, что истинные причины и масштабы репрессий еще предстоит выяснить честным исследователям.
Много лет назад я с пеной у рта обвинял Сталина. Нашей семьи репрессии тоже коснулись. Сегодня, наблюдая разгул "демократии" в России и действия предателей - "пятой колонны", я начинаю задумываться о том, что, возможно, в свое время именно Сталин смог предотвратить уничтожение нашей страны Западом. А сегодня Россию снова, как всегда, пытаются ослабить и, если возможно, уничтожить. Так что прикажете думать?
Андрей Кир пишет:
№ 2.99
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УНКВД ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ М.А. БОЛОТОВА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа Г.С. ЗАВГОРОДНЕМУ О РАССЕЛЕНИИ, ТРУДОВОМ, ЖИЛИЩНО-БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ, ПРИБЫВШИХ В ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ 10 февраля 1942 г.
Записка по «ВЧ» Совершенно] секретно
на № 42/4/4720537
Зам. начальника ГУЛАГа НКВД СССР майору госбезопасности тов. ЗАВГОРОДНЕМУ
гор. Чкалов*
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о расселении, трудовом, жилищно-бытовом устройстве ссыльнопоселенцев, прибывших в Омскую область
В течение июня — июля месяцев 1941 года из Западных областей Украины и Белоруссии и Молдавской ССР в Омскую область прибыло и расселено 11 556 человек, из них:
Сан-Саныч пишет:
Давайте ссылку на ваши источники.
Андрей Кир пишет:
http://stalinskie-deportacii.blogspot.ru/2013/08/8-1928-1953.html
По Чечне.Андрей Кир пишет:
Спасибо, не нужно. Я подумал, что есть закладки. Найду сам.
Сан-Саныч пишет:
Андрей во- первых это блог, во -вторых там нет ссылок на документы или труды историков.
Чей это блог? Напечатать в компе можно что угодно.
Андрей Кир пишет:
По материалам:
Сталинские депортации. 1928-1953/Под общ. ред. акад. А.Н. Яков-С 11 лева; Сост. Н.Л. Поболь, П.М. Полян - М.: МФД: Материк, 2005. -904 с— (Россия. XX век. Документы).
ISBN 5-85646-143-6
Сан-Саныч пишет:
Все ваши данные взяты с сайта " Фонд Александра Н. Яковлева.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021584
Вам нужно объяснять кто этот человек или вы сами поинтересуетесь?
Сайтик сталинисткий ваш - мягко говоря, лживый.
Андрей Кир пишет:
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 87. 159–159об. Подлинник.
Вот архивный номер материала, который я привёл. Сделайте запрос.
И кто-же по вашему, этот человек?
Я говорю языком факта. Вы - ложью. Проверять будем? Запрос пошлёте, или как?
Сайтик сталинисткий ваш - мягко говоря, лживый.
ТОП Английские морпехи примёрзли к подгузникам и отказались от участия в учениях
17 марта 2014, Политикус
На самой северной военной базе Норвегии в местечке Порсангер в регионе Финнмарк британские морские пехотинцы отказались от выполнения учебно-боевых заданий в виду низкой температуры воздуха.
Подданные Ея Величества заявили, что они не силах тренироваться в условиях, где температура опускается до минус двадцати градусов.Подполковник норвежской службы Тронд ТомассенКомандующий базой норвежский базой подполковник Тронд Томассен (Trond Thomassen), оправдывая британских солдат, пояснил, что те по-особенному относятся к здоровью и безопасности. Они сидят в казармах и наотрез отказываются проходить какую-либо профессиональную подготовку всякий раз, когда столбик термометра опускается ниже восьми градусов. Осложняет ситуацию и то, что в такой мороз солдаты не могут пользоваться подгузниками, которые выдаются им на время длительных учений в виду невозможности поставить туалетные кабинки в лесах, в горах и на другой пересечённой местности.
Стоит моче остыть, как начинают мёрзнуть гениталии, а у двоих военнослужащих гениталии буквально примёрзли ко внутренней поверхности одноразового подгузника. Отлить же в сугроб, как пока ещё делают этнические норвежцы, британские солдаты оказались не состоянии – у молодого поколения эти навыки утрачены.Ида Катрин Балто БьёрнбакУ самих норвежцев эта ситуация вызвала только усмешку. Так норвежский политик от Лейбористской партии Ида Катрин Балто Бьёрнбак (Ida Kathrine Balto Bjørnbak) сказала журналистам, что она поражена тем, как ведут себя солдаты. «Будем надеяться, что не будет ни зимы, ни войны!» – пошутила она.
На ее взгляд, экстремальные погодные условия должны только закалять солдат. Она отметила, что в НАТО «холодными зимними тренировками» считаются учения при температуре в восемь градусов..в.в.«Восемь градусов на севере Норвегии – это прекрасный осенний день», с пояснила Балто. «Но мы должны помнить, что НАТО представляют люди со всего света: это и немцы, и испанцы, и итальянцы. Все они живут в совершенно разных климатических условиях», – заключила она.Правда, норвежцы недоумевают, как предки этих самых морпехов сражались с немцами под Нарвиком. Тогдашние англичане довольно сносно переносили апрельскую и майскую стужу и отважно бежали из Норвегии отнюдь не из-за холодов. Более того, ещё более далёкие их предки полтора столетия назад выдержали морозы в холодном русском Крыму, 11 месяцев осаждая Севастополь. «Да, заключают норвежцы, – англичанин нынче уже не тот».
Елена-христианка пишет:
документам не доверяем?
Тогда, действительно, безсмысленно обсуждать.
Андрей Кир пишет:Если вы можете доказать несостоятельность этих документов, то сделайте это.
http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs/pages/38/searchstr=&topicId=0&dayFrom=01&monthFrom=01&yearFrom=1941&dayTo=31&monthTo=12&yearTo=1950
Имя академика, здесь вероятно вам что-то объясняет? Что?
Я дала ссылку с более 70-ю сносками на документы, подобную той, что давал Саныч. Ложь?Андрей Кир пишет:
Как видите, данные не сходятся. Приглашаю выяснить кто врёт. Моя позиция, что сайтик.