http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/08/26/1168234.html
Как рассказал "Росбалту" Александр Довыденко, первую победу в судебных инстанциях VIP-браконьеры уже одержали. Неприятности охотоведа начались после того, как он задержал на выходе из леса группу силовиков и топ-менеджера "Газпрома" с сопровождавшими их лицами, перевозивших туши убитых лосей. Среди нарушителей был безработный Вадим Щенников, который в итоге и взял всю вину на себя. Он заявил, что в одиночку "завалил" лосей, а "випы" случайно оказались рядом и просто вывезли туши из леса. К незаконной охоте они якобы никого отношения не имели. В результате Дмитровский суд приговорил Щенникова всего лишь к штрафу в 20 тыс. рублей. Довыденко обжаловал это решения в разных инстанциях, вплоть до Верховного суда.
Охотовед настаивал, что дела в отношении него и о незаконном отстреле лосей должны быть объединены, поскольку напрямую связаны друг с другом. Довыденко также настаивал, что к ответственности должны быть привлечены не только Щенников, но и лица, которых он сопровождал. "Есть Федеральный закон "О животном мире", на основе которого был принят аналогичный закон по Московской области, — рассказал "Росбалту" Довыденко. — Там четко прописано, что ни один гражданин ни имеет права вывозить тела диких животных из леса — их транспортировка приравнена к незаконной охоте. Соответственно, даже если Щенников взял всю в вину в отстреле лосей на себя, тех, кого я поймал с тушами, тоже надо судить. Однако эти доводы никто и слушать не хочет. Чиновников устраивает позиция следствия, что браконьерством занимался один Щенников, а VIP-персоны просто гуляли в лесу с ружьями".
В результате Верховный суд оставил приговор Щенникову в силе, остальные участники незаконной охоты перед служителями Фемиды уже не предстанут.
А вот над самим Довыденко в ближайшее время начнется суд. ГСУ СК РФ по Московской области полагает, что при задержании Щенникова и его знакомых охотовед превысил полномочия (ст. 286 УК РФ) и ему грозит до десяти лет тюрьмы. "VIP-браконьерам нужен обвинительный приговор в отношении меня, пусть даже дадут условный срок, и тогда я больше не смогу занимать свою должность. А VIP-браконьеры развернутся на "полную катушку". Дмитровский район — одно из их любимых мест. Там еще есть крупные животные (например, лоси и кабаны), и для охоты на них не надо лететь в Алтайский край или на Камчатку. Высокопоставленные охотники любят именно крупного зверя, чтобы было много крови, большая туша и т.д. Мелочь их не устраивает. До Дмитровского района из Москвы ехать минут сорок, и можно сразу начинать отстрел. Единственный, кто постоянно мешает подобным развлечениям, — это я. Сейчас ситуация с численностью животных в районе крайне печальная, особенно с копытными. Но в угоду "випам" эти данные почти нигде не отображаются. А те уже в районе пытаются вести охоту с вертолетов. Мы со своей техникой подобных вертолетчиков задержать почти не способны".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/08/26/1168234.html
Вроде бы вред от браконьерской охоты всем ясен и понятен, а работать парикмахером - какой же тут вред?