Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+33
Ingwar
Владимир3b1
Pavinich
Neversovsem
Горюшкин
Александр А
дядя Bова
Holder
Стахий
Zar
loretta
Veronika
olga los
Валерий (Миклош)
proxogy
Алексей П
LIA
Перестукин
Voldemir
Aleksandr ark
пинна
Nuklon
Старик
Смердяков
Нюся
Дим21
din
Василий12
noname
Сергей мск
Елена-христианка
Admin
xmission
Участников: 37

Новостная лента

пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Новостная лента - Страница 4 Empty Re: Новостная лента

Сообщение  пинна 02.06.13 21:35

din пишет:
    А что есть слава Божия? Она разве не проявляется через дела этого мира?
    Очень расплывчато и не совсем понятно.
    Видимый нами мир-его разнообразная красота,-слава Божия.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 02.06.13 21:45

пинна пишет:Очень расплывчато и не совсем понятно.
    Видимый нами мир-его разнообразная красота,-слава Божия.
    Ну вот, так что же, добро ради ближнего по велению сердца - не слава Божия? Почему же, делая добро, нужно как заклинание каждый раз произносить "ради Христа" или "во славу Божию"? Я не считаю, что добродетель, творимая от чистого сердца неверующими или инославными не есть истинная добродетель. Да и вообще, если делаешь добро не ради человека, а исходя из "высших богословских соображений", то этим самым теряешь свое единство с людьми, соборность, если хотите. А соборность есть самое важное в Православии. Так что нам еще очень и очень подумать нужно...
    Voldemir
    Voldemir
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-10-11
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Voldemir 02.06.13 21:47

пинна пишет:Да и в атеистах немало добродетельных людей.Но тут принципиальная разница.
    Православный выполняет Заповеди(добродетели по сути)во имя и во славу Божию,и Бог принимает их дела,как истинную добродетель.
    Все прочие совершают добрые дела-потому что так надо,принято,приятно,по зову сердца и т.д.-по разным причинам,т.е.-по мирским,и Бог не принимает эту жертву,потому что она не чиста,-она для мира,а не для Бога.
    Советую читать на эту тему Св.Отцов,они достаточно много об этом писали.

Картинка из жизни... Надо было мне на почту., в техотдел.Получается так,что бы попасть на почту., нужно пройти вдоль ворот Петропавловской церкви. Около ворот стоят попрошайки "Христа ради". Подъехал джип, из джипа выходит пара. Мужик морду "ботом",руки в карманах, мимо попрошаек в ворота.Дама тормознула, полезла в сумку. Тормознул и я, любопытно. Гляжу, достает 2 рубля и попрошайке в ладошку, лоб перекрестила и в ворота за мужиком. "Бог принимает их дела,как истинную добродетель." Новостная лента - Страница 4 277638789
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 02.06.13 23:04

Voldemir пишет:

Картинка из жизни... Надо было мне на почту., в техотдел.Получается так,что бы попасть на почту., нужно пройти вдоль ворот Петропавловской церкви. Около ворот стоят попрошайки "Христа ради". Подъехал джип, из джипа выходит пара. Мужик морду "ботом",руки в карманах, мимо попрошаек в ворота.Дама тормознула, полезла в сумку. Тормознул и я, любопытно. Гляжу, достает 2 рубля и попрошайке в ладошку, лоб перекрестила и в ворота за мужиком. "Бог принимает их дела,как истинную добродетель." Новостная лента - Страница 4 277638789
    А с чего вы взяли,что пара из джипа-православные христиане,на лбу написано было? Shocked
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 02.06.13 23:19

Voldemir пишет:

И что из этого следует? Сегодня у храмов крутятся проф.попрошайки на 99%- зарабатывают, чтобы не работать.
    Меж проч. церковь их кормит на наши пожертвования и помогает одеждой. Но им этого мало.
    У нашего храма вообще неск. цыганских семей расположилось. Я им должна платить? А пойти на работу- не судьба?
    Мало того, что сами не работают, но и детей своих к этому приучают. Правда, иногда даю 1-2 руб., но чисто механически, а так-гнала бы в шею тунеядцев! Razz
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 02.06.13 23:42

Елена-христианка пишет:
    И что из этого следует? Сегодня у храмов крутятся проф.попрошайки на 99%- зарабатывают, чтобы не работать.
    Меж проч. церковь их кормит на наши пожертвования и помогает одеждой. Но им этого мало.
    У нашего храма вообще неск. цыганских семей расположилось. Я им должна платить? А пойти на работу- не судьба?
    Мало того, что сами не работают, но и детей своих к этому приучают. Правда, иногда даю 1-2 руб., но чисто механически, а так-гнала бы в шею тунеядцев! Razz

А я мимо них всегда прохожу. Мне не жалко, но я представляю хорошо, на кого они работают,
    кто их крышует. В больших супермаркетах стоят прозрачные ящики для пожертвований на лечение
    детей. Иногда опускаю. Если бы уверен был на 100% в этих фондах, опускал бы охотнее , чаще,
    больше. В западных странах, я даже очереди видал к волонтёрам, занимающихся сбором пожертво-
    ваний на лечение, на борьбу с наркоманией и проч. Там у них всё это пользуется доверием
    общества, так как всё прозрачно. А вот как у нас , не знаю. Как Вы считаете?
    Ещё ненужную одежду отвожу к "доктору Лизе". Там принимают, значит кому-то нужно.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 02.06.13 23:56

din пишет:
    Ну вот, так что же, добро ради ближнего по велению сердца - не слава Божия? Почему же, делая добро, нужно как заклинание каждый раз произносить "ради Христа" или "во славу Божию"? Я не считаю, что добродетель, творимая от чистого сердца неверующими или инославными не есть истинная добродетель. Да и вообще, если делаешь добро не ради человека, а исходя из "высших богословских соображений", то этим самым теряешь свое единство с людьми, соборность, если хотите. А соборность есть самое важное в Православии. Так что нам еще очень и очень подумать нужно...
    "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12, 30). Выходит, что можно целый век трудиться и думать, что собрано много всякого добра,- а все ни к чему, если собрано было не с Господом. Что же значит – собирать с Господом? Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, с помощью благодати Его, воодушевляясь обетованиями Его,- жить так, чтобы духом жизни был дух Христов. Есть в мире две области - добра и зла, истины и лжи. Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное; но добро и истина только от Господа, и приобретаются лишь с помощью Его. Понятно, что кто не с Господом собирает, тот не соберет истины и добра,- не соберет того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным. Если же, кроме этого, ничего нельзя назвать прочным и ценным, то что бы кто ни собирал, все не впрок, все напрасный труд, напрасная трата сил и времени.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 03.06.13 3:09

пинна пишет:"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12, 30). Выходит, что можно целый век трудиться и думать, что собрано много всякого добра,- а все ни к чему, если собрано было не с Господом.
    Если делаю доброе дело, не думаю о том, что собираю добро. Доброе дело должно от души и без мысли о воздаянии делаться.
    Что же значит – собирать с Господом? Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, с помощью благодати Его, воодушевляясь обетованиями Его,- жить так, чтобы духом жизни был дух Христов.
    Дух Христов да будет духом жизни, воистину. Что же касается обетований... Я лично со Христом не в силу Его обетований, а по склонности натуры.
    Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное; но добро и истина только от Господа, и приобретаются лишь с помощью Его.
    Я бы иначе сказал: добро и истина суть наши единственные нормальные состояния, ибо в них живем. И нет ничего такого, что можно было бы приобрести и удержать – сидеть на своем приобретении, как на мешке с драгоценностями. Жизнь – творчество, непрерывное творчество самообновления. Добро и истина дают возможность человеку жить настоящей жизнью – только и всего. И, разумеется, такая жизнь и будет жизнью с Господом.
    Понятно, что кто не с Господом собирает, тот не соберет истины и добра,- не соберет того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным. Если же, кроме этого, ничего нельзя назвать прочным и ценным, то что бы кто ни собирал, все не впрок, все напрасный труд, напрасная трата сил и времени.
    А ничего и не надо «собирать». Нужно только понять, почувствовать, в чем истина и в ней пребывать свободными. Накопительство же делает человека несвободным, даже если это и накопление добрых дел, «прочного и ценного имения».

пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.06.13 9:19

У меня такое впечатление,что некоторые люди на форуме,и слова самого Господа нашего подвергли бы критике.А что останавливает,можно узнать?Можете не отвечать,я хоть и скудоумная,но и то понимаю,что люди не хотят-то дураками выглядеть,-это святое,это трогать нельзя!
    Зато Святых Отцов-вдоль и поперёк!Каждое слово под микроскопом рассматривают,цепляются к каждой фразе,по-своему трактуют,искажают смысл,а то и вовсе его извращают.
    Люди,остановитесь!Оставьте гордыню и ведите диалог в смиренном русле!
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 05.06.13 11:31

http://korrespondent.net/lifestyle/1567001-bi-bi-si-pochemu-finskie-mladency-spyat-v-korobkah

Почему финские младенцы спят в коробках

Уже 75 лет всем будущим мамам Финляндии выдается коробка. В ней – набор одежды, постельное белье и игрушки, а саму коробку можно использовать в качестве детской кроватки.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 05.06.13 22:04

Маразм крепчает: "Лейпцигский университет отменил мужской род"

http://korrespondent.net/strange/1567146-gospodin-prepodavatelnica-lejpcigskij-universitet-otmenil-muzhskoj-rod

Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 05.06.13 22:10

xmission пишет:Маразм крепчает: "Лейпцигский университет отменил мужской род"

http://korrespondent.net/strange/1567146-gospodin-prepodavatelnica-lejpcigskij-universitet-otmenil-muzhskoj-rod

Это лишний раз доказывает, что нельзя в современном мире выжить, будучи серьёзным.
    Каждый по своему борется со скукой.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 12.06.13 1:19

Новостная лента - Страница 4 Brejik

Брейвик отказался от наследства матери, чтобы не отдавать его семьям жертв.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 12.06.13 2:32

"На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант."

Йэн Бэнкс, писатель
    (16 февраля 1954 — 9 июня 2013)
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Перестукин 12.06.13 8:46

xmission пишет:"На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант."

Йэн Бэнкс, писатель
    Умный дядька...
    Гость
    Гость

Сообщение  Гость 12.06.13 10:48

xmission пишет:"На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант."

Йэн Бэнкс, писатель
    Видимо в России просто-напросто реализовалась та ментальная модель капитализма, которую в него заложила многолетняя советская пропаганда.
    LIA
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-06-16
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  LIA 12.06.13 12:18

Nordman пишет:Видимо в России просто-напросто реализовалась та ментальная модель капитализма, которую в него заложила многолетняя советская пропаганда.

Вот ещё одна ментальная модель, только уже запада, воплощающаяся в жизнь в результате всё той же пропаганды )

Папа Франциск: В администрации Ватикана есть гей-лобби
    (причём, как это ни банально - за деньги, а может и не только)

Ссылка: http://novostink.ru/mir/48115-papa-francisk-v-administracii-vatikana-est-gey-lobbi.html
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 12.06.13 16:29

LIA пишет:

Вот ещё одна ментальная модель, только уже запада, воплощающаяся в жизнь в результате всё той же пропаганды )

Папа Франциск: В администрации Ватикана есть гей-лобби
    (причём, как это ни банально - за деньги, а может и не только)

Ссылка: http://novostink.ru/mir/48115-papa-francisk-v-administracii-vatikana-est-gey-lobbi.html

Молодец папа, честно говорит о том, что имеет место быть. Вы наивно полагаете что подобного не существует в РПЦ? Но у нас в отличии от папы, лишь единицы честных клириков отваживаются об этом говорить. Вспомните историю с иероманашком на глентвагене задавившем двух рабочих, по моему только Кураев осмелился где то там сказать полушепотом, откуда у "мальчика" гараж, от высокопоставленного чиновника-любовника из патриархии. Тьфу гадость.
    LIA
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  LIA 12.06.13 16:40

Nuklon пишет:Молодец папа, честно говорит о том, что имеет место быть. Вы наивно полагаете что подобного не существует в РПЦ? Но у нас в отличии от папы, лишь единицы честных клириков отваживаются  об этом говорить. Вспомните историю с иероманашком на глентвагене задавившем двух рабочих, по моему  только Кураев осмелился где то там сказать полушепотом, откуда у "мальчика" гараж, от высокопоставленного чиновника-любовника из патриархии. Тьфу гадость.

Вы ещё здесь? )

Любого нормального человека жизнь учит не верить всему на 100%, даже тому, что Вы никогда не болели )

Ну, а закон о наказании за пропаганду ЛГТБ значительно укрепит позиции противников этой "гадости", а точнее - греха )
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 12.06.13 16:54

LIA пишет:

Вы ещё здесь? )

Любого нормального человека жизнь учит не верить всему на 100%, даже тому, что Вы никогда не болели )

Ну, а закон о наказании за пропаганду ЛГТБ значительно укрепит позиции противников этой "гадости", а точнее - греха )

Укрепит, ага держите карман шире, может быть и накажут пару товарищей из оппозиции и на этом закончат, кстати сказать, в УК РСФСР тоже была статья 119, мужеложство, однако именно по ней ни кого не сажали, а если и сажали, то всем было понятно, что сажают не за "это". Вы вообще странный народ, с пеной у рта будите доказывать что все это ложь и происки врагов, а вы белые и пушистые,  зато с удовольствием и смакованием будите рассматривать прыщи на чужой заднице. Противно. Да и насчет моего здоровья, Вы как провели сегодняшний день, я например устроил небольшой велокросс в 60 км, сейчас сижу за компом, пью чай с лимончиком, и с удовольствием потягиваю экспандер. Да конечно, может я иногда и болею, но это в вашем понимание, на такие мелочи как ОРЗ-ОРВИ я не обращаю внимания, сами за пару дней проходят Laughing
    LIA
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  LIA 12.06.13 17:20

Nuklon пишет:
    Укрепит, ага держите карман шире, может быть и накажут пару товарищей из оппозиции и на этом закончат, кстати сказать, в УК РСФСР тоже была статья 119, мужеложство, однако именно по ней ни кого не сажали, а если и сажали, то всем было понятно, что сажают не за "это". Вы вообще странный народ, с пеной у рта будите доказывать что все это ложь и происки врагов, а вы белые и пушистые,  зато с удовольствием и смакованием будите рассматривать прыщи на чужой заднице.

Мне это ни к чему ) Осведомленный Вы наш, откуда такие познания по УК ) Со времён СССР диссиденствуете? )
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 12.06.13 17:24

LIA пишет:

Мне это ни к чему ) Осведомленный Вы наш, откуда такие познания по УК ) Со времён СССР диссиденствуете? )

Так получилось, а диссиденты это те которые драпали из  СССР от ОБХСС а теперь кричат что от КГБ? не я не из нихLaughing
    LIA
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  LIA 12.06.13 17:28

Nuklon пишет: Да конечно, может я иногда и болею, но это в вашем понимание, на такие мелочи как ОРЗ-ОРВИ я не обращаю внимания, сами за пару дней проходят Laughing

Хе-хе. Ну вот и признались. Только один раз солгамши - на второй раз могут и не поверить, или уже не поверят никогда )
    LIA
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  LIA 12.06.13 17:29

Nuklon пишет:

Так получилось, а диссиденты это те которые драпали из  СССР от ОБХСС а теперь кричат что от КГБ? не я не из нихLaughing
    Вам видней, я не специалист в этих областях )
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 12.06.13 17:50

LIA пишет:

Вам видней, я не специалист в этих областях )
    Понятно, Вы видимо специалист в области военно-полевой хирургии, вон знаете в каких случаях пластырь помогает, а когда бесполезен.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 12.06.13 17:57

LIA пишет:

Хе-хе. Ну вот и признались. Только один раз солгамши - на второй раз могут и не поверить, или уже не поверят никогда )
    Ну вот, видите как Вы хорошо усвоили высказывание Пруткова, а чего тогда удивляетесь, что находятся люди, которые осмеливаются не верить церкви?

74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов "Плоды раздумья" (1854) Козьмы Пруткова.
    В оригинале: Единожды солгавши, кто тебе поверит?
    Иносказательно: комментарий к словам, уверениям, обещаниям человека, про которого достоверно известно, что однажды он кого-то обманул, подвел и пр. А обманувший однажды может сделать это и еше раз.
    LIA
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  LIA 12.06.13 17:57

Nuklon пишет:
    Понятно, Вы видимо специалист в области военно-полевой хирургии, вон знаете в каких случаях пластырь помогает, а когда бесполезен.
    Видите ли, шашкой можно порезаться так, что и выжить бывает невозможно ) Логика, - и никакой хирургии )

Пока.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 12.06.13 18:00

LIA пишет:

Видите ли, шашкой можно порезаться так, что и выжить бывает невозможно ) Логика, - и никакой хирургии )

Пока.
    А я думал, из личного опыта, а оказывается цепь логических размышлений, надо же как. Надо срочно заняться развитием своей логики. До свиданья.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 12.06.13 18:25

Nuklon пишет:
    Это называлось не диссиденты, а невозвращенцы. Какой-нибудь руководящий товарищ поедет в загранкомандировку и останется насовсем. А по бывшему месту работы на него срочно записывают все недостачи, невозвращенные авансы и прочие усушки-утруски. Ему ведь теперь все равно, сколько на него повесят усушек и утрусок? Ему ведь все равно полагается заочно давать статью изманародинэрастрелллл, от десятки до высшей меры, и лишняя заочная утруска ему уже не повредит. А те товарищи по работе, кто остался на просторах родины чудесной, могут отчитаться перед обэхээсэсовцами, что он не только изменник, но и вор, с него и спрашивайте.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 12.06.13 18:34

Смердяков пишет:

Это называлось не диссиденты, а невозвращенцы. Какой-нибудь руководящий товарищ поедет в загранкомандировку и останется насовсем. А по бывшему месту работы на него срочно записывают все недостачи, невозвращенные авансы и прочие усушки-утруски. Ему ведь теперь все равно, сколько на него повесят усушек и утрусок? Ему ведь все равно полагается заочно давать статью изманародинэрастрелллл, от десятки до высшей меры, и лишняя заочная утруска ему уже не повредит. А те товарищи по работе, кто остался на просторах родины чудесной, могут отчитаться перед обэхээсэсовцами, что он не только изменник, но и вор, с него и спрашивайте.

Суть от этого особо не меняется, бежали "руководящие товарищи", по вполне прозаичным экономическим соображениям, а теперь все записались в борцы с режимом.