Мафусал, таких "просветленных" пруд пруди, кстати, слышал что одно из определений сатаны, это разделяющий, это так?Мафусал пишет:
Будем надеяться, что такого "просветлённого" не появится.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+25
zint
Елена-христианка
Zar
Nuklon
andrey_17
Voldemir
miha61
Sevlagor
Инезилья
Нюся
Admin
Смердяков
Владимир3b1
Валенсия
Евгений Сумский
Мафусал
noname
Алина
Анфиса
Национал - патриот
din
Петра
Алекс С
Luchik
protestih2
Участников: 29
Почему люди верят в Бога
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 901
Re: Почему люди верят в Бога
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 902
Вступают, но разрешают конфликты без применения насилия. И не втягивают в конфликты правительство и широкие массы населения. Иначе это не наука, а лженаука.Мафусал пишет: А что учёные не вступают в конфликты? Ещё как вступают.
В том смысле, что за неправильную формулировку догмата наказание на том свете может быть страшнее, чем за самые ужасные уголовные преступления?Мафусал пишет:Потому что истина - это не просто некая формула. Истина - это Древо Жизни. Это Слово Божье. И для верующего быть в истине или уклониться от неё - вопрос жизни и смерти.
Возможно, для выделения кварков в свободном виде нужна энергия, которая раздолбает всю планету. А чтобы проверить троичность Бога, нужно сначала умереть и попасть на тот свет.Мафусал пишет:Для фермера вопрос кварков - это вообще отсутствие вопроса. И для человека далёкого от религии - вопрос филиокве - это не вопрос. Но для реально религиозных людей - это вопрос жизни и смерти
Так что и в том, и в другом случае экспериментальная проверка вряд ли возможна и к земной жизни вопрос отношения не имеет.
Мало ли кто за что умирает! Шахиды умирают за свободную Ичкерию, наркоманы и вовсе за несколько кубиков героина.Мафусал пишет:Неужели вы думаете, Смердяков, что богословы столько веков ломали бы копья, мученики шли бы на смерть, святые истязали бы себя немыслимой аскетикой, если бы за всем этим ничего не стояло?
Смерть - это не доказательство.
Доказательством истины могла бы быть более-менее благоустроенная земная жизнь ее последователей, но вы же такие доказательства не признаете?
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 903
Не слышал такого. Основное значение: противник, противостоящий. Разделяющий вообще-то, именно Христос.Nuklon пишет:
Мафусал, таких "просветленных" пруд пруди, кстати, слышал что одно из определений сатаны, это разделяющий, это так?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 904
Димас, я не знаю, как это стадо будет именовать себя в последние времена. Хотелось бы, чтобы православными.Димас пишет: О нём, об антихристе. Соединит он всё и вся...Вот только малое стадо и останется, которое будет поклонятся Христу, в Духе и Истине. Как Вы думаете, кто будет этим малым стадом?
Анфиса- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-12-12
Вероисповедание : православная
- Сообщение 905
Как это Христос "разделяющий" ? Поясните.Мафусал пишет:
Не слышал такого. Основное значение: противник, противостоящий. Разделяющий вообще-то, именно Христос.
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 906
Смердяков пишет:Доказательством истины могла бы быть более-менее благоустроенная земная жизнь ее последователей
Я бы сказал несколько иначе. Бог бы мог Сам, явно и очевидно для всех христиан (да и не только христиан, раз уж на то пошло), указать, какая же всё таки из церквей/конфессий/деноминаций является истинной и в которой исповедуются угодные Ему догматы и каноны. Но Бог почему-то этого не делает, попуская противостояние различных групп христиан.
Nuklon- Гость
- Сообщение 907
Отсюда напрашивается вывод, либо это для Него не имеет значения, либо....Ksertoo пишет:
Я бы сказал несколько иначе. Бог бы мог Сам, явно и очевидно для всех христиан (да и не только христиан, раз уж на то пошло), указать, какая же всё таки из церквей/конфессий/деноминаций является истинной и в которой исповедуются угодные Ему догматы и каноны. Но Бог почему-то этого не делает.
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 908
Разумный ответ. Но думаю, что будут именовать себя просто Христианами, как было изначально(так сказать).Мафусал пишет:
Димас, я не знаю, как это стадо будет именовать себя в последние времена. Хотелось бы, чтобы православными.
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 909
Nuklon пишет:
Отсюда напрашивается вывод, либо это для Него не имеет значения, либо....
К сожалению да, Nuklon. Именно такие два варианта и напрашиваются, но я, всё же, более всего склоняюсь к первому.
Nuklon- Гость
- Сообщение 910
Я так же склоняюсь к первому, и даже в более широком смысле, по мне религия и вера, это несколько разные понятия. Я например уверен, что Траквемада был очень религиозным человеком, а вот был ли он верующим, это вопрос.Ksertoo пишет:
К сожалению да, Nuklon. Именно такие два варианта и напрашиваются, но я, всё же, более всего склоняюсь к первому.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 911
Валенсия, арианство - это когда Отца возвышают над Сыном и Духом. Отец это как бы Бог как таковой, а Сын и Дух - нечто более второстепенное. Разве я такое утверждаю? Нет. Филиокве же имеет тенденцию к ереси Савелия - то есть к слиянию Ипостасей. Вы знаете, Валенсия, сказал А, говори и Б. Если Сын обладает свойствами Отца и испускает по Его подобию Дух, как утверждает филиокве, то тогда надо говорить, что и Дух обладает свойствами Отца и рождает Сына. Ведь сказано, что Иисус Христос родился от Святого Духа и Марии Девы. И получается, что Сын обладает свойствами Отца в испускании Духа, а Дух обладает свойствами Отца в рождении Сына. И зачем это?Валенсия пишет:
В арианстве, а не в православии. Прошу быть точным. И потом, давайте будем честными хотя бы друг с другом. После радостных возгласов Вы, Мафусал, вдруг пишите о невозможности объединения. Вы знаете...я ведь Вас и не зову. Идите своим путем, если не считаете возможным мирное существование всех христиан.
Считали же Вы это возможным сутки назад . Что же с Вами случилось?
Зачем? Существовали ведь в единстве наши конфессии до взаимных упреков 1054г. Согласились Папа и Патриарх в 1965г... не помнить это недоразумение.
Нет. Других предложений нет, кроме как забыть упреки и не выносить разногласия на поверхность и не шантажировать ими, добиваясь сиюминутных уступок.
Православный же символ Веры говорит ясно: Отец испускает Дух и рождает Сына. А Сын и Дух единосущны Отцу, но обладают своими свойствами, которыми не обладает Отец. В этом и совершенство Пресвятой Троицы. И зачем это совершенство разрушать филиокве совершенно не понятно.
Но для КЦ - это уже принципиально. Филиокве - то, без чего КЦ перестанет быть КЦ. Поэтому я и говорю: мы вполне можем сосуществовать в мире и любви, исповедуя имя Христово от лица своих церквей. А Бог Отец соединит нас Духом Святым во Христе Иисусе в своё время.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 912
Иисус Христос говорит: думаете Я пришёл для мира? Нет, я принёс меч, чтобы разделить отца с сыном... (своими словами). Христос - Тот, Кто в своё время отделит зёрна от плевел.Анфиса пишет:Как это Христос "разделяющий" ? Поясните.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 913
Возможно и так. Нет смысла гадать.Димас пишет: Разумный ответ. Но думаю, что будут именовать себя просто Христианами, как было изначально(так сказать).
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 914
Вспомните хотя бы Вавилова. Это называется разрешить научный конфликт без насилия? А Хиросима и Нагасаки - это наука без насилия? А гитлеровские концлагеря - это наука без насилия? А клонирование сегодня - это мирное течение экспериментов? Откройте глаза, Смерлдяков!Смердяков пишет:
Вступают, но разрешают конфликты без применения насилия. И не втягивают в конфликты правительство и широкие массы населения. Иначе это не наука, а лженаука.
Смерть - это не доказательство.
Доказательством истины могла бы быть более-менее благоустроенная земная жизнь ее последователей, но вы же такие доказательства не признаете?
Да, доказательство - не смерть, а жизнь. И те, кто умер за Христа, живы и сегодня, помогая всем, кто к ним обращается с верой. Благоустроенная жизнь - это как раз доказательство правильной политики. А вера истинная - это то, что открывает человеку сверхъестественное существование, при котором он может жить в любых условиях. Аскеты-отшельники это и показывают. Живущий в Боге не нуждается в благоустроенной цивилизации.
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 915
Вы опять впадаете в арианство, даже не замечая того. Троица едина и нет в ней второстепенной сущности.Мафусал пишет:
Валенсия, арианство - это когда Отца возвышают над Сыном и Духом. Отец это как бы Бог как таковой, а Сын и Дух - нечто более второстепенное.
Вот вот - к слиянию, к единству Троицы!Мафусал пишет:
Разве я такое утверждаю? Нет. Филиокве же имеет тенденцию к ереси Савелия - то есть к слиянию Ипостасей.
А Вы забыли как зачала Христа Мария?Мафусал пишет:
Вы знаете, Валенсия, сказал А, говори и Б. Если Сын обладает свойствами Отца и испускает по Его подобию Дух, как утверждает филиокве, то тогда надо говорить, что и Дух обладает свойствами Отца и рождает Сына.
Все таки помните...Мафусал пишет:
Ведь сказано, что Иисус Христос родился от Святого Духа и Марии Девы. И получается, что Сын обладает свойствами Отца в испускании Духа, а Дух обладает свойствами Отца в рождении Сына. И зачем это?
Единосущный! Уловите разницу с подобосущным, но не оным!Мафусал пишет:
Православный же символ Веры говорит ясно: Отец испускает Дух и рождает Сына. А Сын и Дух единосущны Отцу,
Вот чтобы опровергнуть Ваше: Сын и Дух - нечто более второстепенноеМафусал пишет:
но обладают своими свойствами, которыми не обладает Отец. В этом и совершенство Пресвятой Троицы. И зачем это совершенство разрушать филиокве совершенно не понятно.
Вы опять притворяетесь глухим и слепым. Я указывала на факт совместного произнесения символа веры Папой и патриархом, когда Папа Бенедикт не упомянул филиокве. Знаете Мафусал, теперь я уверена в вашем лицемерии. Извините, но не замечать аргументы собеседника, умышленно не замечать - это либо проявление неуважения, либо признания своего бессилия в защите своей позиции.Мафусал пишет:
Но для КЦ - это уже принципиально. Филиокве - то, без чего КЦ перестанет быть КЦ.
Нет, Мафусал. Теперь я Вам не верю.Мафусал пишет:
Поэтому я и говорю: мы вполне можем сосуществовать в мире и любви, исповедуя имя Христово от лица своих церквей. А Бог Отец соединит нас Духом Святым во Христе Иисусе в своё время.
Nuklon- Гость
- Сообщение 916
А Вы не смешивайте науку и политику. Религию с ней уже смешали.Мафусал пишет:
Вспомните хотя бы Вавилова. Это называется разрешить научный конфликт без насилия? А Хиросима и Нагасаки - это наука без насилия? А гитлеровские концлагеря - это наука без насилия? А клонирование сегодня - это мирное течение экспериментов?
andrey_17- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-24
- Сообщение 917
Валенсия пишет:
Вы опять впадаете в арианство, даже не замечая того. Троица едина и нет в ней второстепенной сущности.
Вот вот - к слиянию, к единству Троицы!
А Вы забыли как зачала Христа Мария?
Все таки помните...
Единосущный! Уловите разницу с подобосущным, но не оным!
Вот чтобы опровергнуть Ваше: Сын и Дух - нечто более второстепенное
Вы опять притворяетесь глухим и слепым. Я указывала на факт совместного произнесения символа веры Папой и патриархом, когда Папа Бенедикт не упомянул филиокве. Знаете Мафусал, теперь я уверена в вашем лицемерии. Извините, но не замечать аргументы собеседника, умышленно не замечать - это либо проявление неуважения, либо признания своего бессилия в защите своей позиции.
Нет, Мафусал. Теперь я Вам не верю.
Извините Валенсия, не хочу спорить с Вами да и не чему это, но рекомендую для ознакомления послушать, по-этому вопросу хотя бы главу "Троица" вот отсюда :
http://predanie.ru/audio/audioknigi/vladimir-losskiy/#dogmaticheskoe-bogoslovie
Анфиса- Бакалавр форума
- Сообщение 918
Мечем разделяется плохое от хорошего. Вот если бы мы соединялись против Христа, то это надо было бы разьединить мечем. Но мы же соединяемся во Христе.Мафусал пишет:
Иисус Христос говорит: думаете Я пришёл для мира? Нет, я принёс меч, чтобы разделить отца с сыном... (своими словами). Христос - Тот, Кто в своё время отделит зёрна от плевел.
Ну, да ладно. Вас, к сожалению, не переубедишь.
Димас1- Гость
- Сообщение 919
Лукавый, разделяющий в том, что сеет раздор, чтобы Христиане не соединились с Богом. А Христос разделяющий в том, что сеет любовь, чтобы Христиане соединились с Богом! Всегда есть, по крайней мере две стороны...(Иоанна 10:10 - Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.)Анфиса пишет:Как это Христос "разделяющий" ? Поясните.
Анфиса- Бакалавр форума
- Сообщение 920
Ну так какой вывод, Дима? Христиане должны обьединиться?Димас пишет:Лукавый, разделяющий в том, что сеет раздор, чтобы Христиане не соединились с Богом. А Христос разделяющий в том, что сеет любовь, чтобы Христиане соединились с Богом! Всегда есть, по крайней мере две стороны...(Иоанна 10:10 - Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.)
- Сообщение 921
Владимир Лоссий...православный богослов. Хорошо. В таком случае предлагаю Вам ознакомиться с трудами Афанасия Великого и Триадологией Блаженного Августина.andrey_17 пишет:
Извините Валенсия, не хочу спорить с Вами да и не чему это, но рекомендую для ознакомления послушать, по-этому вопросу хотя бы главу "Троица" вот отсюда :
http://predanie.ru/audio/audioknigi/vladimir-losskiy/#dogmaticheskoe-bogoslovie
Димас1- Гость
- Сообщение 922
Живущих по плоти Христиан(да и не только Христиан), объединит антихрист воедино, здесь живя на Земле, чтобы разъединить потом в вечности с Богом. А Христос, соединяет живущих по духу, тоже уже здесь на земле и окончательно, можно сказать, объединит воедино после Своего В.П. Вывод: Лукавый, это обезьяна Бога(так сказать),он пытается извратить всё Божье, ведь даже Христа, он искушал Его же Словом.Анфиса пишет:Ну так какой вывод, Дима? Христиане должны обьединиться?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 923
Валенсия, вот так всегда все диалоги православных с католиками очень скоро превращаются в разговор дух глугих. Я не буду развивать этот диалог, просто приведу вам первые строки.Валенсия пишет:
Вы опять впадаете в арианство, даже не замечая того. Троица едина и нет в ней второстепенной сущности.
Вот вот - к слиянию, к единству Троицы!
А Вы забыли как зачала Христа Мария?
Все таки помните...
Единосущный! Уловите разницу с подобосущным, но не оным!
Вот чтобы опровергнуть Ваше: Сын и Дух - нечто более второстепенное
Вы опять притворяетесь глухим и слепым. Я указывала на факт совместного произнесения символа веры Папой и патриархом, когда Папа Бенедикт не упомянул филиокве. Знаете Мафусал, теперь я уверена в вашем лицемерии. Извините, но не замечать аргументы собеседника, умышленно не замечать - это либо проявление неуважения, либо признания своего бессилия в защите своей позиции.
Нет, Мафусал. Теперь я Вам не верю.
Итак, я вам пишу: арианство - это когда Отца возвышают над Сыном и Духом...
Вы отвечаете: Вы опять впадаете в арианство, даже не замечая того.
Я вам пишу: ересь Савелия в слиянии Ипостасей.
Вы отвечаете: Вот вот - к слиянию, к единству Троицы!
Дорогая Валенсия, из этого можно сделать только один вывод: вы даже не собираетесь меня слушать, заведомо имея своё убеждение, что я в ереси. Посему, я вас люблю, хоть вы глухи и слепы. Надеюсь что Христос приведёт нас к Отцу по вере нашей в единородного Сына Его Иисуса Христа.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 924
Так вот, дорогой Нуклон! Может ни науку, ни религию не нужно смешивать с политикой, а уметь различать, где одно, а где другое?Nuklon пишет:
А Вы не смешивайте науку и политику. Религию с ней уже смешали.
А то, Смердяков науку от политики отделяет, а религию наоборот смешивает. А как это называется? Спекуляция.
- Сообщение 925
Давайте я Вам напомню Ваш пример о солнечном свете, который исходит от Отца и Сына, но отличается тем, что свет (дух) от Христа не дает тепла. Не считаете ли Вы это свое утверждение -Мафусал пишет:
Дорогая Валенсия, из этого можно сделать только один вывод: вы даже не собираетесь меня слушать, заведомо имея своё убеждение, что я в ереси.
когда Отца возвышают над Сыном и Духом..
?
Люблю, но убью...ибо Истина дороже. Мафусал, Вы никогда не задумывались о том, почему филиокве не раздражал Константинопольских клириков в течении пяти веков и вдруг стал главной причиной раскола?Мафусал пишет:
Посему, я вас люблю, хоть вы глухи и слепы. Надеюсь что Христос приведёт нас к Отцу по вере нашей в единородного Сына Его Иисуса Христа.
Последний раз редактировалось: Валенсия (08.03.13 15:36), всего редактировалось 1 раз(а)
Nuklon- Гость
- Сообщение 926
Он не смешивает, просто она действительно смешалась в головах у многих, что они уже не способны понять, где вера, где религиозные теории и домыслы, а где политика, по моему господин Смердяков именно это и хочет показать, и хотя я по многим вопросам с ним не согласен, но должен отдать ему должное, на многие вещи он смотрит достаточно трезво, и имеет неординарное мышление, его интересно читать, правда яда как у кобрыМафусал пишет:
Так вот, дорогой Нуклон! Может ни науку, ни религию не нужно смешивать с политикой, а уметь различать, где одно, а где другое?
А то, Смердяков науку от политики отделяет, а религию наоборот смешивает. А как это называется? Спекуляция.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 927
Да очень запросто, Анфиса! Любая ясная мысль для меня повод принять её к сведению. И если она обличит во мне ложь, я эту ложь отброшу как ящерица свой хвост. Без проблем.Анфиса пишет:Мечем разделяется плохое от хорошего. Вот если бы мы соединялись против Христа, то это надо было бы разьединить мечем. Но мы же соединяемся во Христе.
Ну, да ладно. Вас, к сожалению, не переубедишь.
Проблема в том, что мы, будучи несовершенными, не способны во всей полноте отличить истину от лжи. Поэтому каждый стоит в той вере, в которой он познал Бога. Православный стоит в православии, а католик в католичестве. И разумом мы не можем друг другу доказать, чья вера ближе к истине. Отцы на соборах не могли этого сделать.
Поэтому в этом мире всё должно оставаться как есть, развиваясь естественным ходом жизни. А на Страшном Суде Господь отделит зёрна от плевел. И тогда все увидят, кто реально во Христе, а кто всуе говорил: Господи! Господи!
А попытка соединиться во что бы то ни стало, приводит к формализму и фарисейству. Что очень плохо. Уния православных и католиков показала, что она не жизнеспособна. Поэтому нужно просто любить друг друга такими как есть. А сочетаться в одно тело - не в нашей власти. Только в Божьей.
andrey_17- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-24
- Сообщение 928
Валенсия пишет:
Владимир Лоссий...православный богослов. Хорошо. В таком случае предлагаю Вам ознакомиться с трудами Афанасия Великого и Триадологией Блаженного Августина.
То мною предложено очень кратко(10-15 минут) позволяет уяснить отдельные частные спорные моменты.
Единосущность заменить на единоподобие- нет такого у Афанасия Великого.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 929
Согласен. Старается полностью соответствовать имиджу одноименного героя ДостоевскогоNuklon пишет:по моему господин Смердяков именно это и хочет показать, и хотя я по многим вопросам с ним не согласен, но должен отдать ему должное, на многие вещи он смотрит достаточно трезво, и имеет неординарное мышление, его интересно читать, правда яда как у кобры
- Сообщение 930
Спорные моменты не уяснить на основании мнения всего лишь одного богослова.andrey_17 пишет:
То мною предложено очень кратко(10-15 минут) позволяет уяснить отдельные частные спорные моменты.
Единосущность заменить на единоподобие- нет такого у Афанасия Великого.