Берите Библию в целом и рассматривайте ее книги по категориям - историческим, мифологическим и т.д. Для атеистов Библия - не священна, так что изучайте по ней историю, литературу той эпохи, легенды и мифы и причины их порождавшие.Voldemir пишет:
Значит, и "казни египетские" с их "песьими мухами", тоже достоверный исторический источник?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+25
zint
Елена-христианка
Zar
Nuklon
andrey_17
Voldemir
miha61
Sevlagor
Инезилья
Нюся
Admin
Смердяков
Владимир3b1
Валенсия
Евгений Сумский
Мафусал
noname
Алина
Анфиса
Национал - патриот
din
Петра
Алекс С
Luchik
protestih2
Участников: 29
Почему люди верят в Бога
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 541
Re: Почему люди верят в Бога
protestih2- Гость
Дата регистрации : 2013-02-28
Вероисповедание : .
- Сообщение 542
Так большинство, именно так к ней и относится, как и к прочей подобного рода мифологической литературе.Валенсия пишет:
Берите Библию в целом и рассматривайте ее книги по категориям - историческим, мифологическим и т.д. Для атеистов Библия - не священна, так что изучайте по ней историю, литературу той эпохи, легенды и мифы и причины их порождавшие.
- Сообщение 543
Вы слишком просто смотрите на вещи. У каждой эпохи своя литература, ее жанры, стиль ...так что лингвистам, филологам есть чем заниматься.protestih2 пишет:
Так большинство, именно так к ней и относится, как и к прочей подобного рода мифологической литературе.
protestih2- Гость
- Сообщение 544
Так они этим и занимаются, но не говорят, что следует к ней относится, как-то иначе, чем к мифам древней Греции, по крайней мере подавляющие большинство.Валенсия пишет:
Вы слишком просто смотрите на вещи. У каждой эпохи своя литература, ее жанры, стиль ...так что лингвистам, филологам есть чем заниматься.
- Сообщение 545
А они говорят обратное? Нет, не говорят. Феномен христианства налицо - оно существует 2000 лет и насчитавает миллиард с лишним адептов. Вы можете мне возразить, что египетская цивилизация просуществовала более 3000 лет - да! Но только в айкумене средиземноморья.protestih2 пишет:
Так они этим и занимаются, но не говорят, что следует к ней относится, как-то иначе, чем к мифам древней Греции, по крайней мере подавляющие большинство.
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 546
Я думаю, указывать другим людям, что они должны делать, Бог Вам не приказывал. Или докажите обратное.Так точно. Свидетельствовать о Христе - это долг каждого христианина.
Вы сейчас оскорбили меня. На православном форуме, конечно, Вам ничего не будет. На светском - не позволили бы.Вы рабыня греха.
Тащусь от людей, которые не верят в эльфов и гномов, но верят в Мелькора."Высший успех дьявола - это убедить людей в том, что он не существует" - Фома Аквинский.
По Конституции - не только.Мы свободны только сделать выбор.
А Вы спросите согласия. Откажется - значит не святой.Я знаю такого. Вы с ним не знакомы. Как я вам его покажу, да еще без его согласия?
- Сообщение 547
Давно меня интересует: а что сказал бы Христос не иудейски, а греко-римски образованному человеку? Спрашивала - не ответил никто.И твоя ирония по отношению к Христу "чтобы утереть нос" -звучит не умно,и даже как кощунство.
Ну и что? Да, тогда распространен был прозетилитизм, что это доказывает? Образованные римляне и греки, воспитанные на Платоне, Аристотеле, Эпикуре и пр., долго не могли принять христанство, потому что оно казалось им примитивным.Лука, если это имеет значение, был родом из просвещенной семьи.
Могу. Еще во времена протопопа Аввакума - не было.Будем считать мнение о выступлении мрп.Кирилла субьективным, но ты не можешь отрицать, что священство всегда было высокообразованным
Ну а я знаю. как только какой-нибудь писатель, художник, музыкант начнет рассуждать на богословские темы - так хоть стой хоть падай. Каждый из них создает свое собственное христианство.А насчет "каждый первый еретик" - я не знаю еретик или нет, но уверена, что большинство верующих, но не церковных людей.
andrey_17- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-24
Вероисповедание : православный
- Сообщение 548
protestih2 пишет:Почему люди верят в Бога, вроде нет для этого серьёзных обоснований,а все же люди продолжаю верить, в чем причина?
"Верить" на "основании" нельзя, по определению, "Вера" в Бога как личность и есть само основание, которое даётся как дар.
Вера самодостоверна, в ещё большой степени чем самоосознание, вернее это и есть Корень самоосознания, его нужно только увидеть.
Ваш вопрос более бессмысленный, с этой точки зрения, чем вопрос: На основании чего человек верит в то, что он есть?
Сомневаться можно в чём угодно, но можно ли сомневаться в том, что ты сомневаешся?
protestih2- Гость
- Сообщение 549
andrey_17 пишет:
"Верить" на "основании" нельзя, по определению, "Вера" в Бога как личность и есть само основание, которое даётся как дар.
Вера самодостоверна, в ещё большой степени чем самоосознание, вернее это и есть Корень самоосознания, его нужно только увидеть.
Ваш вопрос более бессмысленный, с этой точки зрения, чем вопрос: На основании чего человек верит в то, что он есть?
Сомневаться можно в чём угодно, но можно ли сомневаться в том, что ты сомневаешся?
Перевести написанное на человеческий можете? Я честно говоря не понял, о чём Вы.
- Сообщение 550
protestih2 пишет:
Перевести написанное на человеческий можете? Я честно говоря не понял, о чём Вы.
Постулаты не доказываются.
protestih2- Гость
- Сообщение 551
О каких постулатах речь? Нельзя доказать или опровергнуть, то что существует только в воображении.andrey_17 пишет:
Постулаты не доказываются.
- Сообщение 552
protestih2 пишет:
О каких постулатах речь? Нельзя доказать или опровергнуть, то что существует только в воображении.
А с чего Вы взяли что Вы не часть чьего то воображения? Мысль о том что это не так, всего лишь Ваша глупая фантазия.
Или можете доказать что Вы существуете?
protestih2- Гость
- Сообщение 553
Честно говоря, я не имею не малейшего желания пускаться в философские баталии. Это то, что в народе называется переливать из пустого в порожнее.andrey_17 пишет:
А с чего Вы взяли что Вы не часть чьего то воображения? Мысль о том что это не так, всего лишь Ваша глупая фантазия.
Или можете доказать что Вы существуете?
- Сообщение 554
protestih2 пишет:
Честно говоря, я не имею не малейшего желания пускаться в философские баталии. Это то, что в народе называется переливать из пустого в порожнее.
Именно этому посвященная открытая Вами тема, я всего лишь обратил вопрос на Вас.
protestih2- Гость
- Сообщение 555
andrey_17 пишет:
Именно этому посвященная открытая Вами тема, я всего лишь обратил вопрос на Вас.
Я уже получил ответ на свой вопрос. Понимаете, я живу в реальном мире, мир фантазий слишком далек от меня. А нечего вразумительного я так и не услышал, либо извините меня, тупой фанатизм, либо попытка лукавой изворотливой философии.
- Сообщение 556
protestih2 пишет:
Я уже получил ответ на свой вопрос. Понимаете, я живу в реальном мире, мир фантазий слишком далек от меня. А нечего вразумительного я так и не услышал, либо извините меня, тупой фанатизм, либо попытка лукавой изворотливой философии.
В Вашем случае было бы честно отвечать на вопросы аналогичные тем, которые Вы поставили другим, а Вы уходите от них под предлогом "лукавой изворотливой философии".
- Сообщение 557
Так Вы же ищите доказательств. Вы их не получите, веру не доказывают. А то, что Вы считаете изворотливой философией, всего лишь аргументы, которые Вам кажутся неубедительными, что так же естесственно.protestih2 пишет:
Анфиса- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-12-12
Вероисповедание : православная
- Сообщение 558
Дополню Валенсию. В случае, если человек отрицает веру в Бога, любое доказательство может быть рационализировано и опровергнуто. Это все равно, что кто-то отказывается поверить в какое либо сверхестественное чудо. И Библия говорит, что есть люди, видевшие достаточно доказательств, например чудес, все равно отвергают Бога. Но если кто хочет знать, есть ли Бог, Он поможет.protestih2 пишет:
Вообще если доказательства - то это уже знание, а не вера
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
- Сообщение 559
А вы представьте себе титанический труд Творца, которым он создал мироздание и необходимые условия жизни на нашей планете. А ведь жизнь нашу еще надо поддерживать! Вы не задумывались, какая мощность солнечной энергии тратиться на наш обогрев и освещение? А для вас все ничто! Бог есть любовь, но Его любовь не исключает гнева. Особенно для тех, кто этой любви противиться. Хотите гневить Бога, гневите дальше. Потом получите счет сполна.protestih2 пишет:Мне вот что интересно, неужели верующие и вправду верят, что вся вот эта бескрайняя вселенная создана только ради человека, я понимаю что человек в древности, когда кроме земли и тверди с закрепленными на ней светилами не чего не знал, оно понятно. Но сегодня когда известно, что не только человек есть ничто в масштабах вселенной, но и сама планета нет ничто, и если она даже превратится в еще один пояс астероидов вокруг солнца, во вселенной ровным счетом нечего не измениться.
Анфиса- Бакалавр форума
- Сообщение 560
Да, хватит Вам запугивать! Не надоело?Национал - патриот пишет: А вы представьте себе титанический труд Творца, которым он создал мироздание и необходимые условия жизни на нашей планете. А ведь жизнь нашу еще надо поддерживать! Вы не задумывались, какая мощность солнечной энергии тратиться на наш обогрев и освещение? А для вас все ничто! Бог есть любовь, но Его любовь не исключает гнева. Особенно для тех, кто этой любви противиться. Хотите гневить Бога, гневите дальше. Потом получите счет сполна.
- Сообщение 561
"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться..." (Деян. 17:30)Инезилья пишет:Я думаю, указывать другим людям, что они должны делать, Бог Вам не приказывал. Или докажите обратное.
Разве вы можете жить без греха? Докажите.Вы сейчас оскорбили меня. На православном форуме, конечно, Вам ничего не будет. На светском - не позволили бы.
А вы верите в эльфов и гномов?Тащусь от людей, которые не верят в эльфов и гномов, но верят в Мелькора.
Закон Божий превыше любой конституции.По Конституции - не только.
Он не пользуется интернетом. Так что пообщаться с ним будет для вас проблематично.А Вы спросите согласия. Откажется - значит не святой.
- Сообщение 562
Я не бандит, чтобы запугивать. Я только предупреждаю, что с Богом шутки плохи.Анфиса пишет:Да, хватит Вам запугивать! Не надоело?
- Сообщение 563
"Приходи ко мне, а не то попадешь в котел или на сковородку!" Это не приглашение, это не так называется.Чтобы пригласить кого-то к себе домой, достаточно воли хозяина. Бог вас зовет к себе, а вы отказываетесь и требуете чего-то доказать... Что вам надо доказать? Реальность адских мук?
- Сообщение 564
Бог Сам за Себя скажет. Его воля не нуждается в Ваших комментариях.Национал - патриот пишет:Я не бандит, чтобы запугивать. Я только предупреждаю, что с Богом шутки плохи.
- Сообщение 565
Когда человек срывается в бездну и ему бросают веревку, то он не будет смотреть, какого она цвета.Инезилья пишет:"Приходи ко мне, а не то попадешь в котел или на сковородку!" Это не приглашение, это не так называется.
- Сообщение 566
А зачем тогда апостолы напрягались? Тоже могли сказать, Богу надо - пусть Сам и проповедует.Валенсия пишет:Бог Сам за Себя скажет. Его воля не нуждается в Ваших комментариях.
- Сообщение 567
Где здесь написано, что человек должен заставлять покаяться других."Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться..." (Деян. 17:30)
Грех - это поступки, которые православное богословие считает плохими. часть из них я плохими не считаю. Я могу совершать такие поступки, могу и не совершать - в любом случае решение принимаю только я.Разве вы можете жить без греха? Докажите.
Ни в них, ни в Мелькора с Сауроном.А вы верите в эльфов и гномов?
Интересно, почему никто из российских христиан еще не убил идейного противника?Закон Божий превыше любой конституции.
По интернету меня не устроило бы, мне на живого человека посмотреть надо, а написать все можно.Он не пользуется интернетом. Так что пообщаться с ним будет для вас проблематично.
- Сообщение 568
Апостолы несли благую весть, а Вы, при каждом удобном случае, пугаете Божьей карой.Национал - патриот пишет: А зачем тогда апостолы напрягались? Тоже могли сказать, Богу надо - пусть Сам и проповедует.
- Сообщение 569
Когда человеку говорят, что он срывается в бездну, а он знает, что это не так, он крутит пальцем у виска.Когда человек срывается в бездну и ему бросают веревку, то он не будет смотреть, какого она цвета.
Анфиса- Бакалавр форума
- Сообщение 570
"Апостол" Вы наш! Проповедовать надо уметь не навязчиво и не с палкой в руке. Боюсь результат Вашей проповеди будет иметь противоположный результат.Национал - патриот пишет: А зачем тогда апостолы напрягались? Тоже могли сказать, Богу надо - пусть Сам и проповедует.