Luchik пишет:
а упреков то, упреков )))Прости мня Лучик, но ты промахнулась. Не упрек это, а сожаление.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+25
zint
Елена-христианка
Zar
Nuklon
andrey_17
Voldemir
miha61
Sevlagor
Инезилья
Нюся
Admin
Смердяков
Владимир3b1
Валенсия
Евгений Сумский
Мафусал
noname
Алина
Анфиса
Национал - патриот
din
Петра
Алекс С
Luchik
protestih2
Участников: 29
Почему люди верят в Бога
Анфиса- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-12-12
Вероисповедание : православная
- Сообщение 241
Re: Почему люди верят в Бога
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 242
Мафусал пишет:
Что-то я у них такого не читал. Может конкретную ссылочку дадите?
То, что тело человека многоуровнево - это факт. Ну душа - это не тело. Это то, что связует дух и тело. Это та среда, в которой рождается внутренний мир человека. Это то, что дух трансформирует в волю, разум и чувства.
Возможно где-то я не совсем что-то точно мог сказать.
Приведу здесь слова о том Феофана:
Если Вы не забыли, когда-то я заводил с Вами речь о некоей тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. Зовут её эфир. И пусть: не в имени дело, а в признании, что она есть. Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду проходит, служа последнею гранью вещественного бытия. Полагаю при сем, что в этой стихии витают все блаженные духи - ангелы и святые Божии, - сами будучи облечены в некую одежду из этой же стихии. Из этой же стихии и оболочка души нашей (доразумевайте при сем слове и дух, который есть душа души нашей человеческой). Сама душа - дух,невещественна, но оболочка её из этой тонкой невещественной стихии. Тело наше грубо, а та оболочка души - тончайшая есть и служит посредницею между душою и телом. Чрез нее душа действует на тело и тело на душу.
Та стихия, о коей речь, всюду проходит и никакой нигде помехи не встречает себе. Луч солнца проходит сквозь стекло, а та стихия - и сквозь стекло, и сквозь стены, и сквозь землю, и сквозь все.Но как она проходит сквозь все, так и те, которые витают в ней, могут проходить сквозь все, когда нужно (как Спаситель прошел в горницу, где были апостолы дверем затворенным). Обитают они в определенном месте, но, когда им повелевается или позволяется, тотчас переносятся куда нужно по той стихии и никаких преград не только не встречают, но и не видят.Когда нужно, переносятся, а когда нет такой нужды, на своем месте пребывая, видят по всем направлениям, что где есть и что где творится. И когда очи свои обращают на землю, то есть на нас грешных, то ясно видят и нас… только не это грубое тело наше, до коего им дела нет, а видят самую душу нашу как она есть, не непосредственно, а посредством оболочки души,сродной с их оболочкою и тою стихиею, в коей они живут, - ибо состояние души верно отражается в её оболочке.
Кроме ангелов и святых, видят нас невидимо для нас и темные силы. Только они, когда душа светла, не могут смотреть на неё, боясь, подобно нетопырям, света, а воззревают на нее лишь тогда, когда она помрачаться начинает. Они всюду стаями шмыгают и, как только заметят где потемненную душу, тотчас нападают на нее огулом и начинают вертеть её туда и сюда помыслами, страстными желаниями и волнением чувств. Та область бурливая, о коей я говорил, что между душою и телом беззаконно устрояется, есть место, где бесы подседают к душе и начинают возметать её, как прах ветром. Они покушаются подкрасться и к светлым душам, но бывают отражаемы и поражаемы, как стрелою, лучами света.
(Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться. Письма 13,14)
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 243
Чудеса. Чудо исцеления, например.protestih2 пишет:
Какие?
Анфиса- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-12-12
Вероисповедание : православная
- Сообщение 244
Чудеса -это все же не тот путь, с которого начинается вера. Христос очень досадовал, когда верили после чудес.noname пишет:
Чудеса. Чудо исцеления, например.
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 245
А как Вы думаете?protestih2 пишет:
А Вы слышали об эффекте плоцибо.
Примитивно можете считать, что у верующих есть такой эффект.
Но есть еще вещи, очень уж неподдельные как для меня, это "приветы с того света" через сны моим близким людям.
Вот пример:
Было время, общались плотно с одной девушкой, Леной, и как-то познакомилась с ее сестренкой. Сестренка была замужем, мечтала о детках но что-то не шло.
Через какое-то время, как нас с Леной развела судьба, я узнаю, что эта сестренка попала в аварию будучи беременной и погибла.
Я даже не знала как мне позвонить и стоит ли звонить со своими соболезнованиями даже не знала что в таком горе говорят людям.
Так и не решилась Лене позвонить.
Потом мы как-то случайно пересеклись и я все же решилась выразить Лене свои соболезнования, на что получила совсем неожиданную реакцию.
Лена сказала, что они довольно быстро пришли в себя (мама, лена, муж покойной), т.к. совсем скоро после гибели ее сестры, та ей приснилась и рассказала, что у нее все хорошо, что она сейчас в хорошем месте и занимается тем, о чем всегда мечтала - "работает с детками"
Чтобы они не переживали и не оплакивали, т.к. от этого ТАМ тяжело им приходится.
Так вот сон вроде себе и сон, мало ли что приснится бедным родственникам.
Так вот как можно не поверить, если на утро когда Лена рассказала сон маме и мужу, те с вытаращенными глазами смотрели в шоке , т.к. точно такой же сон видели той же ночью.
Вот таких "камешков" в моей жизненной мозаике уже целый калейдоскоп. как говорится - захоти только услышать и увидеть - и дано будет.
Потому любые атеисты могут хоть в лепешку расшибаться, хоть как меня склонять, и называть мою веру каким угодно плацебо, мне важно только то, что я знаю.
Вот такая иная реальность.
И мне она очень нравится
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 246
Покажите это в Писании.Анфиса пишет: Христос очень досадовал, когда верили после чудес.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 247
Где-то даже читал, что душа - это второй человек, живущий Духом пребывающим в нём. В какой душе нету духа (разумею не отсутствие, а его рабское положение по отношению к материальному телу и душе), в той душе нет жизни. Сам же дух развивается и крепнет в своей власти посредством Духа Святого.
А вообще устройство человека в остальном такое сложное, что не возьмусь дальше об этом говорить, потому как начну рассуждать, а разуму здесь делать нечего.
А вообще устройство человека в остальном такое сложное, что не возьмусь дальше об этом говорить, потому как начну рассуждать, а разуму здесь делать нечего.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 248
Это и есть упрек, т.к. ты не о себе сожалеешь, а о несовершенствах других, ругулярно противопоставляя себя (белое пушистое меньшинство) уродливому фанатичному большинству православных .Анфиса пишет: Не упрек это, а сожаление.
И Петра очень верно намекнула про Ералаш
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 249
Анфиса пишет:Чудеса -это все же не тот путь, с которого начинается вера. Христос очень досадовал, когда верили после чудес.
и в тоже время говорил "Истинно говорю вам, что не уверуете, пока не увидите знамений"
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 250
Luchik пишет:
Это и есть упрек, т.к. ты не о себе сожалеешь, а о несовершенствах других, ругулярно противопоставляя себя (белое пушистое меньшинство) уродливому фанатичному большинству православных .
Чтобы понять кто мы есть, нужно молиться. Смиренный лучше согласится с упрёком, чем будет упрекать упрекающего.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 251
Это к чему - не поняла.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Чтобы понять кто мы есть, нужно молиться.
Это поняла и согласна с Вами.Смиренный лучше согласится с упрёком, чем будет упрекать упрекающего.
Мотив, правда, другой:
Эти упреки вредят не верующим, а самой Анфисе. Потому и обращаю ее внимание на эти вещи.
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
- Сообщение 252
Способствуют. Кого-то заставляют задуматься, кого-то нет. А кто-то из принципа не хочет смириться перед Богом, и ,как сатана, увлекает по этому пути за собой других. Помимо глобальных бедствий, бывают еще и личные бедствия в жизни человека. Последние оказываются даже более болезненными. Личное горе всегда катастрофа. А что касается процессов, приводящих к катаклизмам, то никто не спорит, что они природные. Но управляет то ими Господь.protestih2 пишет:Думаете что стихийные бедствия этому как то способствуют, если бы это было так, то Япония, давно бы была самой верующей страной на свете, но мы же не можем допустить мысли, что Бог глуп, значит они происходят совсем по другой причине, природа этих причин достаточно хорошо изучена. Значит версия не работает.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 253
Вот же ж, эта Петра!Luchik пишет:
Но вроде там был "лес рук"?
Мы все тут такие красавицы, что хоть глаза завязывай, чтобы не ослепнуть от лицезрения своей красоты!
Потому лично мне и не дает Господь быть такой "умеренной и аккуратной", как Смердяков, по его свидетельству: всё время страстями обуреваюсь, чтобы в зеркало даже глянуть некогда было.."
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 254
Luchik пишет:Это к чему - не поняла.
К тому, что в молитве мы рождаемся для видения в людях всего хорошего и невидения всего плохого, а в себе видим только плохое.
Luchik пишет:Это поняла и согласна с Вами.
Мотив, правда, другой:
Эти упреки вредят не верующим, а самой Анфисе. Потому и обращаю ее внимание на эти вещи.
Кто видит в себе только плохое, тот не сможет не согласиться, когда его назовут таким.
И ещё: ответный упрёк упрекающему не поможет. Лучше молчать - так лучше для нас грешных.
- Сообщение 255
Я указываю атеистам всего лишь на дверь к Богу. Открыть ее они должны сами.Валенсия пишет:У каждого свой путь. Он неповторим другим.
protestih2- Гость
Дата регистрации : 2013-02-28
- Сообщение 256
Это замечательно когда в человеке такая солнечная, как Ваш ник вера, но часто бывает совершенно наоборот, одна злоба, ограниченность, и так далее.Luchik пишет:
Потому любые атеисты могут хоть в лепешку расшибаться, хоть как меня склонять, и называть мою веру каким угодно плацебо, мне важно только то, что я знаю.
Вот такая иная реальность.
И мне она очень нравится
protestih2- Гость
- Сообщение 257
А Вы уверенны что показываете на "правильную" дверь, а вдруг за этой дверью ничего нет?Национал - патриот пишет: Я указываю атеистам всего лишь на дверь к Богу. Открыть ее они должны сами.
- Сообщение 258
А где вы эту среду наблюдаете, в интернете? Сходите на монастырскую службу и посмотрите как братия молится, искренне или нет.protestih2 пишет:Чувство протеста как правило, основанные на том, что среда не совсем искренне верит в то, что она декларирует. Своего рода самоутверждение.
protestih2- Гость
- Сообщение 259
Спасибо, видывал многое...Национал - патриот пишет:Сходите на монастырскую службу и посмотрите как братия молится, искренне или нет.
- Сообщение 260
И не увидите. Это богослужебная книга. Читать ее нужно с верой, тогда что-то поймете.protestih2 пишет:Разве я где то говорил, что меня обижают? Разве я как то самоутверждаюсь? А понять я действительно Вас не могу, для этого мне надо стать верующим. Я читал например Библию, но нечего особенного по сути в ней не увидел.
- Сообщение 261
И что, одни лицемеры попадались?protestih2 пишет:Спасибо, видывал многое...
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 262
protestih2 пишет:
Это замечательно когда в человеке такая солнечная, как Ваш ник вера, но часто бывает совершенно наоборот, одна злоба, ограниченность, и так далее.
Чтобы такого не было нужно нам постоянно иметь умную молитву и постоянно подогреваемую нужду к ней. Вот я когда молюсь, во мне всё меняется: взгляд, отношение к окружающим, голос становится тихим и нежным, а к природе, что нас окружает да и вообще ко всей жизни появляется такая любовь и радость, что и языком не описать. Но главное иметь во всём рассуждение и смирение. Без этого радость может быть ложной. Ещё более ложной является та радость, которую зачастую можно ощущать вне веры в Бога (или вне молитвы). Кажется живёшь и всё хорошо и радостно, а обратись к Богу, сколько много нескладностей в былом откроется. Снова перестань молиться - снова придёт ложная радость. Снова обратишься - уверуешь в её черты. Так учит Дух Святой - поднимает и опускает, пока не увидишь саму суть разницы между землёй и небом. И помните: не всё то золото, что блестит.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 263
Да, такие мысли - "помолиться" - точно от сырости не заводятся в голове, дорогой protestih2. Призывает вас Господь к Себе. И вот смотрите, что святой наш отец, названный Великим за смирение перед Богом, прп. Макарий пишет:protestih2 пишет:Да я пробовал помолится и познать Бога, но ничего так и не нашёл. Потому мне и интересно узнать что же нашли те, кто уверовал.
"Нет иной такой близости и взаимности, какая есть у души с Богом и у Бога с душой".
А поэт говорит: "Лицом к лицу лица не увидать"...
Ну и...
Не всё сразу, дорогой protestih2, будет и на вашей улице праздник.
И не такой, как в наркоманской прибаутке, где продолжение этой фразы: и на нашей улице перевернется КАМАЗ с гашишем.
Знаете, как хорошо не зависеть ни от каких внешних обстоятельств, предав себя в волю Божию, о которой убедился уже, что она благая и совершенная, и никакого гашиша и горячительных напитков не требуется для радости!
...могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься (Мк.2:19).
protestih2- Гость
- Сообщение 264
Да всякое...Национал - патриот пишет: И что, одни лицемеры попадались?
- Сообщение 265
Я же вошел в эту дверь. Чем больше я узнаю о православной вере, тем интереснее мне идти дальше. А вы стоите на месте и никак не решаетесь прикоснуться к ручке. А время идет, жизнь уходит...protestih2 пишет:А Вы уверенны что показываете на "правильную" дверь, а вдруг за этой дверью ничего нет?
protestih2- Гость
- Сообщение 266
Извините, но Вы напоминаете мне какого то святошу, совершенно не знающего реальной жизни, не обижайтесь, но мне не интересно Вас читать. Жизни нет, одна елейность.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Чтобы такого не было нужно нам постоянно иметь умную молитву и постоянно подогреваемую нужду к ней. Вот я когда молюсь, во мне всё меняется: взгляд, отношение к окружающим, голос становится тихим и нежным, а к природе, что нас окружает да и вообще ко всей жизни появляется такая любовь и радость, что и языком не описать. Но главное иметь во всём рассуждение и смирение. Без этого радость может быть ложной. Ещё более ложной является та радость, которую зачастую можно ощущать вне веры в Бога (или вне молитвы). Кажется живёшь и всё хорошо и радостно, а обратись к Богу, сколько много нескладностей в былом откроется. Снова перестань молиться - снова придёт ложная радость. Снова обратишься - уверуешь в её черты. Так учит Дух Святой - поднимает и опускает, пока не увидишь саму суть разницы между землёй и небом. И помните: не всё то золото, что блестит.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 267
А кто их знает, в душу им не залезешь. Парторги и замполиты тоже вполне искренне заливали про светлое будущее и накликивали крах мирового капитализма.Национал - патриот пишет: Сходите на монастырскую службу и посмотрите как братия молится, искренне или нет.
- Сообщение 268
Что всякое? Если даже среди учеников Христа оказался предатель, то не стоит удивляться лицемерам и в Церкви. Но я не верю, что вам не попадались искренне верующие. У нас даже на приходе искренне молятся, а в монастырях вообще особая атмосфера, там само место намоленное.protestih2 пишет:Да всякое...
- Сообщение 269
Смердяков, ваши парторги мне больше не интересны. Я перешел на другой уровень.Смердяков пишет:А кто их знает, в душу им не залезешь. Парторги и замполиты тоже вполне искренне заливали про светлое будущее и накликивали крах мирового капитализма.
protestih2- Гость
- Сообщение 270
Да всякие мысли бывают, но пока глядя на историю христианства, самих православных. Мысли пока бродятПетра пишет:
Да, такие мысли...