Из всего что вы написали, мне стало ясно, что Вы незнакомы с иудейским преданием совершенно.Мафусал пишет:
Это не так. Православные переняли из иудейского Предания немало. Но для начала нужно понять взаимоотношение Предания и Писания. Писание - это зафиксированное и утверждённое Предание. И то, что стало Писанием, уже перестало быть Преданием. Писание обращено к интеллекту, а Предание - к повседневной жизни. Поэтому Ветхий Завет - это зафиксированное Предание до Рождества Христова. И оно уже не обращено к повседневной жизни. Оно призвано только для осмысления. И так как христиане после прихода в мир Иисуса Христа обрели уже новое Предание, старое осталось актуальным лишь для тех, кто не уверовал в Христа.
Писание - это как храм. В нём всё зафиксировано на века. А Предание можно сравнить с рекой. Оно всё время течёт и меняется. И с приходом Иисуса Христа Предание разделилось на два рукава: иудейское и христианское. Поэтому у православных есть своё Предание, но оно имеет своим истоком иудейское Предание ветхозаветных времён.
Во-первых, Вы говорите, что Писание - это зафиксированное и утверждённое Предание. НО иудейское предание ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАНО ПИСЬМЕННО!!! Оно цельно!!! А Вы мне тут начинаете говорить, что, что-то мы взяли, а что-то нет. Почему такая нечестная избирательность???
Во-вторых, Вы ошибаетесь, когда говорите, что Ветхий Завет - это зафиксированное Предание до Рождества Христова . НЕТ и еще раз НЕТ!!! В иудейском предании зафиксированы подробности и некоторые нюансы, которые не отражены в Писании. Фактически это то же Писание, но более подробное.
В третьих, я с Вами согласен, когда Вы говорите, что А Предание можно сравнить с рекой. Оно всё время течёт и меняется. Вот так и получается изменения в учении путем "осмысления" предания. Но течет и меняется наша жизнь. а наша жизнь в Иисусе Христе, которых нам открывается во всей полноте в Писании!!!