Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+33
Veronika
xmission
Dmitriy Egorov
Wimar
evimov
Ingwar
zint
пинна
Ищущий
Сергей мск
Амурчанка
Алёша
Семёнов Алексей
Смердяков
noname
Владимир3b1
Алина
Великий Палыч
Sevlagor
Национал - патриот
Luchik
Admin
Евгений Сумский
Zar
Александр А
Петра
Мафусал
Елена-христианка
Нюся
Nuklon
Фома
Димас1
Горюшкин
Участников: 37

Предание и Писание

Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-05-23
    Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист

Предание и Писание - Страница 3 Empty Re: Предание и Писание

Сообщение  Александр А 23.01.13 19:58

Мафусал пишет:
    Это не так. Православные переняли из иудейского Предания немало. Но для начала нужно понять взаимоотношение Предания и Писания. Писание - это зафиксированное и утверждённое Предание. И то, что стало Писанием, уже перестало быть Преданием. Писание обращено к интеллекту, а Предание - к повседневной жизни. Поэтому Ветхий Завет - это зафиксированное Предание до Рождества Христова. И оно уже не обращено к повседневной жизни. Оно призвано только для осмысления. И так как христиане после прихода в мир Иисуса Христа обрели уже новое Предание, старое осталось актуальным лишь для тех, кто не уверовал в Христа.

Писание - это как храм. В нём всё зафиксировано на века. А Предание можно сравнить с рекой. Оно всё время течёт и меняется. И с приходом Иисуса Христа Предание разделилось на два рукава: иудейское и христианское. Поэтому у православных есть своё Предание, но оно имеет своим истоком иудейское Предание ветхозаветных времён.
    Из всего что вы написали, мне стало ясно, что Вы незнакомы с иудейским преданием совершенно.
    Во-первых, Вы говорите, что Писание - это зафиксированное и утверждённое Предание. НО иудейское предание ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАНО ПИСЬМЕННО!!! Оно цельно!!! А Вы мне тут начинаете говорить, что, что-то мы взяли, а что-то нет. Почему такая нечестная избирательность???
    Во-вторых, Вы ошибаетесь, когда говорите, что Ветхий Завет - это зафиксированное Предание до Рождества Христова . НЕТ и еще раз НЕТ!!! В иудейском предании зафиксированы подробности и некоторые нюансы, которые не отражены в Писании. Фактически это то же Писание, но более подробное.
    В третьих, я с Вами согласен, когда Вы говорите, что А Предание можно сравнить с рекой. Оно всё время течёт и меняется. Вот так и получается изменения в учении путем "осмысления" предания. Но течет и меняется наша жизнь. а наша жизнь в Иисусе Христе, которых нам открывается во всей полноте в Писании!!!
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 20:00

Фома пишет:
    Потому что православное предание (пост 6) является боговдохновенным, а иудейское - человеческим. Ветхий Завет тоже боговдохновен.
    На каком основании вы так решили???
    Каковы критерии отбора???
    Фома пишет:
    Да и вообще .Не было бы Предания, не было бы и Писания как такового.
    Так почему православные отвергли предание???
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 23.01.13 20:12

Александр А пишет:
    Из всего что вы написали, мне стало ясно, что Вы незнакомы с иудейским преданием совершенно.
    Во-первых, Вы говорите, что Писание - это зафиксированное и утверждённое Предание. НО иудейское предание ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАНО ПИСЬМЕННО!!! Оно цельно!!! А Вы мне тут начинаете говорить, что, что-то мы взяли, а что-то нет. Почему такая нечестная избирательность???
    Во-вторых, Вы ошибаетесь, когда говорите, что Ветхий Завет - это зафиксированное Предание до Рождества Христова . НЕТ и еще раз НЕТ!!! В иудейском предании зафиксированы подробности и некоторые нюансы, которые не отражены в Писании. Фактически это то же Писание, но более подробное.
    В третьих, я с Вами согласен, когда Вы говорите, что А Предание можно сравнить с рекой. Оно всё время течёт и меняется. Вот так и получается изменения в учении путем "осмысления" предания. Но течет и меняется наша жизнь. а наша жизнь в Иисусе Христе, которых нам открывается во всей полноте в Писании!!!
    Вы хотите сказать, Александр, что у иудеев отдельно есть книга Писания и отдельно - книга Предания?

Наше Предание тоже отчасти существует в записях - в святоотеческой литературе. Есть и какие-то канонические сборники типа Добротолюбия. Но это только способ хранения Предания. Писание уже не может быть изменено. А Предание и призвано для изменения вместе с людьми. Но не изменения уже написанных книг, а их более глубокого переосмысления.

Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 20:47

Мафусал пишет:
    Вы хотите сказать, Александр, что у иудеев отдельно есть книга Писания и отдельно - книга Предания?
    Отдельные книги. А Вы что не знали??
    Мафусал пишет:
    Наше Предание тоже отчасти существует в записях - в святоотеческой литературе. Есть и какие-то канонические сборники типа Добротолюбия. Но это только способ хранения Предания. Писание уже не может быть изменено. А Предание и призвано для изменения вместе с людьми. Но не изменения уже написанных книг, а их более глубокого переосмысления.
    Да, отчасти.
    А когда у православных спрашиваешь о предании, то мне начинают отвечать, - "ну да, у св. отцов есть некоторые несогласия между собой, но у них единомыслие в главном".
    Вот и получается, действительно - от части.
    А у иудеев все зафиксировано и объяснено.

И Вы мне здесь еще будете говорить, что одно предание человеческое, а другое святое.
    Здесь даже невооруженным взглядом видно где больше порядка в этом вопросе.

Да действительно, Писание это способ хранения Предания. И Бог своим провидением позволил, и пророкам ветхозаветным, и ученикам новозаветным зафиксировать всю полноту Предания необходимого для спасения человечества. И теперь мы имеем Писание.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Фома 23.01.13 21:36

Александр А пишет:
    На каком основании вы так решили???
    Каковы критерии отбора???

Проникнитесь духом православного Предания и прозреете почему.

Александр А пишет:Так почему православные отвергли предание???

В нём не было Духа святого, а было только мудрование человеческое. Православное же предание целиком есть и направлено на прославление Господа в Единой Плоти Его, ибо Органами Его (Святыми) было запечатлено на веки веков. Православное Предание есть плод виноградной лозы (Господа), который не увянет вовек.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 21:41

Фома, простите за сравнение, но Вы отвечаете как мормон.
    Который говорит, "чтобы понять истину нужно прочитать и проникнуться к книгу мормона. И тогда прозреет".
    Как Вы думаете, нужно ли мне такое прозрение, которое явно основано на человеческих выдумках???
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 21:45

Александр А пишет:Который говорит, "чтобы понять истину нужно прочитать и проникнуться к книгу мормона. И тогда прозреет".
    Как Вы думаете, нужно ли мне такое прозрение, которое явно основано на человеческих выдумках???

Простите, но это не аргумент отрицать истинность моих слов. А мормоны - это не христиане, а язычники-оккультисты, чей дух опровергается словом Писания, как не истинный.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 21:45

А отвергли еврейское предание, так как оно было безплодным. Потому креститель Иоанн и призывает фарисеев принести достойный плод покаяния, которым они не обладали не в деле, не в слове, и тем более не в помышлении своём
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 21:48

Александр А пишет:Как Вы думаете, нужно ли мне такое прозрение, которое явно основано на человеческих выдумках???

И да, на счёт выдумок. Имеете ли вы право это говорить?
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 21:52

Фома пишет:

Простите, но это не аргумент отрицать истинность моих слов. А мормоны - это не христиане, а язычники-оккультисты, чей дух опровергается словом Писания, как не истинный.
    Такой пример я привел, чтобы Вам показать, что Ваши слова это не аргумент.

Это примерно если сказать: "Я прав, потому что это я сказал. Ты не прав, потому что это ты говоришь".

А мормоны считают, что у них есть последний завет. А те у кого есть последний завет тех они считают христианами. Так что мы с вами для них не христиане.

Фома, поймите, я тоже думаю, что они не христиане, но не опускайтесь до их уровня в своей аргументации.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 21:53

Фома пишет:

И да, на счёт выдумок. Имеете ли вы право это говорить?
    Беру пример с православных... Very Happy
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 23.01.13 21:55

Александр А пишет:Фома, простите за сравнение, но Вы отвечаете как мормон.
    Который говорит, "чтобы понять истину нужно прочитать и проникнуться к книгу мормона. И тогда прозреет".

Писание извратят к концу времён успешно.Попытки уже сейчас налицо. Не зря Христос горевал:" придя, найду ли Я веру на земле?..." Это же первая мечта антихриста- Евангелие извратить. Вы не знали? А у нас, Бог даст, наш Церковно-славянский останется и весь Новый Завет в неприкосновенности, да и предание в целости! Так что , не плюйте в колодец: пригодится воды напиться...
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 21:58

Нюся пишет:

Писание извратят к концу времён успешно.Попытки уже сейчас налицо. Не зря Христос горевал:" придя, найду ли Я веру на земле?..." Это же первая мечта антихриста- Евангелие извратить. Вы не знали? А у нас, Бог даст, наш Церковно-славянский останется и весь Новый Завет в неприкосновенности, да и предание в целости! Так что , не плюйте в колодец: пригодится воды напиться...
    Слава Богу есть чистое Писание (без добавлений...).
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:00

Вот пример добавлений (преданий) в Писание

я хочу показать на иудейском предании...

Всем нам известная ветхозаветная история, но более "подробная".

http://www.istok.ru/library/learn-n-teach/midrash/midrashi/midrashi_1671.html
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 23.01.13 22:01

Александр А пишет:
    Слава Богу есть чистое Писание (без добавлений...).

Только не говорите,Христа ради, ЧТО у нас Писание исчезло? Побойтесь Бога, если греха не боитесь!
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:03

Нюся пишет:

Только не говорите,Христа ради, ЧТО у нас Писание исчезло? Побойтесь Бога, если греха не боитесь!
    С чего бы оно исчезло??
    И Вы правы когда говорите не зря Христос горевал:" придя, найду ли Я веру на земле?

Найдет ли он веру?
    Или найдет только предания старцев?...
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Димас1 23.01.13 22:04

Александр А пишет:
    Так почему православные взяли себе только иудейское Писание, а предание отвергли???
    Вы извините меня, но именно Вам, уже здесь за Предание расписывали, как только угодно...Я понимаю, что такое броня, а так же понимаю, что её может разрушить только Христос...Поэтому ещё раз пардон, но жемчуг перед......,я более не хочу раскидывать! И ещё, попрошу чтобы Вы не писали, что мол вот Православным нечего ответить и т.д..., а то в моих глазах Вы будете не только некомпетентным, а та же некорректным! Бог, Вам в помощь! Very Happy
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 22:06

Александр А пишет:Такой пример я привел, чтобы Вам показать, что Ваши слова это не аргумент.

Это примерно если сказать: "Я прав, потому что это я сказал. Ты не прав, потому что это ты говоришь".

Александр. Нельзя так говорить только по одной простой причине. Вы сами не любите, когда вас называют лжецами. И если так, то вы лицемер Александр.
    Это наша вера, мы уверены в истинности её, как вы уверены в истинности своих мнений. И если вам не нравится наша вера, то и не заводите спор о том, чего не знаете. Время обязательно покажет, кто был прав. А кто говорит, что тот-то и тот-то не прав в своей вере, хотя и не может доказать свою правоту так считать, то он занимается беззаконием, ибо закон Божий - не лги (о том, чего не знаешь).

Александр А пишет:А мормоны считают, что у них есть последний завет. А те у кого есть последний завет тех они считают христианами. Так что мы с вами для них не христиане.

Фома, поймите, я тоже думаю, что они не христиане, но не опускайтесь до их уровня в своей аргументации.

Александр. Вы знакомы с деятельностью мормонов по обману, раз предъявляете их как аргумент. Ознакомьтесь с деятельностью их секты в книге Дворкина "Сектоведение". Они лгут и их ложь доказана наукой и просто здравым смыслом. Христианство же всё больше доказывается наукой, как истинное.

Я не опускаюсь до их уровня уже тем, что не лгу. А вот вы как раз опускаетесь до их уровня тем, что называете меня лжецом:

"Как Вы думаете, нужно ли мне такое прозрение, которое явно основано на человеческих выдумках???"
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:07

Димас пишет: Вы извините меня, но именно Вам, уже здесь за Предание расписывали, как только угодно...Я понимаю, что такое броня, а так же понимаю, что её может разрушить только Христос...Поэтому ещё раз пардон, но жемчуг перед......,я более не хочу раскидывать! И ещё, попрошу чтобы Вы не писали, что мол вот Православным нечего ответить и т.д..., а то в моих глазах Вы будете не только некомпетентным, а та же некорректным! Бог, Вам в помощь! Very Happy
    Мда.. вот и вся апология.
    Спасибо за дискуссию, Димас.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 22:08

Александр А пишет:
    Беру пример с православных... Very Happy

Вот как раз православные исповедуют свою веру учением Духа Святого и верят Духу, а не себе.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 23.01.13 22:11

Александр А пишет:
    Мда.. вот и вся апология.
    Да уж... Христос, Иудеям доказал, воскресив Лазаря из мёртвых, что он Бог. А они Его, всё равно приговорили к смерти, а заодно и Лазаря...Ничего не напоминает....Можете не отвечать. Very Happy
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 22:13

Александр А пишет:Найдет ли он веру?
    Или найдет только предания старцев?...

Зачем ему искать предание старцев, если оно есть органы плоти Его. Оно в нём, как драгоценный камень прославилось своей чистотой и славой.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 22:16

Димас пишет: Вы извините меня, но именно Вам, уже здесь за Предание расписывали, как только угодно...Я понимаю, что такое броня, а так же понимаю, что её может разрушить только Христос...Поэтому ещё раз пардон, но жемчуг перед......,я более не хочу раскидывать! И ещё, попрошу чтобы Вы не писали, что мол вот Православным нечего ответить и т.д..., а то в моих глазах Вы будете не только некомпетентным, а та же некорректным! Бог, Вам в помощь! Very Happy
    Александр А пишет:Мда.. вот и вся апология.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:16

Фома пишет:

Вот как раз православные исповедуют свою веру учением Духа Святого и верят Духу, а не себе.
    Эх..., Фома, опять простой лозунг...

Это просто потому что Вы не можете ответить - почему вы отвергли предание иудейское, а за свое так держитесь. При этом православные начинают с пеной у рта доказывать, что те кто отвергли православное предание, то они еретики и не имеют части со Христом. Вот это уже самое большое ЛИЦЕМЕРИЕ. Бога не боитесь???

Ваша вера построена на том, что вы себя самоублажаете говоря: верю, что я прав потому что я хочу так верить; я верю что не православные еретике, Ну просто потому что я так верю .

И Вы мне еще будете говорить о корректности???

Да, и кстати, мы исповедуют свою веру учением Духа Святого и верят Духу, а не себе.
    Слава нашему Господу!
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:19

Димас пишет:Да уж... Христос, Иудеям доказал, воскресив Лазаря из мёртвых, что он Бог. А они Его, всё равно приговорили к смерти, а заодно и Лазаря...Ничего не напоминает....Можете не отвечать. Very Happy
    Напоминает.
    Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, Мк.7.5
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 23.01.13 22:20

Александр А пишет:
    Эх..., Фома, опять простой лозунг...

Это просто потому что Вы не можете ответить - почему вы отвергли предание иудейское, а за свое так держитесь. При этом православные начинают с пеной у рта доказывать, что те кто отвергли православное предание, то они еретики и не имеют части со Христом. Вот это уже самое большое ЛИЦЕМЕРИЕ. Бога не боитесь???

Ваша вера построена на том, что вы себя самоублажаете говоря: верю, что я прав потому что я хочу так верить; я верю что не православные еретике, Ну просто потому что я так верю .

И Вы мне еще будете говорить о корректности???

Да, и кстати, мы исповедуют свою веру учением Духа Святого и верят Духу, а не себе.
    Слава нашему Господу!

Александр. Не думайте, что я вас буду переубеждать. Я верен своей вере. И мой лозунг - есть символ моей веры.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:21

Фома пишет:

Александр. Не думайте, что я вас буду переубеждать. Я верен своей вере. И мой лозунг - есть символ моей веры.
    Спасибо за простой и честный ответ.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 23.01.13 22:22

Фома пишет:

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
    Фома, Вы же видете, что здесь плевела завелась.., пускай себе бубнит до времени... Very Happy
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.01.13 22:28

Димас пишет:Фома, Вы же видете, что здесь плевела завелась.., пускай себе бубнит до времени... Very Happy
    Да, очень смешно...

Да, прав Джек восьмеркин, когда говорит, что многим в стаде Христовом нравится смотреть на свою пушистую и хорошую шерсть.
    Я бы добавил: и кушать из отдельного золотого корыта

А другие овцы, это так лысые и пусть кушают из старого деревянного корыта.

Это так, мои рассуждения о плевелах о которых Вы упомянули
    Ведь Вам приятно думать о себе, что вы пшеничка.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 23.01.13 22:31

Александр А пишет:
    Напоминает.
    Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, Мк.7.5
    Мф.16:23

Текущее время 23.11.24 15:25