Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+33
Veronika
xmission
Dmitriy Egorov
Wimar
evimov
Ingwar
zint
пинна
Ищущий
Сергей мск
Амурчанка
Алёша
Семёнов Алексей
Смердяков
noname
Владимир3b1
Алина
Великий Палыч
Sevlagor
Национал - патриот
Luchik
Admin
Евгений Сумский
Zar
Александр А
Петра
Мафусал
Елена-христианка
Нюся
Nuklon
Фома
Димас1
Горюшкин
Участников: 37

Предание и Писание

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Предание и Писание - Страница 19 Empty Re: Предание и Писание

Сообщение  Мафусал 28.01.13 14:30

Горюшкин пишет:
    Значит самое главное - это что-то сьесть и выпить? Нет ни одного выражения в Предании, которое бы не искало себе подтверждения в Писании. Писание для Св. Отцов (и их изречений) - единственный маяк и эталон. А вы мне все толкуете о приоритете Предания над Писанием.
    Ни в коем разе, Горюшкин, я вообще не толкую ни о каких приоритетах. Есть вещи, которые могут одной каплей испортить всё. Ложка дёгтя портит бочку мёда. Капля яда делает благоуханное вино - тоже ядом. И точно также есть вещи, без которых всё утрачивает смысл. Если соль потеряет силу, что сделает её солёной?

Например, если вы попадаете в прекрасную больницу, где есть всё - шикарное оборудование, уютные палаты, заботливые сёстры и санитары, питание, медицинские книги, но нет одного единственного - врача, который может поставить точный диагноз и назначить лечение... всё теряет смысл. Или вам предлагают прекрасную и интересную работу, о которой вы всегда мечтали и которой можно посвятить всю жизнь и всего себя, но не дают зарплаты... Так и Церковь без Таинства - превращается в декорацию. А для вас самое главное - это лишь что-то съесть и что-то выпить. Вы даже не понимаете всю драгоценность Таинства, отвлекаясь на интеллектуальное понимание Евангелия. И в итоге вы пребываете в Церкви как в роскошной больнице, где не лечат, и работаете, не имея возможности жить своим трудом.

Писание и Предание - это то, что предназначено быть всегда вместе и не разделяться друг с другом.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 28.01.13 14:45

Мафусал пишет:
    Ни в коем разе, Горюшкин, я вообще не толкую ни о каких приоритетах. Есть вещи, которые могут одной каплей испортить всё. Ложка дёгтя портит бочку мёда. Капля яда делает благоуханное вино - тоже ядом. И точно также есть вещи, без которых всё утрачивает смысл. Если соль потеряет силу, что сделает её солёной?

Например, если вы попадаете в прекрасную больницу, где есть всё - шикарное оборудование, уютные палаты, заботливые сёстры и санитары, питание, медицинские книги, но нет одного единственного - врача, который может поставить точный диагноз и назначить лечение... всё теряет смысл. Или вам предлагают прекрасную и интересную работу, о которой вы всегда мечтали и которой можно посвятить всю жизнь и всего себя, но не дают зарплаты... Так и Церковь без Таинства - превращается в декорацию. А для вас самое главное - это лишь что-то съесть и что-то выпить. Вы даже не понимаете всю драгоценность Таинства, отвлекаясь на интеллектуальное понимание Евангелия. И в итоге вы пребываете в Церкви как в роскошной больнице, где не лечат, и работаете, не имея возможности жить своим трудом.

Писание и Предание - это то, что предназначено быть всегда вместе и не разделяться друг с другом.

Ну расскажите мне - в чем состоит вся драгоценность Таинства? Что в ней главное?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 28.01.13 14:47

Петра пишет:
    Восемь, примерно, лет назад.

Разве можно ВСЁ? Один человек мудрый говорил вопрошающим его слёзно о толковании:" ВСЁ знает ТОКМО Един БОГ!". Хорошо сказал мудрый...
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 28.01.13 15:00

Нюся пишет:

Разве можно ВСЁ? Один человек мудрый говорил вопрошающим его слёзно о толковании:" ВСЁ знает ТОКМО Един БОГ!". Хорошо сказал мудрый...
    ВСЁ, что мне надо знать в данный момент, мне Бог откроет ключиком - верой. Я Богу доверяю, но и вслед за Давидом могу повторить:
    Го­с­по­ди! не надмевалось сердце мое и не воз­носились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое (Пс.130:1).
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.01.13 15:03

Горюшкин пишет:

Ну расскажите мне - в чем состоит вся драгоценность Таинства? Что в ней главное?
    Рассказать можно, нельзя донести реальное переживание. А драгоценность в том, что через плоть мира сего - вино и хлеб - вы принимаете в себя Тело и Кровь Самого Иисуса Христа. Не просто слова Его учения. Не просто вспоминаете о прошедших событиях. Даже не просто духом своим прикасаетесь к Духу Святому. Что тоже безусловно не мало. Но вы Тело и Кровь Иисуса Христа, которые Он освятил Своей жертвой и вознёс одесную Отца, что, если бы вы хорошо разбирались в религиозных глубинах, есть нечто невозможное... вы это Тело и эту Кровь делаете частью своей собственной сущности, просто приняв вино и хлеб Евхаристии.

Физическая близость в нашем мире считается самой крайней степенью близости. Потому что при этом происходит смешение крови, дающее плод новой жизни. Также и вкушение пищи - это способ сделать чужую плоть частью себя. Мы то, что мы едим. На этом основаны ветхозаветные жертвы. Жрец сжигает части животного, и огонь соединяет это животное с небом. А другие части съедает жертвователь. И так он через животное соединяет себя с небом. Но это было далёкое от реального соединения с Богом таинство. В Евхаристии же мы реально соединяемся с Богом через вкушение жертвенного Тела и Крови Иисуса Христа.

Одна только вера в это - это уже шаг к высоте веры и познания.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 28.01.13 15:36

Мафусал пишет:
    Рассказать можно, нельзя донести реальное переживание. А драгоценность в том, что через плоть мира сего - вино и хлеб - вы принимаете в себя Тело и Кровь Самого Иисуса Христа. Не просто слова Его учения. Не просто вспоминаете о прошедших событиях. Даже не просто духом своим прикасаетесь к Духу Святому. Что тоже безусловно не мало. Но вы Тело и Кровь Иисуса Христа, которые Он освятил Своей жертвой и вознёс одесную Отца, что, если бы вы хорошо разбирались в религиозных глубинах, есть нечто невозможное... вы это Тело и эту Кровь делаете частью своей собственной сущности, просто приняв вино и хлеб Евхаристии.

Физическая близость в нашем мире считается самой крайней степенью близости. Потому что при этом происходит смешение крови, дающее плод новой жизни. Также и вкушение пищи - это способ сделать чужую плоть частью себя. Мы то, что мы едим. На этом основаны ветхозаветные жертвы. Жрец сжигает части животного, и огонь соединяет это животное с небом. А другие части съедает жертвователь. И так он через животное соединяет себя с небом. Но это было далёкое от реального соединения с Богом таинство. В Евхаристии же мы реально соединяемся с Богом через вкушение жертвенного Тела и Крови Иисуса Христа.

Одна только вера в это - это уже шаг к высоте веры и познания.
    Если я просто сделаю доброе дело, то мне за это ничего не будет. А если причащаюсь недостойно, то мне - осуждение.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.01.13 15:54

Горюшкин пишет:
    Если я просто сделаю доброе дело, то мне за это ничего не будет. А если причащаюсь недостойно, то мне - осуждение.
    Ничего в нашем мире не бывает. Где труп, там соберутся вороны. Где доброе дело - там благодать. А где благодать - там и хищники.

Недостойное причащение конечно в суд. Но лучше осудиться здесь и покаяться, нежели там, где покаяния уже нет.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 28.01.13 15:58

Горюшкин пишет:

Сделавший доброе по Богу дело с чистым сердцем и Причащаться НЕ сможет с надмением и небрежением!. У таких Совесть не раздваяйца,.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 28.01.13 16:00

Мафусал пишет:
    Ничего в нашем мире не бывает. Где труп, там соберутся вороны.
    А разве не орлы? Орёл с вороною никак не дружат.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.01.13 16:22

Нюся пишет:
    А разве не орлы? Орёл с вороною никак не дружат.
    Надо у Петры спросить. Она точно помнит все цитаты.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 28.01.13 16:24

Мафусал пишет:
    Надо у Петры спросить. Она точно помнит все цитаты.

Это не цитаты одни.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 28.01.13 16:32

Мафусал пишет:
    Ничего в нашем мире не бывает. Где труп, там соберутся вороны. Где доброе дело - там благодать. А где благодать - там и хищники.

Недостойное причащение конечно в суд. Но лучше осудиться здесь и покаяться, нежели там, где покаяния уже нет.
    Так в том и дело, что я никак не могу покаяться в некоторых своих грехах. А какой смысл тогда причащаться?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 28.01.13 16:40

Горюшкин пишет:
    Так в том и дело, что я никак не могу покаяться в некоторых своих грехах. А какой смысл тогда причащаться?

Ой, Горюшкин! Не шути, брат Laughing ! Не поёдёть! "Не могу видеть все СВОИ грехи, а чужие могу ",- это пойдёть! А про покаятьСя -скажи честно: "Не хочу!" Значит- и не могу...
    Пересиль себя, дорогой, сходи в Православный храм на Страстной.... Для начала туда, где хорошо поют..А то многие и тут себя соблазняют критикой...
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.01.13 16:41

Горюшкин пишет:
    Именно для того, чтобы обрести силу для такого покаяния. Потому что истинное покаяние - это дар Божий.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.01.13 16:49

Нюся пишет:

Это не цитаты одни.
    Ну Пушкин, конечно, хорошо поведал разницу между орлом и вороном: лучше, говорит он, один раз напиться свежей крови, чем триста лет питаться падалью.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 28.01.13 16:54

Мафусал пишет:
    Именно для того, чтобы обрести силу для такого покаяния. Потому что истинное покаяние - это дар Божий.
    Перед Причащением что надо сделать? Исповедоваться, покаяться. Если не покаяться, то как можно причащаться?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.01.13 17:06

Горюшкин пишет:
    Перед Причащением что надо сделать? Исповедоваться, покаяться. Если не покаяться, то как можно причащаться?
    Вы же знаете, Горюшкин, что любовь Божья всё прощает и покрывает. Но покрывая, любовь обличает и наказывает. То есть делает ваш грех для вас явным, давая наказ, как его можно исправить. Затем и нужно причащаться, чтобы получить от Господа обличение и наказание за грехи. И к следующей исповеди прийти с проделанной работой над ошибками.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 28.01.13 17:54

Мафусал пишет:
    Ну Пушкин, конечно, хорошо поведал разницу между орлом и вороном: лучше, говорит он, один раз напиться свежей крови, чем триста лет питаться падалью.
    Пушкин-это Пушкин Предание и Писание - Страница 19 4279559308
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 08.02.13 8:42

Предание - это продолжение Писания. Если заглянуть в Апостольские послания, то можно обнаружить, что везде в конце стоит слово Аминь. В конце деяний оно не проставлено, потому как предание Апостолов не оканчивается Писанием, но продолжает развиваться в Предании. По сути апостольские послания и Евангелия - это тоже Предание т.е. переданное нам в научение.[quote="Горюшкин"]

А каким образом обьясняется разрыв в словах о ангелах в преданиях отцов и писании?
    например святые пишут :Ангелам, которые не имеют никакого покрова, подобного нашей плоти,
    Ангелы и душа называются бесплотными, как не имеющие нашей
    плоти, называются духом, как существа тонкие, совершенно отличающиеся от предметов,составляющих вещественный мир.

А библия: Бытие 18:1-8,(как мужчин которые едят мясо) 19:1-18 (как ангелов которых люди видят во плоти и они тоже едят.
    Иисус Навин 5:13-14. Ангел назван человеком
    Евреям 13:2. Люди принимая в гости ангелов не могут отличить их от людей
    кн Еноха и Бытие 6:4 вообще описывает что ангелы способны зачать женщин земных
    свят Августин так же пишет о ангелах как о имеющих пол мужской

Кто прав святые отцы предания или библия?

так же святой пишет: У Ангелов нет ни ссор, ни споров,ни недоразумений.

а библия пишет что есть не только споры но и война: Откр.12:7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,

Как это всё можно совместить в предании и писании вместе?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.02.13 10:35

искатель пишет:
    Кто прав святые отцы предания или библия?
    Правы все, Искатель. Церковь учит нас объёмному сознанию. То есть не просто выполнению инструкций, а совершенству видения. Это возможно лишь тогда, когда Писание мы дополняем Преданием, а предание и Писание - святыми отцами.

Вот интересная цитата из 1-го послания к Коринф. ап. Павла: Ибо я от Самого Господа принял то, что вам передал... Прочее устрою, когда приду. (11:23,34)

В этой цитате он подробно объясняет суть таинства Евхаристии. Но чтобы это таинство реально устроить, всё-таки должен прийти и сделать сам. Не всё, что можно сделать можно описать.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 08.02.13 11:25

Мафусал пишет:
    Правы все, Искатель. Церковь учит нас объёмному сознанию. То есть не просто выполнению инструкций, а совершенству видения. Это возможно лишь тогда, когда Писание мы дополняем Преданием, а предание и Писание - святыми отцами.

значит ли что я правильно понимаю что сыны божии в Бытии 6:4 это ангелы Иов 1:6 и имеют некоторые плоть и пол, (или способны создавать себе плоть и пол)при сошествии на землю из мира духовного, а некоторые ангелы духи служебные не имеющие плоти и нет противоречия между отцами и писанием?

И значит ли это, что просто святые пишут о разных ангелах и нет противоречия в понимании что ангелы по разному сотворены? ведь если Енох и Илия способны жить в мире ангелов в физичеком теле, то может в таком же теле могут быть сотворены и ангелы? Поэтому онивидимы на земле людьми и не узнаваемы т.к неотличимы от нас?

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.02.13 13:35

искатель пишет:

значит ли что я правильно понимаю что сыны божии в Бытии 6:4 это ангелы Иов 1:6 и имеют некоторые плоть и пол, (или способны создавать себе плоть и пол)при сошествии на землю из мира духовного, а некоторые ангелы духи служебные не имеющие плоти и нет противоречия между отцами и писанием?

И значит ли это, что просто святые пишут о разных ангелах и нет противоречия в понимании что ангелы по разному сотворены? ведь если Енох и Илия способны жить в мире ангелов в физичеком теле, то может в таком же теле могут быть сотворены и ангелы? Поэтому онивидимы на земле людьми и не узнаваемы т.к неотличимы от нас?

Почему такой скачок, Искатель, от темы Предания и Писания к ангелам? Нет, я об этом ни слова не говорил.

Ангелы все сотворены одинаково. В физическом теле живут только в физическом мире. Ангелы могут принимать образ физического тела, приходя в наш мир. А святые, восходя в горний мир ангелов, соответственно меняют природу своего тела на свойственную миру горнему.

Тело может изменяться. Но ангелы не могут творить себе тела. Поэтому Боговоплощение Иисуса Христа от Девы Марии - есть чудо, а не обычный творческий акт.
    Алёша
    Алёша
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-09-13
    Вероисповедание : orthodox

Сообщение  Алёша 08.02.13 17:06

Горюшкин пишет:Полностью ли они совпадают? Почему человеку недостаточно синодальной канонической Библии?
    Зачем читать каждый день Евангелие, если ты не воплощаешь его в жизнь?
    Что такое Предание вообще?

ЦЕРКОВЬ - это живой организм - тело Христово. В теле Христовом дышит Святой Дух Тот же и так же, как в ветхозаветные времена и во времена первых христиан, написавших Тем же Духом Святым Новый завет. Дух святой продолжает дышать в Церкви и сейчас и будет дышать до скончания света и страшного суда. Поэтому слова, скажем, Нила Афонского 8 век. преп Серафима Саровского, известного стяжателя даров Святаго Духа, так же Богодохновенны, и так же необходимы нам для спасения, как и Святое Писание, хоть и относятся к СВ. Преданию,
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.02.13 17:57

Алёша пишет:

ЦЕРКОВЬ - это живой организм - тело Христово. В теле Христовом дышит Святой Дух Тот же и так же, как в ветхозаветные времена и во времена первых христиан, написавших Тем же Духом Святым Новый завет. Дух святой продолжает дышать в Церкви и сейчас и будет дышать до скончания света и страшного суда. Поэтому слова, скажем, Нила Афонского 8 век. преп Серафима Саровского, известного стяжателя даров Святаго Духа, так же Богодохновенны, и так же необходимы нам для спасения, как и Святое Писание, хоть и относятся к СВ. Преданию,
    Золотые слова, Алёша! Кому подобны многие протестанты? Скажем есть консерватория, которая хранит и дух классической музыки, и преемственность, и школу. А протестант говорит: дескать, достаточно просто самоучителя по музыке, чтобы человек из ничего понял всю суть музыки.

Мы, конечно, не можем отрицать, что никто не может взяв самоучитель, стать хорошим музыкантом. Есть толковые люди, которым свыше дано самостоятельно дойти до всякой сути. Но вряд ли кто может назвать великих музыкантов, которые стали таковыми самостоятельно. Как правило, это все учении классической школы.

Да, мы не можем отрицать, что человек самостоятельно может пребывать в единстве с Богом. Но как правило, все святые или просто чего-то достигшие - это те, кто возрастал в лоне Церкви или какой-то традиции.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 08.02.13 18:20

Для спасения необходима Церковь, надо креститься, а когда помрёшь - чтобы тебя отпели в храме.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.02.13 18:44

noname пишет:Для спасения необходима Церковь, надо креститься, а когда помрёшь - чтобы тебя отпели в храме.
    А стопку с водкой на могиле нужно поставить?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 08.02.13 18:53

Мафусал пишет:
    Не нужно, но если поставили - ничего страшного не вижу.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 08.02.13 18:56

Мафусал пишет:
    Не ехидничай,Михаиле! это Предание и Писание - Страница 19 3135863514 и Предание и Писание - Страница 19 4279559308 -ещё заслужить надобно среди добрых людей!!!как сказал поэт:" Тризна больших похорон...!". Тебе- не понять... Предание и Писание - Страница 19 4665641
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 08.02.13 18:58

Мафусал не ехидничает, а интересуется.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 08.02.13 19:06

noname пишет:Мафусал не ехидничает, а интересуется.
    Именно так, Нонейм. Потому что алкоголь в моей жизни - не последнее дело.

Текущее время 23.11.24 19:54