Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
Смердяков
Zar
Владимир3b1
Семёнов Алексей
xmission
Luchik
Перестукин
Нюся
Aleksandr ark
Елена-христианка
Мафусал
Инезилья
Евгений Сумский
Admin
Участников: 18

Церковь это свобода или ограничения?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Церковь это свобода или ограничения? - Страница 4 Empty Re: Церковь это свобода или ограничения?

Сообщение  Admin 26.12.12 18:15

Genya пишет:Церковь такая, какая она есть сейчас, - это только ограничения. Везде и во всем.
    Это как она вас ограничивает?
    Мясо в пост есть не дает и в храм насильно каждое воскресенье загоняет?

Так это вовсе и не ограничения. Православные, например, поста с радостью ждут, да ив храм нам ходить нравится. Я, например, жду воскресного дня как праздника-и ничего, что рано утром надо будет встать и дойти до храма, мне это нравится и не является для меня каким-либо ограничением.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Церковь это свобода или ограничения? - Страница 4 Empty Re: Церковь это свобода или ограничения?

Сообщение  noname 26.12.12 18:33

Admin пишет:Я, например, жду воскресного дня как праздника-и ничего, что рано утром надо будет встать и дойти до храма, мне это нравится и не является для меня каким-либо ограничением.
    А мне сначала нравилось, а потом стало тяготить. Когда я в храм ходил.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 26.12.12 18:37

noname пишет:

Это лень. И мне она знакома. А как пересилишь себя , пойдёшь - так назад идёшь уже счастливый. что был а храме , и даже чего-то там молился. Не сдавайся! Иди!
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 26.12.12 18:40

Нюся пишет:

Это лень. И мне она знакома. А как пересилишь себя , пойдёшь - так назад идёшь уже счастливый. что был а храме , и даже чего-то там молился. Не сдавайся! Иди!
    Лень - это не главная причина почему я не хожу в храм. Есть и поглавнее причина.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05

Сообщение  Мафусал 26.12.12 18:40

noname пишет:
    Духовники обычно спрашивают у духовных чад: ну что, чадо, молитва тебя тащит, или ты молитву?

Правильная молитва всегда насыщает силой и окрыляет, ведя через все трудности. Неправильная - истощает силы и становится обузой. В Храм Божий мы идём именно для молитвы. И если ведём себя правильно, то исполняемся сил и, поняв, что Храм - это реальное место встречи с Богом, уже рвёмся туда, всё остальное отодвигая на задний план. Ну а если ведём себя неправильно, то скоро истощаемся и начинаем видеть в Церкви лишь обузу правил и требований.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 26.12.12 18:43

noname пишет:
    Лень - это не главная причина почему я не хожу в храм. Есть и поглавнее причина.

Надеюсь не то, что какая-то бабуся заставила вас при входе в храм шапочку снять?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 26.12.12 18:45

Нюся пишет:

Надеюсь не то, что какая-то бабуся заставила вас при входе в храм шапочку снять?
    Нет, бабуси в моем храме молчали все время, никому замечаний не делали.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 26.12.12 18:51

noname пишет:

А некоторым гордецам батюшкино пальто не ндравится или евоная матушка...
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 26.12.12 18:53

noname пишет:
    Admin пишет:Я, например, жду воскресного дня как праздника-и ничего, что рано утром надо будет встать и дойти до храма, мне это нравится и не является для меня каким-либо ограничением.
    А меня сначало тяготило немного, а потом стало само собой разумеющимся делом- проснуться в 7:00 и сходить на воскресную службу. Ничего обременительного. Я теперь даже жизни своей не представляю без этого. Кажется чем-то странным непойти в всокресенье в храм.

Так, что это дело привычки и навыка, говоря церковным языком. Если бы ты ходил регулярно в храм, то посещение служб гармонично вписались бы в твою жизнь.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 26.12.12 18:56

Admin пишет:А меня сначало тяготило немного, а потом стало само собой разумеющимся делом- проснуться в 7:00 и сходить на воскресную службу.
    У вас так рано служба начиналась? У нас в 9 часов. Так что я вставал в 8.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 26.12.12 18:57

Нюся пишет:
    Не обязательно. Подозреваю, что дело вовсе не в лени.
    Бывает и по другому. Сходил в храм один раз - вышел обновленцем. Сходил другой раз - вышел уже протестантом. Сходил третий - вышел и вовсе унитарием. И в четвертый раз уже боишься идти, опасаясь стать полным атеистом.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 26.12.12 18:58

Нюся пишет:
    noname пишет:

А некоторым гордецам батюшкино пальто не ндравится или евоная матушка...
    Некоторых искушают дорогие машины некоторых служителей. Некоторые этим даже оправдывают свои грехи и безбожие. Но я себе ответил на этот вопрос давно: таинства не зависят от наличия или отсутствия машины, а за нецелевое использование (если таковое имело место и машина не является честно заработанной или принятой в дар) пожертвований с нарушителей спросится втридорога и в сем веке и в будущем.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 26.12.12 18:59

noname пишет:
    У вас так рано служба начиналась? У нас в 9 часов. Так что я вставал в 8.
    ясно! Новая тема началась: ПОЧЕМУ НОМЕН НЕ МОЖЕТ В храм ходить?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 26.12.12 18:59

Смердяков пишет:
    Нюся пишет:
    Не обязательно. Подозреваю, что дело вовсе не в лени.
    Бывает и по другому. Сходил в храм один раз - вышел обновленцем. Сходил другой раз - вышел уже протестантом. Сходил третий - вышел и вовсе унитарием. И в четвертый раз уже боишься идти, опасаясь стать полным атеистом.
    Если правильно усмирять самость и не выдумывать оправданий перед собственной совестью за свои грехи, то все будет в порядке.
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Перестукин 26.12.12 19:00

Нюся пишет:
    ясно! Новая тема началась: ПОЧЕМУ НОМЕН НЕ МОЖЕТ В храм ходить?
    Это уже сто раз было. Не ново.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Сообщение  Смердяков 26.12.12 19:23

Admin пишет:Некоторых искушают дорогие машины некоторых служителей.
    Да, некоторые очень акцентируют этот вопрос. Хотя все люди любят деньги, как не мной было сказано. Не вчера это началось, не завтра это кончится. Разве что при коммунизме, когда деньги отменят.
    Admin пишет:о я себе ответил на этот вопрос давно: таинства не зависят от наличия или отсутствия машины,
    То есть священник может вести любой образ жизни и производимые им таинства будут совершенно полноценные? Получается, что священнику и в Бога верить тоже не обязательно, лишь бы таинства служил строго по канонам?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 26.12.12 19:25

Смердяков пишет:
    То есть священник может вести любой образ жизни и производимые им таинства будут совершенно полноценные? Получается, что священнику и в Бога верить тоже не обязательно,
    Таких извергают из сана.

лишь бы таинства служил строго по канонам?
    Веруешь ли в благодать апостольского преемства?
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Сообщение  Смердяков 26.12.12 20:06

Admin пишет: Таких извергают из сана.
    Теоретически да. А вдруг по какой-то причине из сана не извегнут? Не всякий неверующий священник станет говорить каждому встречному (а особенно церковному начальству), что он не верит в Бога. Не всякому охота потерять работу. А ведь такой неверующий священник может пролезть в епископы или митрополиты и сам начнет рукопологать священников. Это рукоположение тоже будет действительным?

Admin пишет:Веруешь ли в благодать апостольского преемства?
    В каком смысле? Что в ряду епископов от апостолов до наших дней не было ни одного неверующего и ни одного, совершавшего совсем уж непростительные грехи, делающих недействительными таинства даже без извержения? Или в то, что благодать передается автоматически, невзирая на неверие и грехи?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Фома 26.12.12 20:09

Мафусал пишет:
    Христианство предполагает отсечение своей воли. Чёрно-белое восприятие свойственно сообщество каждому рождённому в этом мире, ибо наш мир - мир антиподов. Добро и зло, жизнь-смерть, свет-тьма, грех-святость. Это противостояние антиподов требует чёрно-белого мышления, основанного на утверждении и отрицании - можно-нельзя, хорошо-плохо, да-нет. Так, если вы в курсе, действует искусственный интеллект компьютера. Все компьютерные программы основаны на простом сочетании: 1- 0. 1 - э/ ток идёт; 0 - э/ток не идёт. Да-нет.

Все учения основаны на противостоянии добра и зла, на отрицании и утверждении, но только истинная религия ведёт разум на высшую ступень - к истине, в которой уже нет противоречий, а есть согласие всего со всем.

Вы не поняли данный пост. Христианство не предлагает отсечение своей воли. Свобода воли - главная черта христианства. И именно в свободной воле рождается отсечение самоволия и соподчинение её духу... новой жизни. А чёрно белое мышление - это как раз и является признаком самоволия - сектантское мышление. А Господь милости хочет, а не жертвы и не делит мироздание на чёрное и белое, ибо для Святого всё свято, как и Он свят.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 26.12.12 20:25

Мафусал пишет:
    Храм - это реальное место встречи с Богом, уже рвёмся туда, всё остальное отодвигая на задний план. Ну а если ведём себя неправильно, то скоро истощаемся и начинаем видеть в Церкви лишь обузу правил и требований.

Царствие Небесное внутрь вас есть. Бог там, где есть любовь к Нему, а не правила. Одни лишь правила без любви к Богу, покаяния и плодов покаяния - есть ничто. Потому должно гореть ревностью о богоугождении везде и повсюду, а правила есть лишь пособия.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 26.12.12 20:33

Фома пишет:

Вы не поняли данный пост. Христианство не предлагает отсечение своей воли. Свобода воли - главная черта христианства. И именно в свободной воле рождается отсечение самоволия и соподчинение её духу... новой жизни. А чёрно белое мышление - это как раз и является признаком самоволия - сектантское мышление. А Господь милости хочет, а не жертвы и не делит мироздание на чёрное и белое, ибо для Святого всё свято, как и Он свят.
    Человек обретает абсолютную свободу волю лишь тогда, когда входит в полное согласие с волей Божьей. Это именуется синергией. Это и есть новая жизнь. Но, чтобы это произошло, сначала нужно усмирить порочную волю, всегда противоречащую воле Божьей. Это и называется отсечением.

Ну, а если иметь ввиду под чёрно-белым мышлением уверенность: мы хорошие, а все вокруг плохие - то согласен. Это сектантство.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 26.12.12 20:34

Фома пишет: Одни лишь правила без любви к Богу, покаяния и плодов покаяния - есть ничто.
    Безусловно. Этому и апостол Павел учит.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 26.12.12 20:49

Мафусал пишет:Человек обретает абсолютную свободу волю лишь тогда, когда входит в полное согласие с волей Божьей.

Абсолютно верно

Мафусал пишет:Но, чтобы это произошло, сначала нужно усмирить порочную волю, всегда противоречащую воле Божьей. Это и называется отсечением.

Вот здесь вы правильно подчеркнули, что нужно отсечь порочную волю, а не саму волю вообще. Именно под волевым усилием отсекается порочная воля. Больше здесь нечего добавить.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 26.12.12 20:54

Фома пишет:

Абсолютно верно

Вот здесь вы правильно подчеркнули, что нужно отсечь порочную волю, а не саму волю вообще. Именно под волевым усилием отсекается порочная воля. Больше здесь нечего добавить.
    Добавить осталось малость- молитву ко Господу:Помилуй мя, грешного. Путь нечестия отыми от мене, Господи.Духом Владычним утверди мя.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 26.12.12 21:03

Нюся пишет:
    Добавить осталось малость- молитву ко Господу:Помилуй мя, грешного. Путь нечестия отыми от мене, Господи.Духом Владычним утверди мя.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного и избави мя от многочисленных врагов моих, видимых и невидимых. Аминь.

Я не добавил к предыдущему посту, что и в отсечении своей корыстной воли человек немощен и только благодатью Божией и побеждает. Без Него же не может творить ничего. Потому мы свободно позволяем Богу принять участие в деле нашего спасения. Если же в нас не будет этого свободного желания, то тщетна молитва наша. Бог ищет только свободные сердца т.е. "Милости хочет, а не жертвы".

Этим я хочу подчеркнуть, что истинная церковь сияет светом свободных душ, а не тьмою безвольных.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 26.12.12 21:12

Инезилья пишет:
    Из своего опыта я точно знаю, что этот способ выдуман самими тиранами. Конечно, им выгодно, чтобы им не возражали!
    Да, я предпочитаю иметь в своей душе не мир и тишину, а войну и громкость.
    То есть вы предпочитаете себе и другим страдание. Разве это не тирания?
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 26.12.12 21:12

То есть священник может вести любой образ жизни и производимые им таинства будут совершенно полноценные?
    Совершенно верно. Таинства совершает не человек, а Представитель (церкви) и Носитель (Благодати).
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 26.12.12 21:17

Фома пишет:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного и избави мя от многочисленных врагов моих, видимых и невидимых. Аминь.

Я не добавил к предыдущему посту, что и в отсечении своей корыстной воли человек немощен и только благодатью Божией и побеждает. Без Него же не может творить ничего. Потому мы свободно позволяем Богу принять участие в деле нашего спасения. Если же в нас не будет этого свободного желания, то тщетна молитва наша. Бог ищет только свободные сердца т.е. "Милости хочет, а не жертвы".

Этим я хочу подчеркнуть, что истинная церковь сияет светом свободных душ, а не тьмою безвольных.
    Всё истинное сияет чистотою , милостию, сотраданием ко всякой твари! Например, А.С. Пушкин до сих пор любезен народу за то что " милость к падшим призывал"!
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 26.12.12 21:18

Именно кротостью и смирением христианство просветило весь мир. Язычество же и атеизм всегда предпочитали своими методами тиранию человеческой воли и тем потерпели, и терпят, и ещё окончательно потерпят поражение в своё время.

Тирания - это не сила и не победа, ибо тиранить легко, даже когда нет власти. Смиряться же способен только Всесильный.

Последний раз редактировалось: Фома (26.12.12 21:36), всего редактировалось 2 раз(а)
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 26.12.12 22:01

Нюся пишет:
    Но ведь на самом деле вопрос серьёзный для человека!Одно дело- знать уже, что Бог - любовь, верить Ему, с Ним терпеть, с Ним и воскресать,а другое дело, если человек вовсе всего этого не имеет! Вспомните себя, модератор- ведь и вам и всем уверовавшим до принятия веры было и туманно, и тоскливо, и одиноко и к Церкви холодно. Посему и сказано в Писании: Молитесь друг за друга, терпите брата твоего и т. д.
    Инезилья говорит, что она такая, как есть. Хорошо. Одно не понятно: какой для неё смысл это так сильно доказывать другим?" Или это такой способ познания?

Лично я поддерживаю Инезилью в том что не стоит ей навязывать веру силой.
    Весь наш диалог с нею - обмен мнениями по нескольким ключевым моментам.
    Начался он с того что прозвучало обвинение православия в том что оно ущемляет Инезилью.
    Так что я не пытаюсь её к чему-то склонить, а лишь защищаю свою веру.

Текущее время 23.11.24 12:07