Елена-христианка пишет: Вот для такого случая открыла тему.
Может, кто поделится опытом и знаниями?
Сентябрь - не время для сбора трав, но семена все же можно успеть собрать и посеять их у своего дома.
Я расскажу о кипрее, в простонародье - иван-чае. В 19 веке чай из него назывался Копорским и экспортировался даже в Индию. Там он назывался Русским чаем и имел большую ценность.
Листья иван-чая собирают в июле-августе. Лучше всего с 6 до 7 часов утра.Листья и бутоны собирют отдельно. Реже собирают и корни растения.
В народной медицине кипрей издавна считается противоопухолевым средством.
Кипрей усиливает потенцию.
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита).
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.
Профилактику кариеса.
Улучшает состав крови.
Уменьшает интоксикацию организма.
Снимает пищевые и алкогольные отравления.
Восстанавливает силы при истощении.
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
Устраняет головную боль.
Нормализует давление
Как правильно сушить листья Иван-чая.
Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге
Верзилина "По следам робинзона".
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Сентябрь - самое время собирать семена Иван-чая для размножения. Осторожно срывать плоды-коробочки, чтобы не растрескались, иначе семена улетят.
Доброй Удачи всем)