пинна пишет:
Зачем?
Да это я к тому, что на Руси в это время и ученых-то не было, сжигать некого было
пинна пишет:
Зачем?
Коль зашел разговор об астрономиипинна пишет:
И лишь православие объявило науку " богомерзкой" и "служением дьяволу"НЕ НАДО ЛЖИ!НЕ ПРАВОСЛОВИЕ,а католики так говорили.У кого на совести Джордано Бруно(сожгли на костре) и Галелео Галилей(умер в ссылке)?
Почитать бы эти пособия... Ссылка на первоисточник есть (не на Райкова, а на «Разрушение коперниковской системы»)?Voldemir пишет:
РПЦ выступала с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815, c одобрения цензуры, издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». [Б. E. Райков. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947, стр. 364.]
Андрей Зар пишет:
Почитать бы эти пособия... Ссылка на первоисточник есть (не на Райкова, а на «Разрушение коперниковской системы»)?
Ну и Слава Богу!Валерий (Миклош) пишет:
Да это я к тому, что на Руси в это время и ученых-то не было, сжигать некого было
Ну-ну, о лжи - не стоит, тем более Вам, Voldemir...Voldemir пишет:Я не православный, я не имею привычки лгать!
Андрей Зар пишет:
Ну-ну, о лжи - не стоит, тем более Вам, Voldemir...
.
Ай-ай... Забыли...Voldemir пишет:Ну конечно, выложенные мной фотографии Ходынки, детей, умерших от голода в конце 19 века, пьяного "царственного страстотерпца", за которые вы меня грозились "выкинуть из форума", а потом уперли в "баню" это есть "моя ложь", а ваша "православная правда"!
Обычное дело для того времени. И про Ломоносова, правда. Правда и то, что монастырям принадлежали рабы - крестьяне. Много чего худого и гнилого в Церкви было. И что с того? Люди везде - люди. И им свойственно ошибаться.Voldemir пишет:
Коль зашел разговор об астрономии
В 1740, по инициативе М. Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили [П. П. Пекарский. История Академии наук, т. II. СПб., 1873, стр. 603-604]
В 1764 закрыт организованный Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», в котором публиковались статьи по астрономии, «вере святой противные и с честными нравами несогласные» [Чтения общества истории и древности российских", кн. 1. M., 1867, стр. 7 - 8.]
В 1743, по требованию цензуры, изъят изданный Академией наук астрономический календарь, в котором духовная цензура нашла сведения о планетах, «к соблазну народному склонные».
В 1886 году по настоянию духовенства была запрещена книга знаменитого французского астронома Камиля Фламмариона «Мир до создания человека», в которой «опровергается» библейское учение о сотворении человека, и которая подрывает религиозные устои.
РПЦ выступала с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815, c одобрения цензуры, издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». [Б. E. Райков. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947, стр. 364.]
А что хорошего было?Андрей Кир пишет: Много чего худого и гнилого в Церкви было.
Национал - патриот пишет:"Видели крест у входа? Хотите науки — поступайте туда, где креста у входа нет". Антон Буслов "Почему я уволился из МИФИ".
При том, что научное мировоззрение и религиозные сказки несовместимы. Это совершенно разное образование и тип мышления. Нельзя соединить ужа с ежом, как бы вы не старались.Admin пишет: При чем тут крест? Религия и наука это две разные сферы, не нужно одну противопоставлять другой.
Национал - патриот пишет:При том, что научное мировоззрение и религиозные сказки несовместимы. Это совершенно разное образование и тип мышления. Нельзя соединить ужа с ежом, как бы вы не старались.Admin пишет: При чем тут крест? Религия и наука это две разные сферы, не нужно одну противопоставлять другой.
Национал - патриот пишет:
А что хорошего было?
Национал - патриот пишет:
При том, что научное мировоззрение и религиозные сказки несовместимы. Это совершенно разное образование и тип мышления. Нельзя соединить ужа с ежом, как бы вы не старались.
Вам неизвестны имена верующих учёных?!Национал - патриот пишет:
При том, что научное мировоззрение и религиозные сказки несовместимы. Это совершенно разное образование и тип мышления. Нельзя соединить ужа с ежом, как бы вы не старались.
А в чем правда то? Любить ближнего как самого себя? Увы, между проповедью и исповеданием наблюдается большая разница. Языком чесать, это не мешки ворочать.Андрей Кир пишет:Да поболее, чем худого. Свет правды Христовой она несёт. И это - важней всего. Любых глупых сочинений, типа критики Ломоносова и астрономии.
М.В. Ломоносов: "Создатель дал роду человеческому две книги. Первая – видимый мир... Вторая книга – Священное Писание... Обе обще удостоверяют нас не токмо в бытии Божием, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры"[Национал - патриот пишет:
Погуглите "соборное уложение 1845 года". Оно объясняет, почему раньше не было атеистов.пинна пишет:
Вам неизвестны имена верующих учёных?!
Подпись...Православный. Чего ерунду то пишите? Будто не знаете, о чём я? О Евангелие, о Христе. Вот что главное. А нащи грехи мерить - что ложкой Байкал перечерпать...Национал - патриот пишет:
А в чем правда то? Любить ближнего как самого себя? Увы, между проповедью и исповеданием наблюдается большая разница. Языком чесать, это не мешки ворочать.
Основоположник Генетики Грегор Мендель тоже был атеистом?Национал - патриот пишет:Погуглите "соборное уложение 1845 года". Оно объясняет, почему раньше не было атеистов.пинна пишет:
Вам неизвестны имена верующих учёных?!
Еще как противоречит . Не повторяйте глупости, даже если они сказаны не глупыми людьми. Говорить так их вынудили обстоятельства или цели .Admin пишет:
Научное мировоззрение и религия ни в коем случае не противоречат друг другу.
Вы стремитесь усилить свою веру, но вера науке не нужна, ей нужно знание. Ей нужны факты, эмпирические данные и теории, складывающие их в единую систему.Андрей Кир пишет:Всё совместимо. И ещё как совмещаются! Не отодрать! Чем больше в голове научного понимания мира - тем сильнее и глубже Вера. При условии трезвого понимания, конечно.
Убеждение твёрдое, проверенное.
Это чистая правда. Дурь была ужасающей. Синод? Это вообще непонятно что...заставляли (!) к Причастию идти. Да сколько её, этой дури то было...Хоть где. И сейчас не перевелась.Национал - патриот пишет:
Погуглите "соборное уложение 1845 года". Оно объясняет, почему раньше не было атеистов.
Если хотите разговора по существу, то назовите мне хоть одну научную теорию, в которой фигурирует понятие Бога.Admin пишет:
Основоположник Генетики Грегор Мендель тоже был атеистом?
Наверняка у вас что-то случилось. Я знаю, что в трезвом уме и добром здравии к религии не приходят.Андрей Кир пишет:Это чистая правда. Дурь была ужасающей. Синод? Это вообще непонятно что...заставляли (!) к Причастию идти. Да сколько её, этой дури то было...Хоть где. И сейчас не перевелась.
Христос - центр Церкви. Вот там и её поле. Да грех осудить. Призвать к Чистоте жизни. Вот и смысл.
"Прогуглила".Меня эта тема не интересует.Вопрос состоял в другом:наука и религия,-изначально не совместимые понятия.Вам возразить нечего,потому отправляете изучать историю 1845года.Национал - патриот пишет:
Погуглите "соборное уложение 1845 года". Оно объясняет, почему раньше не было атеистов.
Науку в принципе не интересует это понятие. Это неё её сфера.Национал - патриот пишет:Если хотите разговора по существу, то назовите мне хоть одну научную теорию, в которой фигурирует понятие Бога.Admin пишет:
Основоположник Генетики Грегор Мендель тоже был атеистом?
Вера - она иррациональна. И касается к науке, исключительно опосредованно. Чрез внимание к Миру. К СОТВОРЁННОМУ. Ибо наука почему не противоречит Вере? Потому как БОГ сотворил всё вокруг. И изучает эмпирические факты наука, СТРОЖАЙШЕ божественные. Ибо любая формула и учебник и научная дисциплина - есть познание богосотворённых истин бытия нашего мира.Национал - патриот пишет:
Вы стремитесь усилить свою веру, но вера науке не нужна, ей нужно знание. Ей нужны факты, эмпирические данные и теории, складывающие их в единую систему.