Ну, Нуклон, вы юморист! Вы знаете, что царь Иоанн Грозный мог претендовать на европейский престол? Что его переписка и поныне считается высокохудожественной и философской? А храм московского Кремля Василия Блаженного и сегодня - мировая жемчужина? Так же как и Троице-Сергиева лавра. А русская правда - это свод законов не уступающих по совершенству римскому праву. А новгородское вече - это куда более совершенная демократия чем всей Европы вместе взятой. А первый театр на Руси был образован при Алексее Михайловиче. И Киев - был по сути научным международным центром того времени. Вы, Нуклон почитали бы Чаадаева, что ли, чтобы велик не изобретать и Америку не открывать...Nuklon пишет:
Мафусал, да Славяне были славным народом до православия, а потом тишина, а вновь заявляет о себе как о Великой Державе с Петра I, который открыл этот самый занавес, ограничил власть Церкви, "обезглавив" её. Вы же не будите спорить, что наука как таковая, как мы её сегодня понимаем, появилась именно с Петра, и не как не благодаря Церкви, а преодолевая реакцию со стороны высшего духовенства. Примеров тому тьма.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+34
protestih2
Валенсия
Гровен
Владимир3b1
Ищущий
Роден
megatron
zint
Елена-христианка
Национал - патриот
Sevlagor
Voldemir
Veronika
proxogy
Михаил55
Нюся
Евгений Сумский
Димас1
Дим21
Фома
Джек Восьмеркин
Мафусал
Nuklon
Инезилья
Валерий (Миклош)
Ingwar
Алекс С
А-теист
Смердяков
andrey_17
Zar
Девана
Admin
noname
Участников: 38
Если бы не христианство, современной науки бы не было!
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
Мафусал- Корифей форума
Да мы знаем, Михаил: крепок ещё старик Розенбом!Михаил55 пишет: Может зацените старика
Джек Восьмеркин- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-19
Вероисповедание : Американец
И на Земле и в мире ином. Это по вашему Церковь - организационная иерархическая организация, а в моем понимании, Церковь - это мы с вами, мы все - христиане.Мафусал пишет:
Нет, Джек, я говорю о другом. Скажите, Церковь Христова - она сейчас, сегодня только на земле или и в мире ином?
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
Некоторым...не по нраву...Мафусал пишет:
Да мы знаем, Михаил: крепок ещё старик Розенбом!
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
Да нет, очень хорошо видно, что продвигается именно "Православная" идея. А Вы вот представьте, что завтра наш президент уверует в Астарту, скажите, какие "сооружения" шаговой доступности будут строится с использованием "административного ресурса" и бюджетных средств, основы какой культуры будут преподавать в школах, и какие кафедры будут открываться в ВУЗах. А если Ислам? Ну Вы правда как дети.Дим21 пишет:
Преподавание религии в школах - ОТСУТСТВУЕТ.
Религиозные кафедры в ВУЗах - ??? Есть семинарии, Духовные Академии, если ВУЗ у себя сам новую кафедру открывает - это дело МинОбра (ужжос, а не слово ) и самогог ВУЗа.
Священники в армию и в тюрьмы, и в больницы ходят разные, разных вероисповеданий. Если священник-баптист захочет попасть в какую-либо ФКУ ИК для окормления паствы - вопрос решаемый вполне легально.
И что плохого в том, что Рождество - выходной?
Может, не все так плохо, а, Джек?
Кстати, имена лоббистов дашь? Можно не срочно.
Мафусал- Корифей форума
А те святые, которые сегодня в мире ином во Христе - они что для вас значат?Джек Восьмеркин пишет:
И на Земле и в мире ином. Это по вашему Церковь - организационная иерархическая организация, а в моем понимании, Церковь - это мы с вами, мы все - христиане.
Мафусал- Корифей форума
Михаил, а здесь разве клуб знакомств, чтобы нравы удовлетворять? Меня тоже нередко клеймят не по-детски. Так ведь на пользу только.Михаил55 пишет:
Некоторым...не по нраву...
Nuklon- Гость
Скажите, а русская правда, или Новгородское вече, это разве достижение Православия? Тогда куда и почему они исчезли? Про то что Киев был научным международным центром, первый раз от Вас слышу. То что Иоанн Грозный был человеком достаточно образованным, не возражаю, потому как мог получать знания не одобряемые церковью, но он Царь, а не крестьянин. К тому же Вы "рассеиваете" конкретный разговор, о конкретном времени. Скажем от князя Владимира до Петра, и от Петра до 1917.Мафусал пишет:
Ну, Нуклон, вы юморист! Вы знаете, что царь Иоанн Грозный мог претендовать на европейский престол? Что его переписка и поныне считается высокохудожественной и философской? А храм московского Кремля Василия Блаженного и сегодня - мировая жемчужина? Так же как и Троице-Сергиева лавра. А русская правда - это свод законов не уступающих по совершенству римскому праву. А новгородское вече - это куда более совершенная демократия чем всей Европы вместе взятой. А первый театр на Руси был образован при Алексее Михайловиче. И Киев - был по сути научным международным центром того времени. Вы, Нуклон почитали бы Чаадаева, что ли, чтобы велик не изобретать и Америку не открывать...
Вы конечно хотите назвать Отцов Православия и канонизированных личностей. Вы почему то стали очень часто повторяться, сэр. Хорошо, отвечу - для меня столь же ценна, как пример -жизнь Томаса Джефферсона, как для Вас жизнь Серафима Саровского. Причем жизнь первого в моем понимании более плодотворна для людей, чем жизнь второго.Мафусал пишет:
А те святые, которые сегодня в мире ином во Христе - они что для вас значат?
Nuklon- Гость
Но то что я говорю, здесь практически не кому не по нраву, я говорю непосредственно о взаимоотношениях РПЦ и науки, а меня уводят во времена Аркаима и Триполья, которые ни какого отношения к данному разговору не имеют, так как Аркаим существовал не только за долго до Христианства, но и до того, как еврейский народ уверовал в Единого Бога. А Новгородское вече уходит своими корнями в Русь Языческую, и не малейшего отношения не имеет к Православию, потому как оно не возможно без монархии, ибо как на Небе один Бог, так на земле один Царь. Это по сути и есть "православная" идеология, образца РПЦ. Не просто так, возрождение Православия у нас в стране, по сути началось с канонизации Николая II.Михаил55 пишет:
Некоторым...не по нраву...
Дим21- Модератор
Дата регистрации : 2011-10-08
Ребята, я вам на ваши конкретные вопросы даю конкретные ответы, а от вас пока только брызганье слюной, и никакой конкретики. Госпдин Нуклон, вы служите в армии и к вам пристает православный священник? Или вас в школе по 2 часа в день катехизаторы преследуют? Хочешь 7 января на работу выйти - да иди, хоть снег почисти, кто тебя арестует? Хорош пургу гнать.Nuklon пишет:
Да нет, очень хорошо видно, что продвигается именно "Православная" идея. А Вы вот представьте, что завтра наш президент уверует в Астарту, скажите, какие "сооружения" шаговой доступности будут строится с использованием "административного ресурса" и бюджетных средств, основы какой культуры будут преподавать в школах, и какие кафедры будут открываться в ВУЗах. А если Ислам? Ну Вы правда как дети.
Мафусал- Корифей форума
И как вы пребываете в общении с Томасом?Джек Восьмеркин пишет:
Вы конечно хотите назвать Отцов Православия и канонизированных личностей. Вы почему то стали очень часто повторяться, сэр. Хорошо, отвечу - для меня столь же ценна, как пример -жизнь Томаса Джефферсона, как для Вас жизнь Серафима Саровского. Причем жизнь первого в моем понимании более плодотворна для людей, чем жизнь второго.
Мафусал- Корифей форума
До князя Владимира был свой этап развития. От Владимира до Петра - свой. От Петра - до 17-го - свой. Совершенно ясно одно: что всё это время, несмотря на достоинства и проблемы этих периодов, Россия возрастала и совершенствовалась. И даже советское время, несмотря на чудовищные извращения, не отбросила Россию в прошлое, а подняло её на высоту. Главное понять другое: что смысл жизни для России не в том, чтобы скопировать что-то у Европы или Штатов. А в том, чтобы продолжать свой рост в соответствии с традициями своей истории.Nuklon пишет:К тому же Вы "рассеиваете" конкретный разговор, о конкретном времени. Скажем от князя Владимира до Петра, и от Петра до 1917.
Nuklon- Гость
Дим21, можно и без господина ко мне, я не где не говорю, что это уже есть, но такие тенденции хорошо просматриваются, в том же введение ОПК пускай даже в качестве факультатива, попытка вернуть институт капелланов в армию, освящение танков или другой техники и так далее. Опыт подсказывает мне, что у нас "добровольное" очень часто становится обязательным. Как колхоз, хочешь вступай добровольно, не хочешь... дальше сами знаете, к тому же такие вещи уже были в нашей истории, как добровольно-принудительное всеобщие Православие. См. Уложение об уголовном наказание в Российской Империи. А всё новое, это хорошо забытое старое. Так что не каких слюней.Дим21 пишет:
Ребята, я вам на ваши конкретные вопросы даю конкретные ответы, а от вас пока только брызганье слюной, и никакой конкретики. Госпдин Нуклон, вы служите в армии и к вам пристает православный священник? Или вас в школе по 2 часа в день катехизаторы преследуют? Хочешь 7 января на работу выйти - да иди, хоть снег почисти, кто тебя арестует? Хорош пургу гнать.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
Уже попытались в 1917 году. Под вывеской построения самого передового общества вернулись в дофеодальные времена. Вместо опричников - чекисты, вместо крепостных - колхозное крестьянство, вместо симфонии светских и духовных властей - руководящая роль партии, и над этим всем - мудрый руководитель, который волен казнить и миловать невзирая на лица и не смущаясь законом.Мафусал пишет:Главное понять другое: что смысл жизни для России не в том, чтобы скопировать что-то у Европы или Штатов. А в том, чтобы продолжать свой рост в соответствии с традициями своей истории.
Nuklon- Гость
Дорогой Мафусал, при моем искреннем к Вам уважение, все же замечу. Понимаете, разговор шел о взаимоотношениях науки и РПЦ, я привел некоторые факты из истории, я не стал тут рассказывать о монастырских заключениях, каменных мешках, кандалах, заметьте даже не коснулся так называемого Приказа Духовых Дел и его дел Не стал рассказывать о разгоне кафедры Казанского Университета под руководством ..... В ответ я не услышал не одного четкого опровержения. А простите, лишь какие то лозунговые фразы, и истории про Новгородское Вече и тому подобное, что не имеет ни какого отношения к данному вопросу.Мафусал пишет:
До князя Владимира был свой этап развития. От Владимира до Петра - свой. От Петра - до 17-го - свой. Совершенно ясно одно: что всё это время, несмотря на достоинства и проблемы этих периодов, Россия возрастала и совершенствовалась. И даже советское время, несмотря на чудовищные извращения, не отбросила Россию в прошлое, а подняло её на высоту. Главное понять другое: что смысл жизни для России не в том, чтобы скопировать что-то у Европы или Штатов. А в том, чтобы продолжать свой рост в соответствии с традициями своей истории.
Nuklon- Гость
Раз уж идти своим путём, то надо для начала определится, а что же является нашими традициями, до сих пор так никто и не сказал, а что есть наша традиция.Мафусал пишет:Главное понять другое: что смысл жизни для России не в том, чтобы скопировать что-то у Европы или Штатов. А в том, чтобы продолжать свой рост в соответствии с традициями своей истории.
Мафусал- Корифей форума
В России в 1917-ом попытались жить как в Европе по примеру французской революции и учения Карла Маркса. В результате Россия залилась кровью и отпала в мрачный феодализм. Но и это стало поводом преодолеть трудности и выйти на мировой уровень. Вы же не будете отрицать, Смердяков, что СССР был не последней державой в мире? И тем более теперь понятно, что не нужно копировать что-то извне. Нужно продолжать свой рост как уникальной и самостоятельной державы.Смердяков пишет:
Уже попытались в 1917 году. Под вывеской построения самого передового общества вернулись в дофеодальные времена. Вместо опричников - чекисты, вместо крепостных - колхозное крестьянство, вместо симфонии светских и духовных властей - руководящая роль партии, и над этим всем - мудрый руководитель, который волен казнить и миловать невзирая на лица и не смущаясь законом.
Читаю его книги.Мафусал пишет:
И как вы пребываете в общении с Томасом?
Мафусал- Корифей форума
А я вам ясно говорю: все наши послепетровские достижения зиждутся на христианских ценностях. Казематы, которые вы приписываете Церкви - это не Церковь, а обычные во всех державах методы сохранения государства от разрушения изнутри. И Россия на фоне Европы выглядит куда менее жестокой и деспотичной.Nuklon пишет:
Дорогой Мафусал, при моем искреннем к Вам уважение, все же замечу. Понимаете, разговор шел о взаимоотношениях науки и РПЦ, я привел некоторые факты из истории, я не стал тут рассказывать о монастырских заключениях, каменных мешках, кандалах, заметьте даже не коснулся так называемого Приказа Духовых Дел и его дел Не стал рассказывать о разгоне кафедры Казанского Университета под руководством ..... В ответ я не услышал не одного четкого опровержения. А простите, лишь какие то лозунговые фразы, и истории про Новгородское Вече и тому подобное, что не имеет ни какого отношения к данному вопросу.
Вы хотите сказать, что Церковь душила передовую мысль. Она противостояла лишь тому, что уводило человека от Бога. Вот сегодня прогресс в расцвете. Что же мир-то весь стонет, Нуклон?
Мафусал- Корифей форума
Наша традиция жить своим укладом, а не чужим. Отдавать предпочтение православию, но не угнетать другие верования. Стремится к миру, а не к войне. Духовное ставить выше материального. Общественное выше частного.Nuklon пишет:
Раз уж идти своим путём, то надо для начала определится, а что же является нашими традициями, до сих пор так никто и не сказал, а что есть наша традиция.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
В случайно не состоите в пионерской организации?Мафусал пишет:Общественное выше частного.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак.Nuklon пишет:
Раз уж идти своим путём, то надо для начала определится, а что же является нашими традициями, до сих пор так никто и не сказал, а что есть наша традиция.
Я не говорю, что Европа чем-то принципиально отличалась от России. Но в Европе всевластие начальников стало ограничиваться немного раньше, поэтому и создалось впечатление, что самодурство начальников (разумеется, в красивой упаковке из пафосных слов) это и есть исконно русская традиция.
Мафусал- Корифей форума
В одиночестве? А мы все вместе в храмах поём акафисты, обращаемся с молитвенным прошением молиться о нас Господу. Вы один в уголке читаете книжку. А мы во всех храмах по всей планете единодушно поминаем добрые заслуги святого перед Богом. И что плохого в этом?Джек Восьмеркин пишет:
Читаю его книги.
Ничего. И я Вам в этом не помеха и не критик, просто у меня твердое убеждение, что ни в прошлом, ни сейчас и не в будущем человеку не дано достичь божественной святости. Нет и не было безгрешных людей.Мафусал пишет:
В одиночестве? А мы все вместе в храмах поём акафисты, обращаемся с молитвенным прошением молиться о нас Господу. Вы один в уголке читаете книжку. А мы во всех храмах по всей планете единодушно поминаем добрые заслуги святого перед Богом. И что плохого в этом?
Nuklon- Гость
Мафусал, какие из достижений науки зиждутся на христианских ценностях, назовите хоть одно.Мафусал пишет:
А я вам ясно говорю: все наши послепетровские достижения зиждутся на христианских ценностях. Казематы, которые вы приписываете Церкви - это не Церковь, а обычные во всех державах методы сохранения государства от разрушения изнутри. И Россия на фоне Европы выглядит куда менее жестокой и деспотичной.
Вы хотите сказать, что Церковь душила передовую мысль. Она противостояла лишь тому, что уводило человека от Бога. Вот сегодня прогресс в расцвете. Что же мир-то весь стонет, Нуклон?
Вы говорите, что Церковь противостояла лишь тому, что уводило человека от Бога, а вам не кажется что она душила любую мысль, которая уводила от Церковного понимания о Боге, лично я не вижу не чего, что например в гелиоцентрической модели солнечной системы может угрожать Вере в Бога, да средневековым понятиям Церкви это угрожало, точнее её власти, её устоям как институту власти, потому и жгли и не только книги. А вот Вере в Бога, наука не как не угрожала и не угрожает. Вера и наука, они знаете ли о разном.
Мафусал- Корифей форума
Вот и вся вера Ваша, Джек. Вы довольны тем, что есть. А мы веруем, что Спаситель каждого, кто истинно в Него верует, соделает членом Его Божественного Тела и дарует святость и совершенство Отца.Джек Восьмеркин пишет:
Ничего. И я Вам в этом не помеха и не критик, просто у меня твердое убеждение, что ни в прошлом, ни сейчас и не в будущем человеку не дано достичь божественной святости. Нет и не было безгрешных людей.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
Миш, не стоит миллионами гордиться. 18 млн. коммунистов...и где она КПСС? Разве дело в числе?
Мафусал- Корифей форума
Вы не знаете, что Коперник - монах и открыл свою истину чрез монашеское обучение? Вы не знаете, что Ньютон говорил, что единственным смыслом его труда является желание открыть красоту и совершенство Божественного творения? Вы не знаете, что Ломоносов говорил, что главным предметом его изучения является душа человека, в которой отражён Творец всего? Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Соловьёв, Булгаков, Пастернак - мыслители христианского мировоззрения. Толстой если и спорил с Церковью, то опять же о Христе. Атеисты пытаясь что-то отыскать, брали Библию, дабы опровергая Библию открывать что-то своё.Nuklon пишет:
Мафусал, какие из достижений науки зиждутся на христианских ценностях, назовите хоть одно.
Вы говорите, что Церковь противостояла лишь тому, что уводило человека от Бога, а вам не кажется что она душила любую мысль, которая уводила от Церковного понимания о Боге, лично я не вижу не чего, что например в гелиоцентрической модели солнечной системы может угрожать Вере в Бога, да средневековым понятиям Церкви это угрожало, точнее её власти, её устоям как институту власти, потому и жгли и не только книги. А вот Вере в Бога, наука не как не угрожала и не угрожает. Вера и наука, они знаете ли о разном.
Мафусал- Корифей форума
Речь не о гордости, Михаил. А о разумности православной иерархии.Михаил55 пишет:Миш, не стоит миллионами гордиться. 18 млн. коммунистов...и где она КПСС? Разве дело в числе?