Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+39
Смердяков
Ищущий
Nuklon
андрей змей
Петра
пинна
Алина
Ingwar
Нюся
Перестукин
Holder
zint
Священник Роман
Михаил55
bagiraz
А-теист
Wimar
Валерий (Миклош)
laz65
nadizar
Евгений Сумский
Kseniya
Zar
Иерей Александр
Комаров
Sevlagor
священник Михаил
Алекс@ндр
АЛЕКСЕЙ
Vito Scaletta
Владимир3b1
Ksertoo
xmission
andrey_17
miha61
Admin
Грек
noname
Алекс С
Участников: 43

Можно ли доказать существование души?

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Можно ли доказать существование души? - Страница 20 Empty Re: Можно ли доказать существование души?

Сообщение  Zar 15.10.13 15:37

Admin пишет:
    Я думаю, что наука призвана изучать исключительно "землю", она по своей сути не призвана заниматься вопросами изучения нематериального мира. Это не её сфера.
    Просто, наука не ставит себе такой задачи в том объеме, который подразумевается религиозной областью. Психология, психофизиология - изучают. Культурология - тоже...
    Вообще - рискну сделать такое утверждение - чисто логически получается, что душа наукой может быть познана.
    Логический вывод прост: наука может занимается изучением творения, душа - тварна, следовательно, наука может изучать и душу. Естественно, учитывая методы науки - в некотором приближении. Smile
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Можно ли доказать существование души? - Страница 20 Empty Re: Можно ли доказать существование души?

Сообщение  Валерий (Миклош) 15.10.13 15:42

noname пишет:А душа принадлежит к духовному миру, наука пока духовный мир не изучает. Не умеет.
    Дай определение "духовному миру"
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 15.10.13 15:46

Валерий (Миклош) пишет:Дай определение "духовному миру"
    К духовному миру относятся:
    1) Души людей, дух людей. Чем отличается душа от духа - смотрите Закон Божий Серафима Слободского, Беседа о человеке.
    2) Духовные существа - ангелы и бесы.
    3) Бог есть Дух.
    4) Законы духовного мира - Заповеди и т.д. Библия.
    Я правильно написал, православный люд?
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 15.10.13 15:54

noname пишет:К духовному миру относятся:
    1) Души людей, дух людей. Чем отличается душа от духа - смотрите Закон Божий Серафима Слободского, Беседа о человеке.
    3) Бог есть Дух.
    Если это так, то я тихо ухожу.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 15.10.13 16:07

Валерий (Миклош) пишет:Мне кажется, что как некий теплород должен был объяснить тепловые явления в мире, так и "душа" привлекалась для объяснения поведения человека.
    Так ведь в науке - все так: строится одна теория-модель, потом - другая, третья... Демокрит утверждал, что атомы связываются между собой при помощи петелек и крючочков, современная наука - при помощи внешних электронных оболочек... С теорией  теплорода тоже самое.
    Сейчас научная теория рождение вселенной (различные инфляционные модели Большой Взрыв) упирается в скалярное поле инфлатона, которое просто... было. )))

С научными воззрениями на душу происходить похожее: от некой субстанции - к эффекту взаимодействия.
    Но, повторюсь, наука описывает некими понятиями реальность (строит модели). Никакого сущностного значения эти понятия не имеют (хотя, что-то такое в попытках интерпретации квантовой теории проглядывает).
    В христианстве же, выражаясь наукообразным языком,  выстроена четкая система на том постулате, что душа - не эффект. Для задач христианства - вполне достаточно.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 15.10.13 16:23

noname пишет:
    К духовному миру относятся:
    3) Бог есть Дух.
    Тут ещё и католический люд есть. Smile
    Написано, правда, сумбурно и не во всём корректно, но можно согласиться, чтобы долго не обсуждать.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 15.10.13 17:01

noname пишет:К духовному миру относятся:
    3) Бог есть Дух.
    Ну да, все так и есть, проверено и усвоено.
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08

Сообщение  Перестукин 15.10.13 23:15

Священник Роман пишет:
    Вам все равно, как на Вас  смотрят: святой Лука Крымский, Михайло Васильевич Ломоносов, Исаак Ньютон, абат Грегор Мендель и другие многочисленные ученые-верующие?

Абсолютно всё равно.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 16.10.13 0:53

Священник Роман пишет:

Вам все равно, как на Вас  смотрят: святой Лука Крымский, Михайло Васильевич Ломоносов, Исаак Ньютон, абат Грегор Мендель и другие многочисленные ученые-верующие?

Мне хотелось бы спросить вас, батюшка, а знаете ли вы каких-нибудь ученых атеистов 18 века? Если нет, то почему?
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 16.10.13 1:06

Перестукин пишет:Абсолютно всё равно.
    Д...,ПРОСТИ,гОСПОДИSleep .
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08

Сообщение  Перестукин 16.10.13 9:21

пинна пишет:Д...,ПРОСТИ,гОСПОДИSleep .
    Главное, что ты у нас У..... ПРОСТИ,гОСПОДИSleep .
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-04-08

Сообщение  zint 16.10.13 9:27

Валерий (Миклош) пишет:Мне хотелось бы спросить вас, батюшка, а знаете ли вы каких-нибудь ученых атеистов 18 века? Если нет, то почему?
    Не ужели не было учёных атеистов в 18 веке ?. Может,по вашему,их убивали верующие ?. Ещё до того ,как они себя объявляли атеистами.Потому и нет учёных атеистов 18 века...Sad 
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 16.10.13 9:31

Мне кажется, что существование души не нужно доказывать т.к. это совокупность психических свойств человека. А вот Дух..
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  zint 16.10.13 9:50

Sevlagor пишет:Мне кажется, что существование души не нужно доказывать т.к. это совокупность психических свойств человека. А вот Дух..
    А каким тогда способом человек может предсказать будущее ,или на перёд узнать о каком то событии ?. Не ужели благодаря совокупности психических свойств ?. Был случай - родилась у нас первая дочь.Жена спала на одной кровати с дочерью,а я отдельно.Сплю,слышу стук по полу.Поворачиваю голову,а жена прыгает на одной ноге в кухню.Утром спрашиваю её :-Чего это ты прыгала ночью на одной ноге ?. Она:-ты что,я не прыгала,я вообще не ходила в кухню.Через неделю она перелила на ногу кипяток и прыгала на одной ноге,так само как мне привиделось. Как я мог на перёд узнать о этой неприятности ?.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 16.10.13 10:00

Это, наверное, принадлежит Духу.
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  zint 16.10.13 10:07

Sevlagor пишет:Это, наверное, принадлежит Духу.
    Это воздействие на Дух ,который есть в каждом человеке.К сожалению далеко не всегда это воздействие от Бога.Часто бывает от дьявола.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 16.10.13 10:24

zint пишет: Как я мог наперёд узнать о этой неприятности?
    Прошлое, настоящее, будущее... категории времени.
    Но Бог над временем, хотя это трудно осмыслить, а понять, не пережив, и вовсе невозможно.
    И тем не менее, если это так, то человек, пусть на какое-то мгновение соединившись с Богом неслитно и нераздельно, может созерцать будущее, как уже "наступившее"...

Наверное, на этом же основано и явление "дежавю".

Или прозорливость у святых, которые продолжительное время или постоянно пребывали в этом состоянии единства с Богом, над временем, видя сразу все времена...

Например, случай, описанный в житии блж.Ксении Петербургской, когда она сказала женщине, что той Бог сына послал, и сказала, куда ей пойти за ним. А когда та послушалась и пошла, увидела, как лошадь задавила беременную женщину, которая тут же разрешилась от бремени сыном, а сама умерла. Сына взяла, вырастила и воспитала в христианской вере бездетная женщина, которой предсказала это святая Ксения.

Божией помощи вам во всём, дорогой zint!
    андрей змей
    андрей змей
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2014-03-25

Сообщение  андрей змей 25.04.14 18:07

Алекс С пишет:Вопрос естественно к христианам. Можно ли доказать что у человека есть душа? Если "да", то каким образом это сделать?
    Доказательства души есть и предостаточно. Я в некотором смысле присутствовал при неком любопытном разговоре между ламами и учеными, и некоторые из ученых были православными. Речь шла о доказательствах души, но общение было при закрытых дверях. Так вот, по учению лам, в момент просветления, если человек окажется перед зеркалом, то с расстояния примерно 3 метра и более, в зеркале будет виден белый порхающий платок, а если просветлившийся подойдёт ближе к зеркалу, то опять же, вместо своего отражения он увидит в зеркале нечто типа пены от стирального порошка, но при этом, отражения человека в зеркале не будет, и наблюдатель не будет видеть эту пену прямым зрением, а только боковым. Когда ученые ставили вопрос о том, а как можно увидеть фантомов и призраков внешне, то есть не достигая просветления, и так скажем со стороны, потому как все те кто видели вместо своего отражения в зеркале душу - умирали (включая и какую то царицу из вроде как еврейского народа (подробности не запомнил)), в ответ было предложено подстеречь призрака или фантома в грозовую погоду, и при вспышке молнии фантомы видны. В пример собирания доказательств, следовало иметь аппаратуру настроенную в монохроме (черно-белое). Также звучали веские основания того, что при разряде молнии видны и духи, это шаровидные образования. Вообще разговор был очень долгим и интересным, и я как бы там случайно оказался, но вот что я запомнил для себя лично, так это то, что если взять порошок магния и поджечь его, то согласно законам физики, из всей таблицы Менделеева только один элемент даёт белый свет, это магний, и что при свете магния, равно как и при свете молнии, видны фантомы. У меня в голове сразу проскочила аналогия того, как в конце 19 века, были старинные черно-белые фотоаппараты с магниевой вспышкой, и там часто на снимках были белые фантомы и призраки. Я как бы не сторонник бегать с фотоаппаратом и магнием за душами, но судя по всему у ученых есть много информации, просто они её держат в секрете. Как бы это не ново, если вам интерес сам принцип, то вы его получили не от меня, а от полученного опыта с конца 19 века, от обычных фотографов, где главное иметь белый свет и черно белую аппаратуру.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 25.04.14 18:22

андрей змей,к чему приведена вами эта информация?Может быть поделитесь размышлениями(естественно,своими)?
    андрей змей
    андрей змей
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  андрей змей 25.04.14 18:35

пинна пишет:андрей змей,к чему приведена вами эта информация?Может быть поделитесь размышлениями(естественно,своими)?
    а зачем мои размышления ??? я так, сказал что услышал, на вопрос человека. Могу вам сказать что я слышал о местенахождения Библейского Херувима. С точностью координат вплоть до миллиметра. Но опять же, это не моё, а я просто услышал как буддисты пытаются это скрывать от православных.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 25.04.14 19:10

андрей змей пишет:
    а зачем мои размышления ??? я так, сказал что услышал, на вопрос человека. Могу вам сказать что я слышал о местенахождения Библейского Херувима. С точностью координат вплоть до миллиметра. Но опять же, это не моё, а я просто услышал как буддисты пытаются это скрывать от православных.
    Буддисты могут лишь тщательно скрывать от православных своё невежество в отношении Богопознания. Smile 
    андрей змей
    андрей змей
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  андрей змей 25.04.14 19:14

пинна пишет:
    Буддисты могут лишь тщательно скрывать от православных своё невежество в отношении Богопознания. Smile 
    Ну глядя на реакцию ученых я бы так не сказал. Херувим охраняем вход в рай, откуда берет начало река, которая разделяется на четыре реки. Эти реки по прежнему текут от туда же, и по прежнему Херувим на охране начала истока этих рек. Просто эти реки по другому сейчас буддисты назвали, и никого не пускают к истоку. Дополню ещё вот чужими словами - "Согласно вавилонской традиции, рай орошался Фисоном, Геоном, Тигром и Евфратом — четырьмя реками, которые европейское Средневековье сделало символами четырех Евангелий. В раннем христианском искусстве Христос изображался стоящим на вершине горы, из которой изливаются четыре потока. В ранних версиях Страшного Суда, особенно византийских, огненная река вытекает из-под ног Христа-судьи в ад, унося с собой грешников.".... Ещё также могу напомнить, что Моисей поднимался на гору Синай, и именно оттуда он принес евреям образ Херувима для ковчега. Осталось дело за малым, узнать где гора Синай )))
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 25.04.14 19:40

андрей змей пишет:
    Ну глядя на реакцию ученых я бы так не сказал. Херувим охраняем вход в рай, откуда берет начало река, которая разделяется на четыре реки. Эти реки по прежнему текут от туда же, и по прежнему Херувим на охране начала истока этих рек. Просто эти реки по другому сейчас буддисты назвали, и никого не пускают к истоку. Дополню ещё вот чужими словами - "Согласно вавилонской традиции, рай орошался Фисоном, Геоном, Тигром и Евфратом — четырьмя реками, которые европейское Средневековье сделало символами четырех Евангелий. В раннем христианском искусстве Христос изображался стоящим на вершине горы, из которой изливаются четыре потока. В ранних версиях Страшного Суда, особенно византийских, огненная река вытекает из-под ног Христа-судьи в ад, унося с собой грешников.".... Ещё также могу напомнить, что Моисей поднимался на гору Синай, и именно оттуда он принес евреям образ Херувима для ковчега. Осталось дело за малым, узнать где гора Синай )))
    Вы намеренно пишите абсолютную глупость?Скверное фэнтези. Можно ли доказать существование души? - Страница 20 413941 
    УВАЖАЕМЫЙ,если ваша цель скомпрометировать Православие(т.е.посчитать,грубо говоря,нас некими недоумками),то уверяю вас:при всей вашей глубокой фантазии это вам не удастся,как не старайтесь,как не крутитесь аки змий. Wink 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 25.04.14 19:44

Как понять эти слова:

"Душа болит, а сердце ...плачет", если души нет?
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 25.04.14 19:47

Нюся пишет:Как понять эти слова:

"Душа болит, а сердце ...плачет", если души нет?

А как понять, душа ушла в пятки?
    андрей змей
    андрей змей
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  андрей змей 25.04.14 19:51

пинна пишет:
    Вы намеренно пишите абсолютную глупость?Скверное фэнтези. Можно ли доказать существование души? - Страница 20 413941 
    УВАЖАЕМЫЙ,если ваша цель скомпрометировать Православие(т.е.посчитать,грубо говоря,нас некими недоумками),то уверяю вас:при всей вашей глубокой фантазии это вам не удастся,как не старайтесь,как не крутитесь аки змий. Wink 
    Змеи бывают хорошии, а бывают и плохие. Я же вам говорю из писаний факты а не свою феерическую фантазию. Могу вам напомнить из Откровения Иоанна Богослова о неких двух озёрах, недалеко от престола, где одно озеро живой воды, а другое озеро наполнено огнем и серой. Припоминаете ? Вам помочь свести эти реки, озера, гору Синай, Херувима в одну точку или сами догадаетесь ??? Там только факты, без фантазий. Атеисты умоются от атеизма.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 25.04.14 19:52

Nuklon пишет:

...Э...Это значит, что есть душа и она...в теле. Ибо пятки - это тело.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 25.04.14 20:13

Нюся пишет:
    ...Э...Это значит, что есть душа и она...в теле. Ибо пятки - это тело.

Нюся, это всего лишь говорит, об фигуре речи, типа глаз на лоб, или, у меня глаз выпал  Laughing 
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 25.04.14 20:14

Nuklon пишет:

Тоже самое,что у страха глаза велики. Laughing 
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 25.04.14 20:15

пинна пишет:
    Тоже самое,что у страха глаза велики. Laughing 

Привет, радость моя, с праздником тебя  Laughing 

Текущее время 23.11.24 17:31