Ingwar пишет:Дело ведь не в буквальном соблюдении Десяти заповедей, а в том, чтобы мы не нарушали эти заповеди ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ.
То есть если начальство приказало, то можно вытворять, что угодно? Конечно, Нюренбергский или Гаагский трибунал может покарать, но после смерти все равно попадешь в рай?
Ingwar пишет:Если, например, Бог скажет - убей Исаака, надо убить.
А если возразить типа "Соблюдай, Господи, Свою Конституцию!" В смысле заповеди. А то непонятно получается. То говорит, "не убивай", то вдруг "убивай"
Да и откуда я знаю, что говорит именно Бог? А может, не Бог, а черт. Черт хитер и может ввести в заблуждение. Или может просто наступило помутнение сознание и слуховые галлюцинации. Многие маньяки на следствии утверждают, что преступление им внушили потусторонние голоса.
Впрочем, если ослушаешься Господа и не убьешь, то если Он и накажет, то небось, самым малыИм наказанием. Господь, если захочет, может убить кого угодно без моей помощи. Громом из ясного неба или еще каким-нибудь наглядным способом.
Ingwar пишет:(Лично у меня рука не поднимется. Я не пророк. Но Бог и не даст испытания сверх силы.)
Вот я и думаю, что это относится лишь к древним пророкам, которые жили до нашей эры. А то нехорошо получится, если в наши дни все начнут убивать направо и налево, утверждая, что им так Господь приказал. Таких положено мочить в сортире, как нас Путин учил.