Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Yui Yosioko
Елена-христианка
Иван Н.
Артемолег
Смердяков
Котэ
Ksertoo
miha61
Девана
noname
Tanita
Инезилья
Ingwar
Михаил55
Kseniya
ASCII
Участников: 20

Разбор 10 заповедей.

Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Разбор 10 заповедей. - Страница 5 Empty Re: Разбор 10 заповедей.

Сообщение  Luchik 15.10.12 0:16

Карпов пишет:В Армии и МВД устав "пишется" кровью. В нем нет ничего надуманного. Разумно предположить, что с православным вероучением то же самое. Если почитают иконы, значит у них есть на то основания.

Да много чего было якобы разумно в разные века в разных религиозных течениях, от чего сейчас ужос накрывает... и решения Вселенских Соборов отменялись - и такое бывало...

Мне просто нужен ответ, желательно из Писания, как ищущему человеку во имя успокоения Души.
    Карпов
    Карпов
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-03-25
    Вероисповедание : верю

Сообщение  Карпов 15.10.12 0:17

Luchik пишет:

Да много чего было якобы разумно в разные века в разных религиозных течениях, от чего сейчас ужос накрывает... и решения Вселенских Соборов отменялись - и такое бывало...

Мне просто нужен ответ, желательно из Писания, как ищущему человеку во имя успокоения Души.
    А про отмену решений Соборов, пожалуйста, поподробнее. Это уже серьезная предъява.
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Ksertoo 15.10.12 0:20

Luchik пишет:

Помогите мне пожалуйста разобраться, что вторая Заповедь нам запрещает?

Ведь иконы - это именно изображение.

Меня этот вопрос регулярно волнует. Rolling Eyes

Догмат об иконопочитании звучит так: "Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз".

Хоть и завернуто очень хитро, но если (каноническая!) икона будет служить в напоминание о святом, а не как предмет культа и поклонения, то пойдёт и так.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 15.10.12 0:25

Карпов пишет:А про отмену решений Соборов, пожалуйста, поподробнее. Это уже серьезная предъява.

Было где-то в темах. Про войны и т.д. Уже не найти. Если интересно, то знающие подскажут. Я не помню где уже это обсуждалось.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 15.10.12 0:34

Ksertoo пишет:

Догмат об иконопочитании звучит так: "Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз".

Хоть и завернуто очень хитро, но если (каноническая!) икона будет служить в напоминание о святом, а не как предмет культа и поклонения, то пойдёт и так.

Тут все же масса противоречий.
    Во-первых, кто сказал, что Образ - это нарисовано или вылеплено?
    Образ - ээто больше относится к воображению, чем к изображению.
    Вот что на это я нашла в сети.

Константин пишет:
    На VII Никейском Соборе было определено употреблять в Церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и Святых, чествовать их поклонением но не таким, какое прилично Богу, целованием, возжением пред ними светильников и фимиамом. Ибо честь, воздаваемая к образу, переходит к первообразу икона почитается пpaвославными так же, как у нас Библия. Ведь мы же чтим не бумагу и не типографскую краску, а само содержание этой книги.

Мир Вам, брат Константин!

Если Вы откроете Библию, то с легкостью сможете понять, что VII Никейский Собор (787 год по Р.Х.) серьезно ошибся с выводами. Люди есть люди и людям свойственно ошибаться.

Кроме того, удивляет тот факт, что народ Божий обходился без поклонения через иконы на протяжении почти 1500 лет до Р.Х. и около 400-500 лет после Р.Х. Говорю по рассуждению человеческому. Почему вдруг после общения с Богом и поклонения Ему на протяжении почти 2000 лет людям вдруг срочно и непременно потребовались иконы?...Но давайте вернемся к Библии.

Формулировка Собора гласит: чествовать их (т.е. Господа Иисуса Христа, Божью Матерь, Ангелов и Святых) поклонением..ибо честь, воздаваемая к образу, переходит к первообразу.
    Это означает, что при поклонении пред иконой поклонение переходит через нее к тому, кто на ней изображен. Что же говорит Писание:

"Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам." (Исаия 42:8)

И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод." (Откр.14:6-7)

"...и сказал Ему диавол...если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
    Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."( Луки 4:6-8)

Воздавать кому-то славу, согласно Библии, это и означает поклоняться. Это часть поклонения.

Приведенные выше отрывки свидетельствуют о том, что поклоняться нужно только Богу. Ему принадлежит вся слава. В Библии нет ни одного примера поклонения ангелам, святым или кому-бы то ни было кроме Бога. Кончено, в Библии имеются отрицательные примеры идолопоклонства другим богам и образу Иеговы в виде золотого тельца ( Исх.32:4), но мы их в пример не берем.

Как мы видим даже из нескольких библейских текстов, VII Никейский Собор не имел ни какого законного основания призывать христиан поклоняться божией матери, ангелам и святым. Ни посредством икон, ни без оных.

Теперь рассмотрим другую формулировку Собора: "Ибо честь, воздаваемая к образу, переходит к первообразу...". Это означает, что поклоняясь пред иконой ты на самом деле поклоняешся перед Богом, если Он на ней изображен. Что же говорит Писание:

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
    (Исход 20:4-6)

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений ...представляющих мужчину или женщину..." (Втор. 4:15-16)

"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце. Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку...."(Рим. 1:21-23)

Господь ясно и недвусмысленно запрещает делать какие-либо изображения для использования в поклонении, в том числе и изображения Бога. Поскольку Иисус Христос является Богом и един с Богом Отцом, то этот запрет распространяется и на изображения Христа Иисуса.

Поклонение перед символами, которые изображали Бога, на самом деле не новая идея. Она приходила в голову израильтянам при горе Синай ( Исх.32:4) и позже царю Иеровоаму (3Цар.12:28-30). В обоих случаях библия ясно классифицирует это как грех (3Цар.12:30, Исх.32:7-8).

Как мы видим, VII Никейский Собор не имел ни какого законного основания призывать христиан поклоняться Богу через какие-то символы в виде изображений или изваяний, так как Библия запрещает и осуждает это.

Возникает вопрос, неужели отцы церкви, заседающие на VII Никейском Соборе, не читали Писаний? Очевидно, что читали. Как же тогда они вынесли определение которое явно противоречит Библии?

Ответ на этот вопрос дает апостол Павел, которому Бог пророчески открыл будущее Христовой Церкви:

"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деяния 20:29-30)

Страшнооо... Разбор 10 заповедей. - Страница 5 883734
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ksertoo 15.10.12 11:14

Luchik пишет:
    Тут все же масса противоречий.
    Во-первых, кто сказал, что Образ - это нарисовано или вылеплено?

А вы разве не видите, что "образ" и "изображение" - это однокоренные слова?
    Образ вообще - это отражение реальности в другом материале, будь то бумага или сознание, память. Человек неизбежно живет в миpе обpазов. Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами.
    Сyть же 4ой заповеди не в запpете на создание обpазов, а в том, чтобы из этих неизбежных обpазов не делать себе кyмиpов. Уж куда проще, я не знаю.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 15.10.12 11:16

Ksertoo пишет:

А вы разве не видите, что "образ" и "изображение" - это однокоренные слова?
    Образ вообще - это отражение реальности в другом материале, будь то бумага или сознание, память. Человек неизбежно живет в миpе обpазов. Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами.
    Сyть же 4ой заповеди не в запpете на создание обpазов, а в том, чтобы из этих неизбежных обpазов не делать себе кyмиpов. Уж куда проще, я не знаю.

Проще-то проще, а превращается это как раз в некое поклонение именно иконам.
    И дары туда вешают.
    Чем не язычество?
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ksertoo 15.10.12 11:21

Luchik пишет:Проще-то проще, а превращается это как раз в некое поклонение именно иконам.

Это проблема тех, у кого превращается. Им за это отвечать перед Богом.
    Вам же могу лишь посоветовать не брать с них пример и придерживаться о иконах здравого учения.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 15.10.12 12:24

Luchik пишет:

Помогите мне пожалуйста разобраться, что вторая Заповедь нам запрещает?

Ведь иконы - это именно изображение.

Меня этот вопрос регулярно волнует. Rolling Eyes
    Как знакомо) Меня тот же вопрос волновал пару лет назад, после прочтения Библии целиком. Даже на всякий пожарный убрала на время имеющиеся дома две иконки)). Мама до сих пор подкалывает, когда теперь привожу с паломничеств образы Святых, которые запали в душу. И вовсе я им не поклоняюсь, а почитаю их, уважаю как Божьих людей, и прошу молитвенной поддержки.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 15.10.12 12:30

Алина пишет:
    Как знакомо) Меня тот же вопрос волновал пару лет назад, после прочтения Библии целиком. Даже на всякий пожарный убрала на время имеющиеся дома две иконки)). Мама до сих пор подкалывает, когда теперь привожу с паломничеств образы Святых, которые запали в душу. И вовсе я им не поклоняюсь, а почитаю их, уважаю как Божьих людей, и прошу молитвенной поддержки.

Приветствую, Алина Разбор 10 заповедей. - Страница 5 414742163

Меня знаешь что смущает... мне вечно сунут кто календарик, кто закладку, кто просто иконку бумажную... их столько, и не поставишь, и стопкой пылятся лежат.
    И выбросить рука не поднимается, и облепливать ими не буду ничего.
    Что с ними делать-то? Neutral
    Может знаешь уже ответ?
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 15.10.12 12:50

Luchik пишет:
    Приветствую, Алина Разбор 10 заповедей. - Страница 5 414742163
    Меня знаешь что смущает... мне вечно сунут кто календарик, кто закладку, кто просто иконку бумажную... их столько, и не поставишь, и стопкой пылятся лежат.
    И выбросить рука не поднимается, и облепливать ими не буду ничего.
    Что с ними делать-то? Neutral
    Может знаешь уже ответ?
    Я их как закладки и использую.
    Еще можно в храм отнести, попросить утилизировать, а где-то видела на столиках лежат принесенные народом ненужные иконки, а кому надо - те их берут. А знакомых на будущее предупредить, чтоб не дарили. По себе знаю - могут напрягать такие символические подарочки)

Текущее время 23.11.24 20:57